Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 11:38, курсовая работа
Основными задачами экономического анализа производства продукции животноводства являются:
- обеспечение экономической обоснованности плановых заданий и систематический контроль за их выполнением коллективами хозяйств;
- изучение факторов, формирующих объём производства валовой продукции;
- объективная оценка результатов труда работников животноводства;
- выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производства и повышения качества продукции животноводства и разработка практических предложений по их освоению.
Введение.........................3 стр.
Глава 1. Экономические условия и оценка деятельности предприятия по основным экономическим показателям;
1.1. Местоположение и специализация предприятия.........5 стр.
1.2. Оснащённость ресурсным потенциалом..........8 стр.
1.3. Оценка деятельности предприятия по основным экономическим показателям...........................10 стр.
Глава 2. Анализ производства продукции животноводства на предприятии;
2.1. Анализ динамики и выполнения плана производства валовой продукции животноводства....................12 стр.
2.2. Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих её уровень...........................17 стр.
2.3. Оценка уровня кормления, качества кормов и структуры рациона...............................19 стр.
Глава 3. Резервы повышения эффективности производства продукции животноводства.........................22 стр.
Выводы и предложения...................23 стр.
Литература.........................24 стр.
В данном хозяйстве обеспеченность животных кормами в целом неплохая, но
значительно недостаёт концентрированных кормов, соломы, а отсутствие в
рационе питания животных таких компонентов как кормовая свекла, морковь, овёс
может привести в дальнейшем к снижению продуктивности животных.
Обеспеченность протеином составляет только 81 %. В среднем на кормовую
единицу приходится 85 г. протеина при норме 105.
Тщательным подбором кормов и сбалансированным рационом можно резко увеличить
удои. Рацион дойной коровы весом 500 кг равен 20 кг в день.
Рацион коров в зимний период должен состоять приблизительно из 3 кг сена
лугового, 3 кг клеверного, 30 кг силоса, 10 кг свеклы кормовой, 6 кг
концентратов, соли поваренной 0,105 кг.
Летом доля сочных кормов возрастает до 40 – 60 кг, концентратов дают 2 – 3 кг
и немного грубых кормов. При запуске коров на сухостой уменьшают дачу
концентрированных и сочных кормов. Поение также ограничивают. В сухостойный
период нельзя давать промёрзшие, заплесневелые и недоброкачественные корма,
т. к. это может привести к аборту или заболеванию коровы. За 5 – 7 дней до
отёла прекращают давать сочные и концентрированные корма.
Через полчаса после отёла корову надо напоить тёплой водой и дать ей вволю
хорошего сена. В первые дни животным рекомендуется давать болтушку из отрубей
или овсянки. К 8 – 10 дню после отёла рацион коров доводят до полной нормы.
Сроки откорма зависят от возраста и живой массы откармливаемых животных, но
обычно составляют 3 – 6 месяцев. Молодняк с 10 – 15 дневного возраста
доращивают, а затем откармливают.
Существует пастбищный откорм – нагул. Он длится 120 – 140 дней.
На современном
этапе научно-технический
связан с укреплением кормовой базы на основе увеличения посевных площадей под
кормовыми культурами, повышением их урожайности, совершенствованием
технологии заготовки и хранения кормов (прежде всего, силоса, сена, зерновых
концентратов), а
также широким применением
организацией рационального кормления сельскохозяйственных животных.
Естественно, что в условиях рыночной экономики воспользоваться достижениями
научно-технического прогресса в полном объёме возможно лишь при наличии
соответствующих денежных средств.
Глава 3. Резервы повышения эффективности производства продукции животноводства;
Рост производства продукции животноводства может быть достигнут путём повышения
продуктивности скота и увеличения его поголовья. Решающее значение имеет
повышение продуктивности животных, так как их численность определяется наличием
трудовых ресурсов, помещений, обеспеченностью кормами и т. д. Основные пути
повышения продуктивности животных:
- повышение уровня
кормления скота путём
питания животных доли концентрированных кормов, соломы, а также овощей
(кормовой свеклы,
кормовой моркови, также
овощеводства).
- улучшение породного и возрастного состава стада. Тёлки старше 2-х лет
способны участвовать в повышении поголовья. Поэтому необходимо, чтобы в стаде
присутствовала большая их доля. Хозяйство может значительно увеличить
производство молока путём систематического улучшения возрастного состава
дойного стада коров.
- предотвращение падежа коров. Падеж коров может быть по вине хозяйства, по
болезни животных, некачественное или неполноценное кормление. Поэтому для
сокращения гибели животных необходимо: соблюдать правила санитарии в
животноводческих помещениях, проводить регулярное ветеринарное обследование
животных.
- хозяйство не
имеет в пользовании
необходимых для нормального содержания скота, производства продукции
животноводства. Получение
таких помещений требует
средств, которых у хозяйства нет. Поэтому обеспечение хозяйства лучшими
животноводческими помещениями является одним из направлений повышения
продуктивности животных, т. к. содержание животных в благоприятных условиях
способствует повышению выхода продукции животноводства.
Выводы и предложения.
Проведя анализ производства продукции животноводства по СПК им. Ленина в
динамике за 2001 и 2002 гг., выявили, что:
- наибольший удельный
вес в структуре товарной
продукции растениеводства. Следовательно – СПК им. Ленина специализированно
на производстве и реализации продукции растениеводства;
- на конец 2002
г. поголовье крупного
привести к снижению продуктивности животных, т. к. среднегодовое поголовье –
один из первых факторов, влияющих на общий выход продукции животноводства.
Причинами снижения являются продажа на рынке, падеж, убой скота;
- неблагоприятной
тенденцией для хозяйства
стоимости основных средств на конец 2002 года на 1555 тыс. руб.;
- хозяйство имеет в пользовании большую площадь земель. На протяжении времени
с 2001 по 2002 года она осталась неизменной – 5999 га;
- в хозяйстве
недовыполнен план по
свидетельствует
о недостатках в
эффективные меры по недопущению яловости коров со стороны руководства
хозяйства. Таким образом, устранение только отмеченных недостатков
воспроизводства стада позволило бы хозяйству увеличить численность крупного
рогатого скота;
- в хозяйстве обеспеченность животных кормами в общем неплохая, но
значительно недостаёт концентрированных кормов, соломы. Отсутствие в рационе
питания животных
таких компонентов может
продуктивности животных. Оптимальным подбором кормов и сбалансированным
рационом можно резко увеличить удои;
Скотоводство – одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно является
источником таких продуктов питания, как молоко, мясо, а также сырьём для
лёгкой и перерабатывающей промышленности. В результате переработки молока из
него получают масло, сыр, творог, сметану, кефир и другие продукты.
Мясо КРС, как пищевой продукт, играет важную роль в питании человека. В
мясном балансе страны говядина и телятина занимают ведущее место.
От скотоводства получают также ценное кожевенное сырьё. По количеству и
качеству оно занимает первое место среди кож других животных.
Литература:
1. Попов Н. А.
Организация
Москва: Финансы и статистика, 2000 г.
2. Савицкая Г. В., Мисуно А. А., Мисевич И. В. Анализ производственно-
финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебное пособие. –
Минск: Ураджай, 1987 г.
3. Савицкая Г.
В. Анализ хозяйственной
Москва: ИНФРА-М, 2002 г. – 336 с. Серия «высшее образование»
4. Савицкая Г.
В. Анализ производственно-
сельскохозяйственных предприятий: Учебник. – Москва: ИНФРА-М, 2003 г. – 368
с.
5. Шакиров Ф. К., Удалов В. А., Грядов С. И. и др. Организация
сельскохозяйственного производства. – Москва: Колосс, 2002 г.
6. Данные бухгалтерской отчётности СПК им. В. И. Ленина за 2003 год.
7.
Информация о работе Анализ производства продукции животноводства