Контрольная работа по «Экономическая теория»

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2012 в 12:19, контрольная работа

Описание работы

В докапиталистических формациях господствовала натуральная форма производства, но уже в период распада первобытного строя зарождается товарная. В современном мире во всех развитых странах товарная форма производства является доминирующей. По мере усиления социальной ориентации рыночного хозяйства получают развитие элементы непосредственно общественной формы. Растет роль товарного производства и в экономической жизни развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки, где еще высок уровень натуральной экономики. Все это доказывает, что товарное производство имеет высокую адаптивную способность к разным формам собственности и способам производства.

Содержание

Вопрос №1 Товарное производство 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ФОРМЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА 4
2 ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И СУЩНОСТЬ ТОВАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА 4
3 ТОВАР И ЕГО СВОЙСТВА 6
4 ДВОЙСТВЕННЫЙ ХАРАКТЕР ТРУДА, ВОПЛОЩЕННОГО В ТОВАРЕ. ОСНОВНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ ТОВАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА 10
5 ФУНКЦИИ ДЕНЕГ 11
6 ТОВАРНЫЙ ФЕТИШИЗМ 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 12
Вопрос №2 Антиинфляционная политика 14
ВВЕДЕНИЕ 14
1.ПОНЯТИЕ ИНФЛИАЦИИ 15
2 ВИДЫ ИНФЛИАЦИИ 15
3 ПОСЛЕДСТВИЯ ИНФЛЯЦИИ 18
4 ПОНЯТИЕ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ АНТИИНФЛЯЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ 19
5 ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ РАЗНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ШКОЛ 20
6 ВИДЫ АНТИИНФЛЯЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ 21
7 АНТИИНФЛЯЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 29

Работа содержит 1 файл

контрольная работа.docx

— 84.92 Кб (Скачать)

     Товарное  производство — это такая организация общественного хозяйства, при которой отдельные продукты изготавливаются обособленными производителями и для удовлетворения общественных потребностей необходимы купля-продажа на рынке этих продуктов, превращающихся в товар.

     Отсюда  следует, что основными чертами  товарного производства являются:

     а) общественное разделение труда;

     б) обособление присвоения средств  производства;

     в) производственно-хозяйственная и  социально-экономическая обособленность собственников произведенного продукта;

     г) экономические связи между обособленными  товаропроизводителями, реализуемые  через обмен;

     д) стихийный характер экономического развития.

     Различают простое и капиталистическое  товарное производство. Простое товарное производство основывается на собственном труде, капиталистическое — на использовании наемного труда. Продукт труда в простом товарном производстве принадлежит товаропроизводителю, в капиталистическом — собственнику средств производства. Простое товарное производство, как правило, — мелкое, а конечная цель — удовлетворение личных потребностей товаропроизводителей. Капиталистическое товарное производство предусматривает совместный труд многих наемных работников, развитое единичное разделение труда. Его цель — получение прибыли. Простое товарное производство имеет ограниченно рыночный характер (одна часть произведенных продуктов идет непосредственно на личное натуральное потребление, вторая — товарная — на рынок), а капиталистическое полностью подчинено рынку. Но у простого и капиталистического товарного производства есть и общие черты: конкуренция товаропроизводителей, разорение одних и обогащение других, наконец, один тип собственности — частная, хотя и в различных ее формах.

3 ТОВАР И ЕГО СВОЙСТВА

   Потребительная  стоимость. Рассматривая сущность товара, необходимо различать его основные свойства. Анализ товара следует начинать с его потребительной стоимости. В данном отношении товар представляет собой вещь, которая благодаря своим свойствам удовлетворяет определенные человеческие потребности. Потребительная стоимость прямо зависит от

  • потребительских свойств вещей.
  • производится не для собственного потребления, а для обмена.

     Полезность  вещи, её свойства, благодаря которым  она может удовлетворять ту или  иную потребность людей, делают вещь потребительной стоимостью. Потребительная стоимость может или непосредственно  удовлетворять личную потребность  человека или служить средством  производства материальных благ. Например, хлеб удовлетворяет потребность  в пище, ткань — потребность  в одежде; потребительная стоимость  ткацкого станка состоит в том, что  с его помощью производятся ткани. В ходе исторического развития человек  открывает всё новые полезные свойства вещей и способы их использования.

     Потребительную  стоимость имеют многие вещи, вовсе  не созданные человеческим трудом, как, например, вода в источнике, плоды  дикорастущих деревьев. Но не всякая вещь, имеющая потребительную стоимость, является товаром. Чтобы вещь могла  стать товаром, она должна быть продуктом  труда, произведённым для продажи.

     Потребительная  стоимость образует вещественное содержание богатства, какова бы ни была его общественная форма. В товарном хозяйстве потребительная стоимость является носителем меновой  стоимости товара.

     Меновая стоимость представляется прежде всего  как количественное отношение, в  котором потребительные стоимости  одного рода обмениваются на потребительные стоимости другого рода. Например, один топор обменивается на 20 килограммов  зерна. В этом количественном отношении  обмениваемых товаров и выражена их меновая стоимость. Товары в определённых количествах приравниваются друг к  другу, следовательно, они имеют  общую основу. Этой основой не может  быть ни одно из физических свойств  товаров — их вес, объём, форма  и т. п. Физические свойства товаров  определяют их полезность, потребительную стоимость, а потребительная стоимость  товаров несравнима и количественно  несоизмерима.

     Меновая стоимость — это свойство одного товара обмениваться на другой, в пропорции, в соответствии с которой систематически осуществляется такой обмен.

     Всем  обмениваемым товарам присуще одно общее свойство: они являются воплощением  общественного труда, затраченного на их производство, который и делает их количественно сопоставимыми, формирует  их стоимость. Кроме того, они обладают общественной потребительной стоимостью, в которой выражается не просто количество общественно необходимого труда, но и качество продукции, ее полезный эффект.

     Стоимость имеет качественную и количественную стороны. В первой выражаются производственные отношения между товаропроизводителями, во второй — величина воплощенного в товаре общественно необходимого труда товаропроизводителя и общественная полезность товара. Стоимость как общественное отношение товаропроизводителей — категория производства. Поскольку обмен является существенным моментом определения стоимости товара, категория стоимости становится и категорией обмена. Таким образом, внутреннее противоречие товара состоит в том, что как потребительные стоимости все товары качественно разнородны и несоизмеримы, но как стоимости они есть воплощение общественно необходимого труда, потому соизмеримы.

     В оценке стоимости иную позицию занимают сторонники теории предельной полезности. По их мнению, стоимость (ценность) не является объективной стороной товаров, это  свойство придает им субъективная оценка покупателя, а основа обмена товаров, их общее свойство — полезность. С целью измерения полезности материальных благ они используют законы Госсена, согласно которым по мере удовлетворения потребностей человека степень их насыщения  растет, а величина конкретной полезности снижается, те есть каждое последующее  благо имеет более низкую полезность, чем предыдущее. Если количество блага  ограничено, его предельный экземпляр  удовлетворяет предельную потребность.

     Однако  попытки отдельных экономистов (У. Джевонса, А. Маршалла и др.) найти  количественный показатель полезности всех товаров были безрезультатными. Итальянский экономист А. Парето предложил относительный показатель, определяющий, насколько один набор  товаров является лучшим для потребителя, чем другой.

     Двойственная  природа стоимости раскрывается в противоречивом единстве индивидуальной и общественной стоимости, возникающем  вследствие разницы индивидуальных и общественно необходимых затрат труда. Рабочее время, которое отдельный  товаропроизводитель тратит на производство товара, является индивидуальным рабочим  временем.

     Общественно необходимое рабочее  время — это время, необходимое для изготовления определенной потребительной стоимости с целью удовлетворения потребностей общества при существующих общественно нормальных условиях производства и среднем уровне умения и интенсивности труда. Оно тождественно индивидуальному рабочему времени на тех предприятиях, где изготавливается основная масса однородной продукции.

     Соотношение общественно необходимого и индивидуального  времени зависит также от общественных потребностей, общественного платежеспособного  спроса на определенные виды продукции. Если товаров производится больше или  меньше, то уровень регулирующих издержек изменяется. Важно и то, что стоимость  товаров определяется условиями  их воспроизводства. Это означает, что  при появлении товаров такого же качества, но производимых с меньшими затратами общественно необходимого рабочего времени, стоимость прежних  товаров уменьшается, приближаясь  к стоимости их последней партии.

Формирование  общественно необходимых затрат происходит в процессе конкуренции  товаропроизводителей. Затраты, превышающие  общественно необходимое рабочее  время, в условиях конкуренции не получают соответствующей оценки, не признаются обществом как необходимые. Кроме того, из многих субъективных оценок товара покупателями стихийно выводится приблизительная объективная  оценка, общественная стоимость товара. На рынке, когда спрос соответствует  предложению, покупатель не будет платить  больше денег за одинаковый по качеству товар, индивидуальные затраты на изготовление которого превышают общественно  необходимое рабочее время.

     В некоторых отраслях народного хозяйства (например, в сельском хозяйстве) формирование общественно необходимых затрат происходит в соответствии не со средними, а с предельными затратами, которые  имеют место на худших по качеству участках земли. Иначе на этих участках товаропроизводитель был бы не заинтересован  в производстве продукции, а потому не удовлетворялись бы общественные потребности в продуктах сельского  хозяйства. Их дефицит привел бы к  повышению рыночной стоимости, следовательно, к признанию этих затрат как общественно  необходимых.

     Таковы  особенности взаимодействия общественно  необходимого и индивидуального  рабочего времени при производстве товаров. Для невоспроизводимых  товаров (шедевров искусства и др.), по мнению Д. Рикардо, основой стоимости  является их невоспроизводимая уникальность.

     Производительность  и интенсивность  труда. Простой и  сложный труд. Стоимость товара изменяется в зависимости от производительности труда. Производительность труда — это количество продукции, изготовленной за единицу времени. С ростом производительности труда в каждой единице продукции воплощается его меньшее количество, поэтому ее стоимость уменьшается, а стоимость всей массы изготовленной продукции остается неизменной. Поскольку величина стоимости товаров определяется не индивидуальным, а общественно необходимым рабочим временем, для ее уменьшения должна расти производительность общественного труда в данной отрасли.

     Производительность  характеризует результативность конкретного  вида труда, так как выражается в  большем или меньшем количестве единиц продукции. Ее мера зависит от таких основных факторов, как уровень  развития науки и техники, масштабы внедрения их достижений в производство, от прогрессивности форм и методов  организации труда, уровня образования  и квалификации работников, природных  условий и т. п.

     Труд  характеризуется еще одним важным свойством — интенсивностью. Интенсивность определяется величиной затрат труда в единицу времени. Рост интенсивности труда равноценен продлению времени рабочего дня. Более интенсивный труд создает за единицу времени большую стоимость, чем менее интенсивный. Таким образом, величина стоимости единицы товара находится в обратно пропорциональной зависимости от производительности труда и прямо пропорциональной — от интенсивности.

     Труд, производящий товар, является простым, если он не требует соответствующего образования и квалификации. Для  выполнения сложного труда нужны  специальная подготовка, владение определенной профессией, что предусматривает  необходимость получения соответствующего образования. Поэтому сложный труд — это умноженный или возведенный в степень простой труд, и за единицу времени он создает большую стоимость.

     Обратно пропорциональная зависимость между  уровнем производительности труда  и стоимостью товара распространяется только на простой труд, при затратах же сложного труда данная зависимость  усложняется, поскольку снижение стоимости  единицы товара происходит не такими темпами, какими растет производительность труда. Это обусловлено быстрым  обновлением номенклатуры продукции, влиянием моды, появлением принципиально  новых качественных характеристик  товара и т. д.

     Определение стоимости в экономике. Западные ученые считают, что при сведении стоимости к общественно необходимым затратам не учитывается полезность товара, и всей теории стоимости придается затратный характер. Австрийский экономист Ф. Визер в этой связи утверждал, что при таком понимании стоимости нельзя ни одного дня руководить государством. По мнению западных ученых, в самом простом виде стоимость товара определена его потребительными свойствами, т. е. представляет субъективную оценку полезного эффекта того или иного вида экономического блага, его ценности. Другими словами, стоимость зависит от степени полезного эффекта блага для потребителя. Первым приближением к субъективному пониманию проблемы определения стоимости товара является теория предельной полезности, предложенная представителями так называемой австрийской школы политической экономии К. Кенгером, Е. БемБаверком, Ф. Визером.

Информация о работе Контрольная работа по «Экономическая теория»