Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Марта 2013 в 19:37, курсовая работа
Переход к рыночной экономике требует от предприятия повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции, работ и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, активизации производства, инициативы и т.д. Важная роль в реализации этой задачи отводится экономическому анализу.
Введение 3
1. Персонал предприятия, его классификация и эффективность использования 5
2. Значение и задачи анализа использования персонала предприятия 11
3. Методика и анализ эффективности использования 16
персонала предприятия 16
4.Основные направления повышения эффективности использования персонала 21
Заключение 23
Список использованной литературы 25
Среднесписочная численность работников за месяц определяется как частное от деления суммы всех списочных данных за каждый день на календарное число дней в месяце. При этом в выходные и праздничные дни показывается списочная численность работников за предыдущую дату. Среднесписочная численность работников за квартал (год) определяется путем суммирования среднемесячной численности работников за все месяцы работы предприятия в квартале (году) и деления полученной суммы на 3 (12).
Движение работников на предприятии (оборот) характеризуют следующие показатели:
- коэффициент оборота
по приему - это отношение численности
всех принятых работников за
данный период к
- коэффициент оборота по выбытию - это отношение всех выбывших работников к среднесписочной численности работников;
- коэффициент текучести
кадров - это отношение выбывших
с предприятия по
От достаточной обеспеченности
предприятия работниками и
Анализ позволяет изучить и
оценить обеспеченность предприятия
и его структурных
Основные задачи анализа:
Обеспеченность предприятия персоналом определяется путем сравнения фактического количества работников по категориям и профессиям с плановым. Для оценки соответствия квалификации производственного персонала сложности выполняемых работ сравнивают средние тарифные разряды работ и рабочих. В случае если фактический средний тарифный разряд рабочих ниже планового и ниже среднего тарифного разряда работ, то это зачастую приводит к выпуску менее качественной продукции. Если же средний разряд рабочих выше среднего тарифного разряда работ, то рабочим необходимо доплачивать за привлечение их на работы более низкой квалификации.
Такое сравнение даст возможность определить, правильно ли планируется заработная плата персонала предприятия, насколько рационально подобран и расставлен производственный персонал по цехам и участкам.
Управленческий персонал необходимо проверить на соответствие фактического уровня образования работников занимаемой должности и изучить вопросы, связанные с подбором кадров, их подготовкой и повышением квалификации. Квалификационный уровень работников во многом зависит от возраста, стажа работы, образования и т. д. Поэтому в процессе анализа изучаются изменения в составе рабочих по этим признакам.
Для характеристики движения рабочей силы рассчитываются и анализируются показатели:
- коэффициент оборота по приему персонала (Кпр):
Кпр = кол. вновь принятых раб/среднеспис. числ.
- коэффициент оборота по выбытию (Кв):
Кв = кол. выбывших раб/среднеспис. числ.
- коэффициент текучести кадров (Кт):
Кт = кол. уволившихся раб. по собств. желанию/среднеспис. числ.
- коэффициент постоянства состава персонала предприятия (Кп):
Кп = кол. проработавших работников весь год/ среднеспис. числ.
В процессе анализа изучаются причины увольнения работников (по собственному желанию, сокращению кадров, из-за нарушения трудовой дисциплины и др.), выявляются резервы сокращения потребности в трудовых ресурсах в результате интенсификации производства, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, повышения уровня технической оснащенности предприятия, усовершенствования технологии и организации производства и других мероприятий.
При расширении деятельности предприятия, увеличении производственной мощности, создании новых рабочих мест, следует определить дополнительную потребность в персонале по категориям и профессиям и источники их покрытия.
За счет создания дополнительных рабочих мест (Рм) рассчитывается резерв увеличения выпуска продукции (Вп) путем умножения их прироста на фактическую среднегодовую выработку одного работника в отчетном периоде (Во) по формуле:
Вп = Рм × Во.
Анализ обеспеченности
предприятия работниками
При анализе динамики и выполнения плана по повышению квалификации работников предприятия изучаются: процент работников, обучающихся в высших, средних учебных заведениях, в системе подготовки рабочих кадров на предприятии; численность и процент работников, повышающих свою квалификацию; процент работников, занятых неквалифицированным трудом и т. д. Выполнение и перевыполнение плана по повышению квалификации работников способствует повышению производительности труда.
Анализ обеспеченночти
предприятия трудовыми ресурсам
определяется путем
сравнения фактического количества
работников по категориям и профессиям
с плановой потребностью. Особое внимание
уделяется анализу
Анализ использования фонда рабочего времени
Использование персонала предприятия можно определить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. Анализ производится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию.
Фонд рабочего времени (ФРВ) зависит от численности рабочих (Ч), количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д) и средней продолжительности рабочего дня (П) и определяется по формуле:
ФРВ = Ч × Д × П.
Для выявления причин
образования целодневных и
Анализ производительности труда
Для оценки уровня интенсивности использования персонала применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда. Обобщающие показатели – среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работника в стоимостном выражении.
Частные показатели –
это затраты времени на производство
единицы продукции
Вспомогательные показатели – затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.
Наиболее обобщающий
показатель производительности труда
– среднегодовая выработка
Анализ эффективности использования персонала предприятия
Для оценки эффективности
использования персонала
Рентабельность персонала связана с производительностью труда следующей зависимостью:
Rппп = П/ППП = П/В х В/ВП х ВП/ППП = Rоб х Дрп х ГВ,
где П - прибыль от реализации, млн. руб.; ППП - среднесписочная численность промышленно-производственного персонала, чел.; В - выручка от реализации продукции, млн. руб.; Вп - производство продукции в действующих ценах, млн. руб.; Rоб - рентабельность оборота, %; Дрп - доля реализованной продукции в общем объеме выпуска товарной продукции;Вс - среднегодовая выработка продукции одним работником в текущих ценах, тыс. руб.
Вопросы использования, степени реализации трудового потенциала является достаточно трудной задачей. Здесь сначала необходимо диагностировать его текущее состояние, а уже затем определять степень его реализации.
Обе задачи достаточно сложны сами по себе. В первом случае необходимо проведение аттестации работников на достаточно высоком уровне. Как правило, объективность оценки работников сталкивается с субъективизмом оценщиков, а иногда и халатным отношением к проведению аттестации.
Во втором случае, при
определении степени
В том, что касается анализа
показателей использования
Так потенциальные возможности рабочих можно определить тремя составляющими: располагаемым или регламентированным фондом рабочего времени, производственной квалификацией работника и производительной силой их труда. Таким образом, в данном случае необходимо провести анализ по использованию рабочего времени и квалификации рабочих
3.1. Анализ
использования
Наиболее наглядным и очевидным в рамках проводимого анализа является изучение степени использования ФРВ, поскольку на предприятии ежегодно составляется баланс рабочего времени (плановый и фактический) (табл. 3.1). Причем фактический баланс рабочего времени является отчетным показателем по статистической отчетности отдела экономики.
Таблица 3.1 – Баланс рабочего времени рабочих
№ |
Показатели |
План, дн. |
Факт, дн. |
+/– |
1 |
Среднесписочная численность рабочих |
150 |
151 |
+1 |
2 |
Календарный фонд времени, из них: |
365 |
365 |
- |
Очередные и дополнительные отпуска |
21 |
24 |
+3 | |
Учебные отпуска |
1 |
0 |
-1 | |
Неявки по болезни |
2 |
1 |
-1 | |
Отпуск в связи с родами |
2 |
0 |
-2 | |
Прочие неявки |
1 |
1 |
- | |
Выходные и праздничные |
113 |
110 |
-3 | |
3 |
Отработанно рабочим дней |
225 |
229 |
+4 |
4 |
Отработано рабочим часов |
1800 |
1832 |
+32 |
5 |
Средняя продолжительность смены, час |
8 |
8 |
- |
6 |
Внутрисменные простои, час |
- |
- |
- |
На анализируемом объекте
за счет увеличения среднесписочной
численности рабочих ФРВ
Так как отработанное количество часов (ФРВ) рабочими представляет собой произведение среднесписочной численности (ЧР), количества отработанных дней (Д) и средней продолжительности рабочей смены (П), то проанализируем влияние каждого из факторов на величину отработанного времени: