Социально-экономическое развитие Древней Греции и Древнего Рима

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Августа 2012 в 19:37, контрольная работа

Описание работы

ый период истории Древней Греции — с XII по VIII в. до н. э. — называют гомеровским, т. к. к этому времени относится создание Гомером «Илиады» и «Одиссеи».

Содержание

Основные отрасли хозяйства в греческих государствах. Особенности древнегреческого рабовладения.
Развитие сельского хозяйства, ремесел, торговли в Древнем Риме.
Причины кризиса и распада рабовладельческой Римской империи.

Работа содержит 1 файл

Моя контрольная по истории экономики.docx

— 42.18 Кб (Скачать)

Тема 1. Социально-экономическое  развитие Древней Греции и Древнего Рима.

  1. Основные отрасли хозяйства в греческих государствах. Особенности древнегреческого рабовладения.
  2. Развитие сельского хозяйства, ремесел, торговли в Древнем Риме.
  3. Причины кризиса и распада рабовладельческой Римской империи.

 

 

  1. Основные отрасли хозяйства в греческих государствах. Особенности древнегреческого рабовладения.

Первый период истории  Древней Греции — с XII по VIII в. до н. э. — называют гомеровским, т. к. к этому времени относится создание Гомером «Илиады» и «Одиссеи».

Однако в этот период у  греков еще не существовало государства. Это переходный период от первобытнообщинного к классовому обществу, который называют строем военной демократии. Демократией, поскольку верховным органом являлось народное собрание, а военной, потому что народное собрание выбирало военного руководителя — вождя (басилевса).

VIII—III вв. до н. э. были периодом существования полисов, или самостоятельных городов-государств. Это классический рабовладельческий период истории Древней Греции, которая не представляла собой единого государства, а состояла из множества небольших государств. В основе существования полиса лежала античная форма собственности, соединявшая в себе государственную и частную собственность. Полис как коллектив граждан обладал правом верховной собственности на землю. Собственниками земли могли быть только граждане полиса.

Прибавочный продукт в  условиях полиса можно было обеспечить, только заставив трудиться безвозмездно захваченных на войне рабов. Античная система хозяйства основывалась, прежде всего, на военной организации, обеспечивавшей хозяйство новыми рабами.

В Древней Греции существовало два варианта политического и  экономического строя: афинский и спартанский. Первый — это торгово-ремесленные  государства с развитыми товарно-денежными  отношениями, широким использованием рабского труда в производстве, демократическим  устройством. Примером таких полисов  были Афины, Коринф, Мегары, Милет, Родос и ряд других городов, как правило, расположенных на морском побережье, имевших небольшую сельскохозяйственную территорию, но вместе с тем многочисленное население. Полисы этого типа были ведущими хозяйственными центрами Греции. Второй — аграрный с абсолютным преобладанием сельского хозяйства, слабым развитием торговли, ремесла и товарно-денежных отношений, большим числом зависимых работников, олигархическим, как правило, устройством. Это Спарта, Аркадия, Беотия, Фессалия.

В целом сельское хозяйство  Греции имело следующие особенности: многоотраслевой характер, товарную направленность, использование рабского труда.

Ремесло и торговля занимали большое место в экономической  структуре полисов. Их развитие стимулировалось, прежде всего, ростом городов как  торгово-ремесленных центров. Рост городов был невозможен без подъема  ремесел и торговли, что, в свою очередь, требовало привлечения  дополнительной рабочей силы рабов. Для греческого ремесла характерна тесная связь с рынком, где ремесленник  продавал свою продукцию, покупал сырье, орудия труда, рабов, продовольствие для  их пропитания.

Процесс социально-экономического, политического и культурного  развития греческого общества VIII—VI вв. до н. э. породил Великую колонизацию, т. е. выселение греков из городов Эгейского бассейна в многочисленные колонии, расположенные по побережью Средиземного и Черного морей. Всего было создано несколько сотен колоний численностью 1,5—2 млн человек.

Причин колонизации было несколько. Интенсификация греческой  экономики, развитие ремесел и торговли требовали расширения поля деятельности: новые земли для терявших свои наделы граждан, источники сырья, рынки  сбыта для продукции ремесленных  мастерских. Другая причина состояла в политической и социальной борьбе, развернувшейся в греческих полисах. В колонии уходили недовольные, опасные для знати политические противники. В то же время правящим кругам городов-метрополий было выгодно  иметь колонии, с которыми устанавливались  взаимовыгодные связи, откуда получали ценное сырье, куда можно было сбывать  сельскохозяйственную и ремесленную  продукцию. Важной причиной колонизации  стал демографический кризис, вызванный  бурным развитием греческой экономики, создававшей излишки продукции, требовавшей сбыта, достаточного количества сырья, рабочей силы.

Таким образом, в Греции сложился новый тип экономики, отличный от экономической структуры ведущих  древневосточных стран, — интенсивный, товарный при сохранении ее натуральной  основы. Он требовал значительных денежных вложений, высокого уровня организации  хозяйства, применения рабского труда, создавал благоприятные условия  для самого существования греческого общества, развития греческой культуры.

 

  1. Развитие сельского хозяйства, ремесел, торговли в Древнем Риме.

Сельское хозяйство Италии во II-I вв. до н. э. развивалось на базе рабства и ему было обязано всеми своими успехами и трудностями. О положении в сельском хозяйстве подробно сообщают римские писатели - Катон (II в. до н. э.) и Варрон (I в. до н. э.), создавшие специальные труды на эту тему.

В этот период сельское хозяйство  Италии переживало подъем. Получили большое  развитие виноградарство, оливководство и плодоводство. Под виноградники, оливковые рощи и плодовые сады отводили новые земли. Из Греции, Малой Азии, Африки вывозили новые сорта винограда, маслин и плодовых деревьев. Создавали специальные питомники, деревья и лозы высаживались в правильном порядке, под них вносили удобрения, проводили тщательную обрезку и прививку, увеличивали ассортимент сельскохозяйственных орудий. Все это вело не только к повышению урожайности культур, но и к улучшению качества италийских вин, масла, фруктов. Фалернское вино и венафрское масло по своим достоинствам уже в I в. до н. э. не уступали лучшим греческим и ценились во всем Средиземноморье.

Одним из важных показателей  прогресса в сельском хозяйстве  Италии является выделение новых  отраслей: животноводства и приусадебного  птицеводства. Скот и птицу разводили в Италии с незапамятных времен, но лишь во II-I вв. до н. э. животноводство и птицеводство превратились в хорошо организованные по тогдашнему времени доходные сельскохозяйственные отрасли. Выращивание молодняка, забота о кормах, тщательный уход и лечение животных - все это способствовало успехам животноводства и птицеводства. Вокруг крупных городов, особенно Рима, создавались специализированные хозяйства, снабжавшие столицу молоком, сыром, цветами, птицей, мясом, свежими овощами и фруктами.

Бурный подъем сельского  хозяйства Италии во II-I вв. до н. э. можно объяснить тремя причинами: широким внедрением рабства, организацией товарного производства, переходом от мелкого хозяйства к производству на крупных площадях (крупное землепользование). Римские агрономы Катон и Варрон не мыслили себе существование доходного хозяйства без рабского труда. Они рассчитывали, сколько рабов могут обработать то или иное количество земли. Чтобы раб постоянно трудился, землевладельцы ставили многочисленных начальников и контролеров, которые угрозой наказаний принуждали раба работать. С другой стороны, особо усердных рабов поощряли большим пайком, хорошей одеждой, даже небольшим имуществом (например, парой овец, утварью). Такое имущество называлось пекулием; господин имел право отобрать пекулий в любое время. Римские рабовладельцы выработали систему рабочих норм. Поля, виноградники, плодовые сады и оливковые рощи давали возрастающие урожаи главным образом потому, что были обильно политы потом, кровью и слезами несчастных невольников. В жаркие дни срочных работ землевладелец нанимал постоянно свободных рабочих, которые работали рядом с рабами, но такие приглашения были кратковременными и лишь дополняли труд рабов.

Подъему сельского хозяйства II-I вв. до н. э. способствовало установление рыночных связей между городом и деревней. Город в значительной степени обособился от деревни. Будучи центром ремесла, торговли, политической и культурной жизни, город нуждался в сельскохозяйственных продуктах, а деревня - в ремесленных изделиях. Это создавало экономическую основу для торгового обмена между ними. Землевладелец был заинтересован в получении большого урожая всех культур, возможность продать его на городском рынке и купить на вырученные деньги необходимые ремесленные изделия, орудия, предметы роскоши и т. д. Поэтому он с большим вниманием относится к своей земле, более энергично заставляет работать своих рабов. Иначе говоря, развитие рыночных связей интенсифицировало сельское хозяйство. Рабское имение, связанное с рынком, ведущее интенсивное и рациональное хозяйство, становится господствующим типом.

Однако нельзя и преувеличивать степень товарности римского имения. Такие выдающиеся ученые, как Эд. Мейер, M-И. Ростовцев, У. Уестерман, считали, что товарное производство в Риме этого времени настолько развилось, что превратилось в капиталистическое, при котором товарно-денежные отношения получают всеобщее распространение. Вряд ли эти утверждения соответствуют исторической действительности II-1 вв. до н. э. Несмотря на формирование товарного производства, в Италии II-I вв. до н. э. во многих секторах сохранилось натуральное в своей основе хозяйство. Товарное производство и натуральное хозяйство сосуществовали в рамках даже одного имения. Исследование структуры товарного поместья показывает, что в нем имелись все сельскохозяйственные отрасли. Имение обеспечивало себя всеми сельскохозяйственными продуктами, оно их не покупало и не продавало, т. е. они не пускались в товарное обращение. Однако среди этих многочисленных отраслей выделялась какая-нибудь одна, например, виноградарство, или оливководство, или плодоводство и т.д., продукция которого шла на рынок, т. е. товарной отраслью была, как правило, только одна, а остальные были нетоварными. Таким образом, в своей основе античное хозяйство и его ячейка - римское имение - были натуральными, товарные отношения охватывали производство и обмен неглубоко, основная масса продуктов потреблялась там же, где и производилась, не вовлекаясь в рыночный оборот.

Достижением римлян в области  сельского хозяйства был переход  от мелкого к крупному землепользованию. При господстве мелкого производства невозможно быстрое движение вперед, так как земледелец, возделывающий  небольшой участок земли, лишен  возможности ставить опыты, вводить  новые сорта, усовершенствования. Он вынужден делать все сам: и пахать, и обрезать деревья, и ухаживать  за виноградником, т. е. он не мог сосредоточиться  на одной операции и достигнуть в  ней совершенства. В мелком хозяйстве  нельзя было использовать преимущества простой и сложной кооперации. В сельском хозяйстве II-I вв. до н. э. господствующим типом хозяйства становится рабовладельческое имение в несколько сотен югеров земли, которые обрабатывают полтора-два десятка рабов, руководимых из одного центра землевладельцем, имеющим достаточно средств на различные усовершенствования. Используя преимущества простой и элементы сложной кооперации, рабовладелец достигал больших успехов, чем мелкий хозяин. Рабский труд был доходным лишь при условии непрерывного принуждения рабов к труду, и поэтому он был наиболее рентабельным, если коллектив рабов был относительно небольшим, где контроль мог быть более эффективным. Однако в обширных имениях, так называемых латифундиях (от лат. latus fundus - обширное имение), они, видимо, появились лишь в I в. до н. э., рабов было так много, что контроль за ними был затруднен. В таких крупных хозяйствах преимущества организованного рабского труда нейтрализовались низкой его производительностью. Подобные хозяйства были редкими, менее доходными, чем товарные виллы средних размеров, и не играли большой роли в экономике Италии.

Мелкие сельские хозяйства  дольше всего сохранялись в Северной Италии. В полуостровной части  страны они были оттеснены на второй план рабовладельческими виллами. По уровню производства, рациональной организации  и доходности эти мелкие хозяйства  уступали рабовладельческим виллам и потому были весьма консервативными  с экономической точки зрения. Их владельцы с трудом сводили  концы с концами, залезали в долги. Многие земледельцы теряли свою землю  в результате задолженности, неурожаев, иногда военных действий или насилий богатого соседа. Большая часть разорившегося крестьянства шла в город, где пополняла ряды городского населения, часть же, оставаясь в сельской местности, превращалась в арендаторов, батраков, в сезонных наемных рабочих.

Тем не менее мелкие хозяйства обладали естественной устойчивостью натурального производства. Подтягивая пояса при неблагоприятной конъюнктуре, прибегая к соседской взаимопомощи, требуя и порой получая поддержку государства, они оживали в урожайные годы. Мелкие крестьянские хозяйства составляли постоянный и очень важный сектор римской экономики, приспосабливаясь ко всем ее изменениям.

Бурный подъем ремесла  в Италии начался на рубеже II-I вв. до н.э. Широкое проникновение рабского труда в ремесло, особенно труда высококвалифицированных ремесленников из эллинистических стран, оживление рыночного обмена между городом и деревней, возникновение новых городов, увеличение городского населения, рост общественных и личных потребностей стимулировали организацию многочисленных ремесел. В отличие от сельского хозяйства, где решающую роль приобрели относительно крупные виллы, в ремесле большее значение имели мелкие мастерские, хотя в Риме и других городах Италии существовали эргастерии с персоналом в 10-20 единиц, из которых все или половина могли быть рабами. Преобладающими все же были мастерские свободных ремесленников, с использованием 1 -2 рабов. Заметную роль в ремесле начинал играть труд вольноотпущенников, которые или сами содержали небольшие мастерские, или работали по найму.

Успехи италийского ремесла  были невозможны без расширения основы основ любого производства - сырьевой базы. Увеличивается потребность в металлах, камне, дереве, высококачественной глине, шерсти, льне, коже, стекле, в новых строительных материалах. Рудные месторождения Италии стали уже недостаточными, начинается интенсивный импорт металлов из провинции. Особенно усиленно разрабатываются богатейшие месторождения Сардинии и Испании. Рост потребностей в металле вызвал важные технические сдвиги в горном и литейном деле. Если раньше рудные месторождения обнаруживали случайно, то во II-I вв. до н. э. велись систематические поисковые работы, шахты стали глубже (до 150 м), штреки обширнее. Начали применять вентиляцию, водоотливные к“леса, винт Архимеда.

Информация о работе Социально-экономическое развитие Древней Греции и Древнего Рима