Рынок совершенной конкуренции

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2012 в 00:03, курсовая работа

Описание работы

Тема конкуренции была и будет актуальной. Каждый действительно грамотный экономист знает, что рынок тем эффективнее, чем он больше удовлетворяет условиям совершенной конкуренции. В связи с тем, что реальная рыночная экономика немыслима без конкуренции, возникает настоятельная необходимость в её изучении, ее уровня и интенсивности.

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа.doc

— 1.43 Мб (Скачать)

     

     Рис.9. Объем продаж и соотношение «цена-затраты» при производстве молока в сельскохозяйственных предприятиях

     В практике учета показатели расхода  кормов лишь относительно отражают уровень  кормления, ибо включают только продуктивно потребленные корма, но и их перерасход (из-за бесхозяйственного использования, хищений, порчи). Зачастую не учитываются потери кормовых ингредиентов при хранении и использовании, а также дефицит кормового белка.

     Целесообразно делать перерасчет удельных показателей расхода кормов с учетом конкретных условий их использования и качества, обеспеченности переваримым протеином. И на основе этого следует объективно оценивать фактически сложившийся уровень кормления.

     На  фоне общего снижения уровней кормления  и продуктивности в Пензенской области происходит увеличение затрат кормов на единицу продукции: на 100 кг молока – с 1,6 ц корм. ед. в 1994 г. до 1,94 в 2004 г. и снижение до 1,2 ц корм. ед. в 2006 г. при росте доли концентратов, превышающей норму при сложившемся уровне продуктивности на 30-35%.

     Ежегодные потери кормов непосредственно в  производстве значительны в связи  с низким их качеством: лишь 50-60% кормов обычно можно отнести к первому  и второму классам, а более  трети – к третьему классу качества и неклассным. Качественное несовершенство кормов невозможно компенсировать их количеством, и потому обеспеченность отрасли основными видами кормовых средств недостаточна. За последние годы заготовки кормов к необходимым объемам составляют 58-60% по сенажу и сену, 47 и 72 по кормовым корнеплодам и силосу, 38 – по зернофуражу (из собственного урожая текущего периода), 35 – по витаминно-травяной муке, 62% - по соломе. Среднегодовая обеспеченность молочного стада кормами оставалась  на уровне 68-73%.

     Динамика  изменения продуктивности коров в зависимости от расхода кормов в Пензенской области отражена на рис.11.

        
 
 
 
 
 

     Рис.10. Зависимость молочной продуктивности коров в сельскохозяйственных организациях Пензенской области

     Наибольшие  надои молока в Пензенской области  были достигнуты в 1991 и 2006 гг. при уровне расхода кормов на одну корову соответственно 40,6 и 36,2 ц. корм. ед.

     В связи с вышеизложенным следует  оценивать состояние и возможности  организации кормопроизводства  в Пензенской области как комплексную  проблему, определяющуюся агротехнологическими и производственно-экономическими условиями.

     Изучение  организационно-экономической структуры  отрасли и основных тенденций  ее функционирования позволило выявить  комплексную проблему несоответствия между генетическим потенциалом  животных и условиями использования производственных ресурсов отрасли.

     В перспективе целесообразно основной прирост продуктивности наряду с  совершенствованием породного и  классного состава молочного  стада осуществлять за счет коренного  преобразования системы кормороизводства, обеспечения структуры и качества кормления в соответствии с зоотехническими нормами. В низкопродуктивных организациях кормление должно и может определять на 58-60% прирост продуктивности. Но в средне- и высокопродуктивных, где уже созданы и действуют лучшие кормовые условия, прирост продуктивности более возможен на основе совершенствования породных и классных качеств молочного стада, технологических и организационно-экономических факторов производства.

      В целях достижения желаемого уровня молочной продуктивности коров (в 3000-4000 кг) структура кормопроизводства должна быть направлена на оптимизацию годового баланса кормления от общей питательности: доля сена – не менее 12-15%, кормовых корнеплодов – 5-6, зеленых кормов – 25-30, концентратов и витаминно-травяной муки – 25-30%.

     Кормопроизводство в каждом предприятии должно быть организовано, на наш взгляд, как  интенсивная узкоспециализированная отрасль.

 

2.2 Особенности рынка  молочной продукции  с точки зрения  совершенной конкуренции

     Обеспечение необходимых объемов молочного производства должно осуществляться за счет роста его интенсивности в хозяйствах общественного сектора (при ориентации на возможности личных подсобных хозяйств и применение специальной системы стимулирования производства в индивидуальном секторе).

     Данный  процесс сопровождался опережающим ростом затрат основных ресурсов, себестоимости единицы продукции, что не позволяет утверждать о преимущественно интенсивном направлении развития отрасли.

     Розничные цены на молоко и молочную продукцию в весенне-летний период, как правило, остаются неизменными при существенном снижении закупочных. В результате перерабатывающие предприятия и частично торговля присваивают значительную часть прибавочного и необходимого продуктов, созданных в молочном скотоводстве. В динамике этот тип диспаритета проявляется в форме сокращения доли закупочной цены на молоко в розничной цене в отличие от динамики соотношения цен на промышленную продукцию, потребляемую в сельском хозяйстве, и цен реализации молока.

     Существующий механизм формирования системы цен на молоко и молочную продукцию при движении по стадиям технологического процесса лишен эффективности с точки зрения долгосрочной финансово-экономической устойчивости сельскохозяйственных предприятий и сферы переработки, что приводит к нестабильности системы в целом.

     В формировании объема и структуры  предложения с позиции его  сегментации по объемам существенное значение имеет концентрация производства молока в сельскохозяйственных предприятиях различных организационно-правовых форм. Развитие этого процесса существенно связно с уровнем, структурой, пропорциями и сбалансированностью ресурсного потенциала, являющегося материальным условием обеспечения процессов воспроизводства.

     Определяющими для интенсивного типа воспроизводства молочного хозяйства следует считать уровни организации и использования кормовых ресурсов с учетом их качества  сбалансированности по основным питательным элементам. Однако, явное несоответствие уровня организации кормовой базы объективным потребностям отрасли привело к снижению потенциала молочной продуктивности.

     Из  приведенных расчетов следует, что  необходимо не только восстанавливать  утраченные пропорции между численностью поголовья молочного скота и  уровнем его продуктивности, но и  оптимизировать эти соотношения в каждом предприятии, районе, регионе. Это должно стать обязательным элементом перспективного планирования отрасли.

     Единой  стратегической линией современного развития молочного производства должно стать:

    • увеличение производства кормов с одновременным повышением их качества на основе интенсификации полевого кормопроизводства (роста урожайности кормовых культур и расширения их посевов в рациональных пределах);
    • изыскания и использование возможных источников кормового белка (прежде всего, за счет оптимизации структуры посевов многолетних трав в пользу бобовых культур), приведение структуры кормового баланса в соответствие с потребностями отрасли;
    • обеспечение сбалансированности кормов по большинству питательных элементов (из 32 рекомендуемых отечественной наукой);
    • снижение потерь питательной ценности кормов при их заготовке и хранении; интенсификация лугопастбищного хозяйства (не менее 0,5 га культурных пастбищ на одну голову).

 

Заключение

     Итак, данная работа была посвящена понятию модели рынка совершенной конкуренции. На основании приведенного материала можно сделать вывод, что информация дефицитна, ее получение, переработка и использование стоят времени, сил и денег. Поэтому некоторые экономисты модели совершенной конкуренции предпочитают модель чистой конкуренции, признавая, что получение и использование информации требуют некоторого времени и усилий. Другие, напротив, считают, что без решения проблем неопределенности и риска в условиях несовершенной информации модель чистой конкуренции не имеет никаких преимуществ перед моделью совершенной конкуренции. Допущение о совершенной информированности сродни, полагают они, допущению об отсутствии трения или сопротивления среды в физике. Наблюдающееся в действительности несовершенство информированности, безусловно, оказывает влияние на рынок и рыночную цену. Поэтому при исследовании реальных рыночных ситуаций ограничения, накладываемые допущением о совершенной информированности экономических агентов, должны быть приняты во внимание.

     Также были рассмотрены достоинства и недостатки модели совершенной конкуренции.

     Недостатки  рынка совершенной конкуренции:

    • –в долгосрочном периоде отсутствует экономическая прибыль, как главный источник НТП;
    • способствует унификации и стандартизации продукта, что не отвечает требованиям современного покупателя;
    • не может распространяться на производство общественных благ;
    • вытесняется монополиями и олигополистическими структурами.

     Всякая  модель по своей природе не совершенна. Исключением приведенная в данной работе модель не является. Но, проанализировав её минусы, можно, без сомнения, достичь их устранения.

     Совершенно  конкурентные рынки экономически эффективны до тех пор, пока ничто не препятствует работе рыночного механизма, совокупный излишек потребителей и производителей достигает максимальной величины.

 

Список использованной литературы

     1)В. М. Гальперин, С. М. Игнатьев, В. И. Моргунов, Микроэкономика, том 2, 1997г.

     2)Государственное  регулирование рыночной экономики:  Учеб. пособие. – М., Дело, 201г.

     3)Микроэкономика. Учебное пособие. Науч. ред. акад. В. Г. Тимирясов

     4)Носова  С. С., Экономическая теория: Учебник  для вузов / М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 1999г.

     5)Нуриев  Н., Розанова Р., «Поведение потребителя  в рыночной экономике» - Вопросы  экономики № 1, 1994г.

     6)»Основы рыночной экономики. Терминологический словарь». – М., изд. МАИ, 1992г.

     7)Пиндайк  Р. С., Рубинфелд Д. Л. Микроэкономика  / Пер. 3 англ. – К.: Основа, 1996г.

     8)«Толковый  словарь рыночной экономики». М, 1993г.

     9)Экономика  и конкуренция. Серия 9. Выпуск 2. – СПб., экономика и организация рыночного хозяйства. – М.: Прогресс, 1995г.

     10)«Экономическая  теория»: учебное пособие / В. М. Соколинский, В. Е. Корольков и др.; под ред. А. Г. Грязновой и В. М. Соколинского – 4-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2008г.

     11)«Экономист» № 2, 2008г.

     12)Гальперин,  В.М. Микроэкономика. В 2 т. / В.М. Гальперин, С.М. Игнатьев, В.И. Моргунов. – СПб.: Экономическая школа, 1994, 1997

     13)Емцов,  Р. Микроэкономика / Р. Емцов, М. Лукин. – М., 1997.

     14)Пиндайк,  Р. Микроэкономика / Р. Пиндайк, Д. Рубинфельд. – М.: Дело, 2000

     15)Фролова,  Н.Л. Микроэкономика-2 / Н.Л. Фролова, А.Н. Чеканский. – М.: ТЕИС, 1996

     16)Экономическая  теория / Под ред. В.Д. Камаева. – М., 2000


Информация о работе Рынок совершенной конкуренции