Принципы формирования и функционирования сельскохозяйственных кооперативов в сельском хозяйстве развитых стран

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 20:24, реферат

Описание работы

Кооперация в сельском хозяйстве развивается на основе общих принципов, характеризующих ее как одну из форм рыночного предпринимательства. В последнее десятилетие учеными-аграрниками активизировались исследования по отдельным кооперативным формам в сельском хозяйстве, а также по различным видам межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции.

Содержание

Введение
1. Формирование сельскохозяйственной кооперации
2. Кооперация в развитых странах
Заключение
Список литературы

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Word (2).docx

— 44.79 Кб (Скачать)

  Доход был  также равен для всех. Этот закон  с некоторыми изменениями действует  и сегодня. Он оберегает кооперативы  от монопольной конкуренции, кредитов с высоким процентом, высоких  налогов, высоких цен на машины, сельскохозяйственный инвентарь и удобрения, гарантирует  кооператорам стабильные рынки сбыта  по выгодным ценам. Все эти меры обеспечивают рост и развитие единоличного крестьянского  хозяйства под патронажем кооператива. Усилиями кооператива решаются не только экономические, но и социальные вопросы: льготное здравоохранение, образование  и обеспечение жильем семей и  детей кооператоров.

  Рассмотрим, например, деятельность виноградно-винодельческого  кооператива "Понтасиево", расположенного под Флоренцией. Крестьяне живут  в поселке со всеми городскими удобствами среди виноградников  и плодовых деревьев. Сельскохозяйственная часть кооператива интегрирована  с винодельческим заводом и с  винными хранилищами, сделанными в  гранитной горе. У всех членов кооператива  хорошие заработки, пенсии, выплачиваются  стипендии студентам колледжей  и университетов, посланным кооперативом на учебу. Кооператив готовит для  себя кадры всех специальностей, необходимых  для экономической и социальной сферы, начиная от преподавателей музыкальной  школы и дома культуры, врачей больницы-поликлиники, воспитателей детских дошкольных учреждений, учителей для своей школы и  кончая агрономом-виноградарем и технологом-виноделом. Все должности занимаются на конкурсной основе. Руководство кооператива  выбирается каждые 2 года из числа лучших специалистов-кооператоров. Кооператив строит своим членам жилье в кредит сроком на 20-25 лет.

  У сельскохозяйственной кооперации Италии накоплен большой  опыт. В 1886 г. правительство поощрило создание единого органа управления для координации работы кооперативов - Лиги кооперативов Италии, которая  взяла на себя все функции координации  деятельностью кооперативов: от их регистрации до реализации конечного  продукта.

  Кроме того, эта лига при помощи государства  стала издавать и распространять бесплатно среди крестьян-кооператоров журнал "Кооперативы Италии", в  котором давались практические советы крестьянам-кооператорам по наилучшему ведению своего хозяйства. В 1892 г. государство  создало более совершенную организацию - Федерацию сельскохозяйственных кооперативов Италии, объединившую в одно целое  все кооперативы страны. В состав новой организации вошли все  кооперативы Италии, число которых  с 1892 по 1906 г. увеличилось с 18 до 4173, членами  которых стали более 600 тыс. крестьянских семей.

  В первой половине XX в. в сельском хозяйстве существовали следующие формы кооперации (кооперативы): производственные; потребительские; по переработке молока; заготовке; кредитные; по переработке и реализации овощей, фруктов, соков и т.д.; виноградно-винодельческие; по выпечке хлеба; строительству  жилья крестьянам-кооператорам; переработке  сахарной свеклы (производство сахара) и др. Сельскохозяйственные кооперативы  в течение пяти веков накопили богатые традиции по производству, переработке и реализации готового продовольственного продукта. По примеру  Италии сельскохозяйственная кооперация получила развитие в Англии, Франции, Германии, Испании, Голландии.

  Кооперация  в США. Традиционные ее виды: потребительская, снабженческо-сбытовая, сервисная, которые  постепенно взяли на себя и производственные функции. Остановимся на деятельности сбытовых и снабженческих кооперативов.

  Сбытовые - занимаются первичным сбытом фермерской продукции, включающим ее заготовку, транспортировку  на перерабатывающие и сбытовые предприятия. Кроме того, они осуществляют переработку  сельскохозяйственного сырья, регулирование  экономических условий реализации, заключают торговые сделки от лица фермеров, ведут оптовую торговлю, а крупные кооперативы - и розничный  сбыт продовольствия. Преимущественное распространение получили молочные сбытовые кооперативы, которые реализуют 78% молока, 17 - г - плодоовощной продукции, 59% - зерновых, включая бобы и горох. Перерастание рамок традиционных сбытовых операций привело к проникновению  кооперативов в производственный сектор. Деятельность этих предприятий протекает  достаточно успешно: 21 кооперативное  объединение по переработке продовольственного сырья вошло в список 100 ведущих  компаний пищевой промышленности США. Молочные кооперативные заводы выпускают 87% всего реализуемого в стране сухого молока, 81 - сухой сыворотки, 59 - сгущенной  сыворотки, 64 - сливочного масла, 47% - твердых  сыров. В их собственности в начале 1980-х гг. находилось около 700 заводов, из которых 242 выполняли только посреднические функции по заготовке и перепогрузке молока для последующей реализации, 174 - производили сыр (средняя производительность труда работников на заводе - 174,6 кг в час), 122 - сухие молочные продукты (293,2 кг в час), 95 - масло (375,3 кг в час), 123 - специализировались на розливе  молока.

  Функции, выполняемые  этими кооперативами, можно условно  объединить в 2 группы: участие в  заготовке, транспортировке и переработке  молока; регулирование экономических  условий реализации произведенной  продукции - заключение от имени фермеров торговых сделок, регулирование объемов  и режимов поставок продукции  с целью установления наиболее выгодных для кооператива и его членов цен реализации.

  В соответствии с этими функциями действуют  три типа кооперативов: первый - организации  фермеров, специализирующиеся преимущественно  на транспортировке, перепродаже, производстве молочной продукции и ее оптовом  сбыте (стоимость продукции этих кооперативов - свыше 90% общей суммы  реализации), второй - предприятия, берущие  на себя функции посредников при  заключении сделок между производителями  и переработчиками молока, третий - универсальные кооперативы, занимающиеся производством и сбытом молока.

  В стране успешно  функционируют и снабженческие  кооперативы, охватывающие сферу обеспечения  фермерских хозяйств средствами производства и производственными услугами. На долю кооперативного снабжения приходится 23-27% всего объема индустриальных поставок фермерам. В функции крупных снабженческих  кооперативов входят: оптовые закупки  семян, химикатов, горючего и ветеринарных препаратов; изготовление комбикормов, контроль за качеством кормовых ингредиентов, доставка корма на ферму; ремонт техники  и оборудования, доставка запасных частей. Их целью является увеличение денежных доходов членов организации  благодаря росту объемов сбыта  и производства, эффективному распределению  доходов; развитие только самых подходящих для членов кооперативов видов деятельности; обеспечение кооператоров всеми  необходимыми видами услуг. Крупные  региональные снабженческие кооперативы  имеют несколько комбикормовых  заводов со складами. Они владеют  парком трейлеров, тракторов и грузовиков для доставки товаров. Наиболее крупные  объединения стали в последнее  время производить удобрения  и отдельные виды сельскохозяйственного  оборудования.

  Ситуация  в Канаде. Центральное место в  структуре сельского хозяйства  в этой стране занимают фермерские и кооперативные хозяйства. Наряду с ними существенную роль играют другие принципиально важные структурные  единицы - общественные ассоциации производителей без уставного фонда и кооперативно-акционерные объединения (с уставным фондом) районного и провинциального (реже федерального) уровней. В настоящее время в Канаде 277 тыс. фермерских хозяйств (средняя площадь земли - 244 га на каждое), 506 сельскохозяйственных кооперативов (из более 10 тыс. кооперативов в различных сферах деятельности). В аграрном секторе зарегистрировано более 330 ассоциаций производителей, в том числе 84 - в сфере животноводства. Производство и оптовая продажа различных сельскохозяйственных продуктов контролируется 121 торговым управлением провинциального уровня. Успешно функционируют две торговые корпорации (Канадское пшеничное управление и Канадская комиссия по молочным продуктам) и четыре агентства, контролирующие производство и рынок птицеводческой продукции (яиц, инкубаторных цыплят, бройлеров, индеек). Деятельность последних курирует Национальный совет по сельскохозяйственным продуктам.

  Основными структурами управления сельским хозяйством выступают ассоциации производителей и кооперативные союзы, с которыми федеральная и провинциальная администрации  вступают в партнерские отношения. Через ассоциации направляются субсидии и дотации, им предоставляются гарантии министерства по кредитам, получаемым в Сельскохозяйственной кредитной  корпорации или коммерческих банках. Кооперативы, их союзы и ассоциации производителей созданы на основе федерального закона "Canada Cooperative Associations Act" (1979 г). Принимаемый в соответствии с  этим законом устав ассоциации или  кооператива может предопределять общественный или производственный характер их деятельности без создания или с созданием уставного  фонда.

  Действующие в стране специализированные ассоциации производителей, такие как: Ассоциация производителей пшеницы, Ассоциация производителей овса, Совет производителей масличного рапса, Ассоциация производителей картофеля, Ассоциация производителей молока, Ассоциация мясных пород скота и десятки  других в растениеводстве, животноводстве и птицеводстве - полностью заменили административные специализированные отделы и управления Министерства сельского  хозяйства.

  Ассоциации - это хозрасчетные структуры производителей. Они формируют политику в сфере  производства и на рынке, лоббируют  свои интересы в парламенте и правительстве, защищают интересы отрасли и каждого  производителя сельскохозяйственной продукции.

  Кооперативно-акционерные  компании (предприятия), членами которых  могут быть как фермеры, так и  жители конкретной местности, позволяют  сочетать личный капитал и кооперативные  усилия в производственной (главным  образом в заготовке, переработке  и хранении продукции) и торговой сферах. Акционерная форма учета  инвестиций и распределения прибыли, а также демократическая система  управления дают возможность производителям получать дополнительную прибыль и  отстаивать свои основные интересы.

  Следует отметить, что до конца 1980-х гг. в программе  экономической поддержки сельского  хозяйства Канады преобладали субсидии, доплаты к ценам (субсидии на производство и перевозку масла и сыра, перевозку  зерна и кормов, компенсации на приобретение техники, удобрений, топлива, стройматериалов и т.п.). На рубеже 1990-х гг. под давлением международных  обязательств и с учетом качественно  новой экономической ситуации была разработана программа полной отмены прямых доплат (субсидий) и сделан акцент на страховых программах, которые  позволяют отводить обвинения в  продолжении политики субсидирования и в то же время оказывать экономическую  поддержку производителям.

  Ассоциации  призваны: обеспечить прибыльность, качество и реализуемость всей сельскохозяйственной продукции и продовольствия; стимулировать  производство в соответствии с рыночным спросом; содействовать стабильному  и возобновляемому производству продукции; наращивать его на основе региональных возможностей по специализации; обеспечивать сохранность сельскохозяйственных ресурсов и окружающей среды.

  Главная практическая цель аграрной политики страны - стабилизация прибыльности всего сельскохозяйственного  производства как необходимое условие  для решения других задач аграрной политики, а именно укрепления его  потенциала для расширения объемов  производства экспортной продукции (зерна, мяса и других продуктов), решения  продовольственной проблемы, обеспечения  занятости населения. По основным отраслям сельского хозяйства приняты  специальные законодательные акты, обеспечивающие создание условий для  выгодного экспорта зерна (пшеницы, ячменя, овса), молока, продукции птицеводства. В соответствии с этими законами в структуре Министерства сельского  хозяйства созданы федеральные  корпорации: Канадское пшеничное  управление (1943 г); Канадская комиссия по молочным продуктам (1966 г); Национальный совет по птицеводству (1970 г); Канадская  зерновая комиссия (1905 г); Канадская  сельскохозяйственная кредитная корпорация (1959 г).

  В качестве основных форм прямой экономической  поддержки выступают: выдача целевых  кредитов, предоставление гарантий по целевым кредитам, выделение дотаций  по отдельным проектам, внесение страховых  взносов (от 50 до 66% суммы взноса). Страховые  взносы осуществляются, как правило, из федерального и провинциальных бюджетов в равных долях.

  В 1994-1995 гг. бюджет федерального Министерства сельского  хозяйства составлял 2,07 млрд. долл., в 1997-1998 гг. - 1,6 млрд., а к 2003 г. - до 1,2 млрд. долл. в год. Это произошло благодаря успешной работе кооперативов, у которых появились стабильные доходы, позволяющие осуществить самофинансирование.

  В Японии на основе планирования разработана долгосрочная государственная аграрная политика. В этой стране сельское хозяйство  и продовольственный рынок в  целом являются одними из наиболее субсидируемых в мире. Уровень  поддержки сельского хозяйства  значительно возрос за счет государственного бюджета и ценового механизма. Так, в расчете на гектар сельскохозяйственных угодий бюджетные субсидии в 1994 г. составили 17,3 тыс. долл., тогда как в США - 221 долл., в Европейском союзе - 985 долл. Государственные расходы на функционирование аграрного сектора  в 1992-1994 гг. составляли 2,1% стоимости  ВВП, а в расчете на душу населения - 673 долл. в год, тогда как в  Европейском союзе - 322 долл. и в  США - 362 долл.

Информация о работе Принципы формирования и функционирования сельскохозяйственных кооперативов в сельском хозяйстве развитых стран