Агропромышленный комплекс и его состав

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 17:08, контрольная работа

Описание работы

Агропромышленный комплекс Беларуси является одним из ведущих секторов народного хозяйства, на долю которого еще несколько лет назад приходилось 44% внутреннего валового продукта , 40% стоимости основных производственных фондов и 39% численности работников.

К началу 90-х годов по производству продукции сельского хозяйства Беларусь занимала одно из первых мест не только в бывшем Советском Союзе, но и среди многих развитых стран Европы.

Содержание

1. АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И ЕГО СОСТАВ

1.1. Ведение………………………………………………………………………………………….……………3

1.2. Структура и функции АПК……………………………………………………………….............6

1.3. Аграрная политика АПК Республики Беларусь………………………….…….………10

1.4. Заключение………………………………………………………………………………….…….……..12

2. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ И РАСПРЕДНЛЕНИЯ ЧИСТОЙ ПРИБЫЛИ НА ПРЕДПРИЯТИ.

ЗАДАЧА...……………………………………………………………………………………..…………………..15

3. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………………..…………..25

Работа содержит 1 файл

акп ....docx

— 47.30 Кб (Скачать)

                        

                                               СОДЕРЖАНИЕ

1. АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И ЕГО СОСТАВ

1.1. Ведение………………………………………………………………………………………….……………3

1.2. Структура и функции АПК……………………………………………………………….............6

1.3. Аграрная политика АПК Республики Беларусь………………………….…….………10

1.4. Заключение………………………………………………………………………………….…….……..12

2. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ И РАСПРЕДНЛЕНИЯ ЧИСТОЙ  ПРИБЫЛИ                        НА ПРЕДПРИЯТИ.             

     ЗАДАЧА...……………………………………………………………………………………..…………………..15

3. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ  ИСТОЧНИКОВ………………………………………..…………..25 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                      

                                                1.1. Введение

       Агропромышленный  комплекс  Беларуси  является  одним   из   ведущих секторов народного хозяйства, на долю которого  еще  несколько  лет  назад приходилось 44% внутреннего валового продукта  ,  40%  стоимости        основных производственных фондов и 39% численности работников.

       К началу 90-х годов по производству  продукции  сельского  хозяйства  Беларусь занимала одно из первых мест не только в бывшем Советском  Союзе, но и среди многих развитых стран  Европы.  В  расчете  на  душу  населения республика производила  мяса  и  молока  больше,  чем  Германия,  Франция, Великобритания, а зерна –  на  треть  больше,  чем  страны  Евросоюза.  По выращиванию  картофеля  и  получению  льноволокна  республике  принадлежало мировое  первенство. Один работник, занятый  в  сельском  хозяйстве,  кормил более 20 человек.

       Колхозы и совхозы располагали развитым производственным потенциалом. В составе  машинно-тракторного парка насчитывалось 127 тыс. тракторов и   31 тыс. зерноуборочных комбайнов, 74 тыс. грузовых  автомобилей.  На  100  га посевных площадей приходилось 473 кВт энергетических мощностей.  В расчете на гектар пашни вносилось  свыше 270 кг минеральных удобрений  в действующем веществе. В социальную сферу в среднем за 1986-1990 гг. направлялось около 30% капитальных вложений, или  почти 700  млн.  долларов  в  год.  Ежегодно сельчане получали около тыс. квартир. Рентабельность  сельского  хозяйства достигла более  40%,  что  позволило  практически  всем  хозяйствам  вести расширенное  производство. Кризис 1991-1996 гг., охвативший  экономику  Республику  Беларусь, сильно  повлиял  на  сельское  хозяйство.  Многие   хозяйства   не   могли компенсировать даже текущие производственные затраты. Спад производства за этот период по валовой  продукции составил 25%, однако был  одним  из  самых небольших  среди стран СНГ. Беларуси удалось  сохранить  лидирующие  позиции  по производству молока, яиц, картофеля, льна на душу населения в Европе за счет существенного реформирования АПК и интенсификации производства.

       В настоящее время сельскохозяйственная  продукция  и  продовольствие составляют примерно 10% общего  экспорта  по  республике.  Основная  часть (более 85%) реализуется в страны СНГ, в том числе в Россию  -  почти  80%, другие страны- до 15%.  К популярным  экспортным  товарам отечественного

       сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности относятся  молоко  и молочные продукты, мясные продукты, мясные изделия, консервы,  льноволокно и  картофель. Ввозятся  в  Беларусь  преимущественно  растительное  масло, сахар, пшеница, тропические и субтропические фрукты. Сельскохозяйственные земли в Республике занимают 44,9%, из них пашня- 30% общей площади. На душу населения приходится 0,9  га  сельхозземель, в том числе 0,6 га пашни. Наиболее плодородными являются суглинистые  почвы, занимающие 25,7% площади пашни. Также неплохими агрономическими свойствами обладают супесчаные почвы, подстилаемые суглинками. В сельскохозяйственных предприятиях 29,2% земель мелиорировано, из них осушено  28,2%,  орошается 1,1%. Более 26% пашни республики в разной степени завалунено  и около 8% подвержено  эрозии,  что  отрицательно  сказывается  на   производительной способности пахотных земель. Но несмотря на различия в уровне эффективного плодородия почв, в каждом  хозяйстве и районе  имеются большие резервы улучшения качества пахотных земель. Сейчас экономика Беларуси находится на стыке  двух  систем.  В  этих условиях требуется противостоять интервенции датированного  продовольствия из стран СНГ. Необходимо  защитить  национальный  рынок   республики.   С   полной уверенностью можно утверждать, что  аграрный  сектор  Беларуси  после  его глубокой реконструкции, становления  механизмов  рыночного  регулирования, привлечения необходимых инвестиций уже в обозримом будущем станет  в  один ряд с экономически развитыми странами. 

       1.2. Структура и функции АПК

       АПК  характеризуется  особой   сложностью.   Соотношение   отраслей, входящих в него, выражает его структуру. Ее можно рассматривать  с  разных сторон.

       Организационно-финансовая структура АПК включает три сферы:

       1. Отрасли, производящие средства  производства для всех звеньев  АПК.

       2.  Сельское  хозяйство,  осуществляющее   производство   продовольствия   и сельскохозяйственного сырья.

       3.  Отрасли,  обеспечивающие  доведение   сельскохозяйственной  продукции   до потребителя (заготовка,  переработка  сельскохозяйственной  продукции,  ее хранение, транспортировка и  реализация).  В  их  число  входят:  пищевая, мясная, молочная,  рыбная,  мукомольно-крупяная,  комбикормовая,  а  также легкая промышленность, работающая на сельскохозяйственном сырье,  торговля продовольственными товарами.

       Воспроизводственное - функциональная структура АПК состоит из  пяти стадий агропромышленного производства.

       1. Производство средств производства.

       2. Сельскохозяйственного производства.

       3.   Производство   продовольствия,   предметов    потребления    из

       сельскохозяйственного сырья.

       4.    Производственно-технического    обслуживания    всех    стадий

       воспроизводственного  процесса.

       5. Реализация конечного продукта  АПК потребителю.

       Воспроизводственное  -  функциональная   структура   АПК   показывает соотношение  основных  технологических   стадий   производства   конечного продукта АПК и роль каждой из них в формировании ее стоимости.

       Территориальная (региональная) структура АПК  включает  совокупность соответствующих отраслей в рамках  данной  территории,  т.е.  в масштабах республики, области и  района.  Территориальные  АПК  районов  и  областей являются  составными  элементами   единого   агропромышленного   комплекса республики. Главная их целевая функция – оптимизация размеров производства сельскохозяйственной и  промышленной  продукции  из  сельскохозяйственного сырья собственного производства для нужд местного населения и для  продажи и  обмена  с  потребителями   других   региональных   АПК.   Отличительной особенностью   региональных   АПК   является   то,    что    специализация сельскохозяйственного производства того или иного  региона  соответственно влияет на специализацию их АПК.

       Продуктовое  -  сырьевая  структура АПК включает  продовольственный комплекс  и  комплекс   непродовольственных   товаров.   Продовольственный комплекс включает  под комплексы:  зерно продуктовый,  картофеле продуктовых свеклосахарный,   плодоовощеконсервный,    водочно-винодельный,    мясной, молочный,  масложировой.  Комплекс  непродовольственных  товаров  включает следующие под комплексы: кормовой, текстильный, кожевенный, меховой и др.

       Основная  целевая функции продуктово  -  сырьевых  комплексов  и под комплексов  – максимальное  удовлетворение  потребностей  населения в соответствующих видах продукции. Инфраструктура  включает   в   себя   предприятия   и   организации, обслуживающие АПК. Они обеспечивают общие условия развития производства  и жизнедеятельности людей. Инфраструктура подразделяется на производственную и социальную.

       Производственная  инфраструктура  включает:   систему   материально-технического обслуживания (электро-, газо-, водоснабжение и т.д.); систему материально-технического  снабжения   и   заготовок   сельскохозяйственной продукции,  элеваторное,  холодильное  и  складское   хозяйство;   систему доведения продукции до потребителя;  транспорт  и  связь  по  обслуживанию производственных нужд всех отраслей и предприятий АПК.

       Задачей   производственной   инфраструктуры   является   обеспечение нормального функционирования сельскохозяйственных предприятий.

       Социальную  инфраструктуру образуют:  дошкольные  учреждения,  органы просвещения,  образования,  науки;  учреждения  здравоохранения,   спорта, охраны  окружающей  среды;  жилищно   -   коммунально-бытовое   хозяйство; общественный транспорт; и др. Задачей социальной  инфраструктуры  является обеспечение нормальной жизнедеятельности,  воспроизводство  и  закрепления рабочей силы.

       Для характеристики различных аспектов структуры АПК используется удельный вес численности занятых работников, стоимость производственных основных фондов, стоимости валовой, чистой и конечной продукции каждого комплекса или под комплекса в общей сумме этих показателей по АПК республики или области в целом.

       Каковы  же функции, выполняемые АПК?

       Создание  сбалансированного рынка продовольствия и сельскохозяйственного сырья для промышленности. Повышение конкурентоспособности сельского хозяйства и АПК в целом на мировом рынке. Более полное использование производственных потенциалов во всех сферах АПК. Сокращение потерь на стыках производство — транспортировка — переработка — торговля. Повышение плодородия земли. 

       1.3. Аграрная политика АПК Республики

       Закон Республики Беларусь « О  приоритетном  социально-культурном  экономическом развитии  села  и  агропромышленного  комплекса»  определяет основные  условия  и  положения  приоритетности  социально-культурного   и экономического  развития  села  и  агропромышленного  комплекса  в   целях создания нормальных условий жизни и труда на  селе,  продовольственного  и сырьевого обеспечения республики в условиях рыночных отношений.

       В первом разделе сказано, что государство  гарантирует  приоритетное развитие села и АПК, его экономической, социальной  и правовой  политики. Приоритетность обеспечивается: первоочередным  направлением  инвестиций  в развитие села и АПК; кредитно-финансовой, ценовой, ресурсной  и  налоговой политикой; системой государственной поддержки; демографической  политикой; развитием сельскохозяйственной науки и подготовки кадров. В    законе    указывается,    что    экономическая     деятельность агропромышленных производителей  осуществляется  на  основе  разнообразных форм собственности, равноправия всех форм хозяйствования  и  хозяйственной самостоятельности. Развитие и содержание социальной сферы села контролируется  местными Советами  депутатов.  В  их  ведение  поэтапно  передаются   ведомственные социально-культурные объекты (с согласия собственников).  Для  обеспечения развития и содержания социальной сферы местными  Советами  создается  фонд социально-культурного развития села.

       Сельскому  населению  гарантируется  одинаковый  с  городом  уровень обеспечения промышленными и продовольственными товарами по  единым  ценам. Предусмотрено  льготное  обеспечение   стройматериалами,   кредитами   для индустриального жилищного строительства на селе, льготы на электроэнергию; льготы для женщин, которые трудятся в сельской местности (отпуск  ежегодно – 28 календарных дней)

       Закон предусматривает ежегодное направление на развитие      материально-технической базы АПК и его социальной сферы не  менее  50%  общего  объема капитальных вложений в народное хозяйство Беларуси. Установлено  ежегодное бюджетное финансирование программы социального и  экономического  развития

       За  счет  республиканского   и   местных   бюджетов   осуществляется строительство в сельской местности объектов здравоохранения, коммунального хозяйства,  газификации,  электрификации,   телефонизации,   радиофикации, внутрихозяйственных дорог.

       Государство через налоговую  политику  и  систему  цен  способствует обеспечению   эквивалентного   обмена   между   сельским   хозяйством    и промышленностью,  другими   отраслями   народного   хозяйства.   В   целях сглаживания  диспаритета  цен на  промышленную   и   сельскохозяйственную продукцию  Кабинет  Министров   республики   ежеквартально   проводит   их индексацию  и  гарантирует  сельскому  хозяйству  определенную   бюджетную компенсацию  затрат  от   подорожания  средств   производства   и   услуг, способствуя  постепенному   переходу   к   свободным   закупочным   ценам.

       Государство за счет  бюджета  осуществляет  подготовку,  переподготовку  и повышение квалификации кадров для всех форм хозяйствования в АПК.

       Основными направлениями обеспечения пропорциональности развития  АПК являются.

       1. Улучшение его воспроизводственной   структуры,  т.е.  установление                                           научно обоснованных пропорций в уровне и темпах  развития  различных  сфер АПК.

       2. Улучшение его  отраслевой  структуры,  т.е.  установление  научно обоснованных пропорций в уровнях и темпах развития сельского  хозяйства  и работающей на его сырье легкой и пищевой промышленности.

       3. Совершенствование внутриотраслевых  пропорций   –   оптимизация структуры  растениеводства,  животноводства,  молочной,  мясной,  а  также некоторых  других  видов  перерабатывающей   промышленности,   оптимизация структуры производства зерна, масло семян, мяса и т.д.

Информация о работе Агропромышленный комплекс и его состав