Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 12:42, курсовая работа
Цель работы заключается в построении логической системы критериев оценки эффективности производства, в определении систематизации её форм, разработке теоретических принципов по оценке экономической эффективности производства в соответствии с познавательной и практической функциями экономической теории.
Для достижения указанной цели в курсовой работе ставились следующие задачи:
1. Дать определения сущности эффективности производства и её критериев.
2. Выявить основные факторы, оказывающие влияние на повышение эффективности производства.
3. Исследовать показатели эффективности производства.
Введение
1. Эффективность производства…………………………………………..5
1.1. Понятия эффективности производства и её критериев……………..5
1.2. Сущность экономической эффективности производства…………..8
2.Показатели эффективности производства…………………………….10
3. Факторы эффективности производства………………………………11
3.1. Факторы производства……………………………………………….12
3.2. Труд как фактор производства……………………………………....14
3.3. Земля как фактор производства……………………………………..16
3.4. Капитал как фактор производства…………………………………..16
3.5. Предпринимательство как фактор производства………………….17
Заключение
Список использованных источников
В
целом предпринимательский
На основании данной главы можно сделать выводы: факторы производства - это сочетание элементов, обеспечивающих производство. Первоначальное различие между первичными факторами производства, трудом и землей (собственно землей и недрами) и производным фактором - капиталом, который сам является результатом приложения труда к природным ресурсам, современный экономический анализ стремится заменить различие между трудом и капиталом, в который включают и природные ресурсы в той мере, в какой они подготовлены для использования в целях производства.
Все
факторы производства взаимодействуют
друг с другом. Таким образом, производство
возникает в результате различных сочетаний
труда и капитала. [20, c.447]
Заключение
Исходя из поставленных целей, были выполнены следующие задачи курсовой работы:
1. Изучены определения сущности эффективности производства и её критериев.
2.
Выявлены основные факторы,
3.
Исследованы показатели
Из изученного материала можно сделать следующие выводы.
Разнообразие промышленных показателей эффективности производства следует рассматривать в совокупности с социальными факторами, которые не всегда имеют стоимостное выражение.
Эффективность
деятельности отдельного хозяйствующего
индивида не отождествляется с
Эффективность производства необходимо изучать и анализировать на разных уровнях экономики и на разных стадиях производства, где она имеет свои собственные обособленные показатели.
Оценка
экономической эффективности
Что же общего между понятиями «ресурсы производства» и «факторы производства»?
Общим
является то, что и ресурсы и
факторы выступают одними и теми
же природными и социальными силами,
при помощи которых осуществляется
производство. Различия заключаются
в том, что к ресурсам относят
природные и социальные силы, которые
могут быть вовлечены в производство,
а к факторам – силы, реально
вовлеченные в процесс
Факторы производства - это используемые в производстве экономические ресурсы, спрос на которые является производным (он существует лишь постольку, поскольку они участвуют в процессе производства) и от которых в определяющей степени зависит объем выпускаемой продукции. Обычно в современной экономической науке и хозяйственной практике выделяют четыре фактора производства: труд, землю, капитал и предпринимательство.
При
этом под трудом подразумевают деятельность
человека, направленную на достижение
какого-либо полезного результата. Говоря
о земле, имеют в виду не только её как
таковую, но и воду, воздух и другие природные
ресурсы на поверхности и в недрах, которые
предоставлены в пользование человеку
на безвозмездной или возмездной основе.
Капитал представляет собой весь накопленный
запас средств, необходимых для производства
благ. Предпринимательство - особый фактор,
при помощи которого собираются другие
факторы производства в эффективную комбинацию.
Список
использованных источников
1.
Базылев, Н.И. Экономическая
2.
Борисов, Е.Ф. Экономическая
3.
Видяпина, В.И. Эффективность
4. Воробьев, И. От частного к общему или как поднять эффективность работы сельскохозяйственных производителей / И. Воробьев // Агроэкономика. 2000. № 8. С. 4–8.
5. Гатаулина, Е. О системе подхода к оценке экономической эффективности в АПК / Е. Гатаулина // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2006. № 8. С. 8–11.
6. Голубев, А.Теоретические основы эффективного аграрного производства / А.Голубев // АПК: экономика, управление. 2003. № 12. С. 23–31.
7. Громыко, Н.К. О разрешении противоречия между социальной справедливостью и экономической эффективностью / Н.К. Громыко // Вестник БГЭУ. Сер. 3. 2003. № 3. С. 72–77.
8. Гусаков, В.Г. Макроэкономические факторы эффективного и устойчивого развития сельского хозяйства / В.Г. Гусаков // Весці НАН Беларусі. 2005. № 1. С. 5 –18.
9. Гусаков, В.Г. Научные основы и механизмы эффективного функционирования АПК / В.Г. Гусаков //Аграэканоміка. 2001. № 1. С. 3–16.
10. Гусаков, В.Г. Резервы и направления повышения эффективности агропромышленного производства / В.Г.Гусаков // Агроэкономика. 2002. № 2. С. 3–6.
11. Гусаков, В.Г. Результаты агроэкономических исследований по выработке организационно-экономических мер повышения эффективности функционирования агропромышленного комплекса Республики Беларусь / В.Г. Гусаков //Агроэкономика. 2001. № 12. С. 5–14.
12. Денин, Н. Эффективность агропромышленной интеграции на микроэкономическом уровне / Н. Денин // АПК: экономика, управление. 2003. № 10. С. 44–51.
13. Дукмас, А. Повышение эффективности сельскохозяйственного производства –основа подъема производства и социальных преобразований в сельском хозяйстве / А.Дукмас // Международный сельскохозяйственный журнал. 2005. № 1. С. 31–34.
14. Евлоев, Я. Эффективность современных форм организации сельскохозяйственного производства / Я. Евлоев // Международный сельскохозяйственный журнал. 2000. № 2. С. 10–15.
15. Ефременко, А. Экономичность управления сельскохозяйственными предпринимателями. А эффективность? / А. Ефременко // Агроэкономика. 2000. №10. С.4–7.
16. Иванов, Г. АПК: оценка результатов производства и эффективности хозяйствования / Г. Иванов //Агроэкономика. 2001. № 10. С. 3–6.
17. Ильина, З. Эффективность отраслей сельскохозяйственного производства: региональный аспект / З. Ильина, В. Бельский //Агроэкономика. 2005. № 11. С. 26–35.
18. Константинов, С.А. Критерии эффективности сельскохозяйственного производства / С.А. Константинов // Агроэкономика. 2000. № 7. С. 9,10.
19. Лемешевский, И.М. Интересы, собственность, эффективность / И.М. Лемешевский, В. Милосердов //АПК: экономика, управление. 2001. № 12. С. 4–11.
20. Лемешевский, И.М. Экономическая теория. Основы. Вводный курс: учеб. пособие для студ. экон. спец. вузов / И.М. Лемешевский. 2-е изд., доп. и перераб. Минск: ФУАинформ, 2005. 447 с.
21.
Хужин, В. Повышение эффективности сельскохозяйственного
производства / В. Хужин // Международный
сельскохозяйственный журнал. 1999. №
4. С. 33–36.