Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2012 в 07:09, контрольная работа
Целью данной курсовой работы является раскрытие основной экономической проблемы: повышения качества продукции.
Важнейшим источником роста эффективности производства является постоянное повышение технического уровня и качества выпускаемой продукции.
Лист планирования.
Достижение бездефектного выпуска закидки люка в следующие сроки:
Проект с 1.12.97г. по
1.07.98г.
Все эти мероприятия
позволяют достичь
Далее мы приведем методы экономически эффективного производства высококачественных продуктов и услуг. Все идеи принадлежат доктору Демингу, и широко используются на Западе, в особенности в Америке.
1.Постоянство целей.
Приверженность руководства постоянным улучшениям - критический фактор для поддержания энтузиазма, интереса и соучастия работников на всех уровнях.
2.Новая философия.
Предполагается серьезное, радикальное переосмысливание ваших взглядов- более радикальное, чем вы можете себе представить. Вы должны поддерживать постоянное, непрерывное движение в правильном направлении к тому дню, когда вся компания окажется в процессе улучшения качества всех систем и видов деятельности.
3. Покончите с
зависимостью от массового
Работайте с надежными,
однородными и
4.Покончите с практикой закупок по самой дешевой цене.
Стремитесь получать все поставки только от одного производителя. Целью в этом случае является минимизация общих затрат, а не только первоначальных.
5.Улучшайте каждый процесс
Постоянно выискивайте проблемы для того, чтобы улучшать все виды деятельности и функции в компании, повышать качество и производительность.
6.Введите в практику
подготовку и переподготовку
кадров, с тем, чтобы лучше
7. Учредите « лидерство».
Надо создать среду,
в которой у работников имеется
истинная заинтересованность в их работе,
а менеджеры помогают хорошо ее выполнять.
Если рабочие заинтересованы, то они стремятся
выполнять работу качественно.
8. Изгоняйте страхи.
Любой работник испытывающий страх перед своим вышестоящим руководителем, не может надлежащим образом сотрудничать с ним. Истинное сотрудничество позволяет достичь намного большего, чем изолированные индивидуальные усилия.
9. Разрушьте барьеры.
Люди из различных функциональных подразделений должны работать в командах (бригадах) с тем, чтобы устранять проблемы, которые могут возникнуть , а не тратить время на конфликты.
10. Откажитесь от
пустых лозунгов и призывов, которые
требуют от работников
11. Устраните произвольные
количественные нормы и
Замените их поддержкой
и помощью со стороны вышестоящих
руководителей с тем, чтобы достигать
непрерывных улучшений в
12. Дайте работникам возможность гордиться своим трудом.
Устраните барьеры, которые обкрадывают рабочих и руководителей, лишая их возможности гордиться своим трудом. Это предполагает ежегодных аттестаций и методов управления по целям.
13. Поощряйте стремление к образованию.
Организации нужны не просто люди, ей нужны работники, совершенствующиеся в результате образования. Источником успешного продвижения в достижении конкурентоспособности являются знания.
14. Определите непоколебимую
приверженность высшего
Повышение качества с помощью нововведений.
Системы управления
качеством представляют собой органическое
сочетание экономических , правовых
и других факторов влияющих на качество
. С помощью нововведений можно не только
избежать консерватизма и застоя в развитии
комплексного подхода к качеству, но и
сознательно и уверенно двигаться дальше
. В системах качества нововведения делятся
на две группы : функциональные системные
К функциональным относятся нововведения
, затрагивающие задачи одной из функций
управления качеством и не требующие структурных
изменений системы .
В крайнем случае , необходимость в структурных
изменениях столь незначительна , что
их можно не проводить . В нашем случае
можно ввести дополнительную плату за
бездефектное выполнение закидки , за
сдачу их в БТК и заказчику с первого предъявления
в установленные технологические циклы
сдачи.
К системным относятся
нововведения, которые затрагивает
не одну , а несколько функций управления
качеством и вызывают необходимость внесения
изменений в содержание элементов системы.
Системные нововведения могут касаться
одной функции , но по масштабам воздействия
влияют на другие функции , что приводит
к необходимости внесения в них изменений
. В данном случае при изготовлении запасных
частей для ж.д. вагонов возможен переход
от сдельной формы оплаты труда к повременной
или повременно - премиальной .
Известно , что сдельная оплата труда во
многих случаях отрицательно влияет на
качество изготовления и в определенный
момент времени, когда качество начинает
опускаться ниже допустимого придела
. возникает необходимость от этой системы
отказаться и перейти к повременной или
смешанной оплате труда.
Такое нововведение входит в состав функции
управления качеством - материального
стимулирования улучшения качества . Изменение
формы оплаты труда затронет другие функции
- технологическую подготовку производства
, контроль качества , а по масштабам воздействия
окажет влияние на очень большую группу
участников процесса обеспечения качества.
С помощью классификации нововведений
нам легче определить адресность в реализации
нововведений. Функцию нововведения осуществляет
подразделения аппарата управления - технические,
технологические службы , отделы кадров
и оплаты труда , ответственные за реализацию
тех или иных задач управления качеством.
Системные нововведения проводятся руководством , администрацией более высокого уровня , чем функциональные органы управления . Это объясняется необходимостью координации внесения изменений (одновременно или в определенной последовательности) в деятельность различной службы подразделений .
Для определения порядка действия с системными и функциональными нововведениями чрезвычайно важно оценивать их последствия и степень влияния на качество. Т.к. точные сведения получить очень сложно , приходится полагаться на мнение авторитетных специалистов , экспертов , работников предприятия ,осуществляющих разработку и внедрение нововведений в деятельность по улучшению качества .
У.Э. Деминг, известный американский специалист и ученый в области статистических методов анализа различных способов улучшения качества считает , что системные нововведения более эффективны как по масштабу воздействия на качество, так и по величине экономических результатов по улучшения качества .
Но нам кажется,
что на предприятии “Урал” наибольшее
внимание следует уделять функциональным
нововведениям (испытание новых
форм организации производства, новых
технологий, более полного применения
экономических факторов, методов измерения
и контроля параметров качества), так как
системные нововведения требуют значительных
затрат и большего отрезка времени. Но
может наступить момент когда системные
нововведения займут более преимущественное
положение т.е. наилучшего результата
можно достичь при оптимальном сочетании
возможностей общих нововведений, что
зависит от опыта и искусства руководителей
и его помощников.
Анализ всего нового и выработка на этой
основе соответствует рекомендаций в
интересах улучшения качества может быть
и особой функцией органов, служб управления
качеством. В число служебных обязанностей
новых современных руководителей теперь
должны включаться такие как :
1. Организация и руководство разработкой,
внедрением и совершенствованием систем
качества.
2. Организация сертификации систем качества.
3. Контроль за состоянием и эффективностью
системы.
4. Контроль за реализацией плана разработки
и внедрения нововведений в систему качества.
Было бы ошибкой руководителя предприятия
пренебречь вышесказанным и полагать,
что системы качества даже при их высокой
степени развития не нуждаются в совершенствовании.
Заключение.
Все большее освоение новой для нашей
страны экономической среды воспроизводства,
т.е. рыночных отношений, диктует необходимость
постоянного улучшения качества с использованием
для этого всех возможностей, всех достижений
прогресса в области техники и организации
производства.
Наиболее полное и всестороннее оценивание
качества обеспечивается, когда учтены
все свойства анализируемого объекта,
проявляющиеся на всех этапах его жизненного
цикла: при изготовлении, транспортировке,
хранении, применении, ремонте, тех. обслуживании.
Формирование качества закидки люка осуществляется
в сложной многостадийной и многофакторной
системе процесса.
В результате проведенного анализа мы
выявили причины, формирующие данную проблему.
Процесс исследования был осуществлен
в соответствие с циклом
Деминга с использованием подходов маркетинга
и КС УКП.
По исследованным факторам и причинам
были предложены необходимые управляющие
решения по устранению дефектов и повышения
качества.
В работе были использованы статистические
методы контроля и УК, широко используемые
за рубежом, особенно в Японии.
С