Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Августа 2012 в 19:37, контрольная работа
ый период истории Древней Греции — с XII по VIII в. до н. э. — называют гомеровским, т. к. к этому времени относится создание Гомером «Илиады» и «Одиссеи».
Основные отрасли хозяйства в греческих государствах. Особенности древнегреческого рабовладения.
Развитие сельского хозяйства, ремесел, торговли в Древнем Риме.
Причины кризиса и распада рабовладельческой Римской империи.
Тема 1. Социально-экономическое развитие Древней Греции и Древнего Рима.
Первый период истории Древней Греции — с XII по VIII в. до н. э. — называют гомеровским, т. к. к этому времени относится создание Гомером «Илиады» и «Одиссеи».
Однако в этот период у греков еще не существовало государства. Это переходный период от первобытнообщинного к классовому обществу, который называют строем военной демократии. Демократией, поскольку верховным органом являлось народное собрание, а военной, потому что народное собрание выбирало военного руководителя — вождя (басилевса).
VIII—III вв. до н. э. были периодом существования полисов, или самостоятельных городов-государств. Это классический рабовладельческий период истории Древней Греции, которая не представляла собой единого государства, а состояла из множества небольших государств. В основе существования полиса лежала античная форма собственности, соединявшая в себе государственную и частную собственность. Полис как коллектив граждан обладал правом верховной собственности на землю. Собственниками земли могли быть только граждане полиса.
Прибавочный продукт в
условиях полиса можно было обеспечить,
только заставив трудиться безвозмездно
захваченных на войне рабов. Античная
система хозяйства
В Древней Греции существовало
два варианта политического и
экономического строя: афинский и спартанский.
Первый — это торгово-ремесленные
государства с развитыми
В целом сельское хозяйство Греции имело следующие особенности: многоотраслевой характер, товарную направленность, использование рабского труда.
Ремесло и торговля занимали большое место в экономической структуре полисов. Их развитие стимулировалось, прежде всего, ростом городов как торгово-ремесленных центров. Рост городов был невозможен без подъема ремесел и торговли, что, в свою очередь, требовало привлечения дополнительной рабочей силы рабов. Для греческого ремесла характерна тесная связь с рынком, где ремесленник продавал свою продукцию, покупал сырье, орудия труда, рабов, продовольствие для их пропитания.
Процесс социально-экономического, политического и культурного развития греческого общества VIII—VI вв. до н. э. породил Великую колонизацию, т. е. выселение греков из городов Эгейского бассейна в многочисленные колонии, расположенные по побережью Средиземного и Черного морей. Всего было создано несколько сотен колоний численностью 1,5—2 млн человек.
Причин колонизации было
несколько. Интенсификация греческой
экономики, развитие ремесел и торговли
требовали расширения поля деятельности:
новые земли для терявших свои
наделы граждан, источники сырья, рынки
сбыта для продукции
Таким образом, в Греции сложился
новый тип экономики, отличный от
экономической структуры
Сельское хозяйство Италии во II-I вв. до н. э. развивалось на базе рабства и ему было обязано всеми своими успехами и трудностями. О положении в сельском хозяйстве подробно сообщают римские писатели - Катон (II в. до н. э.) и Варрон (I в. до н. э.), создавшие специальные труды на эту тему.
В этот период сельское хозяйство Италии переживало подъем. Получили большое развитие виноградарство, оливководство и плодоводство. Под виноградники, оливковые рощи и плодовые сады отводили новые земли. Из Греции, Малой Азии, Африки вывозили новые сорта винограда, маслин и плодовых деревьев. Создавали специальные питомники, деревья и лозы высаживались в правильном порядке, под них вносили удобрения, проводили тщательную обрезку и прививку, увеличивали ассортимент сельскохозяйственных орудий. Все это вело не только к повышению урожайности культур, но и к улучшению качества италийских вин, масла, фруктов. Фалернское вино и венафрское масло по своим достоинствам уже в I в. до н. э. не уступали лучшим греческим и ценились во всем Средиземноморье.
Одним из важных показателей прогресса в сельском хозяйстве Италии является выделение новых отраслей: животноводства и приусадебного птицеводства. Скот и птицу разводили в Италии с незапамятных времен, но лишь во II-I вв. до н. э. животноводство и птицеводство превратились в хорошо организованные по тогдашнему времени доходные сельскохозяйственные отрасли. Выращивание молодняка, забота о кормах, тщательный уход и лечение животных - все это способствовало успехам животноводства и птицеводства. Вокруг крупных городов, особенно Рима, создавались специализированные хозяйства, снабжавшие столицу молоком, сыром, цветами, птицей, мясом, свежими овощами и фруктами.
Бурный подъем сельского хозяйства Италии во II-I вв. до н. э. можно объяснить тремя причинами: широким внедрением рабства, организацией товарного производства, переходом от мелкого хозяйства к производству на крупных площадях (крупное землепользование). Римские агрономы Катон и Варрон не мыслили себе существование доходного хозяйства без рабского труда. Они рассчитывали, сколько рабов могут обработать то или иное количество земли. Чтобы раб постоянно трудился, землевладельцы ставили многочисленных начальников и контролеров, которые угрозой наказаний принуждали раба работать. С другой стороны, особо усердных рабов поощряли большим пайком, хорошей одеждой, даже небольшим имуществом (например, парой овец, утварью). Такое имущество называлось пекулием; господин имел право отобрать пекулий в любое время. Римские рабовладельцы выработали систему рабочих норм. Поля, виноградники, плодовые сады и оливковые рощи давали возрастающие урожаи главным образом потому, что были обильно политы потом, кровью и слезами несчастных невольников. В жаркие дни срочных работ землевладелец нанимал постоянно свободных рабочих, которые работали рядом с рабами, но такие приглашения были кратковременными и лишь дополняли труд рабов.
Подъему сельского хозяйства II-I вв. до н. э. способствовало установление рыночных связей между городом и деревней. Город в значительной степени обособился от деревни. Будучи центром ремесла, торговли, политической и культурной жизни, город нуждался в сельскохозяйственных продуктах, а деревня - в ремесленных изделиях. Это создавало экономическую основу для торгового обмена между ними. Землевладелец был заинтересован в получении большого урожая всех культур, возможность продать его на городском рынке и купить на вырученные деньги необходимые ремесленные изделия, орудия, предметы роскоши и т. д. Поэтому он с большим вниманием относится к своей земле, более энергично заставляет работать своих рабов. Иначе говоря, развитие рыночных связей интенсифицировало сельское хозяйство. Рабское имение, связанное с рынком, ведущее интенсивное и рациональное хозяйство, становится господствующим типом.
Однако нельзя и преувеличивать степень товарности римского имения. Такие выдающиеся ученые, как Эд. Мейер, M-И. Ростовцев, У. Уестерман, считали, что товарное производство в Риме этого времени настолько развилось, что превратилось в капиталистическое, при котором товарно-денежные отношения получают всеобщее распространение. Вряд ли эти утверждения соответствуют исторической действительности II-1 вв. до н. э. Несмотря на формирование товарного производства, в Италии II-I вв. до н. э. во многих секторах сохранилось натуральное в своей основе хозяйство. Товарное производство и натуральное хозяйство сосуществовали в рамках даже одного имения. Исследование структуры товарного поместья показывает, что в нем имелись все сельскохозяйственные отрасли. Имение обеспечивало себя всеми сельскохозяйственными продуктами, оно их не покупало и не продавало, т. е. они не пускались в товарное обращение. Однако среди этих многочисленных отраслей выделялась какая-нибудь одна, например, виноградарство, или оливководство, или плодоводство и т.д., продукция которого шла на рынок, т. е. товарной отраслью была, как правило, только одна, а остальные были нетоварными. Таким образом, в своей основе античное хозяйство и его ячейка - римское имение - были натуральными, товарные отношения охватывали производство и обмен неглубоко, основная масса продуктов потреблялась там же, где и производилась, не вовлекаясь в рыночный оборот.
Достижением римлян в области
сельского хозяйства был
Мелкие сельские хозяйства дольше всего сохранялись в Северной Италии. В полуостровной части страны они были оттеснены на второй план рабовладельческими виллами. По уровню производства, рациональной организации и доходности эти мелкие хозяйства уступали рабовладельческим виллам и потому были весьма консервативными с экономической точки зрения. Их владельцы с трудом сводили концы с концами, залезали в долги. Многие земледельцы теряли свою землю в результате задолженности, неурожаев, иногда военных действий или насилий богатого соседа. Большая часть разорившегося крестьянства шла в город, где пополняла ряды городского населения, часть же, оставаясь в сельской местности, превращалась в арендаторов, батраков, в сезонных наемных рабочих.
Тем не менее мелкие хозяйства обладали естественной устойчивостью натурального производства. Подтягивая пояса при неблагоприятной конъюнктуре, прибегая к соседской взаимопомощи, требуя и порой получая поддержку государства, они оживали в урожайные годы. Мелкие крестьянские хозяйства составляли постоянный и очень важный сектор римской экономики, приспосабливаясь ко всем ее изменениям.
Бурный подъем ремесла в Италии начался на рубеже II-I вв. до н.э. Широкое проникновение рабского труда в ремесло, особенно труда высококвалифицированных ремесленников из эллинистических стран, оживление рыночного обмена между городом и деревней, возникновение новых городов, увеличение городского населения, рост общественных и личных потребностей стимулировали организацию многочисленных ремесел. В отличие от сельского хозяйства, где решающую роль приобрели относительно крупные виллы, в ремесле большее значение имели мелкие мастерские, хотя в Риме и других городах Италии существовали эргастерии с персоналом в 10-20 единиц, из которых все или половина могли быть рабами. Преобладающими все же были мастерские свободных ремесленников, с использованием 1 -2 рабов. Заметную роль в ремесле начинал играть труд вольноотпущенников, которые или сами содержали небольшие мастерские, или работали по найму.
Успехи италийского ремесла были невозможны без расширения основы основ любого производства - сырьевой базы. Увеличивается потребность в металлах, камне, дереве, высококачественной глине, шерсти, льне, коже, стекле, в новых строительных материалах. Рудные месторождения Италии стали уже недостаточными, начинается интенсивный импорт металлов из провинции. Особенно усиленно разрабатываются богатейшие месторождения Сардинии и Испании. Рост потребностей в металле вызвал важные технические сдвиги в горном и литейном деле. Если раньше рудные месторождения обнаруживали случайно, то во II-I вв. до н. э. велись систематические поисковые работы, шахты стали глубже (до 150 м), штреки обширнее. Начали применять вентиляцию, водоотливные к“леса, винт Архимеда.
Информация о работе Социально-экономическое развитие Древней Греции и Древнего Рима