Контрольная по экономике

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2010 в 22:53, контрольная работа

Описание работы

Место, роль и значение сельского хозяйства в экономике страны. Особенности сельского хозяйства по сравнению с другими отраслями народного хозяйства.
Роль АПК в экономике России

Работа содержит 1 файл

Экономика АПК.docx

— 69.90 Кб (Скачать)

Благодаря высокой механизации и низким затратам труда, производство зерна  в меньшей степени зависит  от наличия трудовых ресурсов, т.е. производство зерна наименее трудоемко по сравнению  с другими культурами.

Экономическая эффективность производства зерна  характеризуется системой показателей. Основными из них являются урожайность, себестоимость зерна, производительность труда, валовой и чистый доход  на 1 чел*час и на 1 га посевной площади, уровень рентабельности. Все эти  показатели можно разделить на 2 группы: стоимостные и натуральные.

Исходя  из теоретической основы экономической  эффективности, можно сделать вывод, что залогом ее повышения является снижение себестоимости продукции.

Себестоимость продукции, как экономическая категория  объединяет все расходы хозяйства  в денежной форме, возмещение которых  необходимо для осуществления процесса простого производства. Она показывает, во что обходится каждому сельскохозяйственному  предприятию производство и сбыт выпускаемой продукции.

Основным  путем повышения эффективности  производства зерна является снижение себестоимости повышение общего объема выручки. Увеличение общего объема выручки возможно в основном за счет увеличения урожайности.

Низкая  цена зерна связана с  качеством реализуемой продукции. Для повышения качества хозяйству необходимо повышать уровень агротехники, своевременно проводить сев и уборку зерна, своевременно и в нормативных количествах использовать средства защиты растений, удобрения, а также улучшить организацию сбыта продукции.

Для снижения себестоимости необходимо использовать более высокоурожайные, районированные сорта и семена очень хорошего качества; внедрять интенсивные технологии, которые ведут к сбережению затрат труда и капитала в расчете  на единицу продукции.

При определении направлений повышения экономической эффективности производства зерна необходимо учитывать также уровень использования земельных ресурсов, возможность повышения их плодородия за счет внедрения научно-обоснованных систем земледелия и севооборотов, прогрессивной обработки почвы, химизации земледелия и других мероприятий. Из всего комплекса мер, оказывающих влияние на рост эффективности производства зерна, особое место должно быть отведено повышению плодородию почвы, как основы получения высоких и стабильных урожаев зерновых культур. В условиях освоения интенсивных технологий возделывания зерновых культур возможность непосредственного повышения плодородия почвы во многом определяется экологической пригодностью пестицидов, применением рациональных севооборотов, систем обработки почвы и др.

Интенсивная технология возделывания зерновых культур  характеризуется оптимизацией пищевого режима растений, размещением посевов  на окультуренных полях после  лучших предшественников, использованием семян высокопродуктивных сортов и  гибридов, дробным внесением удобрений  по этапам органогенеза, интегрированной  защитой растений от вредителей, болезней, сорняков и полегания, повышением уровня механизации, проведением полевых  работ с высоким качеством  и в оптимальные сроки, защитой  почв от эрозии, накопление и рациональное использование влаги, что обеспечивает значительное повышение урожайности зерновых культур. Вместе с тем, интенсивная технология зернопроизводства должна отвечать ресурсосберегающим требованиям, что повысит ее экономическую эффективность и обеспечит более рациональное использование материально-технических ресурсов.

           Увеличение объемов зернопроизводства и повышение качества зерна способствует реализации цели производственного процесса, направленной на более полное удовлетворение потребностей населения в продуктах питания. Улучшение качества производимого зерна - это один из важнейших факторов повышения его экономической эффективности. Поскольку общественные потребности непостоянны, постольку тенденция к улучшению качества носит объективный и закономерный характер. Объективная причина необходимости улучшения качества зерновой продукции состоит в проявлении действия экономического закона экономии времени, которая тождественна росту общественной производительности труда. Сокращение затрат общественного труда вызывает необходимость улучшения качества продукции, поскольку это в известном смысле эквивалентно увеличению ее количества.ит негативные последствия загрязнения окружающей среды. Увеличение объемов зернопроизводства и повышение его эффективности во многом зависит и от улучшения экономического стимулирования, поскольку оно способствует рациональной организации производства, повышению доходов и внутренних накоплений для простого и расширенного воспроизводства.

В этой связи необходимо:

• создать  благоприятные экономические условия  зернопроизводяшим хозяйствам, расположенным в различных природно-экономических условиях зернового хозяйства;

• материально  заинтересовать товаропроизводителей в увеличении производства высококачественного  зерна, снижении издержек его производства, его удешевлении и получении  продукции с минимальными затратами  труда.

Между этими сторонами экономического стимулирования существует тесная взаимосвязь.

Одним из основных рычагов экономического стимулирования зерно-производящих хозяйств является процесс ценообразования. Цена произведенной продукции должна гарантировать товаропроизводителям не только окупаемость произведенных затрат, но и определенную норму прибыли для накопления и дальнейшего расширения производства.

 

Вопрос 62

Экономическая эффективность деятельности подсобных  производств и промыслов.

           Как показывает практика, подсобные производства и промыслы являются важным источником дохода, за счёт которого пополняется фонд накопления для расширенного воспроизводства, а также служат средством финансовой стабильности аграрных предприятий в целом.  
Подсобные производства и промыслы оказывают существенное влияние, в первую очередь, на увеличение объёма и ассортимента продукции предприятия, повышение его доходности, что приводит к увеличению уровня рентабельности аграрного предприятия. Кроме того, подсобные промыслы и производства оказывают существенное влияние на улучшение использования трудовых ресурсов в хозяйствах.  
Развитие подсобных производств и промыслов приводит к дальнейшему укреплению экономических отношений и совершенствованию всей совокупности экономических связей, которая включает отношения сельскохозяйственных предприятий  
друг с другом, с промышленными предприятиями и торговыми организациями.

          Развитие подсобных производств и промыслов может способствовать созданию взаимодействующих и взаимоспособствующих систем повышения эффективности региональной экономики, когда сельская промышленность финансирует аграрное производство, а последнее предоставляет ей пространственную базу для размещения, сырьё и рабочую силу. Такая система взаимодействия обеспечивает экономически эффективное использование имеющихся ресурсов, способствует осуществлению расширенного воспроизводства и в значительной мере повышает потенциальные возможности развития региона и степень использования общей совокупности природно- ресурсных факторов местного характера.

      В этих условиях появляются и становятся реальными возможности для развития агропромышленной интеграции, так как  в настоящее время недостаточно развиты производства по переработке, консервированию и хранению сельскохозяйственных продуктов (зерна, картофеля, овощей, ягод, грибов, молока, шерсти, кожи и т.д.), а также увеличения производства местных строительных материалов (кирпича, лесоматериалов, щебня и т.д.), бондарных  и швейных изделий. Выгодность подобного сотрудничества проявляется в увеличении объёмов и ассортимента выпускаемой продукции, повышении доходов производства, что позволяет успешно решать социальные и кадровые проблемы административных регионов и предприятий промышленного и аграрного направления.

      В конечном итоге развиваются конкретные предприятия, то есть те первоисточники и основа благополучия которыми являются материальное производство, развивается  экономика региона, ибо решение  областных проблем определяется прежде всего эффективностью работы конкретных предприятий.

          В "Программе и прогнозе развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы" одной из основных целей является "устойчивое развитие сельских территорий, повышение занятости и уровня жизни сельского населения". В документе отмечено, что реализация этой Программы сопряжена с определенными рисками, в том числе социальными. В частности, это связано с социальной непривлекательностью сельской местности, разрывом между уровнем жизни в городе и на селе, что может создать "серьезную угрозу демографического кризиса в сельской местности и спровоцирует нехватку трудоспособного населения…".

В настоящее  время социальная сфера современного российского села действительно  требует незамедлительного реформирования. Так, в Костромской области за полтора десятилетия число сельскохозяйственных предприятий сократилась на величину порядка 40%, численность работников – на 70%. По состоянию на 1 января 2007 г ., 24, 8% сельских населенных пунктов  в области остались без населения, 36% – имеют численность от 1 до 10 человек .

           Подсобные производства и промыслы, доказавшие за историю существования свою жизнеспособность, являются одной из перспективных форм социальной организации производства и одним из инструментов достижения обозначенной в Программе цели. Подтверждением этому служит тот факт, что многие жители сел и деревень, оставшись практически без социальной защиты и поддержки, выживают только благодаря подсобным промыслам: летом занимаются сбором грибов и ягод, продают с огорода овощи, стараются использовать все имеющиеся возможности дополнительного заработка. Переоценить значение промыслов в жизни сельских жителей сложно, поэтому очень важна их поддержка, так как зачастую "подсобное хозяйство да отхожий промысел – только это и помогает выжить" .

        Однако оценить социально-экономическую роль подсобных промыслов в жизни сельского населения крайне сложно в связи с практически полным отсутствием статистической информации в этой области. Не представляется возможным проанализировать этот сектор аграрной экономики в разрезе видов промыслов, производимой продукции, численного состава занятого населения, уровня доходов от промысла и др.

      Если промысел в большей степени связан с укладом и образом жизни сельского населения, то подсобные производства – с деятельностью сельскохозяйственных предприятий или же малого сельского предпринимательства. Известно, что подсобные отрасли сельскохозяйственных предприятий позволяют снизить сезонность труда, инвестировать полученные доходы в развитие основных отраслей; переработка сельскохозяйственной продукции (что тоже классифицируется как подсобная деятельность) позволяет сократить возможные ее потери.                  Влияние подсобных производств на экономику сельхозпредприятий бесспорно, и с этой точки зрения эта подотрасль сельского хозяйства требует пристального внимания и изучения. До 2004 г . включительно в годовой бухгалтерской отчетности сельскохозяйственных предприятий отражались сведения о денежной выручке и полной себестоимости продукции подсобных производств и промыслов (одной строкой в отраслях растениеводства и животноводства). В результате было установлено, что степень их развития зависит от месторасположения предприятий в масштабах области и уровня их экономического развития. В экономически устойчивых предприятиях (первая зона) подсобные производства и промыслы развиты незначительно (практически отсутствуют); в предприятиях с нестабильной экономикой (вторая и третья зоны) на их долю приходится в среднем около 40%, а в некоторых случаях – до 75% денежной выручки предприятия

                Если рассматривать деятельность подсобных производств с точки зрения предпринимательства или малого бизнеса, то в сельском хозяйстве к малым формам хозяйствующих субъектов можно отнести крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ), личные подсобные хозяйства населения (ЛПХ), индивидуальное предпринимательство. Не претендуя на главную роль в насыщении потребительского рынка товарами, они могут служить логическим дополнением крупных товаропроизводителей.

 

Список  использованной литературы

  1. Кованов С.И., Свободин В.А. Экономические показатели деятельности  
    сельскохозяйственных предприятий – М.; Агропромиздат, 1991
  2. Крючков В.Г., Раковецкая Л.И. Зерновые хозяйства, территориальная  
    организация и эффективность производства – М.; МТУ, 1990 .
  3. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы (постановление Правительства РФ N 446 от 14 июля 2007 г .).

Информация о работе Контрольная по экономике