Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2010 в 17:17, курсовая работа
Цель курсовой работы: изучить значение оборотных средств, их структуру, состав, значение в деятельности предприятия, показатели их использования, методы повышения эффективного использования на производстве и многое другое. Задачи. 1) рассмотреть основные характеристики оборотных средств.
2) описать способы пополнения оборотных средств.
3) дать методику расчета эффективности использования оборотных средств.
4) изучить состав и структуру оборотных средств.
5) анализ показателей оборотных средств предприятия.
2.4.
Оборачиваемость оборотных
средств.
Критерием эффективности управления оборотными средствами служит фактор времени. Чем дольше оборотные средства пребывают в одной и той же форме (денежной или товарной), тем при прочих равных условиях ниже эффективность их использования, и наоборот. Оборачиваемость оборотных средств характеризует интенсивность их использования.
Особенно велика роль показателя оборачиваемости для отраслей сферы обращения, в том числе торговли, общественного питания, бытового обслуживания, посреднической деятельности, банковского бизнеса и др.
Оборачиваемость оборотных средств, постоянно возобновляемое движение оборотных средств в сфере производства и обращения. Оборачиваемость оборотных средств обеспечивает непрерывность воспроизводственного процесса хозрасчётного предприятия, объединения, хозяйственной организации. Под Оборачиваемость оборотных средств понимается длительность одного оборота оборотных средств. Оборачиваемость является важным показателем эффективности использования оборотных средств, поскольку характеризует скорость их оборота от момента оплаты материальных ценностей до возвращения денежных сумм за реализованную продукцию на банковский счёт. В промышленности СССР в начале 70-х гг. она составляла около 70 дней. В результате ускорения Оборачиваемость оборотных средств за годы 8-й пятилетки (1966—70) высвобождено 6 млрд. руб., что представляет собой крупный резерв роста выпуска продукции и увеличения финансовых ресурсов государства.
Оборачиваемость оборотных средств характеризуется
числом оборотов оборотных средств, которое
определяется как частное от деления стоимости
реализованной продукции на среднюю сумму
оборотных средств, находящихся в распоряжении
предприятия (объединения) в течение одного
и того же периода времени (год, квартал
и т.п.); длительностью одного оборота оборотных
средств в днях, определяемой как частное
от деления средней суммы оборотных средств,
умноженной на количество дней в периоде
(год — 360, месяц — 30), на стоимость объёма
реализации продукции в оптовых ценах
в том же периоде. Сумму оборотных средств
исчисляют, исходя из их общего размера
за вычетом остатка денежных средств на
банковском счёте предприятия. С ускорением
оборота при том же объёме реализуемой
продукции предприятию требуется меньше
оборотных средств. Ускорение Оборачиваемость
оборотных средств имеет большое народно-хозяйственное
значение, т.к. уменьшает потребность предприятий
в оборотных средствах, позволяет использовать
денежные и материальные ресурсы более
эффективно. Высвобожденные из производства
оборотные средства могут быть использованы
в др. отраслях производства. Т. о., в показателе
Оборачиваемость оборотных средств
отражается вся совокупность хозяйственных
процессов: ускорение темпов роста производительности
труда, снижение фондоёмкости производства и т.п.
2.5.
Значение ускорения
оборачиваемости оборотных
средств.
Эффект ускорения оборачиваемости оборотных средств выражается в
высвобождении, уменьшении потребности в них в связи с улучшением их
использования.
Различают абсолютное и относительное
высвобождение оборотных
Абсолютное
высвобождение отражает прямое уменьшение
потребности в оборотных средствах. Относительное
высвобождение отражает как изменение
величины оборотных средств, так и изменение
объема реализованной продукции. Чтобы
его определить, нужно исчислить потребность
в оборотных средствах за отчетный год
исходя из фактического оборота по реализации
продукции за этот период и оборачиваемости
в днях за предыдущий период. Разность
дает сумму высвобождения средств.
Высвобождение оборотных средств дает целый ряд положительных эффектов:
средств;
результате сверхпланового ускорения оборачиваемости средств финансовые
ресурсы остаются до конца года в распоряжении предприятия и могут быть удачно использованы (прибыльно вложены).
К
сожалению, собственные финансовые
ресурсы, которыми в настоящее время
располагают предприятия, не могут
в полной мере обеспечить процесс не
только расширенного, но и простого воспроизводства.
2.6.
Резервы и пути улучшения
использования оборотных
средств.
Ускорение
оборачиваемости оборотных
На стадии создания производственных запасов таковыми могут быть:
работ на складах. На стадии незавершенного производства:
техники и технологии, особенно безотходной и малоотходной, роботизированных комплексов, роторных линий, химизация производства);
применение более дешевых конструктивных материалов;
На стадии обращения:
заказов по прямым связям, досрочного выпуска продукции, изготовления
продукции из сэкономленных материалов;
партиям, ассортименту, транзитной норме, отгрузка в строгом соответствии с
заключенными договорами.
Если говорить об улучшении использования оборотных средств, нельзя не сказать и об экономическом значении экономии оборотных фондов, которая выражается в следующем:
производству большие экономические выгоды. Оно, прежде всего, дает
возможность из данного количества материальных ресурсов выработать больше готовой продукции и выступает поэтому как одна из серьезных предпосылок увеличения масштабов производства.
новой техники и совершенствованию технологических процессов.
материальных ресурсов оказывает положительное воздействие и на финансовое состояние предприятия.
Под резервами следует понимать возникающие или возникшие, но еще не
использованные
(полностью или частично) возможности
улучшения использования
В зависимости от характера мероприятий основные направления реализации резервов экономии ресурсов в промышленности и на производстве подразделяются на производственно-технические и организационно-экономические. К производственно-техническим направлениям относятся мероприятия, связанные с качественной подготовкой сырья к его производственному потреблению, совершенствованием конструкции машин, оборудования и изделий, применением более экономичных видов сырья, топлива, внедрением новой техники и прогрессивной технологии, обеспечивающих максимально возможное уменьшение технологических отходов и потерь материальных ресурсов в процессе производства изделий с максимально возможным использованием вторичных материальных ресурсов.
К основным организационно-экономическим направлениям экономии материальных ресурсов относятся: комплексы мероприятий, связанных с повышением научного уровня нормирования и планирования материалоемкости промышленной продукции, разработкой и внедрением технически обоснованных норм и нормативов расхода материальных ресурсов; комплексы мероприятий, связанных с установлением прогрессивных пропорций, заключающихся в ускоренном развитии производства новых, более эффективных видов сырья и материалов.
Главное направление экономии материальных ресурсов на каждом конкретном предприятии – увеличение выхода конечной продукции из одного и того же количества сырья и материалов на рабочих местах - зависит от технического оснащения производства, уровня мастерства работников, уровня организации материально-технического обеспечения, количества норм расхода и запасов материальных ресурсов, обоснованности их уровня.
3. Практическая часть.
3.1. Расчет сырья на блюдо с выходом на одну порцию. Рецепт № 53. Салат витаминный.
Продукты | Масса, г | |
Брутто | Нетто | |
Яблоки
свежие
Помидоры Оругцы свежие Морковь Лимон (для сока) Сахар Сметана |
34.4
44.5 250 38.9 14.4 1.5 30.3 |
30.3
38.9 30.3 22.7 6.1 1.5 30.3 |
Выход | - | 150 |
Рецепт «267. Бифштекс с луком.
Продукты. | Масса, г | |
Брутто | Нетто | |
Говядина
(вырезка)
Растительное масло Жареный бифштекс Лук, жаренный во фритюре Гарнир |
170
7 - - - |
125
7 79 35 150 |
Выход | - | 264 |
Рецепт» 82. Борщ
Продукты | Масса.г | |
Брутто | Нетто | |
Свекла
Капуста свежая или Квашенная Морковь Петрушка (корень) Лук репчатый Томатное пюре Жир кулинарный Сахар Уксус 3%-ный Бульон (или вода) |
50
37.5 42.75 12.5 3.25 12 7.5 5 2.5 4 200 |
40
30 30 10 2.5 10 7.5 5 2.5 4 200 |
Выход | - | 250 |