Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2012 в 18:24, контрольная работа
Отраслевая структура хозяйства - это совокупность качественно однородных групп хозяйственных единиц с особыми сходными условиями производства в системе общественного разделения труда, играющих собственную специфическую роль в процессе воспроизводства.
1. Отраслевая структура сельского хозяйства России в сравнении с зарубежными странами. 3 стр.
2. Понятие «земельные угодья», удельный вес площадей, занятых пашней, сенокосными пастбищами. Обеспеченность на душу населения. 6 стр.
3. География и оценка качества земельных угодий по ФО, проблемы мелиорации. Система землевладения и землепользования в России. 8 стр.
4. Структура растениеводства. Влияние природных и социально-экономических факторов на размещение отраслей растениеводства. 12 стр.
5. География зернового хозяйства (по ФО и субъектам РФ) и суть зерновой проблемы. 15 стр.
6. География и особенности возделывания технических культур (по ФО и субъектам РФ) – сахарной свеклы, льна долгунца, подсолнечника. 19 стр.
7. Место России в мире по производству продукции растениеводства. 21 стр.
8. Расчетное задание. По статистическим данным определить отрасли рыночной специализации растениеводства в Сибирском, Приволжском, Северо-Западном ФО, Центральном ФО (по коэффициенту душевого производства). 22 стр.
9. Графическое задание. График производства зерна в России и развитых странах (по выбору) за последнее десятилетие. 28 стр.
10. Список литературы 29 стр.
11. Приложение 1. На контурной карте показать главные районы возделывания зерна, технических культур (льна, подсолнечника, сахарной свеклы) по ФО и субъектам РФ
К землям первого класса относятся земли с максимальной продуктивностью, способные дать два и больше урожаев в год или один урожай со сбором выше 60% от потенциально возможного максимума. Такие земли составляют около 5% всей площади суши.
К землям второго класса относятся земли со средней продуктивностью 40 – 60% от возможного максимума. Таких земель чуть больше 8%.
К землям третьего класса качества относятся земли с малой продуктивностью – 20 – 40% от биологического максимума. Таких земель 11,2% от площади земель. В России более половины пахотных земель относятся к данному классу.
К землям четвертого класса относятся непродуктивные земли с незначительной урожайностью. Таких земель около 75%.
Земли государственного запаса – это земли, целевое назначение которых еще не определено и которые еще не предоставлены в чье-либо бессрочное или долгосрочное пользование.
Отдельно учитываются нарушенные земли, рекультивированные земли и отработанные земли.
Нарушенные земли – земли, утратившие в связи с хозяйственной деятельностью первоначальную ценность и являющиеся источником отрицательного воздействия на окружающую среду.
Рекультивированные земли – земли, приведенные в состояние, пригодное для использования в народном хозяйстве (сельском, лесном, водном и др.), и переданные землепользователям по актам в соответствии с действующим порядком передачи рекультивированных земель предприятиями, организациями и учреждениями, разрабатывающими месторождения полезных ископаемых и торфа, проводящими геологоразведочные, изыскательские, строительные и иные работы, связанные с нарушением почвенного покрова.
Отработанные земли – земли, надобность в которых у предприятий отпала в связи с завершением разработки (полностью или частично) месторождений полезных ископаемых, формирования отвалов, а также окончанием строительных, геологоразведочных и иных работ, связанных с нарушением почвенного покрова.
Землепользование – право на производственное использование земли – возникает в порядке отвода государством земли сельскохозяйственным предприятиям, организациям, отдельным лицам на основе Конституции РФ и земельного законодательства. Землепользователями в России являются сельскохозяйственные предприятия, а также промышленные, транспортные и иные несельскохозяйственные предприятия и организации, а также граждане России.
По категориям землепользователей выделяют земли, находящиеся во владении определенных общественных производственных и непроизводственных групп:
В
зависимости от природных условий,
а также хозяйственной
Мелиорация (лат. melioratio) — комплекс организационно-хозяйственных и технических мероприятий по улучшению гидрологических, почвенных и агроклиматических условий с целью повышения эффективности использования земельных и водных ресурсов для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур. Мелиорация отличается от обычных агротехнических приёмов длительным и более интенсивным воздействием на объекты мелиорации.
Типы и виды мелиорации
1. гидромелиорация:
оросительная,
осушительная,
противопаводковая,
противоселевая,
противоэрозионная,
противооползневая
2. агролесомелиорация;
противоэрозионная — защита земель от эрозии путем создания лесных насаждений на оврагах, балках, песках, берегах рек и других территориях;
полезащитная — защита земель от воздействия неблагоприятных явлений природного, антропогенного и техногенного происхождения путем создания защитных лесных насаждений по границам земель сельскохозяйственного назначения;
пастбищезащитная — предотвращение деградации земель пастбищ путем создания защитных лесных насаждений
3. культуртехническая мелиорация;
расчистка мелиорируемых земель от древесной и травянистой растительности, кочек, пней и мха;
расчистка мелиорируемых земель от камней и иных предметов;
мелиоративная обработка солонцов;
рыхление, пескование, глинование, землевание, плантаж и первичная обработка почвы;
проведение иных культуртехнических работ.
4. химическая мелиорация.
известкование,
фосфоритование,
гипсование.
Выбор вида мелиорации зависит от природно-хозяйственных условий территории; как правило, применяют комплекс мелиоративных мероприятий.
Мелиорация
- это работы, направленные на улучшение
свойств земель, на повышение их
производительности.
4. Структура
растениеводства. Влияние
Одна из главных особенностей сельского хозяйства состоит в том, что в нем основным средством производства служит земля. При правильном использовании земли ее плодородие повышается, в то время как любые другие средства производства изнашиваются и нуждаются в замене.
Земля
выступает также важнейшим
На размещение и специализацию отраслей сельского хозяйства оказывают влияние природные и социально - экономические факторы, при этом преобладающее влияние имеет первая группа факторов. Сельскохозяйственные культуры для своего возделывания нуждаются в определенных природных условиях. Продолжительность вегетационного периода, требовательность к теплу, свету и качеству почв у сельскохозяйственных культур различны, в связи с чем неодинаковы границы их распространения.
Основные природные факторы размещения отраслей сельского хозяйства - качество почв, продолжительность безморозного периода, сумма активных температур (обеспеченность теплом), суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом), условия увлажнения, количество осадков, обеспеченность водными ресурсами, рельефные условия местности и др.
В большей степени природные факторы влияют на размещение отраслей растениеводства, причем в неодинаковой степени, определяя ареалы их возделывания. Для ряда культур (преимущественно теплолюбивых) эти ареалы чрезвычайно ограничены, например, винограда, чая, цитрусовых и др.; для других – гораздо шире (ячменя, яровой пшеницы, картофеля и др.
К наиболее существенным
1.Местоположение хозяйств по отношению к рынкам. Положение сельскохозяйственных предприятий относительно рынков сбыта. Производство малотранспортабельной сельскохозяйственной продукции концентрируется вблизи массового потребителя (районов сосредоточения населения). Крупные города, агломерации и урбанизированные районы способствуют развитию пригородного направления специализации сельского хозяйства (выпуск скоропортящейся и массовой сельскохозяйственной продукции).
2. Характер развития транспорта, прежде всего, автомобильного, обеспеченность территории дорогами с твердым покрытием.
Характер и состояние путей сообщения также оказывают прямое влияние. Производство продукции, которую легко перевозить, можно концентрировать в местах, где оно наиболее эффективно. Возможность перевозить продукцию в больших объемах также вызывает удешевление перевозок.
3. Уже созданный производственный потенциал сельского хозяйства: наличие мелиорированных земель, сооружения сельскохозяйственного назначения, производственные постройки и пр.
4.Площадь сельскохозяйственных угодий, их структура: размер пашни и сельхозугодий на душу населения.
5.Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства, определяемая системой показателей, основными из которых являются: выход продукции сельского хозяйства и валовой доход на единицу земельной площади и единицу материальных и трудовых затрат, прибыльность производства.
6.Особенности и стабильность межрегиональных связей по продукции сельского хозяйства. Возможность закупок продукции сельского хозяйства, их гарантированность создают базу для развития в отдельных регионах только тех отраслей сельского хозяйства, для которых имеются наиболее благоприятные условия.
7. Насыщенность территории основными производственными фондами, состоящими из технических (машины, сельскохозяйственная техника и др.) и инфраструктурных (хранилища, производственные постройки, сооружения сельскохозяйственного назначения, системы энерго- и водоснабжения и др.) элементов.
8. Обеспеченность
рабочей силой. Как известно, многие отрасли
сельского хозяйства являются достаточно
трудоемкими, поэтому возможность развития
ряда отраслей, прежде всего в растениеводстве,
зависит от наличия в регионе рабочей
силы. воздействие, проявляясь через кормовую
базу.
5. География зернового хозяйства (по ФО и субъектам РФ) и суть зерновой проблемы.
Зерновое хозяйство — одна из главных отраслей растениеводства. Широкое распространение зерновых культур на всей земледельчески освоенной территории России обусловлено значительным разнообразием их биологических особенностей, многообразием видов и сортов. Зерно злаковых культур имеет важное продовольственное значение, а также служит ценным кормом для животных.
К зерновым культурам, возделываемым в России, относятся: пшеница озимая и яровая, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, гречиха, рис, а также зернобобовые (горох, фасоль, соя, чечевица). Из общей посевной площади зерновые культуры занимают более половины
По площади посевов первое место принадлежит пшенице, далее идут ячмень, овес, рожь. Однако структура посевных площадей по отдельным регионам значительно отличается от среднероссийской структуры. В регионах с зерновой специализацией на долю зерновых приходится до 70—80%.
В России ведущей зерновой культурой является пшеница: яровая и озимая.
Озимая пшеница высеивается осенью под зиму. Полям с озимой пшеницей нужен устойчивый снежный покров, так как она не переносит низких температур. Поэтому для лучшей сохранности посевов проводится снегозадержание. Снежный покров становится также источником водного питания в весенне-летний период.
Основные районы распространения озимой пшеницы в России: Северный Кавказ (Краснодарский край и Ростовская область в первую очередь), Центрально-Черноземный район, правобережная часть Поволжья.
Яровая пшеница более требовательна, чем озимая, к сумме положительных температур за период вегетации.
Основные районы ее распространения: Поволжье, Южный Урал (Башкирия, Челябинская, Курганская, Оренбургская и другие области), юг Западной Сибири (южнее Сибирской железнодорожной магистрали), юг Восточной Сибири (также южнее магистрали, в том числе Хакасия), Дальний Восток (южная часть Хабаровского края и Амурская область).