Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 20:24, реферат
Кооперация в сельском хозяйстве развивается на основе общих принципов, характеризующих ее как одну из форм рыночного предпринимательства. В последнее десятилетие учеными-аграрниками активизировались исследования по отдельным кооперативным формам в сельском хозяйстве, а также по различным видам межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции.
Введение
1. Формирование сельскохозяйственной кооперации
2. Кооперация в развитых странах
Заключение
Список литературы
Принципы формирования и функционирования сельскохозяйственных кооперативов в сельском хозяйстве развитых стран.
Выполнила: студентка
Ярославль
2009
Оглавление
Введение
1. Формирование
сельскохозяйственной
2. Кооперация в развитых странах
Заключение
Список литературы
Введение
Термин "сельскохозяйственная
кооперация" все чаще встречается
в аграрной сфере, в сельскохозяйственной
литературе, на полосах газет. Это
явление почти незнакомо
Кооперация подразумевает демократические методы управления, создается только на добровольных началах. Управленческая иерархия в истинно кооперативной системе строится снизу вверх, на принципах выборности и подотчетности перед низшими уровнями, а значит, исключает бюрократизацию аппарата. Важнейшая характеристика кооперации - постепенность выбора форм, переход от простейших к более сложным, их сосуществование и взаимное переплетение, таким образом, она воплощает в себе то, что принято называть экономическими методами. Поэтому кооперация, кооперативные принципы необходимы сейчас как важнейшее условие и неотъемлемая часть процесса демократизации, а на его основе и перехода на новый уровень эффективности экономики страны.
Кооперация
в сельском хозяйстве развивается
на основе общих принципов, характеризующих
ее как одну из форм рыночного предпринимательства.
В последнее десятилетие
Как форма
межхозяйственных связей в системе
АПК кооперация включает в свою орбиту
сотрудничество физических и юридических
лиц, осуществляющих сельскохозяйственную
промышленную и другие виды хозяйственной
деятельности. Участниками такой
кооперации могут быть различные
типы хозяйств, включая государственные.
Причем в отличие, например, от так
называемой агропромышленной интеграции,
предполагающей слияние, своего рода "обобществление",
различных производств
1.
Формирование
Кооперация
сельскохозяйственная, вид кооперации,
объединяющей с. - х. товаропроизводителей
для совместно производства продукции
или осуществления других видов деятельности
по обеспечению экономических потребностей
своих хозяйств (переработка, сбыт продукции,
снабжение средствами производства и
т.д.). Возникла в странах Западной Европы
в 1-й половине 19 в., в странах Восточной
Европы и в России - во 2-й половине 19 в.
На империалистической стадии развития
капитализма во многих современных развитых
капиталистических странах Кооперация
сельскохозяйственнаяпревратила
В ряде стран Кооперация сельскохозяйственная занимает монопольное положение в переработке и сбыте большинства или отдельных видов с. - х. продукции, а некоторые кооперативные предприятия входят в число крупнейших перерабатывающих и сбытовых компаний.
В Швеции, Норвегии,
в известной степени в Японии
существует единая системаКооперация
сельскохозяйственная, руководимая
из общего центра; в большинстве же стран
имеется несколько крупных центров Кооперация
сельскохозяйственная, действую
В переходный период от капитализма к социализму пролетарское государство использует различные виды Кооперация сельскохозяйственная, которые служат средством постепенного вовлечения трудящегося крестьянства в социалистическое строительство.
Кооперация
сельскохозяйственная в развивающихся
странах Азии и Африки возникла в конце
19 - начале 20 вв. двумя путями: как добровольные
организации среди колонистов европейского
происхождения и как насильственные объединения
местного населения, насаждавшиеся колониальной
администрацией для хищнической эксплуатации
природных богатств в интересах метрополий.
Принципиально новый этап в развитии кооперативного
движения в странах, освободившихся от
колониальной зависимости, наступил после
получения ими политической независимости.
Правительства большинства молодых государств
отводят кооперации значительное место
в программах развития с. - х. производства
и всей национальной экономики. Ранней
формой Кооперация
сельскохозяйственная является кредитная
кооперация, имеющая наибольшее распространение
в странах Азии. Сбытовая кооперация развивается
преимущественно в странах Африки, где
перед монокультурным сельским хозяйством
остро стоит проблема сбыта продукции.
Так, в середине 60-х гг.20 в. Через кооперативы
сбывалось: в Сенегале свыше 50% урожая
земляного ореха, в Уганде 60% хлопка и свыше
50% кофе. В АРЕ в районах, где проведена
аграрная реформа, весь сбыт хлопка осуществляется
кооперативами. Сбытовые кооперативы
постепенно переходят к первичной переработке
заготовляемых продуктов. В развивающихся
странах Кооперация
сельскохозяйственная способств
2. Кооперация в развитых странах
Кооперация
опирается на три принципа: добровольности,
неприкосновенности и коллективной
реализации собственности. На современном
этапе в развитых странах Западной
Европы кооперация охватывает мелкое
и среднее фермерство, мелких собственников
всех отраслей реальной экономики на
основе сочетания этих принципов
с целью выживания. Задачами кооперации
являются умелая защита от разорения
и обеспечение мелкому
Кооперация
возникла в Древнем Египте, Вавилоне
и Месопотамии, Древнем Китае
и Древней Индии за 2-2,5 тыс. лет
до н.э. Простая кооперация является
первой и основной экономической
формой организации труда и
Кооперация объединяет принцип неприкосновенности трудовой собственности с принципом коллективной ее реализации на основе разделения труда. Если в Западной Европе сохранились индивидуальные крестьянские (семейные) хозяйства, то это произошло потому, что их предки начиная с XV в. были объединены кооперативным движением.
Понятие кооперация
происходит от латинского слова "cooperatio",
что в переводе на русский язык
означает сотрудничество. Сейчас данный
термин имеет два аспекта: первый
- кооперация в узком смысле слова,
относящаяся к технико-
Кооперация в узком смысле слова - простая кооперация - предполагает участие многих сотен, а иногда и тысяч работников, действующих одновременно на строительстве какого-нибудь крупного объекта. Все они подчиняются воле одного руководителя, четко выполняя свою работу. Свидетельствами простой кооперации являются всемирно известные памятники истории цивилизации: Египетские пирамиды, остатки Вавилонских строений, Китайская стена, Греческий Парфенон, Римский Колизей, Московский Кремль, Зимний дворец в Санкт-Петербурге и др.
Кооперация
в широком смысле слова, или сложная
кооперация, как особая форма организации
производства является не только технико-технологической
формой приложения труда, а экономической
и социальной формой организации
мелких собственников, как правило,
мелких крестьян и индивидуальных кустарей
и ремесленников по поводу производства
и реализации готовой продукции
с целью выживания в
Сложная форма кооперации возникла, на наш взгляд, в сельском хозяйстве Северной Италии, во Флоренции, в XV в. при кооперировании и специализации крестьянских хозяйств на производстве молока. Крестьяне стали членами кооперативов по переработке и реализации молока, масла и сыров. Эти кооперативы были освобождены от земельного налога, а также было дано распоряжение купцам покупать продукцию объединенных в кооперативы крестьян по экспортным ценам. Они просуществовали до XVIII в.
Опыт кооперации в сельском хозяйстве Италии. Началось все с первых кооперативов по закупке, переработке и реализации молока и молочных продуктов. Небольшие заводы по производству молока создавались на "паях" крестьян-кооператоров. Молоко же производилось, как и раньше, в индивидуальных хозяйствах. Из Флоренции сельскохозяйственная кооперация распространилась по всему северу Италии - от Венеции и Генуи до Милана и Турина, вовлекая в кооперативы все новые и новые массы крестьян. Хотя кооперативы спасли крестьян от разорения, но возникала другая опасность - крестьянин-кооператор побогаче на основе большего размера "пая" подчинял себе кооператоров победнее, становясь феодалом, а затем и капиталистом. Когда это явление стало распространяться, в правительстве Италии задумались над спасением сельскохозяйственной кооперации и о недопущении ее превращения в крупное феодальное хозяйство.
Во второй половине XIX в. министр сельского хозяйства - выходец из крестьян-кооператоров Цанарделли подготовил закон, одобренный правительством, который предусматривал ряд условий с целью сохранения кооперативов как объединение мелких крестьян. Закон закрыл путь в кооперативы феодалам, капиталистам и банкирам и утвердил принцип "эгалитарности" ("уравнительного пая") для крестьянина-кооператора: каждый член кооператива вносил в уставный фонд стабильную, равную для всех сумму "пая" (долю): стоимость одной акции определялась в 100 денежных единиц, количество акций было равным для всех членов кооператива.