Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 20:24, реферат
Кооперация в сельском хозяйстве развивается на основе общих принципов, характеризующих ее как одну из форм рыночного предпринимательства. В последнее десятилетие учеными-аграрниками активизировались исследования по отдельным кооперативным формам в сельском хозяйстве, а также по различным видам межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции.
Введение
1. Формирование сельскохозяйственной кооперации
2. Кооперация в развитых странах
Заключение
Список литературы
Доход был также равен для всех. Этот закон с некоторыми изменениями действует и сегодня. Он оберегает кооперативы от монопольной конкуренции, кредитов с высоким процентом, высоких налогов, высоких цен на машины, сельскохозяйственный инвентарь и удобрения, гарантирует кооператорам стабильные рынки сбыта по выгодным ценам. Все эти меры обеспечивают рост и развитие единоличного крестьянского хозяйства под патронажем кооператива. Усилиями кооператива решаются не только экономические, но и социальные вопросы: льготное здравоохранение, образование и обеспечение жильем семей и детей кооператоров.
Рассмотрим,
например, деятельность виноградно-винодельческого
кооператива "Понтасиево", расположенного
под Флоренцией. Крестьяне живут
в поселке со всеми городскими
удобствами среди виноградников
и плодовых деревьев. Сельскохозяйственная
часть кооператива
У сельскохозяйственной кооперации Италии накоплен большой опыт. В 1886 г. правительство поощрило создание единого органа управления для координации работы кооперативов - Лиги кооперативов Италии, которая взяла на себя все функции координации деятельностью кооперативов: от их регистрации до реализации конечного продукта.
Кроме того,
эта лига при помощи государства
стала издавать и распространять
бесплатно среди крестьян-
В первой половине XX в. в сельском хозяйстве существовали следующие формы кооперации (кооперативы): производственные; потребительские; по переработке молока; заготовке; кредитные; по переработке и реализации овощей, фруктов, соков и т.д.; виноградно-винодельческие; по выпечке хлеба; строительству жилья крестьянам-кооператорам; переработке сахарной свеклы (производство сахара) и др. Сельскохозяйственные кооперативы в течение пяти веков накопили богатые традиции по производству, переработке и реализации готового продовольственного продукта. По примеру Италии сельскохозяйственная кооперация получила развитие в Англии, Франции, Германии, Испании, Голландии.
Кооперация в США. Традиционные ее виды: потребительская, снабженческо-сбытовая, сервисная, которые постепенно взяли на себя и производственные функции. Остановимся на деятельности сбытовых и снабженческих кооперативов.
Сбытовые -
занимаются первичным сбытом фермерской
продукции, включающим ее заготовку, транспортировку
на перерабатывающие и сбытовые предприятия.
Кроме того, они осуществляют переработку
сельскохозяйственного сырья, регулирование
экономических условий
Функции, выполняемые этими кооперативами, можно условно объединить в 2 группы: участие в заготовке, транспортировке и переработке молока; регулирование экономических условий реализации произведенной продукции - заключение от имени фермеров торговых сделок, регулирование объемов и режимов поставок продукции с целью установления наиболее выгодных для кооператива и его членов цен реализации.
В соответствии с этими функциями действуют три типа кооперативов: первый - организации фермеров, специализирующиеся преимущественно на транспортировке, перепродаже, производстве молочной продукции и ее оптовом сбыте (стоимость продукции этих кооперативов - свыше 90% общей суммы реализации), второй - предприятия, берущие на себя функции посредников при заключении сделок между производителями и переработчиками молока, третий - универсальные кооперативы, занимающиеся производством и сбытом молока.
В стране успешно
функционируют и снабженческие
кооперативы, охватывающие сферу обеспечения
фермерских хозяйств средствами производства
и производственными услугами. На
долю кооперативного снабжения приходится
23-27% всего объема индустриальных поставок
фермерам. В функции крупных
Ситуация в Канаде. Центральное место в структуре сельского хозяйства в этой стране занимают фермерские и кооперативные хозяйства. Наряду с ними существенную роль играют другие принципиально важные структурные единицы - общественные ассоциации производителей без уставного фонда и кооперативно-акционерные объединения (с уставным фондом) районного и провинциального (реже федерального) уровней. В настоящее время в Канаде 277 тыс. фермерских хозяйств (средняя площадь земли - 244 га на каждое), 506 сельскохозяйственных кооперативов (из более 10 тыс. кооперативов в различных сферах деятельности). В аграрном секторе зарегистрировано более 330 ассоциаций производителей, в том числе 84 - в сфере животноводства. Производство и оптовая продажа различных сельскохозяйственных продуктов контролируется 121 торговым управлением провинциального уровня. Успешно функционируют две торговые корпорации (Канадское пшеничное управление и Канадская комиссия по молочным продуктам) и четыре агентства, контролирующие производство и рынок птицеводческой продукции (яиц, инкубаторных цыплят, бройлеров, индеек). Деятельность последних курирует Национальный совет по сельскохозяйственным продуктам.
Основными
структурами управления сельским хозяйством
выступают ассоциации производителей
и кооперативные союзы, с которыми
федеральная и провинциальная администрации
вступают в партнерские отношения.
Через ассоциации направляются субсидии
и дотации, им предоставляются гарантии
министерства по кредитам, получаемым
в Сельскохозяйственной кредитной
корпорации или коммерческих банках.
Кооперативы, их союзы и ассоциации
производителей созданы на основе федерального
закона "Canada Cooperative Associations Act" (1979 г).
Принимаемый в соответствии с
этим законом устав ассоциации или
кооператива может
Действующие в стране специализированные ассоциации производителей, такие как: Ассоциация производителей пшеницы, Ассоциация производителей овса, Совет производителей масличного рапса, Ассоциация производителей картофеля, Ассоциация производителей молока, Ассоциация мясных пород скота и десятки других в растениеводстве, животноводстве и птицеводстве - полностью заменили административные специализированные отделы и управления Министерства сельского хозяйства.
Ассоциации
- это хозрасчетные структуры производителей.
Они формируют политику в сфере
производства и на рынке, лоббируют
свои интересы в парламенте и правительстве,
защищают интересы отрасли и каждого
производителя
Кооперативно-акционерные
компании (предприятия), членами которых
могут быть как фермеры, так и
жители конкретной местности, позволяют
сочетать личный капитал и кооперативные
усилия в производственной (главным
образом в заготовке, переработке
и хранении продукции) и торговой
сферах. Акционерная форма учета
инвестиций и распределения прибыли,
а также демократическая
Следует отметить,
что до конца 1980-х гг. в программе
экономической поддержки
Ассоциации
призваны: обеспечить прибыльность, качество
и реализуемость всей сельскохозяйственной
продукции и продовольствия; стимулировать
производство в соответствии с рыночным
спросом; содействовать стабильному
и возобновляемому производству
продукции; наращивать его на основе
региональных возможностей по специализации;
обеспечивать сохранность
Главная практическая
цель аграрной политики страны - стабилизация
прибыльности всего сельскохозяйственного
производства как необходимое условие
для решения других задач аграрной
политики, а именно укрепления его
потенциала для расширения объемов
производства экспортной продукции (зерна,
мяса и других продуктов), решения
продовольственной проблемы, обеспечения
занятости населения. По основным отраслям
сельского хозяйства приняты
специальные законодательные
В качестве основных форм прямой экономической поддержки выступают: выдача целевых кредитов, предоставление гарантий по целевым кредитам, выделение дотаций по отдельным проектам, внесение страховых взносов (от 50 до 66% суммы взноса). Страховые взносы осуществляются, как правило, из федерального и провинциальных бюджетов в равных долях.
В 1994-1995 гг. бюджет федерального Министерства сельского хозяйства составлял 2,07 млрд. долл., в 1997-1998 гг. - 1,6 млрд., а к 2003 г. - до 1,2 млрд. долл. в год. Это произошло благодаря успешной работе кооперативов, у которых появились стабильные доходы, позволяющие осуществить самофинансирование.
В Японии на основе планирования разработана долгосрочная государственная аграрная политика. В этой стране сельское хозяйство и продовольственный рынок в целом являются одними из наиболее субсидируемых в мире. Уровень поддержки сельского хозяйства значительно возрос за счет государственного бюджета и ценового механизма. Так, в расчете на гектар сельскохозяйственных угодий бюджетные субсидии в 1994 г. составили 17,3 тыс. долл., тогда как в США - 221 долл., в Европейском союзе - 985 долл. Государственные расходы на функционирование аграрного сектора в 1992-1994 гг. составляли 2,1% стоимости ВВП, а в расчете на душу населения - 673 долл. в год, тогда как в Европейском союзе - 322 долл. и в США - 362 долл.