Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2010 в 17:17, курсовая работа
Цель курсовой работы: изучить значение оборотных средств, их структуру, состав, значение в деятельности предприятия, показатели их использования, методы повышения эффективного использования на производстве и многое другое. Задачи. 1) рассмотреть основные характеристики оборотных средств.
2) описать способы пополнения оборотных средств.
3) дать методику расчета эффективности использования оборотных средств.
4) изучить состав и структуру оборотных средств.
5) анализ показателей оборотных средств предприятия.
3.2. Расчет сырья на блюдо с выходом на 1000 грамм.
Рецепт № 53. Салат витаминный.
Продукты | Масса.г | |
Брутто | Нетто | |
Яблоки
свежие
Помидоры Оругцы свежие Морковь Лимон (для сока) Сахар Сметана |
227
294 250 188 95 10 200 |
200 пор
250 200 150 40 10 200 |
Выход | - | 1000 |
Рецепт» 82. Борщ
Продукты | Масса.г | |
Брутто | Нетто | |
Свекла
Капуста свежая или Квашенная Морковь Петрушка (корень) Лук репчатый Томатное пюре Жир кулинарный Сахар Уксус 3%-ный Бульон (или вода) |
200
150 171 50 13 48 30 20 10 16 800 |
160
120 120 40 10 40 30 20 10 16 800 |
Выход | - | 1000 |
Рецепт № 428. Компот из свежих плодов.
Продукты. | Масса, г | |
брутто | Нетто | |
Яблоки
Слива или Алыча Сахар Лимонная кислота Вода |
114
111 108 120 1 840 |
100
100 100 120 1 840 |
Выход | - | 1000 |
Таким
образом, можно определить, что основными
способами обеспечения фирмы
оборотными средствами являются увеличение
собственного капитала за счет чистой
прибыли и привлечение в
4. Заключение.
В данной работе на основании современных литературных источников я ответила на понятие оборотных средств предприятия, раскрыты их экономическая сущность, состав и структура.
Оборотные средства представляют собой совокупность денежных средств, авансируемых предприятием для создания оборотных производственных фондов и фондов обращения, обеспечивающих их непрерывный кругооборот. Оборотные средства делятся на нормируемые и ненормируемые, собственные и заемные. С использованием имеющихся данных я провела анализ состава и структуры оборотных средств конкретного предприятия, сделаны выводы. Рассмотрены также вопросы, связанные с управлением оборотными средствами. Раскрыты понятия нормирования, нормы, норматива, отмечена важность нормирования в работе современной фирмы. Рассмотрены и рассчитаны показатели оборачиваемости оборотных средств, характеризующие интенсивность их
использования
(коэффициент оборачиваемости, коэффициент
загрузки оборотных средств, время
оборота). Отмечена важность ускорения
оборачиваемости оборотных
Список использованной литературы:
1. Адамов В.Е., Ильенкова С.Д., Сиротина Т.П., Смирнов С.А. Экономика и
статистика фирм. – М.: Финансы и статистика, 1996.
2.Баканов
М.И., Шеремет А.Д Экономика
3. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. – М.: «МИК», 1996.
4. Добрынин М.А. Экономика предприятия. – М.: Сатис, 2000.
5. Справочник финансиста предприятия. 3-е изд., доп.. М.: ИНФРА-М, 2001г.
6. Современный экономический словарь. 2-е изд., испр. / Райзберг Р.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. М.: ИНФРА-М, 1999.
7. Суша Г.З. Экономика предприятия. Учебное пособие. М.: Новое знание, 2003.
8. Финансовый бизнес-план: Учеб.пособие / Под ред. Проф. В.М.Попова. – М.: Финансы и статистика, 2000.
9. Экономика предприятия / Под ред. Проф. В.Я. Горфинкеля, проф.
Е.М.Куприянова. – М.: «Банки и биржи», «ЮНИТИ», 1998.
10. Экономика предприятия / Под ред. Проф. О.И.Волкова. – М.: ИНФРА-М, 2000. Азимов Камил Азимович 4 ФМ Саратовский филиал РГТЭУ