Предпринимательский
риск и способы его измерения
Содержание:
Хозяйственный
риск: истоки и сущность...............................................................................................
Виды
потерь и риска.................................................................................................................................................
А.
Потери в производственном
предпринимательстве.............................................................
Б.
Потери в коммерческом
предпринимательстве.......................................................................
В.
Потери в финансовом
предпринимательстве.............................................................................
Показатели
риска и методы
его оценки...................................................................................................
Хозяйственны
риск: истоки и сущность
существление
предпринимательства в его любом виде
связано с риском, который принято называть
хозяйственным, или предпринимательским.
Выясним истоки и причины такого риска
и формы его проявления для того, чтобы
далее уяснить методы оценки риска и способы
его предотвращения.
В связи
с развитием рыночных отношений
предпринимательскую деятельность
в нашей стране приходится
осуществлять в условиях нарастающей
неопределенности ситуации и
изменчивости экономической среды.
Значит, возникает неясность и
неуверенность в получении ожидаемого
конечного результата, а следовательно,
возрастает риск, то есть опасность
неудачи, непредвиденных потерь.
В особенности это присуще
начальным стадиям освоения предпринимательства.
Подобная
обстановка несколько необычна
и непривычна для нашего хозяйственника
или просто гражданина, которому
предстоит пройти тернистый путь,
прежде чем он превратится
в подлинного предпринимателя.
В условиях
командно-административной экономики
все мы привыкли к тому, что
экономическая обстановка формируется
“сверху” в приказном порядке
в виде набора правил и норм.
Планы, программы, постановления, инструкции,
государственные цены, фонды, лимиты, наряды,
тарифы формировали ту экономическую
систему координат и хозяйственную среду,
в которой вынуждены были действовать
предприятия и люди.
Конечно,
жесткая система централизованных
установок и предписаний сковывала
инициативу, подавляла интерес и
творческое начало. Но она вносила
явную или по крайней мере
кажущуюся четкость, обеспечивала
навязанный “порядок”.
Хотя
и не с полной уверенностью,
но можно было предвидеть объемы
производства, поставок, продаж, цены
и соответственно прибыль, доходы.
Словом, действовать в заданных
условиях.
Рынок
есть прежде всего экономическая
свобода. Над предпринимателем
могут возвышаться только закон
и устанавливаемые им ограничения.
Государственное регулирование
в условиях рынка сводится
преимущественно к установлению
норм осуществления предпринимательской
деятельности и к налоговой
системе. Все остальное определяется
производителем и потребителем,
их волей, а в какой-то степени
складывается случайным образом.
За
экономическую свободу приходится
платить. Ведь свободе одного
предпринимателя сопутствует одновременно
и свобода других предпринимателей,
которые вольны покупать или
не покупать его продукцию,
предлагать за нее свои цены,
продавать ему по определенным
ценам, диктовать свои условия
сделок.
При
этом естественно, что те, с
кем приходится вступать в
хозяйственные отношения, стремятся
прежде всего к своей выгоде,
а выгода одних может стать
ущербом для других. К тому
же предприниматель-конкурент вообще
склонен вытеснить своего оппонента
с рынка.
Следовательно,
хотим мы того или не хотим,
но, осваивая предпринимательство,
нам придется иметь дело с
неопределенностью и повышенным
риском. Задача подлинного предпринимателя,
хозяйственника нового типа состоит не
в том, чтобы искать дело с заведомо предвидимым
результатом, дело без риска.
При
таком подходе в рыночной экономике
можно вообще оказаться вне
дела и без дела. Надо не
избегать неизбежного риска, а
уметь чувствовать риск, оценивать
его степень и не переходить
за допустимые пределы.
Из
сказанного следует первое правило
поведения предпринимателя: не
избегать риска, а предвидеть
его, стремясь снизить до возможно
более низкого уровня.
К сожалению,
в нашей экономической науке
и практике хозяйствования, по
существу, отсутствуют общепризнанные
теоретические положения о хозяйственном
риске. Крайне слабо разработаны
методы оценки риска применительно
к тем или иным производственным
ситуациям и видам деятельности,
отсутствуют распространенные практические
рекомендации о путях и способах
уменьшения и предотвращения
риска.
Отмечу,
что теория предпринимательского
риска лишь частично сложилась
и в странах со сформировавшейся
рыночной экономикой. Но там имеется
огромный опыт рискового предпринимательства,
сопровождаемый наглядно видимыми
примерами процветания и краха,
подъема и банкротства в зависимости
от умелого и неумелого поведения,
а частично и везения в реальной
обстановке риска.
Значит,
в рыночной среде сама жизнь,
процессы производства, распределения,
обмена, потребления продукции учат
правилам поведения при наличии
неопределенности и риска, поощряют
за их знание и сурово наказывают
за незнание.
Отмечу,
что имеются отдельные виды
предпринимательской деятельности,
в которых риск поддается расчету,
оценке и где методы определения
степени риска отработаны и
теоретически, и практически. Это прежде
всего страхование имущества, здоровья
и жизни, а также лотерейное и игорное
дело.
Понятно,
что в данном случае речь
идет об узких, крайне специфических
видах предпринимательской деятельности.
Применяемые по отношению к
таким видам деятельности методы
оценки риска обычно не удается
использовать в других областях
и сферах предпринимательства.
К тому
же страховой риск относится
преимущественным образом к объекту,
вне прямой зависимости от
вида деятельности. Страховка дома,
автомобиля обычно не учитывает
способов использования страхуемого
объекта.
При
оценке же предпринимательского
риска нас прежде всего интересует
не судьба всего объекта, а
мера опасности и степень потенциального
ущерба в условиях конкретной
сделки м сопровождающих ее
видов деятельности.
К примеру,
страхуя предприятие или дом
от пожара, страховое агентство
анализирует только опасность
возгорания объекта и меру
возникающего при этом имущественного
урона, который придется компенсировать.
Соответственно устанавливаются
и страховые платежи.
Предприниматель
же вынужден изучать риск, возникающий
при производстве, закупке, продаже
продукции и при всех других
видах деятельности предприятия.
Ведь его интересует не компенсация
риска, а предотвращение ущерба,
но это уже совсем иное дело.
Нельзя
сказать, что в нашей экономике
руководителю вообще не приходилось
рисковать. Конечно, приходилось.
Хозяйственные
руководителя всех уровней знают, что
такое производственный, сбытовой,
снабженческий риск в плановой экономике.
Но это не тот или совсем не тот
риск, что в экономике рыночного
типа.
В директивной
экономике приходилось иметь
дело с риском невыполнения
государственного плана, нарушений
договорных обязательств, недопоставок
продукции и т. д. , обусловленных
чаще всего несоблюдением правил
и норм хозяйственной деятельности.
В рыночной экономике первостепенными
элементами риска являются непредвидимость
конъюнктуры рынка, спроса цен и поведения
потребителя.
Следовательно,
наши привычные знания и навыки
поведения применительно к формам
хозяйственного риска, характерным
для централизованно управляемой
экономики, явно недостаточны, чтобы
уметь преодолевать опасности
экономики рыночного типа. К тому
же приходится иметь дело с
“наложением” факторов рыночного
и нерыночного типа.
Это
и предопределило суть дальнейшего
изложения материала, его концентрацию
на основах методики оценки
хозяйственного риска, главным
образом производственного предпринимательства,
отдельные положения которой
относятся к любому предпринимательскому
риску вне зависимости от того,
кто является субъектом предпринимательской
деятельности.
Однако
сначала сформулируем и уточним
терминологическую базу теории
предпринимательского риска. Это
необходимо вследствие того, что
используемые в быту в даже
в бизнесе и менеджменте понятия,
относящиеся к рисковому предпринимательству,
весьма часто расплывчаты и
нечетки.
Прежде
всего определим исходное, базисное
понятие “риск”, имея в виду,
что это угроза, опасность возникновения
ущерба в самом широком смысле
слова.
Под
хозяйственным (предпринимательским)
будем понимать риск, возникающий
при любых видах деятельности,
связанных с производством продукции,
товаров, услуг, их реализацией,
товарно-денежными, и финансовыми операциями,
коммерцией, осуществлением социально-экономических
и научно-технических проектов.
В рассматриваемых
видах деятельности приходится
иметь дела с использованием
и обращением материальных, трудовых,
финансовых, информационных (интеллектуальных)
ресурсов, так что риск связан
с угрозой полной или частичной
потери этих ресурсов.
В итоге
предпринимательский риск характеризуется
как опасность потенциально возможной,
вероятной потери ресурсов или
недополучения доходов по сравнению с
вариантом, рассчитанным на рациональное
использование ресурсов в данном виде
предпринимательской деятельности.
Иначе
говоря, риск есть угроза того,
что предприниматель понесет
потери в виде дополнительных
расходов сверх предусмотренных
прогнозом, программой его действий,
либо получит доходы ниже тех,
на которые он рассчитывал.
Подчеркну
еще раз: при установлении предпринимательского
риска надо различать понятия
“расход”, “убытки”, “потери”. Любая
предпринимательская деятельность
неизбежно связана с расходами,
тогда как убытки имеют место
при неблагоприятном стечении
обстоятельств, просчетах и представляют
дополнительные расходы сверх
намеченных.
Сказанное
выше характеризует категорию
“риск” с качественной стороны,
но создает основу для перевода
понятия “предпринимательский риск”
в количественное. Действительно,
если риск - это опасность потери
ресурсов или дохода, то существует
его количественная мера, определяемая
абсолютным или относительным
уровнем потерь.