Анализ показателей оценки эффективности использования земли в сельскохозяйственных предприятиях

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 20:57, контрольная работа

Описание работы

Цель написания данной контрольной работы состоит в анализе показателей оценки эффективности использования земли в сельскохозяйственных предприятиях.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………...3
1. Анализ использования земельных ресурсов…………………………………...4
1.1 Земля – главное средство производства в сельском хозяйстве…………4
1.2 Классификация и структура сельскохозяйственных угодий…………….6
1.3 Экономическая оценка земли в сельском хозяйстве………………………10
1.4 Система показателей эффективности использования земель…………….18
2. Пути повышения эффективности использования земель в сельском
хозяйстве…………………………………………………………………………...23Заключение…………………………………………………………………………26
Список использованной литературы……………………………………………..28

Работа содержит 1 файл

контрольная работа по экономике.doc

— 185.00 Кб (Скачать)

Количественный учет земель включает учет их наличия и рас­пределения по объектам земельной собственности и землепользо­вателям и по видам угодий (пашня, многолетние насаждения, се­нокосы, пастбища).

Учет качества земель предполагает земельно-кадастровое рай­онирование, классификацию земель, их характеристику по эколо­гическим и технологическим свойствам, группировку почв (на­пример, черноземы обыкновенные, черноземы выщелоченные, дерново-подзолистые, каштановые и т. д.).

При ведении учета земель устанавливается степень ценности продуктивных земель, выделяются нерационально используемые, нарушенные и малопродуктивные земли, деградированные сельс­кохозяйственные угодья.

Земли сельскохозяйственного назначения оцениваются с уче­том их производительной способности, местоположения и других свойств.

Бонитировка почв — это сравнительная оценка почв по их пло­дородию, проводимая при сопоставимых уровнях агротехники и интенсивности земледелия. В систему показателей, применяемых при бонитировке, входит урожайность сельскохозяйственных культур, а также наиболее устойчивые свойства почв, коррелиру­ющие с ней: содержание физической глины, гумуса, сумма погло­щенных оснований, кислотность почв, смытость и др. По этим показателям и рассчитывается совокупный почвенный балл по оценочным группам почв.

Экономическая оценка земли характеризует ее ценность как средства производства в сельском хозяйстве. В отличие от бонити­ровки земля в данном случае оценивается не как природное тело, а как средство производства в неразрывной связи с экономически­ми условиями хозяйствования. При экономической оценке учи­тывают не только качественную характеристику почв (бонитет), но и такие показатели, как количество работников на 100 га пло­щади, стоимость силовых и рабочих машин на 1 га, применение удобрений, количество осадков за вегетационный период и др. Оценка проводится на основе массовых данных о фактической урожайности сельскохозяйственных культур и затратах на их про­изводство за длительный период (не менее 5 лет) и, как и бонитет почв, выражается в баллах.

Существует два вида цен на землю: нормативная и рыночная. Исходной является нормативная цена, и в действую­щих нормативных актах она рассчитывается исходя из ставок зе­мельного налога. Многие экономисты считают, что это неточно и неправильно. Во-первых, сами ставки земельного налога нужда­ются в уточнении; во-вторых, они значительно отличаются от реальной рыночной оценки. При определении нормативной цены необходимо обязательно учитывать положение участка земли по отношению к рынкам сбыта продукции, пунктам снабжения, к дорожной сети и т. д.

Вместе с тем каждому сельскохозяйственному товаропроизво­дителю должна быть предоставлена возможность приобретать до­полнительные земельные участки, если они нужны, чтобы довести объем производства до оптимального размера, позволяющего ра­ционально использовать имеющиеся материальные и трудовые ресурсы.

 

1.4 Система показателей эффективности использования земель

Результаты сельскохозяйственного производства зависят от уровня использования имеющихся производственных ресурсов, в первую очередь земельных. Экономическая эффективность исполь­зования земли характеризуется сопоставлением этих результатов с площадью или стоимостью земли. Но, учитывая особый характер этого ресурса (ограниченный размер, длительный период возоб­новления и т.д.), расчет эффективности здесь имеет некоторую специфику. Использование земли в сельском хозяйстве считается эффективным и рациональным, когда не только увеличивается выход продукции с единицы площади, повышается ее качество, снижаются затраты на ее единицу; необходимо также, чтобы со­хранялось или повышалось плодородие почвы, обеспечивалась охрана окружающей среды.

Экономическая эффективность использования земли характе­ризуется системой показателей; основными из них являются сто­имостные.

Землеотдача (ЗОТ) выражает отношение стоимости валовой про­дукции сельского хозяйства (ВП) к стоимости земельных ресурсов (Сз):

Зот = ВП/Сз.

Так как земля пока еще не имеет надежной рыночной оценки, в этой формуле можно использовать нормативную цену земли.

Землеемкость (Зем) - это обратный показатель по отношению к землеотдаче. Он может быть определен как отношение стоимос­ти земли к валовой продукции сельского хозяйства:

Зем = Сз/ВП.

Объем валовой и товарной продукции сельского хозяйства или растениеводства в расчете на единицу земельной площади:

Э = ВП(ТП) или ВПр(ТПр)/ПЛ,

где ВП - стоимость валовой продукции растениеводства, руб.; ТП, ТПр - товарная продукция сельского хозяйства и растениеводства, руб.; ПЛ - площадь сель­скохозяйственных угодий, га.

Валовой доход в расчете на единицу земельной площади:

Эг= ВД/ПЛ,

где ВД — валовой доход (руб.) равен разнице между стоимостью валовой продук­ции и материальными затратами (ВД = BP - МЗ).

Чистый доход в расчете на единицу земельной площади:

Эз = ЧД/ПЛ,

где ЧД — чистый доход (руб.), то есть разница между стоимостью валовой продук­ции и ее себестоимостью (ЧД = ВП - Сп) или между валовым доходом и суммой затрат на оплату труда (ЧД = ВД - ОТ).

Прибыль от реализации сельскохозяйственной продукции в расчете на единицу земельной площади:

Эч = П/ПЛ,

где П — прибыль (руб.), то есть разница между выручкой от реализации продук­ции и ее полной себестоимостью (П = В - ПС).

При сравнительной характеристике эффективности использо­вания земли могут применяться косвенные показатели: натураль­ные и относительные. К натуральным показателям относятся:

- урожайность сельскохозяйственных культур; производство основных видов продукции растениеводства (зерна, сахарной свеклы, картофеля и др.) в расчете на 100 га паш­ни, ц;

- производство молока, мяса крупного рогатого скота и овец в живой массе, шерсти в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц;

- производство мяса свиней в живом весе на 100 га пашни, ц;

производство мяса птицы (ц) и яиц (тыс. шт.) в расчете на 100 га посевов зерновых культур.

Относительные показатели использования земли:

- доля сельскохозяйственных угодий в общей площади земли;

- распаханность сельскохозяйственных угодий (удельный вес пашни в структуре сельхозугодий);

- доля интенсивных культур (пропашных, технических) в струк­туре посевов;

- удельный вес орошаемых земель в площади сельхозугодий.

При определении экономической эффективности использова­ния земли необходимо учитывать структуру и качество сельскохо­зяйственных угодий; это позволит дать более объективную оцен­ку. В частности, при сравнении эффективности использования земли в хозяйствах с разной структурой сельхозугодий целесооб­разно показатели выхода валовой продукции, валового и чистого дохода, прибыли рассчитывать на единицу условной пашни (ПЛуп):

Э = ВП(ВД,ЧД,П)/ПЛуп.

Площадь условной пашни:

ПЛуп = ПЛп + ПЛсп*К,

где ПЛп - площадь пашни, га; ПЛсп - площадь сенокосов и пастбищ, га; К - коэффициент перевода естественных сенокосов и пастбищ в условную пашню.

Коэффициент перевода:

К = Усп/Уп,

где Усп - урожайность сена или зеленой массы на сенокосах и пастбищах, ц с 1 га; Уп — урожайность сена или зеленой массы на пашне, ц с 1 га.

При сравнении экономической эффективности использования земли на предприятиях с разными по качеству почвами целесооб­разно использовать выход валовой продукции, валового и чистого дохода, прибыли в расчете на единицу соизмеримой (кадастровой) площади сельскохозяйственных угодий (ПЛк):

Э = ВП(ВД,ЧД,П)/ПЛк.

Соизмеримая площадь сельскохозяйственных угодий рассчи­тывается по формуле:

ПЛк = ПЛп*Б1+ПЛс*Б2+ПЛпс*Б3/100,

где ПЛп, Б1 - площадь и балл оценки пашни; ПЛс,Б2 - плошадь и балл оценки сенокосов; ПЛпс,Б3— площадь и балл оценки пастбищ.

Земля при использовании претерпевает структурные и каче­ственные изменения, которые в настоящее время носят негатив­ный характер. За сравнительно небольшой период (с 1985 по 2000 г.) по различным причинам из сельскохозяйственного ис­пользования выбыло около 20 млн. га, в том числе более 10 млн. га пашни.

Значительная часть сельскохозяйственных угодий неблагопри­ятна для возделывания сельскохозяйственных растений. Более по­ловины из них излишне увлажнены, имеют повышенную кислот­ность, засолены, подвержены водной и ветровой эрозии. Три чет­верти обшей площади пашни расположены в районах рискован­ного земледелия и с недостаточной влагообеспеченностью.

Из всех деградационных процессов наибольшую опасность по своим последствиям представляет эрозия. Различным ее видам подвержена четвертая часть всех сельскохозяйственных угодий России (54 млн. га), в том числе почти треть пашни ( 36 млн. га). Прежде всего, это земли, подверженные водной эрозии (18,6 %); удельный вес дефляционных земель составляет 5,8 % общей пло­щади сельхозугодий.

В последние годы интенсивно подвергались деградации наибо­лее плодородные почвы России — черноземы. Так, из-за роста оврагов ежегодно выбывают из использования до 25—30 тыс. га черноземных почв, а площади эродированных черноземов увели­чиваются на 250—300 тыс. га в год. При этом следует учитывать, что площадь земель с черноземными почвами составляет 120 млн. га, или 7 % всего земельного фонда России; на них расположено почти 60 % всей пашни и производится около 80 % земледельчес­кой продукции страны.

В условиях ускоренного перехода к новым экономическим от­ношениям проблема рационального использования земли обо­стряется. В сельскохозяйственных предприятиях резко сократи­лась площадь пашни в результате трансформации ее в другие, менее продуктивные виды сельскохозяйственных угодий (напри­мер, залежи) и передачи части (10 %) неиспользуемой или нера­ционально используемой пашни в специальный фонд перерасп­ределения земель, а также для организации фермерских хо­зяйств.

Пашня является основным видом сельскохозяйственных уго­дий, и ее использование во многом определяет результаты работы предприятий. Однако в хозяйствах она по-прежнему используется нерационально. Под посевы занято менее 75 % пашни, и за годы аграрной реформы этот показатель уменьшился на 15 %.

Из-за отсутствия необходимой техники и материальных обо­ротных средств (нефтепродуктов, семян, удобрений) пятая часть пашни в сельскохозяйственных предприятиях не засевает­ся, а в некоторых регионах с благоприятными природно-клима­тическими условиями — еще больше.

Таким образом, экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве России неуклонно снижается, что тре­бует принятия неотложных мер. Главная роль здесь принадлежит государству, которое обязано, во-первых, разрабатывать и осуще­ствлять целевые программы по сохранению площади и улучше­нию состояния земельных угодий, не допускать их сокращения и нецелевого использования, а во-вторых, способствовать созданию таких экономических условий, при которых возможно расширен­ное воспроизводство в сельском хозяйстве и его интенсификация. Только тогда будут реализованы преимущества новых отношений собственности и механизма хозяйствования.


2. Пути повышения эффективности использования земель в сельском

    хозяйстве

Мероприятия, способствующие более полному и эффективно­му использованию сельскохозяйственных земель, можно объеди­нить в несколько групп.

1. Вовлечение в производственное использование каждого гек­тара закрепленной за хозяйством земли; нельзя допускать, чтобы земля выпадала из хозяйственного оборота.

2. Повышение экономического плодородия почв, прежде всего за счет орошения и осушения, химической мелиорации, примене­ния удобрений, освоения севооборотов, поверхностного и корен­ного улучшения лугов и пастбищ.

3. Сохранение плодородия и охрана почв: полезащитное лесо­разведение, почвозащитные технологии и севообороты, система мер по борьбе с водной и ветровой эрозией.

4. Рациональное использование экономического плодородия почв: применение наиболее урожайных сортов, улучшение семе­новодства, совершенствование схем размещения растений, соблю­дение оптимальных сроков проведения сельскохозяйственных ра­бот и выполнение их с высоким качеством, борьба с болезнями растений, вредителями и сорняками. Мероприятия этой группы непосредственно не влияют на агрохимические свойства почвы, но способствуют лучшему использованию растениями содержа­щихся в ней питательных веществ.

5. Организационно-экономические мероприятия: совершен­ствование структуры посевных площадей с учетом конъюнктуры рынка, углубление специализации, применение прогрессивных форм организации и оплаты труда, совершенствование форм хо­зяйствования.

В решении проблем рационального использования земли и ее охраны большая роль принадлежит федеральным целевым про­граммам; это основное средство реализации политики государ­ства, его активного воздействия на экономические и экологичес­кие процессы. При этом должны преследоваться следующие дол­госрочные цели:

- стабилизация природной среды путем создания системы средостабилизирующих и особо охраняемых территорий, способных поддерживать экологический баланс;

Информация о работе Анализ показателей оценки эффективности использования земли в сельскохозяйственных предприятиях