Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2010 в 22:53, контрольная работа
Место, роль и значение сельского хозяйства в экономике страны. Особенности сельского хозяйства по сравнению с другими отраслями народного хозяйства.
Роль АПК в экономике России
Благодаря высокой механизации и низким затратам труда, производство зерна в меньшей степени зависит от наличия трудовых ресурсов, т.е. производство зерна наименее трудоемко по сравнению с другими культурами.
Экономическая эффективность производства зерна характеризуется системой показателей. Основными из них являются урожайность, себестоимость зерна, производительность труда, валовой и чистый доход на 1 чел*час и на 1 га посевной площади, уровень рентабельности. Все эти показатели можно разделить на 2 группы: стоимостные и натуральные.
Исходя из теоретической основы экономической эффективности, можно сделать вывод, что залогом ее повышения является снижение себестоимости продукции.
Себестоимость
продукции, как экономическая категория
объединяет все расходы хозяйства
в денежной форме, возмещение которых
необходимо для осуществления процесса
простого производства. Она показывает,
во что обходится каждому
Основным путем повышения эффективности производства зерна является снижение себестоимости повышение общего объема выручки. Увеличение общего объема выручки возможно в основном за счет увеличения урожайности.
Низкая цена зерна связана с качеством реализуемой продукции. Для повышения качества хозяйству необходимо повышать уровень агротехники, своевременно проводить сев и уборку зерна, своевременно и в нормативных количествах использовать средства защиты растений, удобрения, а также улучшить организацию сбыта продукции.
Для снижения себестоимости необходимо использовать более высокоурожайные, районированные сорта и семена очень хорошего качества; внедрять интенсивные технологии, которые ведут к сбережению затрат труда и капитала в расчете на единицу продукции.
При определении направлений повышения экономической эффективности производства зерна необходимо учитывать также уровень использования земельных ресурсов, возможность повышения их плодородия за счет внедрения научно-обоснованных систем земледелия и севооборотов, прогрессивной обработки почвы, химизации земледелия и других мероприятий. Из всего комплекса мер, оказывающих влияние на рост эффективности производства зерна, особое место должно быть отведено повышению плодородию почвы, как основы получения высоких и стабильных урожаев зерновых культур. В условиях освоения интенсивных технологий возделывания зерновых культур возможность непосредственного повышения плодородия почвы во многом определяется экологической пригодностью пестицидов, применением рациональных севооборотов, систем обработки почвы и др.
Интенсивная технология возделывания зерновых культур характеризуется оптимизацией пищевого режима растений, размещением посевов на окультуренных полях после лучших предшественников, использованием семян высокопродуктивных сортов и гибридов, дробным внесением удобрений по этапам органогенеза, интегрированной защитой растений от вредителей, болезней, сорняков и полегания, повышением уровня механизации, проведением полевых работ с высоким качеством и в оптимальные сроки, защитой почв от эрозии, накопление и рациональное использование влаги, что обеспечивает значительное повышение урожайности зерновых культур. Вместе с тем, интенсивная технология зернопроизводства должна отвечать ресурсосберегающим требованиям, что повысит ее экономическую эффективность и обеспечит более рациональное использование материально-технических ресурсов.
Увеличение объемов зернопроизводства и повышение качества зерна способствует реализации цели производственного процесса, направленной на более полное удовлетворение потребностей населения в продуктах питания. Улучшение качества производимого зерна - это один из важнейших факторов повышения его экономической эффективности. Поскольку общественные потребности непостоянны, постольку тенденция к улучшению качества носит объективный и закономерный характер. Объективная причина необходимости улучшения качества зерновой продукции состоит в проявлении действия экономического закона экономии времени, которая тождественна росту общественной производительности труда. Сокращение затрат общественного труда вызывает необходимость улучшения качества продукции, поскольку это в известном смысле эквивалентно увеличению ее количества.ит негативные последствия загрязнения окружающей среды. Увеличение объемов зернопроизводства и повышение его эффективности во многом зависит и от улучшения экономического стимулирования, поскольку оно способствует рациональной организации производства, повышению доходов и внутренних накоплений для простого и расширенного воспроизводства.
В этой связи необходимо:
• создать
благоприятные экономические
• материально заинтересовать товаропроизводителей в увеличении производства высококачественного зерна, снижении издержек его производства, его удешевлении и получении продукции с минимальными затратами труда.
Между этими сторонами экономического стимулирования существует тесная взаимосвязь.
Одним из основных рычагов экономического стимулирования зерно-производящих хозяйств является процесс ценообразования. Цена произведенной продукции должна гарантировать товаропроизводителям не только окупаемость произведенных затрат, но и определенную норму прибыли для накопления и дальнейшего расширения производства.
Вопрос 62
Экономическая эффективность деятельности подсобных производств и промыслов.
Как показывает практика, подсобные производства
и промыслы являются важным источником
дохода, за счёт которого пополняется
фонд накопления для расширенного воспроизводства,
а также служат средством финансовой стабильности
аграрных предприятий в целом.
Подсобные производства и промыслы оказывают
существенное влияние, в первую очередь,
на увеличение объёма и ассортимента продукции
предприятия, повышение его доходности,
что приводит к увеличению уровня рентабельности
аграрного предприятия. Кроме того, подсобные
промыслы и производства оказывают существенное
влияние на улучшение использования трудовых
ресурсов в хозяйствах.
Развитие подсобных производств и промыслов
приводит к дальнейшему укреплению экономических
отношений и совершенствованию всей совокупности
экономических связей, которая включает
отношения сельскохозяйственных предприятий
друг с другом, с промышленными предприятиями
и торговыми организациями.
Развитие подсобных производств и промыслов может способствовать созданию взаимодействующих и взаимоспособствующих систем повышения эффективности региональной экономики, когда сельская промышленность финансирует аграрное производство, а последнее предоставляет ей пространственную базу для размещения, сырьё и рабочую силу. Такая система взаимодействия обеспечивает экономически эффективное использование имеющихся ресурсов, способствует осуществлению расширенного воспроизводства и в значительной мере повышает потенциальные возможности развития региона и степень использования общей совокупности природно- ресурсных факторов местного характера.
В
этих условиях появляются и становятся
реальными возможности для
В конечном итоге развиваются конкретные предприятия, то есть те первоисточники и основа благополучия которыми являются материальное производство, развивается экономика региона, ибо решение областных проблем определяется прежде всего эффективностью работы конкретных предприятий.
В "Программе и прогнозе развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы" одной из основных целей является "устойчивое развитие сельских территорий, повышение занятости и уровня жизни сельского населения". В документе отмечено, что реализация этой Программы сопряжена с определенными рисками, в том числе социальными. В частности, это связано с социальной непривлекательностью сельской местности, разрывом между уровнем жизни в городе и на селе, что может создать "серьезную угрозу демографического кризиса в сельской местности и спровоцирует нехватку трудоспособного населения…".
В настоящее
время социальная сфера современного
российского села действительно
требует незамедлительного
Подсобные производства и промыслы, доказавшие за историю существования свою жизнеспособность, являются одной из перспективных форм социальной организации производства и одним из инструментов достижения обозначенной в Программе цели. Подтверждением этому служит тот факт, что многие жители сел и деревень, оставшись практически без социальной защиты и поддержки, выживают только благодаря подсобным промыслам: летом занимаются сбором грибов и ягод, продают с огорода овощи, стараются использовать все имеющиеся возможности дополнительного заработка. Переоценить значение промыслов в жизни сельских жителей сложно, поэтому очень важна их поддержка, так как зачастую "подсобное хозяйство да отхожий промысел – только это и помогает выжить" .
Однако оценить социально-экономическую роль подсобных промыслов в жизни сельского населения крайне сложно в связи с практически полным отсутствием статистической информации в этой области. Не представляется возможным проанализировать этот сектор аграрной экономики в разрезе видов промыслов, производимой продукции, численного состава занятого населения, уровня доходов от промысла и др.
Если промысел в большей степени связан с укладом и образом жизни сельского населения, то подсобные производства – с деятельностью сельскохозяйственных предприятий или же малого сельского предпринимательства. Известно, что подсобные отрасли сельскохозяйственных предприятий позволяют снизить сезонность труда, инвестировать полученные доходы в развитие основных отраслей; переработка сельскохозяйственной продукции (что тоже классифицируется как подсобная деятельность) позволяет сократить возможные ее потери. Влияние подсобных производств на экономику сельхозпредприятий бесспорно, и с этой точки зрения эта подотрасль сельского хозяйства требует пристального внимания и изучения. До 2004 г . включительно в годовой бухгалтерской отчетности сельскохозяйственных предприятий отражались сведения о денежной выручке и полной себестоимости продукции подсобных производств и промыслов (одной строкой в отраслях растениеводства и животноводства). В результате было установлено, что степень их развития зависит от месторасположения предприятий в масштабах области и уровня их экономического развития. В экономически устойчивых предприятиях (первая зона) подсобные производства и промыслы развиты незначительно (практически отсутствуют); в предприятиях с нестабильной экономикой (вторая и третья зоны) на их долю приходится в среднем около 40%, а в некоторых случаях – до 75% денежной выручки предприятия
Если рассматривать деятельность подсобных производств с точки зрения предпринимательства или малого бизнеса, то в сельском хозяйстве к малым формам хозяйствующих субъектов можно отнести крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ), личные подсобные хозяйства населения (ЛПХ), индивидуальное предпринимательство. Не претендуя на главную роль в насыщении потребительского рынка товарами, они могут служить логическим дополнением крупных товаропроизводителей.
Список использованной литературы