Издержки производства и их классификация

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Января 2011 в 15:10, курсовая работа

Описание работы

Основной целью написания курсовой работы является изучение сущности издержек производства, их классификации и обоснование путей минимизации. Достижение поставленной цели требует решения следующих основных задач:
- изложить понятие и сущность издержек производства;
- рассмотреть основные виды издержек производства;
- охарактеризовать изменение издержек производства в краткосрочном долгосрочном периоде;
- проанализировать структуру издержек производства и динамику её изменения;
- обосновать направления снижения издержек производства.

Содержание

Введение 3
1 Понятие и сущность издержек производства 5
1.1 Понятие и сущность издержек производства 5
1.2 Классификация издержек производства 8
1.3 Методологические основы расчета издержек производства 11
2 Издержки производства в долгосрочном и краткосрочном периоде 14
2.1 Издержки производства и поведение фирмы
в краткосрочном периоде

14
2.2 Особенности изменения издержек производства в долгосрочном
периоде

23
2.3 Структура издержек производства 24
3 Направления снижения издержек производства 28
3.1 Минимизация издержек: выбор факторов производства 28
3.2 Методы снижения издержек 30
Заключение 32
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Издержки РГТЭУ ЛУЧШЕЕ.doc

— 1.08 Мб (Скачать)

      Издержки, рассчитанные по методу упущенных возможностей, часто называют также экономическими. Они включают все виды выплат за используемые ресурсы и состоят из двух видов: внешних, или явных, и внутренних, или неявных.

      Внешние (явные) издержки представляют собой  издержки предприятия на оплату используемых факторов производства. Это расходы  на оплату труда, основные и оборотные фонды, а также оплата предпринимательских способностей организаторов производства и сбыта. Группа явных издержек составляет бухгалтерские издержки —себестоимость продукции.

      В рыночной экономике, чтобы принять  решение о начале или дальнейшем развитии производства, следует учитывать не только явные (внешние), но и внутренние (неявные) издержки.

      Внутренние (неявные) издержки представляют собой денежные платежи, которые предприятие могло бы получить при более выгодном использовании принадлежащих ему ресурсов; сюда относят «издержки упущенных возможностей» (недополученную прибыль); нормальную прибыль как минимальное вознаграждение предпринимателю, удерживающее его в выбранной им отрасли. Таким образом, в обобщенном виде внутренние (неявные) издержки представляют собой сумму дохода на собственный дополнительно используемый ресурс (капитал, землю, труд) в пределах нормального процента или ренты, как если бы денежные средства были вложены в банк, земля сдана в аренду и т. д., и нормальной прибыли [13, с.187].

      Отдельные факторы производства используются предприятием постоянно независимо от объемов производства и даже временного прекращения работ. Издержки, связанные с возмещением производственных факторов, не зависящих от объемов производимой продукции, называют постоянными. Это амортизация основных средств, затраты на организацию производства и управление, арендная плата, страховые платежи и некоторые другие.

      Под переменными понимают издержки, величина которых изменяется с изменением объемов производства продукции. К ним относят заработную плату, платежи за использованные сырье и материалы, корма, удобрения, средства защиты растений и животных, топливо, электроэнергию и т. д. Если производство прекратится, переменные издержки сократятся почти до нуля, в то время как постоянные останутся на том же уровне. Основу постоянных издержек составляют издержки, связанные с использованием основных фондов, а переменных — издержки, связанные с использованием оборотных фондов. Сумма постоянных и переменных издержек составляет валовые издержки предприятия. Определяют также средние издержки. Средними называют издержки, приходящиеся на единицу производимой продукции. Средние издержки рассчитывают путем деления валовых издержек на объем произведенной продукции. Разделение издержек на постоянные и переменные имеет важное значение для анализа деятельности предприятия, в частности, принятия решения о его закрытии или об объявлении банкротом.

      Анализ  издержек проводится в краткосрочном (когда изменяются переменные издержки) и долгосрочном (когда могут изменяться все издержки) временных интервалах. Различают также предельные издержки предприятия. Часто возникает вопрос о необходимости расширения или сокращения производства продукции. При этом следует проанализировать, насколько оправданным может быть то или иное решение. Нельзя произвольно увеличивать число переменных факторов на единицу постоянного фактора, поскольку в этом случае вступает в действие закон убывающей отдачи (возрастающих затрат). В соответствии с этим законом непрерывное увеличение использования одного переменного ресурса в сочетании с неизменным количеством других на определенном этапе приведет к прекращению роста отдачи от него, а затем и к ее сокращению. При этом закон предполагает неизменность технологического уровня производства; переход же к более прогрессивной технологии может повысить отдачу независимо от соотношения постоянных и переменных факторов. Закон убывающей отдачи применим ко всем видам переменных факторов во всех отраслях. Прирост издержек, связанный с выпуском дополнительной продукции, то есть отношение прироста переменных издержек к вызванному ими приросту продукции, называется предельными издержками предприятия [5, с.101].

      Проведенные исследования позволяют сделать вывод о том, что имея сведения о постоянных, переменных, предельных и средних издержках, можно построить график их изменения в зависимости от объема производимой продукции. Это необходимо при выборе предприятием объема производства продукции на краткосрочный период, когда часть издержек постоянна (например, при расчете объема зерна, которое может быть выращено на фиксированных посевных площадях и при имеющейся сельскохозяйственной технике). 

 

1.3 Методологические  основы расчета издержек производства 

      Общественные  издержки производства представляют собой  сумму овеществленного и живого труда, затраченного обществом на производство данной продукции. Они необходимы для создания продукции при любом способе производства и измеряются рабочим временем. В условиях товарного производства общественные издержки выступают как стоимость продукции. Стоимость (Сп) можно выразить формулой:

                                                     Сп = с + v + т, (1)

      где с — стоимость затраченных средств производства, созданная прошлым трудом и перенесенная живым трудом на продукцию; v + т — стоимость, вновь созданная живым трудом, в том числе v - трудом, необходимым для воспроизводства рабочей силы, т — прибавочным трудом.

      В себестоимость товарной продукции  включают все затраты предприятия на производство и сбыт товарной продукции в разрезе калькуляционных статей расходов. Себестоимость реализуемой продукции равна себестоимости товарной за вычетом повышенных затрат первого года массового производства новых изделий, возмещаемых за счет фонда освоения новой техники, плюс производственная себестоимость продукции, реализованной из остатков прошлого года. Затраты, возмещаемые за счет фонда освоения новой техники, включаются в себестоимость товарной, но не входят в себестоимость реализуемой продукции. Они определяются как разница между плановой себестоимостью первого года массового производства изделий и себестоимостью, принятой при утверждении цен [10, с.187]:

                                     СР = СТ - ЗН + (СП2 - СП1), (2)

      где СР - себестоимость реализованной продукции

             СТ - себестоимость товарной продукции

         ЗН - повышенные затраты первого года массового производства новых изделий, возмещаемые за счет фонда освоения новой техники

          СП1, СП2 - производственная себестоимость остатков нереализованной (на складах и отгруженной) продукции соответственно на начало и конец года.

      Для анализа уровня себестоимости на различных предприятиях или ее динамики за разные периоды времени затраты на производство должны приводиться к одному объему. Себестоимость единицы продукции (калькуляция) показывает затраты предприятия на производство и реализацию конкретного вида продукции в расчете на одну натуральную единицу. Калькуляция себестоимости широко используется в ценообразовании и сравнительном анализе [9,с.117].

      Затраты на один рубль товарной (реализованной) продукции - наиболее известный на практике обобщающий показатель, который отражает себестоимость единицы продукции в стоимостном выражении обезличенно, без разграничения ее по конкретным видам. Он широко используется при анализе снижения себестоимости и позволяет, в частности, характеризовать уровень и динамику затрат на производство продукции в целом по промышленности.

      Остальные встречающиеся на практике показатели себестоимости можно подразделить по следующим признакам [6, с.150]:

      - по составу учитываемых расходов - цеховая, производственная, полная себестоимость;

      - по длительности расчетного периода  - месячная, квартальная, годовая,  за ряд лет;

      - по характеру данных, отражающих  расчетный период фактическая  (отчетная), плановая, нормативная, проектная (сметная), прогнозируемая;

           - по масштабам охватываемого  объекта - цех, предприятие, группа  предприятий, отрасль, промышленность и т.п.

      Сумма всех производственных затрат (ПЗ) предприятия  на продукцию представляет собой себестоимость валовой продукции (С„):

                                         ПЗ = СВ = А + МЗ + ОТ, (3)

      где А — амортизация основных фондов; МЗ — материальные затраты (потребленные оборотные фонды); ОТ — оплата труда.

      Себестоимость единицы продукции (С) исчисляют  делением затрат на производство валовой продукции (ПЗ) соответствующего вида на ее объем в натуральном выражении (ВП) [5, с.109]:

                                                      С=ПЗ/ВП (4)

      Кроме себестоимости продукции можно определять также себестоимость единицы работы.

      Объектами управления издержками производства продукции являются следующие показатели:

  • полная себестоимость товарной продукции в целом и по элементам затрат;
  • затраты на рубль товарной продукции;
  • себестоимость сравнимой товарной продукции;
  • себестоимость отдельных изделий;
  • отдельные элементы и статьи затрат.

      Таким образом, можно сделать вывод, что  издержки производства отражают большую часть стоимости продукции и зависят от изменения условий производства и реализации продукции. Поэтому существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство. Выявление резервов снижения издержек производства должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей; а также всех составляющих себестоимости. Систематическое снижение издержки производства обеспечивает не только рост прибыли предприятия, но и дает государству дополнительные средства как для дальнейшего развития общественного производства, так и для повышения материального благосостояния трудящихся.

 

2 Издержки производства  в долгосрочном  и краткосрочном  периоде 

2.1 Издержки производства и поведение фирмы

в краткосрочном  периоде 

      В зависимости от времени, затрачиваемого на изменение количества применяемых  в производстве ресурсов, различают  кратко- и долгосрочные периоды в деятельности фирмы. Краткосрочным периодом называют такой временной отрезок, в течении которого фирма не в состоянии изменить свои производственные мощности. Влиять на ход и результативность производства она может лишь путём изменения интенсивности использования своих мощностей. В этот период фирма может оперативно изменять свои переменные факторы - количество труда, сырья, вспомогательных материалов, топлива. В краткосрочном периоде количество некоторых производственных факторов остаётся неизменным, количество других изменяется. Соответственно и издержки в этом периоде подразделяются на постоянные и переменные [12,с.139].

     Краткосрочный период - это период времени слишком  короткий для изменения производственных мощностей, но достаточно для того чтобы изменить интенсивность использования этих мощностей. Производственные мощности остаются неизменными в краткосрочном периоде, а объем выпуска может изменяться путем изменения количества рабочей силы, сырья, и других ресурсов применяемых на этих мощностях. Издержки производства  какого либо продукта зависит не только от цен на ресурсы но и от технологий - от количества ресурсов которое необходимо для производства. Мы рассмотрим каким образом будет изменяться объем выпуска по мере того как все большее и большее количество переменных ресурсов мы будем вводить.

      Постоянные  издержки TFC - это такие издержки, величина которых не изменяется в зависимости от изменения объёма производства. Наличие таких издержек объясняется самим существованием некоторых производственных факторов, поэтому они имеют место даже тогда, когда фирма ничего не производит. На графике постоянные издержки изображаются горизонтальной линией, расположенной параллельно оси абсцисс (рис. 1). К постоянным издержкам относят затраты на оплату труда управленческого персонала, рентные платежи, страховые взносы, отчисления на амортизацию зданий и оборудования.

      Переменные  издержки TVC - это издержки, величина которых изменяется в зависимости от изменения объёма производства. К ним относят затраты на оплату труда, приобретение сырья, топлива, вспомогательных материалов, оплата транспортных услуг, соответствующие социальные отчисления и т.п. Из рис. 1 видно, что переменные издержки увеличиваются по мере роста выпуска продукции. Однако здесь прослеживается одна закономерность: вначале рост переменных издержек в расчёте на единицу прироста продукции идёт замедленными темпами (до четвёртой единицы продукции по графику рис. 1), затем они растут всё возрастающими темпами. Здесь начинает сказываться закон убывающей отдачи.

Информация о работе Издержки производства и их классификация