Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2011 в 23:03, контрольная работа
Комплекс по производству товаров народного потребления - важная составная часть экономики страны, которая должна способствовать стабилизации общероссийского потребительского рынка. Среди непродовольственных товаров выделяются изделия культурно-бытового и хозяйственного назначения (более 80%), произведенные в отраслях тяжелой индустрии и местной промышленности. Резкое сокращение выпуска продукции легкой промышленности связано с катастрофическим падением объемов производства и неспособностью российских предприятий конкурировать с дешевыми импортными товарами, заполнившими российский рынок.
1. Состав и классификация отраслей, производящих товары народного потребления.
2. Особенности легкой промышленности, потребляемые ею природные ресурсы и влияние на окружающую среду. Размещение подотраслей легкой промышленности.
3. Особенности пищевой промышленности. Проблемы комплексного использования сельскохозяйственного сырья. Размещение отдельных отраслей пищевой промышленности.
Параллельно
с пищевой функционирует
Пищевая и пищевкусовая промышленность имеют сложную структуру, включающую десятки различных по использованию сырья и технологии процессов. В настоящее время сложилось несколько их групп. Среди них особо выделяются базовые производства, продукция которых требует дальнейшей глубокой переработки (например, мукомольная, получение сахара-сырца, пастеризация молока с последующим изготовлением из них соответственно хлебобулочных, кондитерских и кисломолочных изделий). К базовым производствам относятся и первичные процессы убоя скота, улова рыбы, продукция которых может направляться непосредственно на рынок. Однако все чаще такая продукция подвергается облагораживанию для получения более квалифицированных полупродуктов (полуфабрикатов для быстрого приготовления в домашних условиях) или готовых конечных продуктов отрасли (колбасные, рыбные изделия, консервы, пресервы, деликатесные продукты и т.д.). Эти процессы повышения потребительских качеств продукции базовых производств становятся основными в отрасли, так как дают наиболее высокую по стоимости товарную продукцию.
Пищевая
и пищевкусовая промышленность удовлетворяют
ежедневные потребности населения
в очень разнообразном
Особенность пищевой и пищевкусовой промышленности, вырабатывающей сотни миллионов тонн изделий, — необходимость их расфасовки в мелкую тару, соответствующую физическим свойствам продукта. Отсюда эта отрасль стала крупным потребителем стеклянной, бумажной, металлической, полимерной тары. Это обусловило связи отрасли с соответствующими производствами: стекольной, бумажной, металлургической, химической и др. Расфасовка продукции отрасли потребовала разработки упаковочных машин-автоматов для Предприятий разных производств. Велики затраты на высококачественную полиграфическую продукцию для оформления тары.
В пищевой и пищевкусовой промышленности сложились мощные национальные фирмы и международные корпорации в сфере производства разной продукции, например, всем известные «Нестле» «Кока-Кола», «Юнилевер» и многие другие. Каждая владеет сотнями предприятий в разных странах мира, их обороты одни из самых высоких в индустрии. Они контролируют практически все рынки сбыта аналогичной продукции.
Россия по выпуску многих пищевых продуктов в расчете на душу населения значительно отстает от ряда развитых стран. Это подчеркивает остроту и актуальность продовольственной проблемы в нашей стране. Продукции сельского хозяйства не хватает. Поэтому приходится импортировать значительное количество зерна, мяса, плодов, овощей, сахара, растительного масла и некоторых других продуктов.
Пищевая
промышленность характеризуется сложной
структурой. В ее состав входит свыше
двух десятков отраслей с их многочисленными
специализированными
Используя
сырье растительного и
Продовольствие,
поступающее населению, в основной
своей массе подвергается промышленной
обработке и переработке. Так, перерабатывается
около 3/4 мяса и молока, практически
все зерно. В дальнейшем спрос
на продукцию сельского хозяйства,
которая прошла глубокую технологическую
переработку в промышленности, будет
возрастать. Поэтому очевидны сдвиги
в структуре пищевой
Для улучшения снабжения населения высококачественными продуктами питания при сокращении их потерь в процессе хранения, транспортировки, переработки и доведения до потребителей особое внимание уделяется:
1) строительству элеваторов, хранилищ и холодильников;
2) развитию тарного производства.
В основном пищевая промышленность ориентирована на весьма распространенное сырье. Еще более широки границы потребления пищевых продуктов. В связи с этим находится одна из характерных особенностей производства - повсеместность размещения, что резко выделяет пищевую промышленность среди других отраслей промышленности.
Пищевая
промышленность располагает самым
большим количеством
Наиболее крупные предприятия типичны для сахарной, мукомольной, масложировой, мясной и рыбной промышленности. В этих отраслях они часто представляют собой комбинаты.
Обычное
явление в ряде отраслей пищевой
промышленности - сезонность производства.
Она только отчасти сглаживается
благодаря возможности
Пищевая
промышленность органически входит
в состав любого районного территориально-
Процесс
реконструкции пищевой
Ориентация
на сырьевые базы обусловлена материалоемкостью
пищевой промышленности. В большинстве
ее отраслей расход сырья намного
превышает вес готовой
Следовательно, предприятия по первичной переработке сырья непосредственно связаны с сельским хозяйством, которое в зависимости от местной специфики обусловливает их производственные мощности и сезонный характер работы. Именно на этой стадии прямым образом осуществляется агропромышленная интеграция, например, создание разного рода производственных объединений.
Предприятия,
завершающие выпуск готовой продукции,
тяготеют к потребителям. Важно при
этом, что в одной и той же
отрасли могут быть представлены
предприятия, относящиеся к разным
стадиям производственного
Территориальная
организация пищевой
При
анализе размещения и развития пищевой
промышленности в Российской Федерации
с ее огромной территорией, исключительным
разнообразием природных и социально-
Размещение пищевой промышленности в целом определяется действием сырьевого и потребительского факторов, в зависимости от преобладающей роли которых в составе пищевой промышленности выделяют три группы отраслей:
1.
ресурсно-ориентированные - материалоемкие
отрасли, предприятия которых
тяготеют непосредственно к
2.
рыночно-ориентированные - отрасли,
предприятия которых
3.
комбинированные производства (отрасли),
предприятия которых на
В
результате специфика географического
положения и развития каждого
субъекта Российской Федерации в
отдельности в сочетании с
особенностями отраслевого
Итак, развитие пищевой отрасли в определяющей мере зависит от объемов производства сельскохозяйственного сырья, продуктов животноводства и растениеводства отечественным агропромышленным комплексом, их качества и стоимости.
В зависимости от степени влияния сырьевого и потребительского факторов пищевая промышленность делится на три группы:
-
отрасли, ориентированные на
-
отрасли, тяготеющие к местам
потребления готовой продукции
(при совпадении или
-
отрасли, одновременно
Приближение
пищевой промышленности к сырьевым
базам и местам потребления готовой
продукции достигается в
Информация о работе Размещение отраслей, производящих товары народного потребления