Предпринимательский риск и способы его измерения

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 14:30, курсовая работа

Описание работы

В связи с развитием рыночных отношений предпринимательскую деятельность в нашей стране приходится осуществлять в условиях нарастающей неопределенности ситуации и изменчивости экономической среды. Значит, возникает неясность и неуверенность в получении ожидаемого конечного результата, а следовательно, возрастает риск, то есть опасность неудачи, непредвиденных потерь. В особенности это присуще начальным стадиям освоения предпринимательства.
Подобная обстановка несколько необычна и непривычна для нашего хозяйственника или просто гражданина, которому предстоит пройти тернистый путь

Содержание

Хозяйственный риск: истоки и сущность...............................................................................................
Виды потерь и риска.................................................................................................................................................
А. Потери в производственном предпринимательстве.............................................................
Б. Потери в коммерческом предпринимательстве.......................................................................
В. Потери в финансовом предпринимательстве.............................................................................
Показатели риска и методы его оценки...................................................................................................

Работа содержит 1 файл

работа.docx

— 81.33 Кб (Скачать)
 

                             

                 

 

Предпринимательский риск и способы его измерения        
 
 
 
 
 
 
 
 

Содержание:

Хозяйственный риск: истоки и сущность...............................................................................................

Виды  потерь и риска.................................................................................................................................................

А. Потери в производственном предпринимательстве.............................................................

Б. Потери в коммерческом предпринимательстве.......................................................................

В. Потери в финансовом предпринимательстве.............................................................................

Показатели  риска и методы его оценки...................................................................................................   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Хозяйственны  риск: истоки и сущность   

О

существление предпринимательства в его любом виде связано с риском, который принято называть хозяйственным, или предпринимательским. Выясним истоки и причины такого риска и формы его проявления для того, чтобы далее уяснить методы оценки риска и способы его предотвращения.         

 В связи  с развитием рыночных отношений  предпринимательскую деятельность  в нашей стране приходится  осуществлять в условиях нарастающей  неопределенности ситуации и  изменчивости экономической среды.  Значит, возникает неясность и  неуверенность в получении ожидаемого  конечного результата, а следовательно,  возрастает риск, то есть опасность  неудачи, непредвиденных потерь. В особенности это присуще  начальным стадиям освоения предпринимательства.          

 Подобная  обстановка несколько необычна  и непривычна для нашего хозяйственника  или просто гражданина, которому  предстоит пройти тернистый путь, прежде чем он превратится  в подлинного предпринимателя.          

 В условиях  командно-административной экономики  все мы привыкли к тому, что  экономическая обстановка формируется  “сверху” в приказном порядке  в виде набора правил и норм.         Планы, программы, постановления, инструкции, государственные цены, фонды, лимиты, наряды, тарифы формировали ту экономическую систему координат и хозяйственную среду, в которой вынуждены были действовать предприятия и люди.         

 Конечно,  жесткая система централизованных  установок и предписаний сковывала  инициативу, подавляла интерес и  творческое начало. Но она вносила  явную или по крайней мере  кажущуюся четкость, обеспечивала  навязанный “порядок”.         

 Хотя  и не с полной уверенностью, но можно было предвидеть объемы  производства, поставок, продаж, цены  и соответственно прибыль, доходы. Словом, действовать в заданных  условиях.         

 Рынок  есть прежде всего экономическая  свобода. Над предпринимателем  могут возвышаться только закон  и устанавливаемые им ограничения.  Государственное регулирование  в условиях рынка сводится  преимущественно к установлению  норм осуществления предпринимательской  деятельности и к налоговой  системе. Все остальное определяется  производителем и потребителем, их волей, а в какой-то степени  складывается случайным образом.          

 За  экономическую свободу приходится  платить. Ведь свободе одного  предпринимателя сопутствует одновременно  и свобода других предпринимателей, которые вольны покупать или  не покупать его продукцию,  предлагать за нее свои цены, продавать ему по определенным  ценам, диктовать свои условия  сделок.         

 При  этом естественно, что те, с  кем приходится вступать в  хозяйственные отношения, стремятся  прежде всего к своей выгоде, а выгода одних может стать  ущербом для других. К тому  же предприниматель-конкурент вообще  склонен вытеснить своего оппонента  с рынка.         

 Следовательно,  хотим мы того или не хотим,  но, осваивая предпринимательство,  нам придется иметь дело с  неопределенностью и повышенным  риском. Задача подлинного предпринимателя, хозяйственника нового типа состоит не в том, чтобы искать дело с заведомо предвидимым результатом, дело без риска.         

 При  таком подходе в рыночной экономике  можно вообще оказаться вне  дела и без дела. Надо не  избегать неизбежного риска, а  уметь чувствовать риск, оценивать  его степень и не переходить  за допустимые пределы.         

 Из  сказанного следует первое правило  поведения предпринимателя: не  избегать риска, а предвидеть  его, стремясь снизить до возможно  более низкого уровня.         

 К сожалению,  в нашей экономической науке  и практике хозяйствования, по  существу, отсутствуют общепризнанные  теоретические положения о хозяйственном  риске. Крайне слабо разработаны  методы оценки риска применительно  к тем или иным производственным  ситуациям и видам деятельности, отсутствуют распространенные практические  рекомендации о путях и способах  уменьшения и предотвращения  риска.         

 Отмечу, что теория предпринимательского  риска лишь частично сложилась  и в странах со сформировавшейся  рыночной экономикой. Но там имеется  огромный опыт рискового предпринимательства,  сопровождаемый наглядно видимыми  примерами процветания и краха,  подъема и банкротства в зависимости  от умелого и неумелого поведения,  а частично и везения в реальной  обстановке риска.         

 Значит, в рыночной среде сама жизнь,  процессы производства, распределения,  обмена, потребления продукции учат  правилам поведения при наличии  неопределенности и риска, поощряют  за их знание и сурово наказывают  за незнание.         

 Отмечу, что имеются отдельные виды  предпринимательской деятельности, в которых риск поддается расчету,  оценке и где методы определения  степени риска отработаны и  теоретически, и практически. Это прежде всего страхование имущества, здоровья и жизни, а также лотерейное и игорное дело.         

 Понятно,  что в данном случае речь  идет об узких, крайне специфических  видах предпринимательской деятельности. Применяемые по отношению к  таким видам деятельности методы  оценки риска обычно не удается  использовать в других областях  и сферах предпринимательства.          

 К тому  же страховой риск относится  преимущественным образом к объекту,  вне прямой зависимости от  вида деятельности. Страховка дома, автомобиля обычно не учитывает  способов использования страхуемого  объекта.         

 При  оценке же предпринимательского  риска нас прежде всего интересует  не судьба всего объекта, а  мера опасности и степень потенциального  ущерба в условиях конкретной  сделки м сопровождающих ее  видов деятельности.         

 К примеру,  страхуя предприятие или дом  от пожара, страховое агентство  анализирует только опасность  возгорания объекта и меру  возникающего при этом имущественного  урона, который придется компенсировать. Соответственно устанавливаются  и страховые платежи.         

 Предприниматель  же вынужден изучать риск, возникающий  при производстве, закупке, продаже  продукции и при всех других  видах деятельности предприятия.  Ведь его интересует не компенсация  риска, а предотвращение ущерба, но это уже совсем иное дело.         

 Нельзя  сказать, что в нашей экономике  руководителю вообще не приходилось  рисковать. Конечно, приходилось. 

Хозяйственные руководителя всех уровней знают, что  такое производственный, сбытовой, снабженческий риск в плановой экономике. Но это не тот или совсем не тот  риск, что в экономике рыночного  типа.         

 В директивной  экономике приходилось иметь  дело с риском невыполнения  государственного плана, нарушений  договорных обязательств, недопоставок  продукции и т. д. , обусловленных  чаще всего несоблюдением правил  и норм хозяйственной деятельности. В рыночной экономике первостепенными  элементами риска являются непредвидимость конъюнктуры рынка, спроса цен и поведения потребителя.         

 Следовательно,  наши привычные знания и навыки  поведения применительно к формам  хозяйственного риска, характерным  для централизованно управляемой  экономики, явно недостаточны, чтобы  уметь преодолевать опасности  экономики рыночного типа. К тому  же приходится иметь дело с  “наложением” факторов рыночного  и нерыночного типа.         

 Это  и предопределило суть дальнейшего  изложения материала, его концентрацию  на основах методики оценки  хозяйственного риска, главным  образом производственного предпринимательства,  отдельные положения которой  относятся к любому предпринимательскому  риску вне зависимости от того, кто является субъектом предпринимательской  деятельности.         

 Однако  сначала сформулируем и уточним  терминологическую базу теории  предпринимательского риска. Это  необходимо вследствие того, что  используемые в быту в даже  в бизнесе и менеджменте понятия,  относящиеся к рисковому предпринимательству,  весьма часто расплывчаты и  нечетки.         

 Прежде  всего определим исходное, базисное  понятие “риск”, имея в виду, что это угроза, опасность возникновения  ущерба в самом широком смысле  слова.         

 Под  хозяйственным (предпринимательским)  будем понимать риск, возникающий  при любых видах деятельности, связанных с производством продукции,  товаров, услуг, их реализацией,  товарно-денежными, и финансовыми операциями, коммерцией, осуществлением социально-экономических и научно-технических проектов.         

 В рассматриваемых  видах деятельности приходится  иметь дела с использованием  и обращением материальных, трудовых, финансовых, информационных (интеллектуальных) ресурсов, так что риск связан  с угрозой полной или частичной  потери этих ресурсов.         

 В итоге  предпринимательский риск характеризуется  как опасность потенциально возможной,  вероятной потери ресурсов или  недополучения доходов по сравнению с вариантом, рассчитанным на рациональное использование ресурсов в данном виде предпринимательской деятельности.         

 Иначе  говоря, риск есть угроза того, что предприниматель понесет  потери в виде дополнительных  расходов сверх предусмотренных  прогнозом, программой его действий, либо получит доходы ниже тех,  на которые он рассчитывал.          

 Подчеркну  еще раз: при установлении предпринимательского  риска надо различать понятия  “расход”, “убытки”, “потери”. Любая  предпринимательская деятельность  неизбежно связана с расходами,  тогда как убытки имеют место  при неблагоприятном стечении  обстоятельств, просчетах и представляют  дополнительные расходы сверх  намеченных.         

 Сказанное  выше характеризует категорию  “риск” с качественной стороны,  но создает основу для перевода  понятия “предпринимательский риск”  в количественное. Действительно,  если риск - это опасность потери  ресурсов или дохода, то существует  его количественная мера, определяемая  абсолютным или относительным  уровнем потерь.         

Информация о работе Предпринимательский риск и способы его измерения