Анализ производства продукции животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 11:38, курсовая работа

Описание работы

Основными задачами экономического анализа производства продукции животноводства являются:
- обеспечение экономической обоснованности плановых заданий и систематический контроль за их выполнением коллективами хозяйств;
- изучение факторов, формирующих объём производства валовой продукции;
- объективная оценка результатов труда работников животноводства;
- выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производства и повышения качества продукции животноводства и разработка практических предложений по их освоению.

Содержание

Введение.........................3 стр.
Глава 1. Экономические условия и оценка деятельности предприятия по основным экономическим показателям;
1.1. Местоположение и специализация предприятия.........5 стр.
1.2. Оснащённость ресурсным потенциалом..........8 стр.
1.3. Оценка деятельности предприятия по основным экономическим показателям...........................10 стр.
Глава 2. Анализ производства продукции животноводства на предприятии;
2.1. Анализ динамики и выполнения плана производства валовой продукции животноводства....................12 стр.
2.2. Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих её уровень...........................17 стр.
2.3. Оценка уровня кормления, качества кормов и структуры рациона...............................19 стр.
Глава 3. Резервы повышения эффективности производства продукции животноводства.........................22 стр.
Выводы и предложения...................23 стр.
Литература.........................24 стр.

Работа содержит 1 файл

Анализ производства продукции животноводства.doc

— 258.00 Кб (Скачать)
 

Данные таблицы 7 показывают, что в хозяйстве недовыполнен план по

поголовью крупного рогатого скота на 7 голов. Это свидетельствует  о недостатках

в воспроизводстве  стада. Руководству хозяйства следует принять эффективные меры

по недопущению  яловости коров. В анализируемом  хозяйстве продано 121 голов

крупного рогатого скота.

Таким образом, устранение только отмеченных недостатков в  организации

воспроизводства стада позволило бы хозяйству  увеличить численность крупного

рогатого скота  на 21 голову.

Основными источниками  пополнения стада являются: получение  приплода, покупка

молодняка животных у населения, приобретения племенного скота в

специализированных  хозяйствах. Необходимым условием воспроизводства стада

является выполнение плана по переводу животных из группы в группу.

    

Таблица 8

Исходные  данные для факторного анализа объёма производства продукции

 
 

При анализе сравниваются фактические и плановые показатели по всем источникам

поступления животных по их видам и группам, определяются отклонения от плана

и выясняются причины  этих отклонений. Невыполнение плана  по закупкам скота у

населения чаще всего  является результатом недостатков  в работе зоотехнической

и ветеринарной служб  хозяйства. В этой связи важно проверить организацию

закупок животных у населения: своевременность заключения договоров,

выполнение договорных обязательств хозяйства по обеспечению  работников

хозяйства кормами  для выращивания скота, условия  доставки молодняка животных,

своевременность расчётов и т. д. По каждому факту  падежа необходимо

установить причину, виновных лиц и меры, принятые по возмещению материального

ущерба и предупреждение подобных случаев.

    

Показатель Уровень показателя Отклонение
2001 год 2002 год Абсолютное Относительное, %
1 2 3 4 5
1. Среднегодовое  поголовье коров, гол.

2. Среднегодовой  надой молока от фуражной коровы, ц

3. Выход продукции,  ц

300

20,1

6030

319

19,5

6220

-19

-0,6

-3463,7

+6,3

-3,0

-20,2

 

     ВПо = По · ПРо = 300 · 20,1 = 6030 ц

     ВПусл1 = П1 · ПРо = 319 · 20,1 = 6412;

     ВП1 = П1 · ПР1 = 319 · 19,5 = 6220 ц

     ΔВПобщ. = ВП1 - ВПо = 6220 – 6030 = 190; 

На основе данных таблицы рассчитаем влияние факторов методом:

- абсолютных разниц:

     ΔВПП = ΔП · ПРо = (319 - 300) ·20,1 = +381,9 ц

     ΔВППР  = ΔПР · П1 = (19,5 – 20,3) · 319 = - 191,8 ц

где ВП – выход продукции;

     ΔВПП – изменение выхода продукции за счёт поголовья коров;

     ΔВППР – изменение выхода продукции за счёт надоя молока;

     П – среднегодовое поголовье коров;

     ПР - среднегодовой надой молока на фуражную корову;

Результаты записываются в таблице 9.

    

Изменение объёма

продукции

в том числе за счёт изменения продуктивности 13 -191,4

-5

+0,039

поголовья 12 +381,9

-7

+0,078

всего 11 +190,5

-12

+0,11

Объём производства продукции факт 10 6220

18

0,47

при план. продуктивности и факт. поголовье 9 6421

23

0,43

план 8 6030

30

0,36

виды  продукции 7 Молоко, ц.

Приплод, гол.

Прирост живой массы, ц.

Уровень продуктивности животных факт 6 19,5

8

655

план 5 20,1

10

600

показатели 4 Удой мол. на корову за год, ц

Выход телят  на 10коров гол.;

Среднесуточн. прирост  живой массы, гр.;

Среднегодовое поголовье скота факт 3 319

23

72

план 2 300

30

60

Виды  и 

группы  животных

1 1. Коровы:

2. Тёлки старше 2 лет;

3. Нетели;

 

Из данных таблицы  видно, что отклонения от плана по производству отдельных

видов продукции  животноводства сформировались под  влиянием изменения, как

продуктивности, так  и численности поголовья животных.

Количество произведенного молока за счёт изменения поголовья  увеличилось

почти на 382 ц, а  за счёт продуктивности сократилось  на 191,4 ц. В целом

количество молока увеличилось на 190,5 ц. в основном за счёт увеличения

поголовья.

Среднегодовой надой  молока от одной коровы сократился по сравнению с планом

почти на 3 %, а поголовье  коров увеличилось на 6 %.

В целом по хозяйству  приплод снизился. Сокращение произошло  как за счёт

снижения поголовья  на 7 голов, так и за счёт снижения продуктивности на 5

голов.

Произошло увеличение прироста живой массы как за счёт поголовья (увеличилось

на 0,078), так и  за счёт продуктивности (увеличилось  на 0,039). В общем же

увеличился объём  продукции на 0,11 ц.

     2.2. Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих её уровень;

    

Таблица 10

Показатели  выполнения плана по производству животных

 
 

Уровень продуктивности животных измеряется количеством продукции, полученной от

одного животного  за определённый период времени. Основной показатель

продуктивности  коров – надой молока на одну фуражную корову за день, месяц,

год. Кроме того, определяется выход телят на 100 коров  и телок старше 2-х лет.

По молодняку  и откормочному поголовью крупного рогатого скота продуктивность

характеризуется сре6днесуточным приростом живой  массы одной головы скота.

Анализ продуктивности животных целесообразно начинать с  изучения

соответствующих показателей в динамике за несколько  лет. Необходимо

проанализировать  выполнение плана по продуктивности отдельных групп животных по

хозяйству в целом (таблица 10).

    

Показатели По  хозяйству
по  плану фактически отклонения (+, -) выполнение  плана, %
1 2 3 4 5
1.Среднегодовой  надой молока на одну фуражную  корову, ц.

2. Среднесуточный  прирост живой массы одной головы молодняка и откормочного КРС, г.

20,00

400

19,50

410

-0,50

+10

97,50

102,5

 

     Среднегодовой надой молока на 1 фуражную корову ф.= кол-во

произведённого  молока : поголовье  основного стада  молочного скота

ц.

     Среднесуточный прирост  живой массы 1 гол.  молодняка и откормочного  КРС =

среднегодовой прирост живой  массы : поголовье  скота на откорме / кол-во дней в

году = 0,004097 ц.

410 г.    

По расчётам таблицы 10 наблюдается недовыполнение плана по

среднегодовому  надою молока на 2,5 %.

Продуктивность  животных формируется под влиянием многих факторов: уровня

кормления, качества кормов и структуры кормовых рационов, эффективность

использования кормов, возрастного состава и т. д. В  процессе анализа

необходимо определить влияние данных факторов, что позволит выявить резервы

роста продуктивности и обосновать пути их использования.

Обильное и полноценное  питание обеспечивает высокие среднесуточные приросты

при откорме взрослых животных (850 – 100 гр.), у молодняка (1200 – 1500 гр.).

     2.3. Оценка уровня кормления, качества кормов и структуры рациона;

Под кормовой базой  хозяйства понимают размеры и  состав источников поступления

кормов, их объём, ассортимент, качество, а также организацию  производства,

заготовки, хранения и использования.

Система кормообеспечения призвана создавать рациональное соотношение  между

различными источниками  поступления кормов, как внехозяйственными (покупка,

обмен и т.д.), так  и внутрихозяйственными (полевое  и лугопастбищное

производство).

Система кормоиспользования предусматривает наиболее эффективные  способы

употребления исходного  кормового сырья (прямое использование, доработка,

переработка, приготовление), а также рационального распределения  кормов.

Анализ обеспечения  животных кормами целесообразно начинать с изучения

организации кормопроизводства. Для определения уровня обеспечения  скота

кормами необходимо сравнить их фактическое наличие  с плановой потребностью.

Такое сравнение  проводится по каждому виду кормов в натуральных показателях.

Кроме того, рассчитывается обеспеченность животных переваримым  протеином и

другими питательными веществами.

Эффективность использования  кормов выражается в кормовых единицах,

израсходованных на производство единицы конкретного  вида продукции. Повышение

эффективности использования  кормов достигается обильным и полноценным

кормлением животных, улучшением качества кормов и их питательности  за счёт

применения прогрессивных  технологий производства и подготовки к скармливанию. В

процессе анализа  необходимо сравнить фактические и плановые показатели

эффективности использования  кормов, израсходованных на производство отдельных

видов продукции  животноводства, и выявить их отклонения (таблица 11).

    

Таблица 11

Данные  об обеспеченности животных кормами

 
 

    

Вид кормов Плановая  потребность, ц к. ед. Фактическое заготовление, ц к. ед. Уровень обеспеченности, %
1 2 3 4
Овёс (мука);

Ячмень (мука);

Мука, крупа, отруби и другие продукты переработки зерна;

Силос;

Свекла кормовая;

Морковь кормовая;

Сенаж;

Сено;

Солома;

Молоко всякое;

ВСЕГО ц к. ед.:

Протеин, ц.;

Каротин, кг;

Приходится на 1 к. ед.:

- протеина, г.

- кальция, мг.

-

-

7000

22100

-

-

36200

1670

8000

900

75870

5500

26300

105

70

-

-

7017

22786

-

-

35678

1769

7385

988

75623

4200

26740

85

60

-

-

100,2

103,1

-

-

98,6

105,9

92,3

109,8

99,7

76,4

101,7

81,0

85,7

Информация о работе Анализ производства продукции животноводства