Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Февраля 2013 в 10:38, реферат
Все живые организмы находятся под воздействием разных видов излучения. Эффекты, вызываемые облучением живых организмов, зависят от длины волны излучения и его дозы, т.е. от энергии и количества поглощенных квантов. Излучение в области длин волн от 300 до 1100 нм, приходящееся в основном на видимый свет, обеспечивает возможность осуществления упорядоченных реакций при поглощении его подходящими для этого системами.
1.Влияние света и излучений на прокариоты. Отношение к молекулярному кислороду и кислотности среды.
2.Маслянокислое брожение. Химизм, продукты брожения. Практическое использование.
3.Микроорганизмы ризосферы растений, их роль в питании растений и происхождении микрофлоры зерна.
Литература.
Корни некоторых растений секретируют аллелопатические в
Ризосферу культурных растений населяют многие виды микроорганизмов с различными пищевыми потребностями и биохимическими свойствами. Чаще всего здесь встречаются бактерии, актиномицеты и грибы. Среди них есть аэробные и анаэробные, автотрофные и гетеротрофные, прототрофные и ауксотрофные микроорганизмы. Вообще микроорганизмы прикорневой зоны
Обитающие в ризосфере микроорганизмы часто и сами выделяют незаменимые факторы. Установлено, что многие виды микроорганизмов ризосферы могут образовывать почти все известные витамины. Олигодинамические соединения, выделяемые микроорганизмами, вероятно, используются ауксотрофной микрофлорой ризосферы.
В ризосфере преобладают
Большая часть элементов питания растений относится к веществам, атомы которых легко изменяют свою валентность. При этом поступление данных элементов в растения может происходить не из любого, а только из определенного валентного состояния. Например, марганец и медь поступают двухвалентными в растения, в то же время закисная (одновалентная) медь является для них ядовитой.
Попадая в растения, питательные вещества
подвергаются превращению и в ряде случаев
в растительных остатках их элементы могут
находиться в недоступных для растений
валентных состояниях. В почве все эти
элементы помимо поглощенных состояний
входят в состав почвенных минералов,
в которых они также находятся далеко
не всегда в доступной для растений форме.
Как видим, для обеспечения растений доступными
формами элементов питания необходимо
непрерывное возобновление их запаса.
Одним из основных процессов восстановления
последнего является бактериальное превращение
элементов в почве. Этот процесс определяет
питание растений не только такими макроэлементами,
как азот, сера, фосфор, калий, но и микроэлементами
— железом, марганцем, молибденом, медью.
Значение микроорганизмов в питании растений
указанными макроэлементами освещено
достаточно широко, поэтому мы подробно
остановимся на роли микроорганизмов
в питании растений микроэлементами с
переменной валентностью — железом, марганцем,
молибденом, медью.
Наиболее изученным в этом отношении
элементом является железо. В биосфере
оно встречается в основном в виде органических
и минеральных соединений. Минеральные
соединения могут находиться в растворимой
форме и непосредственно усваиваться
организмами (двухвалентное восстановленное
железо) или же могут быть нерастворимыми
и неусвояемыми (окисленное трехвалентное
железо). Хотя в явлениях растворимости
играют роль физические факторы, в частности
кислотность среды, все же основное значение
в этих явлениях принадлежит бактериям. Тот
факт, что среди микроорганизмов существуют
виды, способные осаждать железо из растворов
и откладывать его в виде окисла на своих
оболочках, стал известен с 1836 г. Однако
известные работы Эренбурга, Moлиша, Лиске,
С.Н. Виноградского, Н.Г. Холодного, В.А.
Калиненко и других исследователей, посвященные
железобактериям, оказались во многом
противоречивыми. Эти противоречия сводятся
к вопросу о том, является ли процесс окисления
железа железобактериями необходимой
физиологической функцией, в результате
которой эти организмы черпают энергию
для усвоения углекислого газа, или железо
не играет никакой роли в их физиологии.
Иначе говоря, как и более столетия тому
назад, так и в наши дни ведется принципиальный
спор о том, являются ли железобактерии
автотрофными организмами (способными
использовать энергию, выделяющуюся при
окислении железа, для построения своего
тела) или гетеротрофными, т. е. использующими
готовые органические вещества, а отложение
железа является побочным процессом в
их жизни. Большой вклад в решение этого
вопроса внес акад. АН УССР Н.Г. Холодный.
В своей монографии, посвященной железобактериям,
он подробно разбирает концепции ряда
ученых в этом направлении и приводит
результаты своих собственных детальных
исследований морфологии и физиологии.
Литература.
1. Гусев М.В., Минеева Л.А. Микробиология: Учебник для ВУЗов. -М.: Изд. Цеп гр «Академия», 2010.-464 с.
2. Емцев В.Т. Микробиология: учебник для вузов / В.Т. Емцев, Е.Н. Мишустин. -5-е изд., перераб. и доп. - М.: Дроф, 2005.-445 с.
3. Мурадова Е.О. Микробиология /Е.О. Мурадова, К.В. Ткачепко. -М.: Экспо, 2009, - 336 с.
4. Афанди М. А., Шкаликов В. А. , Шильникова В. К.. СизоваТ. П. Гриб-антагонист в ризосфере яровой пшеницы.// Защита растеий.-1995.,-N.3.- 19с.
5. Гусев М.В., Минеева Л.А. Микробиология: Учебник для ВУЗов. -М.: Изд. Цеп гр «Академия», 2010.-464 с.