Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2011 в 15:24, курсовая работа
Цель курсовой: изучить теоретически основы производственной деятельности предприятия, проанализировать производственную структуру предприятия, изучить литературные источники по заданной теме, выявить основные позиции теоретиков по этой проблеме, высказать собственное мнение на каждый вопрос.
Введение
1. Производственная характеристика и структура предприятия
1.1. Производственная характеристика предприятия
1.2. Производственная структура предприятия
Производственная характеристика ОАО «АМУР-ПИВО»
2.1. Краткая историческая справка ОАО «АМУР-ПИВО»
2. Характеристика ОАО «АМУР-ПИВО»
Анализ и формирование производственных структур
3.1. Значение и задачи производственного проектирования
3.2. Исследование влияния внешней среды на проектирование производства
Вывод
Список литературы
Наиболее эффективен смешанный способ, который получил наибольшее применение на большинстве предприятий. При этом вопросы, которые могут более оперативно и лучше решить цех или хозяйственное бюро, передаются в их ведение, а методическое руководство функциональными подразделениями и контроль за качеством продукции выполняют функциональные отделы аппарата управления предприятием.
Так как основная часть технологического процесса проходит непосредственно в цехе, он имеет свой аппарат управления производственным процессом. Во главе цеха стоит начальник, назначаемый из числа опытных, высококвалифицированных работников и подчиняется директору предприятия. Он организует труд всего коллектива, проводит мероприятия производство механизации и автоматизации производственного процесса, производство внедрению новой техники, осуществляет меры производство охране труда.
Для решения конкретных производственно-экономических задач в крупном цехе создаются:
Важнейшим звеном производственной структуры цеха является производственный участок, во главе которого стоит мастер. Мастер – непосредственный организатор процесса производства в своём подразделении. Он имеет право: принимать на работу и производить расстановку рабочих на участке, производство согласованию с начальником цеха освобождать лишних рабочих; присваивать тарифные разряды рабочим; премировать и штрафовать рабочих.
Пользуясь этими правами, мастер обязан: обеспечивать выполнение работ и заданий, стоящих перед участком; предупреждать брак в производстве; обеспечивать экономное использование сырья и материалов; обеспечить строгое выполнение техники безопасности и охраны труда.
Повсеместное использование АСУ упрощает процесс управления. Основа АСУ, – интегрированная обработка производственно-экономической информации, охватывающая решение задач прогнозирования, планирования и управления производством с использованием современных средств.
АСУ решают три задачи:
Действующие АСУ безусловно доказали свою исключительную экономическую эффективность.
Организация технологического процесса по выпуску основной продукции предприятия:
Производственный
процесс предприятия охватывает
все звенья – от групп отраслей
и подотраслей народного
В рамках крупного промышленного предприятия можно выделить три уровня производственного процесса предприятия:
Организация производственного процесса на рабочем месте состоит в чётком сочетании элементов процесса труда. Для одностаночного рабочего места организация производственного процесса предприятия должна обеспечить рациональное соответствие основных параметров станка, используемого инструмента, уровня квалификации рабочего, особенностей используемых материалов и выполняемых работ.
При комплексном рабочем месте организация производственного процесса предприятия характеризуется, прежде всего, чётким проектированием системы обслуживания, порядка загрузки (запуска) и съёма готовой продукции, обоснованием рациональных изменений режимов эксплуатации агрегата.
Основываясь на содержании и направлениях организации производственного процесса предприятия, можно сформулировать её основные задачи:
Высшей формой организации производственного процесса предприятия являются автоматические поточные линии, которые представляют собой совокупность машин, которые в определённой последовательности автоматически выполняют технологические операции производство изготовлению продукции.
Экономическая
эффективность автоматических поточных
линий состоит в резком повышении
производительности труда и качества
продукции, значительном снижении себестоимости
и улучшении других показателей, а также
в облегчении труда рабочих, функции которых
сводятся к управлению машинами.
2.
Производственная
характеристика предприятия
ОАО «Амур-Пиво»
2.1.
Краткая историческая
справка ОАО «АМУР-ПИВО»
2 декабря 1960 года было принято решение № 632 Исполнительного комитета Хабаровского краевого Совета депутатов трудящихся о пуске в эксплуатацию пивоваренного завода № 2 в г. Хабаровске. Возглавил новое предприятие пищевой промышленности Селезнев Александр Никитович.
Предприятие стало работать с годовым объемом производства пива 1000 тыс. дал. Численность работающих составляла около 150 человек.
Согласно плана развития пищевой промышленности в Хабаровском крае в 1964 году была введена в эксплуатацию солодовня. В то время предприятия пищевой промышленности находились на остаточном принципе финансирования, поэтому средства на развитие предприятия не выделялись.
В связи с проходившей в стране антиалкогольной компанией в середине 80-х годов руководство предприятия вынуждено было искать новые пути выживания завода и коллектива. В результате в 1989 году был запущен цех по разливу минеральной воды. Это была первая минеральная вода, добываемая в Хабаровском крае.
В 1992 году, идя навстречу новым веяниям в экономической политике государства, коллектив пивоваренного завода «Хабаровский № 2» одним из первых предприятий в Хабаровском крае решил стать самостоятельным и был приватизирован коллективом через акционирование, о чем свидетельствует свидетельство о государственной регистрации предприятия, выданное 26 мая 1992 года Главой Администрации г. Хабаровска Тевелевич В. М.
С этого момента командой предприятия во главе с генеральным директором Б. И. Жученко был взят курс на реконструкцию предприятия, введение новых форм хозяйствования, не свойственных производителям. Объемы производства и реализации пива возросли на 61 % за эти годы. Создана собственная торговая сеть, через которую реализуется большая часть произведенной продукции. Было приобретено новое технологическое оборудование (пастеризатор пива, установки для налива пива в кеги). Предприятие ушло от тарифов тепловых сетей, установив собственную котельную финского производства. С 1998 года предприятие проводит в жизнь политику реконструкции технологического оборудования по пивоварению, в результате которой производственные мощности возросли до 5000 тыс. дал пива в год, численность работающих составляет 1240 человек. В настоящее время ОАО «АМУР-ПИВО» является одним из динамично развивающихся предприятий пищевой промышленности Хабаровского края.
Период
акционирования
05.11.1991
года в адрес председателя
Комитета по
Был разработан план приватизации по которому, 25 % акций передавались безвозмездно коллективу и назывались привилегированные, 30 % именных обыкновенных акций продавались со скидкой в 30 % коллективу, 10 % передавались в Фонд акционирования предприятия, 5 % составлял опцион должностным лицам на определенных условиях, 30 % акций передавались для продажи на аукционах, 20 % оставались в распоряжении Фонда имущества Хабаровского края.
26.05.1992
года было выдано
В
1994 году Фондом Имущества Хабаровского
края проводились активно
«АМУР ПИВО» признан лучшим региональным проектом на конкурсе Брэнд года/Effie 2003
На
состоявшейся 31 октября 2003
года торжественной
церемонии вручения
наград конкурса «Брэнд
года/Effie 2003», наша хабаровская
марка «Амур Пиво» получила
высокую награду - Золотую
медаль в категории
«Региональный проект».
Брэнд «Амур Пиво» продолжил
победную традицию прошлого
года, когда другой брэнд
«Пивоварен Ивана Таранова»
пиво «ПИТ» получил
сразу две награды: Золотую
медаль в категории
«Пиво» и Гран-при в
номинации «Новое имя».
В
этом году в Конкурсе приняло участие
более 200 брэндов в 28-и категориях и
трех номинациях Гран-при. Национальный
конкурс «Брэнд года/Effie» - самая авторитетная
и престижная награда в области создания
и продвижения торговых марок на Российском
рынке. Среди участников представлены
практически все владельцы ведущих мировых
брэндов, такие как P&G, Nestle, J&J и т. д.
Конкурс EFFIE запущен в 1968 Американской
Маркетинговой Ассоциацией, сегодня проводится
в 22 странах мира. Победителями конкурса
становятся брэнды, которые провели самые
заметные и яркие, а главное - эффективные
проекты в текущем году.
Лучший
региональный брэнд 2003 года «Амур Пиво»
производится на хабаровском заводе
ОАО «Амур-пиво», входящем в холдинг
«Пивоварни Ивана Таранова». Сегодня
ОАО «Амур-пиво» является одним
из наиболее динамично развивающихся
предприятий пищевой промышленности Дальнего
Востока. Его сотрудничество с Компанией
ПИТ началось в конце 2001 года, и уже в мае
2002 года на рынок Дальнего Востока была
выпущена новая марка пива «Амур Пиво»,
заменившая все старые сорта. Марка позиционируется
как ведущее пиво востока. «Амур Пиво»
- брэнд созданный специально для дальневосточников,
жителей одного из самых удивительных
природных краев России, где в силу уникальных
климатических условий представлено огромное
разнообразие флоры и фауны. Маркетинговая
стратегия направлена на усиление патриотических
чувств дальневосточников и удовлетворение
потребности покупателей в стремлении
гордиться за свой край. Серия роликов
с видами дальневосточной природы и уссурийским
тигром, который является самым ярким
символом Дальнего Востока, его могущества
и своеобразия, позволила придать брэнду
«Амур Пиво» величие и закрепить в сознании
покупателя мысль, что это качественное
пиво, по хорошей цене, доступное любому.
Основными
принципами завода «Амур-пиво» являются
не только производство качественного
продукта, но и экологическая безопасность
деятельности предприятия. Эти принципы
поддерживает и начавшееся в декабре 2002
года сотрудничество с Всемирным фондом
дикой природы (WWF). Каждый покупатель «Амур
Пива» становится участником программы
по сохранению амурского тигра. Основной
девиз программы вынесен на этикетку:
«Амур Пиво» сохраняет
природу. Отчисления
с продаж идут на программу
Всемирного фонда дикой
природы (WWF) по спасению
амурского тигра.
Во всем мире набирает популярность продукция,
которая несет дополнительную, социально
значимую информацию, люди стремятся покупать
ее, участвуя, таким образом, в различных
социальных проектах. «Амур
Пиво» – первый пивной
брэнд, участвующий
в проектах WWF на Дальнем
Востоке и успешно реализующий
программу социального
маркетинга в России.