Лекции по "Микроэкономика"

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 15:35, курс лекций

Описание работы

Предмет и метод микроэкономики
Экономика и микроэкономика
Виды выбора как предмет микроэкономики
Метод микроэкономики

Работа содержит 1 файл

Шпоры по микроэкономике.doc

— 680.00 Кб (Скачать)

Б.п  начинается с составления  преамбулы. В преамбуле  указывается:

  1. название ее экономическая и юридическая характеристика
  2. характеристика производственного персонала
  3. все необходимые регистрационные атрибуты.
  4. Цели данного предприятия

После преамбулы идет раздел 1.

Описание  продукции и услуг, которые фирма  будет производить.

Указываются конкурентно-способные  преимущества:

  • более низкие издержки производства
  • специализация (новое изделие, исключительная надежность)

В определении уровня конкурентного преимущества следует различать:

  • низший – дешевая раб. Сила, дешевая энергия
  • высокий – уникальность продукции, высоко квалифицированные специалисты, собственная технология, хорошая репутация.

Характеризуя  запланированную к выпуску продукцию, нужно ответить на вопрос:

  1. Какие потребности призван удовлетворять этот продукт.
  2. Что в этом товаре особенного (из-за чего вашему товару отдадут предпочтение)
  3. Как долго этот товар будет новинкой, изюминкой на рынке.
  4. Как защищена ваша технология
  5. Какие основные качественные характеристики
  6. Каковы преимущества дизайна
  7. Какие особенности упаковки

   Раздел 2

Оценка  рынков сбыта.

Здесь создаются ответы на 2 вопроса:

  • кто будет покупать ваши товары
  • где ваша ниша на рынке

Ответы  на эти вопросы  содержит:

А) Оценка потенциала емкости рынка, т.к. вся  сумма товаров которые покупатели могут купить за месяц (квартал). Емкость зависит от культурных, социальных, политических, национальных, экономических факторов.

Б) Оценка потенциальной суммы продаж той доли рынка, которую собирается захватить. Для этого необходимо провести маркетинговые исследования.

В) Прогноз  объемов продаж при имеющихся  условиях деятельности и при этом уровне цен.

Раздел 3.

Обзор и анализ информации о возможных конкурентах.

Указывается, кто является производителем аналогичной продукции, как обстоят у них дела с разработкой и продажей, сколько внимания и средств уделяется рекламе их изделий.

Дать  характеристику товара конкурента (оттеняя  слабые места).

Уровень цен и их связь  с качеством.

На  основе этого анализа  осуществляется выбор  курсов в конкурентной борьбе:

А) ценовая  конкуренция

Б) качество (надежность, дизайн)

В) сервис

Раздел 4.

Маркетинговый план.

  • схема распространения товаров: прямые и косвенные каналы сбыта
  • ценообразование
  • реклама
  • методы стимулирования продаж
  • организация после продажного обслуживания
  • формирование общественного мнения о вашей фирме и товарах.

Нужно дать ответы на вопросы:

  1. Товар продается оптовикам или через фирменные каналы.
  2. Норма прибыли
  3. Сколько средств затрачено на рекламную кампанию
  4. Каким образом осуществляется расширение объемов продаж

   Раздел 5

   План  производства

Какие производственные мощности, какое сырье  и окупаемость, репутация поставщиков, какое оборудование потребуется.

Раздел 6.

Местоположение  фирмы.

Отходы, нагрузка на окружающую среду, требуемые  затраты на зачистку, переработку  и уборку, возможные штрафы за загрязнение.

   Раздел 7

Персонал.

Характеристика  имеющегося и требуемого персонала.

Раздел 8.

Юридические аспекты фирмы.

Раздел 9.

Страхование.

Темпы рисков и методы минимизации.

Раздел 10.

Распоряжение  деньгами.

Баланс  доходов и расходов. Составление  таблицы доходов и затрат, выполнение сводного баланса активов и пассивов фирмы.

Анализируется график прибыльности фирмы.

Раздел 11.

Стратегия финансирования.

Указывается источник средств для расширенного производства. Откуда поступают средства. Когда вложения окупятся,  когда  инвесторы получат доход, каким будет доход.

Раздел 12.

Резюме.

В обобщенном виде представлен  весь план. 

Тема  №9. Производство и издержки 

  1. Издержки  и прибыль.
  2. Издержки на краткосрочных временных интервалах.
  3. Издержки на долгосрочных временных интервалах.

   Вопрос  №1

   Целью любой фирмы является получение  максимально высокой прибыли. Главным препятствием в получении максимальной прибыли являются:

  1. издержки производства;
  2. платежеспособный спрос покупателя, его бюджетные возможности;
  3. величина цены.

   В изучении издержек производства следует исключить  из двух аксиом:

  • производства без издержек не бывает;
  • поскольку удовлетворить все потребности в ресурсах, составляющих издержки, невозможно, постольку все издержки альтернативны по своему характеру.

   Издержки  производства – это альтернативные затраты фирмы по производству какого-либо блага или услуги.

   Микроэкономическая  классификация издержек производства:

  1. эксплицитные (явные) денежные издержки производства – это альтернативные издержки, принимающие форму явных денежных платежей поставщикам факторов производства (плата за ресурсы, энергию, воду, комплектующие, зарплату и т.д.)
  2. их ещё называют бухгалтерскими издержками, поскольку все денежные платежи находят своё отражение в бухгалтерском учёте;
  3. имплицитные (неявные) это альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих собственнику средств производства, собственнику фирмы, это издержки воображаемые, представляемые;
  4. явные издержки + неявные издержки = экономические издержки.

   Экономические издержки следует очень тщательно  считать при решении вопроса, начинать или не начинать определённый бизнес, хозяйственный проект.

  1. постоянные издержки – это эксплицитные и имплицитные альтернативные издержки производства, связанные с обеспечением постоянных затрат, т.е. таких, которые не могут быть за короткое время ни увеличены ни уменьшены с целью увеличения или уменьшения объёмов производства (зарплата охране, отопление, освещение);
  2. переменные издержки – это эксплицитные и имплицитные альтернативные издержки, связанные с обеспечением переменных затрат, т.е. таких, которые могут быть увеличены или уменьшены с целью соответствующего изменения объёмов производства в рамках короткого отрезка времени.

   Различия  между постоянными  и переменными  издержками являются основой для разграничения двух временных горизонтов:

  • краткосрочных временных интервалов;
  • долгосрочных временных интервалов.

   Краткосрочный временной интервал – это отрезок времени, на протяжении которого невозможно изменить количество постоянных затрат, совершаемых фирмой.

   В рамках краткосрочного временного интервала  изменение в объёме выпуска продукции  исключительно зависит от изменения  объёма переменных затрат, а постоянные затраты не изменяются.

   Долгосрочные  временной интервал – это отрезок времени, достаточный для изменения объёмов постоянных затрат, и тем более переменных затрат.

  1. безвозвратные издержки – представляют собой издержки, осуществляемые фирмой единожды и которые не могут быть возвращены.

   В этой связи существует понятие  ликвидности издержек.

   Ликвидность издержек – означает возврат в денежной сумме выручки от реализации произведённой продукции издержек производства (эксплицитных и имплицитных) собственнику средств производства.

  1. общие издержки – это суммарные эксплицитные и бухгалтерские явные издержки, осуществляемые для выпуска всей продукции.
  2. Средние издержки – это общие издержки производства на единицу продукции;
  3. Предельные издержки – это дополнительные издержки, связанные с увеличением производства каждой последующей единицы продукции.

   Цель  совершения издержек есть получение прибыли.

   Прибыль – это разность между совокупным доходом фирмы и её издержками:

  1. бухгалтерская прибыль – исчисляется как совокупный доход фирмы минус эксплицитные издержки производства;
  2. чистая экономическая прибыль – исчисляется как совокупный доход фирмы минус суммы эксплицитных и имплицитных издержек;
  3. нормальная прибыль – представляет собой нормальный доход на капитал или на альтернативные издержки капитала, выступающий, как гипотетический доход, который принесли бы денежные средства своему владельцу при лучшем их использовании.

   Чистую  экономическую прибыль  и нормальную прибыль следует особенно тщательно считать в период принятия решения, начала и становления предпринимательской деятельности.

   В реальности хозяйственным предприятием обычно считается только бухгалтерская прибыль.

   Абсолютный размер прибыли не даёт представления об эффективности какого-либо проекта.

   Это показывает норма  прибыли:

   

   где - полученная прибыль

          - издержки производства.

         На  норму прибыли  влияет ряд положительных и отрицательных факторов рыночного механизма хозяйствования: размер цены, размер издержек.

   Одномоментный показатель нормы прибыли не даёт понятия о ходе деятельности. Поэтому используют сопоставление показателей нормы прибыли на долгосрочном временном интервале, т.е. за ряд лет.

Вопрос  №2

   В практике предпринимательской деятельности короткие отрезки времени сразу осуществляется множество видов издержек.

   Для анализа совершенствования эффективности издержек (в момент совершенствования) необходим пофакторный, поэлементный анализ осуществления издержек производства.

    В качестве примера рассмотрим анализ издержек, начиная с важнейшего фактора – количество рабочих и зарплата.

   В момент совершения издержек их целью является выпуск продукции, т.е. производство совокупного физического продукта.

Информация о работе Лекции по "Микроэкономика"