Издержки производства и их классификация

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Января 2011 в 15:10, курсовая работа

Описание работы

Основной целью написания курсовой работы является изучение сущности издержек производства, их классификации и обоснование путей минимизации. Достижение поставленной цели требует решения следующих основных задач:
- изложить понятие и сущность издержек производства;
- рассмотреть основные виды издержек производства;
- охарактеризовать изменение издержек производства в краткосрочном долгосрочном периоде;
- проанализировать структуру издержек производства и динамику её изменения;
- обосновать направления снижения издержек производства.

Содержание

Введение 3
1 Понятие и сущность издержек производства 5
1.1 Понятие и сущность издержек производства 5
1.2 Классификация издержек производства 8
1.3 Методологические основы расчета издержек производства 11
2 Издержки производства в долгосрочном и краткосрочном периоде 14
2.1 Издержки производства и поведение фирмы
в краткосрочном периоде

14
2.2 Особенности изменения издержек производства в долгосрочном
периоде

23
2.3 Структура издержек производства 24
3 Направления снижения издержек производства 28
3.1 Минимизация издержек: выбор факторов производства 28
3.2 Методы снижения издержек 30
Заключение 32
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Издержки РГТЭУ ЛУЧШЕЕ.doc

— 1.08 Мб (Скачать)

     Повышение технического уровня производства, совершенствование  организации производства и труда приводит к снижению затрат сырья, материалов и заработной платы.

     Значительное  снижение издержек производства достигается  в результате применения прогрессивных методов организации производства. Примером служит разработанная в Японии и получившая широкое применение во всем мире система организации производства   “ точно   вовремя “. Она снижает издержки производства за счет бездефектного изготовления продукции. Сущность ее заключается в том , что комплектующие изделия , детали поставляются потребителю в определенное место , в нужное время в требуемом количестве. Если попадаются бракованые детали , производственный процесс у потребителя останавливается , так как запасов на рабочем месте нет.

     Система  “ точно   вовремя “ способствует снижению издержек по двум направлениям: Снижаются затраты на складирование и хранение полуфабрикатов и у потребителя, и у производителя. Последний кроме того снижает затраты и на реализацию. Применение системы невозможно без обеспечения бездефектного изготовления продукции у поставщика. Поэтому первый этап этой системы заключается в повышении качества у изготовителя до уровня бездефектного изготовления. Японские предприятия в этих целях обучают всех сотрудников методам контроля качества и т. д. , повышают ответственность производственных рабочих за качество , используютавтоматические устройства для контроля качества. В результате снижаются издержки производства , связаные со вторичной обработкой бракованых изделий , затратами сырья и заработной платы. В рамках системы  “ точно   вовремя “  разработаны и используются подсистемы  ( например “ кабан “ ), кружки качества и т. д. , обеспечивающие экономию затрат при движении комплектующих деталей по заводу в результате повышения ответственности за качество продукции у рабочих и специалистов , облегчения управления  произведственным процессом.  По расчетам английских специалистов система  “ точно   вовремя “ дает экономию затрат в размере 250 тыс. фунтов стерлингов [12, с.122].

     Много времени уделяют экономисты таким  резервам снижения издержек, как изменение классификации, учета и калькулирования затрат.

Заключение

 

      На  основе проведенных исследований и  с учетом поставленных задач можно  сделать ряд основных выводов:

      - в общем виде издержки производства  и реализации (себестоимость продукции, работ, услуг) представляют собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию;

      - существует несколько подходов к рассмотрению издержек производства. Во-первых, издержки производства с позиции социально-экономических отношений делятся на издержки общества и издержки предприятия. С позиций общества к издержкам относятся затраты всего живого и овеществленного труда, отраженные в стоимости готовой продукции. Издержки производства предприятия представляют собой  результат воспроизводственного процесса и отражают денежные затраты предприятия на потребленные в производстве средства производства и выплату заработной платы;

      - во-вторых, существуют так называемые экономический и бухгалтерский подходы к определению издержек предприятия. При бухгалтерском подходе издержки представляют собой фактический расход факторов производства для изготовления определенного количества продукции по ценам их приобретения. Издержки предприятия в бухгалтерской и статической отчетности выступают в виде себестоимости продукции;

      - издержки фирмы в любой период равны стоимости ресурсов, использованных для производства реализованных в течение этого периода товаров и услуг. Прибыль предприятия, зависит от цены продукции и затрат на ее производство. Цена продукции на рынке есть следствие взаимодействия спроса и предложения. Здесь, цена изменяется под воздействием законов рыночного ценообразования, а издержки могут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых или материальных ресурсов. Конкретный состав затрат, которые могут быть отнесены на издержки производства, регулируются законодательно практически во всех странах. Основные виды издержек. Итак, принято подразделение издержек производства предприятия на постоянные, переменные, валовые и предельные. Постоянные и переменные издержки вместе составляют валовые издержку производства;

      - значимость проведенных исследований обусловлена тем, что при рыночной экономике финансовая стабильность предприятия и конкурентоспособность его продукции определяется двумя факторами: во-первых, складывающимися на рынке ценами на производимую им продукцию; во-вторых, уровнем издержек ее производства.

      - поскольку на конкурентном рынке отдельное предприятие практически не имеет возможности влиять на уровень цен на продукцию, то единственным объектом его забот являются издержи производства. Несомненно, каждый производитель должен стремиться к сокращению издержек производства, снижению себестоимости продукции. При стабильной цене на реализуемую продукцию и прочих равных условиях, сокращение издержек приводит к росту прибыли, приходящейся на единицу продукции.

      - для снижения издержек необходимо приспособление системы к ежедневным колебаниям спроса путем непрерывного регулирования номенклатуры и объема производимой продукции, обеспечение высококачественными комплектующими деталями, нужен рост заинтересованности, активности работников;

      - поскольку каждое предприятие в своей стратегии ориентируется на получение максимальной прибыли, то оно должно использовать такое соотношение факторов производства и такой производственный процесс, при которых один и тот же объем продукции обеспечивается с наименьшими затратами на вводимые ресурсы производства или при заданном объеме ресурсов получить больше продукции. Значит, наиболее экономически эффективным методом производства какого-либо продукта считается такой, при котором происходит минимизация издержек производства.

 

Список использованной литературы

 
      
  1. Амосова В. В. Экономическая теория. Учебник для вузов./В.В. Амосова. - СПб.: Питер, 2009. - 480с.
  2. Курс общей экономической теории под редакцией А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича. Издательство «Санкт- Петербургского университета экономики и финансов», 2008. - 698с.
  3. Курс экономической теории: учебник/ Под ред. М. Н. Чепурина– Киров: «АСА», 2009г., 5-ое доп. и перераб. изд. – 412с.
  4. Курс экономической теории: Учебное пособие / Под ред. А. В. Сидоровича– М.: Изд. «Дело и Сервис», 2-ое изд., перераб. и доп., 2007. - 421с.
  5. Общая экономическая теория; В. И. Ведяпин. Москва, 2008. – 355с.
  6. Рыночная экономика. Б. А. Райзберг. Москва, 2007. – 341с.
  7. Рыночная экономика: Учебник/ Под ред. В. Максимова, А. Шишов. Москва, 2009. –532с.
  8. Современная экономика О.Ю. Мамедов. Издательство «Феникс». Ростов-на-Дону 2009. – 433с.
  9. Учебник по основам экономической теории/ Под редакцией В. Д. Камаева. Москва, 2009 . – 412с.
  10. Учебник по основам экономической теории/ под. ред. Камаева В.Д. – М.: “ВЛАДОС”, 2007.- 511с.
  11. Экономика переходного периода/ Под редакцией В. В. Радаева, А. В. Бузгалина. Москва, 2009. – 390с.
  12. Экономика/ Под редакцией А. И. Архипова, А. Н. Нестеренко, А. К. Большакова. Москва, 2008. – 359с.
  13. Экономика/ Под редакцией А. С. Булатова. Москва, 2008. – 409с.
  14. Экономикс. Р. Кемпбелл, Макконелл Стэнли Л. Брю. Москва, 2002. – 155с.
  15. Экономическая теория учебник. А.Ф. Шишкин. Книга 2 Москва Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС 2009. – 389с.
  16. Экономическая теория/ Под ред. В.Д. Камаева. М.: Владос, 2008.- 673с.
  17. Экономическая теория/ под редакцией А. И. Добрынина. Москва, 2007. – 378с.
  18. Экономическая теория/ Под редакцией И.А. Николаевой. – М.: “Проспект”, 2007. – 490с.
  19. Экономическая теория: учебник под ред. В. И. Видяпина, А. И. Добрынина, Г. П. Журавлевой, Л. С. Тарасевича. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 374с.
  20. Экономическая энциклопедия/ Науч.-ред. совет изд-ва “Экономика”; Ин-т экон. РАН; Гл.ред. Л.И. Абалкин. – М.: ОАО “Издательство “Экономика”, 2009.- 905с.
  21. Ядгаров  Я. С.  История экономических учений: Учебник – М.: ИНФРА-М, 2008. - 432с.

Информация о работе Издержки производства и их классификация