Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 14:30, курсовая работа
В связи с развитием рыночных отношений предпринимательскую деятельность в нашей стране приходится осуществлять в условиях нарастающей неопределенности ситуации и изменчивости экономической среды. Значит, возникает неясность и неуверенность в получении ожидаемого конечного результата, а следовательно, возрастает риск, то есть опасность неудачи, непредвиденных потерь. В особенности это присуще начальным стадиям освоения предпринимательства.
Подобная обстановка несколько необычна и непривычна для нашего хозяйственника или просто гражданина, которому предстоит пройти тернистый путь
Хозяйственный риск: истоки и сущность...............................................................................................
Виды потерь и риска.................................................................................................................................................
А. Потери в производственном предпринимательстве.............................................................
Б. Потери в коммерческом предпринимательстве.......................................................................
В. Потери в финансовом предпринимательстве.............................................................................
Показатели риска и методы его оценки...................................................................................................
Исходя
из кривой вероятностей
Рис. 3. Типичная кривая распределения вероятностей возникновения определенного уровня потерь прибыли
Выделим на изображенной кривой распределения вероятностей потерь прибыли (дохода) ряд характерных точек.
П е р в а я т о ч к а (DПР=0 и В=Вр) определяет вероятность нулевых потерь прибыли. В соответствии с принятыми допущениями вероятность нулевых потерь максимальна, хотя, конечно, меньше единицы.
В т о р а я т о ч к а (DПР=ПРр и В=Вд) характеризуется величиной возможных потерь, равной ожидаемой прибыли, т. е. полной потерей прибыли, вероятность которой равна .
Точки
1 и 2 являются граничными, определяющими
положение зоны допустимого
Т р е т ь я т о ч к а (DПР=ВР и В=Вкр) соответствует величине потерь, равных расчетной выручке ВР. Вероятность таких потерь равна Вкр.
Точки 2 и 3 определяют границы зоны критического риска.
Ч е т в е р т а я т о ч к а (DПР=ИС и В=Вкт) характеризуется потерями, равными имущественному (ИС) состоянию предпринимателя, вероятность которых равна Вкт.
Между
точками 3 и 4 находится зона
катастрофического риска.
Потери,
превышающие имущественное
Вероятности
определенных уровней потерь
являются важными показателями,
позволяющими высказывать
Например,
если вероятность
Таким
образом, если при оценке
Значения этих показателей в принципе достаточно, чтобы в подавляющем большинстве случаев идти на обоснованный риск.
Отмечу,
что предпринимателю,
Наличие
кривой вероятности потери
Вполне возможно и другое проявление интервального подхода в форме “полуинтервального”, весьма характерного именно для предпринимательского риска.
В процессе
принятия предпринимателем
Вероятность
того, что потери не превысят
определенного уровня, есть показатель
надежности, уверенности. Очевидно,
что показатели риска и
Предположим,
предпринимателю удалось
Принципиально
важно здесь то, что предприниматель
опасается потерять не именно,
не ровно 10000 руб. Он готов
идти на любую меньшую потерю
и никак не готов согласиться
на большую. Это естественная
закономерная психология
Знание показателей риска - Вр, Вд, Вкр, Вкт - позволяет выработать суждение и принять решение об осуществлении предпринимательства. Но для такого решения недостаточно оценить значения показателей (вероятностей) допустимого, критического и катастрофического риска. Надо еще установить или принять предельные величины этих показателей, выше которых они не должны подниматься, чтобы не попасть в зону чрезмерного, неприемлемого риска.
Обозначим
предельные значения
По
моему мнению, можно ориентироваться
на следующие предельные
В итоге,
имея значения трех
А. Показатель допустимого риска не должен превышать предельного значения (Вд<Кд).
Б. Показатель
критического риска должен
В. Показатель
катастрофического риска не
Следовательно,
главное в оценке
Рассмотрим
теперь способы, которые могут
быть применены для построения
кривых вероятностей
В числе
прикладных способов
Статистический способ состоит в том, что изучается статистика потерь, имевших место в аналогичных видах предпринимательской деятельности, устанавливается частота появления определенных уровней потерь.
Если
статистический массив
Отмечу
одно важное обстоятельство. Определяя
частоту возникновения
Экспертный способ, известный под названием метода экспертных оценок, применительно к предпринимательскому риску может быть реализован путем обработки мнений опытных предпринимателей или специалистов.
Наиболее
желательно, чтобы эксперты дали
свои оценки вероятностей
Можно
даже ограничиться получением
экспертных оценок
По
этим четырем характерным
Расчетно-аналитический способ построения кривой распределения вероятностей потерь и оценки на этой основе показателей предпринимательского риска базируется на теоретических представлениях. К сожалению, как уже отмечалось, прикладная теория риска хорошо разработана только применительно к страховому и игровому риску.
Элементы
теории игр в принципе
И все
же можно, например, исходить из
гипотезы, что имеет место закон
распределения потерь. Однако и
в этом случае предстоит
В заключение еще раз можно отметить, что методы анализа и оценки предпринимательского риска во многом еще надлежит разрабатывать, создавать.
Список
использованной литературы:
1. Гражданский Кодекс Российской Федерации, часть первая
2. Котлер Ф. Основы маркетинга. М: Прогресс
3. Липсиц И.В. Бизнес-план - основа успеха. М: Машиностроение
4. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы медеджмента.
5. Черников Г.П. Предприниматель-кто он? М: Международные отношения
6. Хойер В. Как делать бизнес в Европе.
7. Хоскинг А. Курс предпринимательства.
8. Хизрич Р., Питерс М. Предпринимательство,
или как завести собственное дело и добиться
успеха.
Информация о работе Предпринимательский риск и способы его измерения