Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Января 2011 в 15:10, курсовая работа
Основной целью написания курсовой работы является изучение сущности издержек производства, их классификации и обоснование путей минимизации. Достижение поставленной цели требует решения следующих основных задач:
- изложить понятие и сущность издержек производства;
- рассмотреть основные виды издержек производства;
- охарактеризовать изменение издержек производства в краткосрочном долгосрочном периоде;
- проанализировать структуру издержек производства и динамику её изменения;
- обосновать направления снижения издержек производства.
Введение 3
1 Понятие и сущность издержек производства 5
1.1 Понятие и сущность издержек производства 5
1.2 Классификация издержек производства 8
1.3 Методологические основы расчета издержек производства 11
2 Издержки производства в долгосрочном и краткосрочном периоде 14
2.1 Издержки производства и поведение фирмы
в краткосрочном периоде
14
2.2 Особенности изменения издержек производства в долгосрочном
периоде
23
2.3 Структура издержек производства 24
3 Направления снижения издержек производства 28
3.1 Минимизация издержек: выбор факторов производства 28
3.2 Методы снижения издержек 30
Заключение 32
Список использованной литературы
Повышение технического уровня производства, совершенствование организации производства и труда приводит к снижению затрат сырья, материалов и заработной платы.
Значительное снижение издержек производства достигается в результате применения прогрессивных методов организации производства. Примером служит разработанная в Японии и получившая широкое применение во всем мире система организации производства “ точно вовремя “. Она снижает издержки производства за счет бездефектного изготовления продукции. Сущность ее заключается в том , что комплектующие изделия , детали поставляются потребителю в определенное место , в нужное время в требуемом количестве. Если попадаются бракованые детали , производственный процесс у потребителя останавливается , так как запасов на рабочем месте нет.
Система “ точно вовремя “ способствует снижению издержек по двум направлениям: Снижаются затраты на складирование и хранение полуфабрикатов и у потребителя, и у производителя. Последний кроме того снижает затраты и на реализацию. Применение системы невозможно без обеспечения бездефектного изготовления продукции у поставщика. Поэтому первый этап этой системы заключается в повышении качества у изготовителя до уровня бездефектного изготовления. Японские предприятия в этих целях обучают всех сотрудников методам контроля качества и т. д. , повышают ответственность производственных рабочих за качество , используютавтоматические устройства для контроля качества. В результате снижаются издержки производства , связаные со вторичной обработкой бракованых изделий , затратами сырья и заработной платы. В рамках системы “ точно вовремя “ разработаны и используются подсистемы ( например “ кабан “ ), кружки качества и т. д. , обеспечивающие экономию затрат при движении комплектующих деталей по заводу в результате повышения ответственности за качество продукции у рабочих и специалистов , облегчения управления произведственным процессом. По расчетам английских специалистов система “ точно вовремя “ дает экономию затрат в размере 250 тыс. фунтов стерлингов [12, с.122].
Много времени уделяют экономисты таким резервам снижения издержек, как изменение классификации, учета и калькулирования затрат.
На основе проведенных исследований и с учетом поставленных задач можно сделать ряд основных выводов:
-
в общем виде издержки
- существует несколько подходов к рассмотрению издержек производства. Во-первых, издержки производства с позиции социально-экономических отношений делятся на издержки общества и издержки предприятия. С позиций общества к издержкам относятся затраты всего живого и овеществленного труда, отраженные в стоимости готовой продукции. Издержки производства предприятия представляют собой результат воспроизводственного процесса и отражают денежные затраты предприятия на потребленные в производстве средства производства и выплату заработной платы;
- во-вторых, существуют так называемые экономический и бухгалтерский подходы к определению издержек предприятия. При бухгалтерском подходе издержки представляют собой фактический расход факторов производства для изготовления определенного количества продукции по ценам их приобретения. Издержки предприятия в бухгалтерской и статической отчетности выступают в виде себестоимости продукции;
- издержки фирмы в любой период равны стоимости ресурсов, использованных для производства реализованных в течение этого периода товаров и услуг. Прибыль предприятия, зависит от цены продукции и затрат на ее производство. Цена продукции на рынке есть следствие взаимодействия спроса и предложения. Здесь, цена изменяется под воздействием законов рыночного ценообразования, а издержки могут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых или материальных ресурсов. Конкретный состав затрат, которые могут быть отнесены на издержки производства, регулируются законодательно практически во всех странах. Основные виды издержек. Итак, принято подразделение издержек производства предприятия на постоянные, переменные, валовые и предельные. Постоянные и переменные издержки вместе составляют валовые издержку производства;
- значимость проведенных исследований обусловлена тем, что при рыночной экономике финансовая стабильность предприятия и конкурентоспособность его продукции определяется двумя факторами: во-первых, складывающимися на рынке ценами на производимую им продукцию; во-вторых, уровнем издержек ее производства.
- поскольку на конкурентном рынке отдельное предприятие практически не имеет возможности влиять на уровень цен на продукцию, то единственным объектом его забот являются издержи производства. Несомненно, каждый производитель должен стремиться к сокращению издержек производства, снижению себестоимости продукции. При стабильной цене на реализуемую продукцию и прочих равных условиях, сокращение издержек приводит к росту прибыли, приходящейся на единицу продукции.
- для снижения издержек необходимо приспособление системы к ежедневным колебаниям спроса путем непрерывного регулирования номенклатуры и объема производимой продукции, обеспечение высококачественными комплектующими деталями, нужен рост заинтересованности, активности работников;
- поскольку каждое предприятие в своей стратегии ориентируется на получение максимальной прибыли, то оно должно использовать такое соотношение факторов производства и такой производственный процесс, при которых один и тот же объем продукции обеспечивается с наименьшими затратами на вводимые ресурсы производства или при заданном объеме ресурсов получить больше продукции. Значит, наиболее экономически эффективным методом производства какого-либо продукта считается такой, при котором происходит минимизация издержек производства.
Информация о работе Издержки производства и их классификация