Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2012 в 18:24, контрольная работа
Отраслевая структура хозяйства - это совокупность качественно однородных групп хозяйственных единиц с особыми сходными условиями производства в системе общественного разделения труда, играющих собственную специфическую роль в процессе воспроизводства.
1. Отраслевая структура сельского хозяйства России в сравнении с зарубежными странами. 3 стр.
2. Понятие «земельные угодья», удельный вес площадей, занятых пашней, сенокосными пастбищами. Обеспеченность на душу населения. 6 стр.
3. География и оценка качества земельных угодий по ФО, проблемы мелиорации. Система землевладения и землепользования в России. 8 стр.
4. Структура растениеводства. Влияние природных и социально-экономических факторов на размещение отраслей растениеводства. 12 стр.
5. География зернового хозяйства (по ФО и субъектам РФ) и суть зерновой проблемы. 15 стр.
6. География и особенности возделывания технических культур (по ФО и субъектам РФ) – сахарной свеклы, льна долгунца, подсолнечника. 19 стр.
7. Место России в мире по производству продукции растениеводства. 21 стр.
8. Расчетное задание. По статистическим данным определить отрасли рыночной специализации растениеводства в Сибирском, Приволжском, Северо-Западном ФО, Центральном ФО (по коэффициенту душевого производства). 22 стр.
9. Графическое задание. График производства зерна в России и развитых странах (по выбору) за последнее десятилетие. 28 стр.
10. Список литературы 29 стр.
11. Приложение 1. На контурной карте показать главные районы возделывания зерна, технических культур (льна, подсолнечника, сахарной свеклы) по ФО и субъектам РФ
по
дисциплине «Экономическая
география России»
Экономико-географическая характеристика отраслей растениеводства (земледелия) в России
План
работы:
1. Отраслевая
структура сельского хозяйства
России в сравнении с зарубежными странами.
2. Понятие «земельные угодья», удельный вес площадей, занятых пашней, сенокосными пастбищами. Обеспеченность на душу населения. 6 стр.
3. География и оценка качества земельных угодий по ФО, проблемы мелиорации. Система землевладения и землепользования в России. 8 стр.
4. Структура
растениеводства. Влияние
5. География зернового хозяйства (по ФО
и субъектам РФ) и суть зерновой проблемы.
6. География
и особенности возделывания
7. Место России в мире по производству продукции растениеводства. 21 стр.
8. Расчетное
задание. По статистическим данным определить
отрасли рыночной специализации растениеводства
в Сибирском, Приволжском, Северо-Западном
ФО, Центральном ФО (по коэффициенту душевого
производства).
9. Графическое
задание. График производства зерна
в России и развитых странах (по выбору)
за последнее десятилетие.
10. Список литературы
11. Приложение
1. На контурной карте показать главные
районы возделывания зерна, технических
культур (льна, подсолнечника, сахарной
свеклы) по ФО и субъектам РФ
1.Отраслевая структура сельского хозяйства России в сравнении с зарубежными странами.
Отраслевая структура
Сельское хозяйство - важнейшая сфера мировой экономики. Оно представляет собой комплекс отраслей (земледелие, животноводство, рыболовство, лесное хозяйство, промыслы), связанных с разработкой (сбором, добычей) растительных и животных ресурсов.
Сельское
хозяйство отличается разнообразием
хозяйственных типов, формирующихся
в результате воздействия природно-
Место сельского хозяйства в
экономике сказывается на
Сельское хозяйство является важнейшей составной частью агропромышленного комплекса (АПК), который включает также отрасли обрабатывающей промышленности, производящие основные средства для сельского хозяйства (машины, удобрения и др.) и перерабатывающие сельскохозяйственное сырье в конечную потребительскую продукцию.
Агропромышленный комплекс — важная составная часть народного хозяйства. Он объединяет все отрасли экономики по производству сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведению до потребителя. Развитие АПК оказывает большое влияние на уровень благосостояния страны, поскольку его продукция составляет около 80% всех товаров народного потребления.
Сельское хозяйство - вторая ведущая отрасль материального производства. Хотя занятость в нем в течение последних десятилетий все время сокращается, но и в настоящее время нет ни одной страны, в которой бы жители не занимались в какой-то степени сельским хозяйством. В совокупности отраслей первичного сектора (т. е. в сельское хозяйство и смежные отрасли - лесное хозяйство, охота, рыболовство) к началу XXI в. в мире были заняты примерно 1,1 млрд человек, из которых более миллиарда в развивающихся странах.
Научно-техническая революция способствует развитию аграрного сектора экономики. В развитых странах позитивные изменения связаны прежде всего с формированием АПК. В условиях научно-технического развития он стал одним из основных двигателей и важнейшим результатом индустриальной перестройки производительных сил сельского хозяйства и его межотраслевых связей.
АПК выступает как вертикально интегрированная и координированная совокупность отраслей и предприятий, так или иначе участвующих в производстве и распределении конечной продукции из аграрного сырья. Он состоит как бы из трех основных частей. Первую составляет сектор, предшествующий непосредственно сельскохозяйственному производству. В него входят отрасли, производящие необходимую для аграрного сектора продукцию - машины, удобрения, химические и биологические средства для борьбы с сорняками и вредителями и др. Ко второй относится само сельское хозяйство. Третью часть составляют различные предприятия, перерабатывающие аграрную продукцию и доводящие ее до конечного потребителя.
Наиболее
важное значение среди отраслей растениеводства,
как свидетельствуют
Зерновое хозяйство является ведущей отраслью земледелия. Зерно - основной продукт питания и важнейшая составная часть кормов. В целом в мире 55% зерновых потребляется в пищу людей и 45% идет на корм скоту. В развивающихся странах зерно используется в основном на продовольственные нужды (ок. 90%). В развитых странах доля пищевого зерна составляет менее 25%, а остальная его часть идет на корм скоту и птице. Зерновые культуры занимают примерно половину обрабатываемых площадей.
Пшеница - «главный хлеб» примерно для половины человечества. Происхождение этой культуры связано с Азией и Африкой, откуда она распространилась впоследствии по всему свету. Главный пшеничный пояс протянулся в северном полушарии, меньший по размерам - в южном. В году нет ни одного месяца, когда бы в той или иной части земного шара не производилась уборка этой важной зерновой культуры.
В настоящее время пшеницу выращивают почти в 70 странах, однако преобладающая часть ее валового сбора приходится всего на несколько стран. В США, Канаде, Франции, России, Австралии сформировались главные мировые житницы - специализированные районы пшеничного хозяйства.
В выращивании подсолнечника и производстве подсолнечного масла лидируют Россия и Украина. Культура арахиса наиболее распространена в Индии и Сенегале.
Сахароносные культуры (сахарный тростник и сахарная свекла) служат основой выработки сахара. Мировое производство сахара достигло примерно 100 млн. т, 60% сахара производится на базе сахарного тростника, а 40% на основе сахарной свеклы. Плантации сахарного тростника широко распространены в Бразилии, на Кубе, а также в Австралии. Основными странами-производителями сахарной свеклы и свекловичного сахара являются Россия, Украина, Франция и США.
Кукурузу начали выращивать в Центральной Америке, откуда после открытия Нового Света она была завезена в другие районы мира. Использование кукурузы не только на зерно, но и на зеленую массу в последнее время расширило зону ее распространения. Главный район выращивания кукурузы в мире - кукурузный пояс США, который находится к югу от Великих озер. Особенно славится ее производством штат Айова.
Экспорт
пшеницы и кукурузы сконцентрирован
в сравнительно небольшой группе
стран: США, Франции, Канаде, Австралии,
Аргентине.
2. Понятие «земельные
угодья», удельный вес
Природной основой сельского хозяйства являются земельные угодья, и прежде всего сельскохозяйственные угодья.
Сельскохозяйственные угодья — это часть земельных угодий, используемых в сельском хозяйстве. Они имеют сложную структуру, их значительная часть приходится на пашню, сенокосы и пастбища. В России сельскохозяйственные угодья занимают 220 млн. га (13% площади страны), из них пашня — 120 млн. га (7% площади страны), сенокосы — около 20 и пастбища — 60 млн. га. Их площадь медленно и постепенно сокращается из-за увеличения потребности территориях самых разных населенных пунктов, прежде всего городов, промышленно-производственного строительства, транспортного и иных видов инфраструктурного строительства. По сравнению с другими странами мира Россия имеет высокую обеспеченность сельскохозяйственными угодьями, в том числе пашней. При этом в разных частях страны удельные показатели обеспеченности жителей сельскохозяйственными угодьями, в том числе пашней существенно различаются, как и различается их качество. Степень сельскохозяйственной освоенности территории увеличивается с севера на юг. В зоне тундры сельскохозяйственные угодья представлены лишь оленьими пастбищами, покрытыми мхом-ягелем. В северной части лесной зоны появляются уже отдельные очаги земледелия по долинам рек, где почва более плодородна и лучше дренирована. Например, в Архангельской области доля сельскохозяйственных угодий в общей площади составляет только 1,5%, а пашни — 0,5%, т.е. 2/3 сельхозугодий занимают сенокосы и пастбища. В Вологодской области доля сельхозугодий возрастает до 10% (а пашни — до 6%), в Ярославской области — уже 32 и 22%, здесь земледелие не очаговое (как северное), а выборочное.
В лесостепной зоне доля сельхозугодий возрастает до 50—60%, а пашни — до 35—45% (Брянская, Рязанская области и др.).
Максимум распаханности приходится на степные районы — Курскую, Ростовскую, Липецкую, Саратовскую и другие области, где доля сельхозугодий составляет более 80%, а пашни — более 60%, Столь высокая распаханность земель создает чрезмерную нагрузку на ландшафт, особенно при пересеченном рельефе (как в условиях Среднерусской возвышенности), ведет к эрозии почв (водной и ветровой) и снижению их плодородия.
В более южных районах доля пашни уменьшается, в одних случаях из-за засушливости климата (например, в Калмыкии в зоне сухих степей и полупустынь пашня занимает лишь 16,9%, зато пастбища — 81%), в других — из-за горного рельефа (например, в Дагестане пашня составляет лишь 10% сельхозугодий).
Распределение земельного фонда и условия ведения сельскохозяйственного производства свидетельствуют о том, что многие районы не реализуют в полной мере биоклиматический потенциал. Из 220,8 млн га сельхозугодий 38 млн га (17%) переувлажнены, засорены камнями, примерно 40 млн га (18%) -засолены, 41,2 млн га (18,5%) имеют повышенную кислотность почв, 124 млн га (56%) подвержены ветровой и водной эрозии. Площадь заовраженных земель в стране сейчас 25—30 млн га. В Калмыкии ежегодный прирост опустыненной площади достигает 30—50 тыс га.
По биологическим нормам питания в среднем на душу населения в год в наших условиях необходимо 120—140 кг хлебопродуктов. Но, кроме хлебопродуктов, человеку требуется мясо, молоко и другие продукты.
Растениеводство дает 40% всей продукции
сельского хозяйства России: 43%
— в 1970 г., 42% — в 1980 г., 37% — в 1990 г., 55% — в
2000 г. От его развития всегда
зависело и животноводство, поскольку
его кормовую базу в значительной
степени обеспечивает именно растениеводство.
3. География и оценка качества земельных угодий по ФО, проблемы мелиорации. Система землевладения и землепользования в России.
Землями
сельскохозяйственного
Согласно классификации ООН, сельскохозяйственные земли распределяются по четырем категориям качества.