Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 11:38, курсовая работа
Основными задачами экономического анализа производства продукции животноводства являются:
- обеспечение экономической обоснованности плановых заданий и систематический контроль за их выполнением коллективами хозяйств;
- изучение факторов, формирующих объём производства валовой продукции;
- объективная оценка результатов труда работников животноводства;
- выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производства и повышения качества продукции животноводства и разработка практических предложений по их освоению.
Введение.........................3 стр.
Глава 1. Экономические условия и оценка деятельности предприятия по основным экономическим показателям;
1.1. Местоположение и специализация предприятия.........5 стр.
1.2. Оснащённость ресурсным потенциалом..........8 стр.
1.3. Оценка деятельности предприятия по основным экономическим показателям...........................10 стр.
Глава 2. Анализ производства продукции животноводства на предприятии;
2.1. Анализ динамики и выполнения плана производства валовой продукции животноводства....................12 стр.
2.2. Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих её уровень...........................17 стр.
2.3. Оценка уровня кормления, качества кормов и структуры рациона...............................19 стр.
Глава 3. Резервы повышения эффективности производства продукции животноводства.........................22 стр.
Выводы и предложения...................23 стр.
Литература.........................24 стр.
Данные таблицы 7 показывают, что в хозяйстве недовыполнен план по
поголовью крупного рогатого скота на 7 голов. Это свидетельствует о недостатках
в воспроизводстве стада. Руководству хозяйства следует принять эффективные меры
по недопущению яловости коров. В анализируемом хозяйстве продано 121 голов
крупного рогатого скота.
Таким образом, устранение только отмеченных недостатков в организации
воспроизводства стада позволило бы хозяйству увеличить численность крупного
рогатого скота на 21 голову.
Основными источниками пополнения стада являются: получение приплода, покупка
молодняка животных у населения, приобретения племенного скота в
специализированных хозяйствах. Необходимым условием воспроизводства стада
является выполнение плана по переводу животных из группы в группу.
|
При анализе сравниваются фактические и плановые показатели по всем источникам
поступления животных по их видам и группам, определяются отклонения от плана
и выясняются причины этих отклонений. Невыполнение плана по закупкам скота у
населения чаще всего является результатом недостатков в работе зоотехнической
и ветеринарной служб хозяйства. В этой связи важно проверить организацию
закупок животных у населения: своевременность заключения договоров,
выполнение договорных обязательств хозяйства по обеспечению работников
хозяйства кормами для выращивания скота, условия доставки молодняка животных,
своевременность расчётов и т. д. По каждому факту падежа необходимо
установить причину, виновных лиц и меры, принятые по возмещению материального
ущерба и предупреждение подобных случаев.
Показатель | Уровень показателя | Отклонение | ||
2001 год | 2002 год | Абсолютное | Относительное, % | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1. Среднегодовое
поголовье коров, гол.
2. Среднегодовой
надой молока от фуражной 3. Выход продукции, ц |
300
20,1 6030 |
319
19,5 6220 |
-19
-0,6 -3463,7 |
+6,3
-3,0 -20,2 |
ВПо = По · ПРо = 300 · 20,1 = 6030 ц
ВПусл1 = П1 · ПРо = 319 · 20,1 = 6412;
ВП1 = П1 · ПР1 = 319 · 19,5 = 6220 ц
ΔВПобщ. = ВП1 - ВПо = 6220 – 6030 = 190;
На основе данных таблицы рассчитаем влияние факторов методом:
- абсолютных разниц:
ΔВПП = ΔП · ПРо = (319 - 300) ·20,1 = +381,9 ц
ΔВППР = ΔПР · П1 = (19,5 – 20,3) · 319 = - 191,8 ц
где ВП – выход продукции;
ΔВПП – изменение выхода продукции за счёт поголовья коров;
ΔВППР – изменение выхода продукции за счёт надоя молока;
П – среднегодовое поголовье коров;
ПР - среднегодовой надой молока на фуражную корову;
Результаты записываются в таблице 9.
Изменение объёма продукции |
в том числе за счёт изменения | продуктивности | 13 | -191,4
-5 +0,039 |
поголовья | 12 | +381,9
-7 +0,078 | ||
всего | 11 | +190,5
-12 +0,11 | ||
Объём производства продукции | факт | 10 | 6220
18 0,47 | |
при план. продуктивности и факт. поголовье | 9 | 6421
23 0,43 | ||
план | 8 | 6030
30 0,36 | ||
виды продукции | 7 | Молоко, ц.
Приплод, гол. Прирост живой массы, ц. | ||
Уровень продуктивности животных | факт | 6 | 19,5
8 655 | |
план | 5 | 20,1
10 600 | ||
показатели | 4 | Удой мол. на
корову за год, ц
Выход телят на 10коров гол.; Среднесуточн. прирост живой массы, гр.; | ||
Среднегодовое поголовье скота | факт | 3 | 319
23 72 | |
план | 2 | 300
30 60 | ||
Виды
и
группы животных |
1 | 1. Коровы:
2. Тёлки старше 2 лет; 3. Нетели; |
Из данных таблицы видно, что отклонения от плана по производству отдельных
видов продукции животноводства сформировались под влиянием изменения, как
продуктивности, так
и численности поголовья
Количество произведенного молока за счёт изменения поголовья увеличилось
почти на 382 ц, а за счёт продуктивности сократилось на 191,4 ц. В целом
количество молока увеличилось на 190,5 ц. в основном за счёт увеличения
поголовья.
Среднегодовой надой молока от одной коровы сократился по сравнению с планом
почти на 3 %, а поголовье коров увеличилось на 6 %.
В целом по хозяйству приплод снизился. Сокращение произошло как за счёт
снижения поголовья на 7 голов, так и за счёт снижения продуктивности на 5
голов.
Произошло увеличение прироста живой массы как за счёт поголовья (увеличилось
на 0,078), так и за счёт продуктивности (увеличилось на 0,039). В общем же
увеличился объём продукции на 0,11 ц.
2.2. Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих её уровень;
|
Уровень продуктивности животных измеряется количеством продукции, полученной от
одного животного за определённый период времени. Основной показатель
продуктивности коров – надой молока на одну фуражную корову за день, месяц,
год. Кроме того, определяется выход телят на 100 коров и телок старше 2-х лет.
По молодняку и откормочному поголовью крупного рогатого скота продуктивность
характеризуется
сре6днесуточным приростом
Анализ продуктивности животных целесообразно начинать с изучения
соответствующих показателей в динамике за несколько лет. Необходимо
проанализировать выполнение плана по продуктивности отдельных групп животных по
хозяйству в целом (таблица 10).
Показатели | По хозяйству | |||
по плану | фактически | отклонения (+, -) | выполнение плана, % | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1.Среднегодовой
надой молока на одну фуражную
корову, ц.
2. Среднесуточный прирост живой массы одной головы молодняка и откормочного КРС, г. |
20,00
400 |
19,50
410 |
-0,50
+10 |
97,50
102,5 |
Среднегодовой надой молока на 1 фуражную корову ф.= кол-во
произведённого молока : поголовье основного стада молочного скота
ц.
Среднесуточный прирост живой массы 1 гол. молодняка и откормочного КРС =
среднегодовой прирост живой массы : поголовье скота на откорме / кол-во дней в
году = 0,004097 ц.
410 г.
По расчётам таблицы 10 наблюдается недовыполнение плана по
среднегодовому надою молока на 2,5 %.
Продуктивность животных формируется под влиянием многих факторов: уровня
кормления, качества кормов и структуры кормовых рационов, эффективность
использования кормов, возрастного состава и т. д. В процессе анализа
необходимо определить влияние данных факторов, что позволит выявить резервы
роста продуктивности и обосновать пути их использования.
Обильное и полноценное питание обеспечивает высокие среднесуточные приросты
при откорме взрослых животных (850 – 100 гр.), у молодняка (1200 – 1500 гр.).
2.3. Оценка уровня кормления, качества кормов и структуры рациона;
Под кормовой базой хозяйства понимают размеры и состав источников поступления
кормов, их объём, ассортимент, качество, а также организацию производства,
заготовки, хранения и использования.
Система кормообеспечения призвана создавать рациональное соотношение между
различными источниками поступления кормов, как внехозяйственными (покупка,
обмен и т.д.), так и внутрихозяйственными (полевое и лугопастбищное
производство).
Система кормоиспользования предусматривает наиболее эффективные способы
употребления исходного кормового сырья (прямое использование, доработка,
переработка, приготовление),
а также рационального
Анализ обеспечения животных кормами целесообразно начинать с изучения
организации кормопроизводства. Для определения уровня обеспечения скота
кормами необходимо сравнить их фактическое наличие с плановой потребностью.
Такое сравнение проводится по каждому виду кормов в натуральных показателях.
Кроме того, рассчитывается обеспеченность животных переваримым протеином и
другими питательными веществами.
Эффективность использования кормов выражается в кормовых единицах,
израсходованных на производство единицы конкретного вида продукции. Повышение
эффективности использования кормов достигается обильным и полноценным
кормлением животных, улучшением качества кормов и их питательности за счёт
применения прогрессивных технологий производства и подготовки к скармливанию. В
процессе анализа необходимо сравнить фактические и плановые показатели
эффективности использования кормов, израсходованных на производство отдельных
видов продукции животноводства, и выявить их отклонения (таблица 11).
|
Вид кормов | Плановая потребность, ц к. ед. | Фактическое заготовление, ц к. ед. | Уровень обеспеченности, % |
1 | 2 | 3 | 4 |
Овёс
(мука);
Ячмень (мука); Мука, крупа, отруби и другие продукты переработки зерна; Силос; Свекла кормовая; Морковь кормовая; Сенаж; Сено; Солома; Молоко всякое; ВСЕГО ц к. ед.: Протеин, ц.; Каротин, кг; Приходится на 1 к. ед.: - протеина, г. - кальция, мг. |
-
- 7000 22100 - - 36200 1670 8000 900 75870 5500 26300 105 70 |
-
- 7017 22786 - - 35678 1769 7385 988 75623 4200 26740 85 60 |
-
- 100,2 103,1 - - 98,6 105,9 92,3 109,8 99,7 76,4 101,7 81,0 85,7 |
Информация о работе Анализ производства продукции животноводства