Анализ производства продукции животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 11:38, курсовая работа

Описание работы

Основными задачами экономического анализа производства продукции животноводства являются:
- обеспечение экономической обоснованности плановых заданий и систематический контроль за их выполнением коллективами хозяйств;
- изучение факторов, формирующих объём производства валовой продукции;
- объективная оценка результатов труда работников животноводства;
- выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производства и повышения качества продукции животноводства и разработка практических предложений по их освоению.

Содержание

Введение.........................3 стр.
Глава 1. Экономические условия и оценка деятельности предприятия по основным экономическим показателям;
1.1. Местоположение и специализация предприятия.........5 стр.
1.2. Оснащённость ресурсным потенциалом..........8 стр.
1.3. Оценка деятельности предприятия по основным экономическим показателям...........................10 стр.
Глава 2. Анализ производства продукции животноводства на предприятии;
2.1. Анализ динамики и выполнения плана производства валовой продукции животноводства....................12 стр.
2.2. Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих её уровень...........................17 стр.
2.3. Оценка уровня кормления, качества кормов и структуры рациона...............................19 стр.
Глава 3. Резервы повышения эффективности производства продукции животноводства.........................22 стр.
Выводы и предложения...................23 стр.
Литература.........................24 стр.

Работа содержит 1 файл

Анализ производства продукции животноводства.doc

— 258.00 Кб (Скачать)
 

В данном хозяйстве  обеспеченность животных кормами в  целом неплохая, но

значительно недостаёт  концентрированных кормов, соломы, а отсутствие в

рационе питания  животных таких компонентов как кормовая свекла, морковь, овёс

может привести в  дальнейшем к снижению продуктивности животных.

Обеспеченность  протеином составляет только 81 %. В  среднем на кормовую

единицу приходится 85 г. протеина при норме 105.

Тщательным подбором кормов и сбалансированным рационом можно резко увеличить

удои. Рацион дойной коровы весом 500 кг равен 20 кг в день.

Рацион коров  в зимний период должен состоять приблизительно из 3 кг сена

лугового, 3 кг клеверного, 30 кг силоса, 10 кг свеклы кормовой, 6 кг

концентратов, соли поваренной 0,105 кг.

Летом доля сочных кормов возрастает до 40 – 60 кг, концентратов дают 2 – 3 кг

и немного грубых кормов. При запуске коров на сухостой уменьшают дачу

концентрированных и сочных кормов. Поение также ограничивают. В сухостойный

период нельзя давать промёрзшие, заплесневелые и недоброкачественные корма,

т. к. это может  привести к аборту или заболеванию  коровы. За 5 – 7 дней до

отёла прекращают давать сочные и концентрированные  корма.

Через полчаса  после отёла корову надо напоить  тёплой водой и дать ей вволю

хорошего сена. В первые дни животным рекомендуется  давать болтушку из отрубей

или  овсянки. К 8 – 10 дню после отёла рацион коров  доводят до полной нормы.

Сроки откорма  зависят от возраста и живой массы  откармливаемых животных, но

обычно составляют 3 – 6 месяцев. Молодняк с 10 – 15 дневного возраста

доращивают, а затем  откармливают.

Существует пастбищный откорм – нагул. Он длится 120 – 140 дней.

На современном  этапе научно-технический прогресс в животноводстве неразрывно

связан с укреплением кормовой базы на основе увеличения посевных площадей под

кормовыми культурами, повышением их урожайности, совершенствованием

технологии заготовки  и хранения кормов (прежде всего, силоса, сена, зерновых

концентратов), а  также широким применением промышленных отходов и

организацией рационального  кормления сельскохозяйственных животных.

Естественно, что  в условиях рыночной экономики воспользоваться  достижениями

научно-технического прогресса в полном объёме возможно лишь при наличии

соответствующих денежных средств.

     Глава 3. Резервы повышения эффективности производства продукции животноводства;

Рост производства продукции животноводства может  быть достигнут путём повышения

продуктивности  скота и увеличения его поголовья. Решающее значение имеет

повышение продуктивности животных, так как их численность определяется наличием

трудовых ресурсов, помещений, обеспеченностью кормами  и т. д. Основные пути

повышения продуктивности животных:

- повышение уровня  кормления скота путём значительного  увеличения в рационе

питания животных доли концентрированных кормов, соломы, а также овощей

(кормовой свеклы, кормовой моркови, также возможно  включать в корм отходы

овощеводства).

- улучшение породного  и возрастного состава стада.  Тёлки старше 2-х лет

способны участвовать в повышении поголовья. Поэтому необходимо, чтобы в стаде

присутствовала  большая их доля. Хозяйство может  значительно увеличить

производство молока путём систематического улучшения  возрастного состава

дойного стада  коров.

- предотвращение  падежа коров. Падеж коров может быть по вине хозяйства, по

болезни животных, некачественное или неполноценное  кормление. Поэтому для

сокращения гибели животных необходимо: соблюдать правила  санитарии в

животноводческих  помещениях, проводить регулярное ветеринарное обследование

животных.

- хозяйство не  имеет в пользовании современных  животноводческих помещений,

необходимых для  нормального содержания скота, производства продукции

животноводства. Получение  таких помещений требует дополнительных денежных

средств, которых  у хозяйства нет. Поэтому обеспечение хозяйства лучшими

животноводческими помещениями является одним из направлений  повышения

продуктивности  животных, т. к. содержание животных в  благоприятных условиях

способствует повышению  выхода продукции животноводства.

     Выводы и предложения.

Проведя анализ производства продукции животноводства по СПК  им. Ленина в

динамике за 2001 и 2002 гг., выявили, что:

- наибольший удельный  вес в структуре товарной продукции  занимает реализация

продукции растениеводства. Следовательно – СПК им. Ленина специализированно

на производстве и реализации продукции растениеводства;

- на конец 2002 г. поголовье крупного рогатого  скота уменьшилось. Это может

привести к снижению продуктивности животных, т. к. среднегодовое  поголовье –

один из первых факторов, влияющих на общий выход продукции животноводства.

Причинами снижения являются продажа на рынке, падеж, убой скота;

- неблагоприятной  тенденцией для хозяйства является  сокращение общей

стоимости основных средств на конец 2002 года на 1555 тыс. руб.;

- хозяйство имеет  в пользовании большую площадь  земель. На протяжении времени

с 2001 по 2002 года она  осталась неизменной – 5999 га;

- в хозяйстве  недовыполнен план по поголовью  КРС на 7 голов. Это

свидетельствует о недостатках в воспроизводстве  стада. Следует принять

эффективные меры по недопущению яловости коров со стороны руководства

хозяйства. Таким  образом, устранение только отмеченных недостатков

воспроизводства стада позволило бы хозяйству  увеличить численность крупного

рогатого скота;

- в хозяйстве обеспеченность животных кормами в общем неплохая, но

значительно недостаёт  концентрированных кормов, соломы. Отсутствие в рационе

питания животных таких компонентов может привести в дальнейшем к снижению

продуктивности  животных. Оптимальным подбором кормов и сбалансированным

рационом можно  резко увеличить удои;

Скотоводство –  одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно является

источником таких  продуктов питания, как молоко, мясо, а также сырьём для

лёгкой и перерабатывающей промышленности. В результате переработки молока из

него получают масло, сыр, творог, сметану, кефир и  другие продукты.

Мясо КРС, как  пищевой продукт, играет важную роль в питании человека. В

мясном балансе  страны говядина и телятина занимают ведущее место.

От скотоводства получают также ценное кожевенное сырьё. По количеству и

качеству оно  занимает первое место среди кож  других животных.

     Литература:

1. Попов Н. А.  Организация сельскохозяйственного  производства: Учебник. –

Москва: Финансы  и статистика, 2000 г.

2. Савицкая Г. В., Мисуно А. А., Мисевич И. В. Анализ производственно-

финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебное  пособие. –

Минск: Ураджай, 1987 г.

3. Савицкая Г.  В. Анализ хозяйственной деятельности  предприятия. Учебник: –

Москва: ИНФРА-М, 2002 г. – 336 с. Серия «высшее образование»

4. Савицкая Г.  В. Анализ производственно-финансовой  деятельности

сельскохозяйственных  предприятий: Учебник. – Москва: ИНФРА-М, 2003 г. – 368

с.

5. Шакиров Ф.  К., Удалов В. А., Грядов С. И.  и др. Организация

сельскохозяйственного производства. – Москва: Колосс, 2002 г.

6. Данные бухгалтерской  отчётности СПК им. В. И. Ленина  за 2003 год.

7.

      

Информация о работе Анализ производства продукции животноводства