Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Февраля 2013 в 10:38, реферат
Все живые организмы находятся под воздействием разных видов излучения. Эффекты, вызываемые облучением живых организмов, зависят от длины волны излучения и его дозы, т.е. от энергии и количества поглощенных квантов. Излучение в области длин волн от 300 до 1100 нм, приходящееся в основном на видимый свет, обеспечивает возможность осуществления упорядоченных реакций при поглощении его подходящими для этого системами.
1.Влияние света и излучений на прокариоты. Отношение к молекулярному кислороду и кислотности среды.
2.Маслянокислое брожение. Химизм, продукты брожения. Практическое использование.
3.Микроорганизмы ризосферы растений, их роль в питании растений и происхождении микрофлоры зерна.
Литература.
ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
УФИМСКИЙ ФИЛИАЛ
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № ____________
по ___________________________
полное название дисциплины
______________________________
студентки_____________________
(Ф.И.О. полностью)
Ф.И.О. Преподавателя ______________________________
План.
1.Влияние света и излучений на прокариоты. Отношение к молекулярному кислороду и кислотности среды.
2.Маслянокислое брожение. Химизм, продукты брожения. Практическое использование.
3.Микроорганизмы ризосферы
Литература.
1. Влияние света и излучений на прокариоты. Отношение к молекулярному кислороду и кислотности среды.
Все живые организмы находятся
под воздействием разных видов излучения.
Эффекты, вызываемые облучением живых
организмов, зависят от длины волны
излучения и его дозы, т.е. от энергии
и количества поглощенных квантов.
Излучение в области длин волн
от 300 до 1100 нм, приходящееся в основном
на видимый свет, обеспечивает возможность
осуществления упорядоченных
Важнейшим источником естественного излучения является солнечная радиация. Основная масса падающей на Землю солнечной энергии (примерно 75%) приходится на долю видимых лучей, почти 20% - на ИК-область спектра и только приблизительно 5% - на УФ с длиной волны 300-380 нм. Нижний предел длин волн солнечной радиации, падающей на земную поверхность, определяется плотностью так называемого озонового экрана. Излучение с длиной волны до 220 нм вызывает ионизацию молекул кислорода верхних частей атмосферы, приводя к образованию слоя озона (О3) с максимальной концентрацией на высоте примерно 25 км от поверхности Земли. Озоновый слой эффективно поглощает электромагнитное излучение с длинами волн в области 220-300 нм, выполняя функцию экрана. Таким образом, УФ с длиной волны до 220 нм полностью поглощается молекулами кислорода атмосферы, а в области 220-300 нм эффективно задерживается озоновым экраном.
Важной частью солнечного спектра
является область, примыкающая с
обеих сторон к 300 нм. Начиная с 300
нм и дальше, излучение индуцирует
фотосинтетические и
Фотосинтез, сопровождающийся выделением
О2, свойственный всем эукариотным организмам
и двум группам эубактерий (цианобакте
Спектры активности фототаксиса у
эубактерий совпадают со спектрами
фотосинтетической активности, поскольку
фоторецепторами в обоих
У экстремально галофильных архебактерий рода Halobacterium пигменты, запускающие фотосинтез и обеспечивающие фототактическую реакцию, различны и активны в диапазоне длин волн примерно от 450 до 600 нм.
Свет в диапазоне от дальнего УФ до дальней красной области влияет на разнообразные жизненные функции (подвижность, циклы развития, синтез каротиноидов) не только фототрофных , но и хемотрофных прокариот . Фоторецепторами, запускающими или контролирующими определенные метаболические пути, служат разные типы молекул: флавины, каротиноиды, порфирины. Солнечная радиация в диапазоне 220-300 нм, достигающая Земли, активно поглощается также молекулами белков и нуклеиновых кислот. Хотя повреждение негенетического материала может приводить к отрицательным эффектам, особенно при облучении клеток высокими дозами, при облучении более низкими дозами основной причиной инактивации клеток служит повреждение ДНК.
Молекулярный кислород явился мощным
экологическим фактором, его накопление
в атмосфере вызвало
Кислород широко распространен в природе,
находясь как в связанном, так и в свободном
состоянии. В первом случае он входит в
состав молекул воды, органических и неорганических
соединений. Во втором – присутствует
в современной атмосфере в виде молекулярного
кислорода (О2), объемная доля которого
составляет 21%. Кислород является обязательным
химическим компонентом любой клетки.
Подавляющее большинство организмов удовлетворяет
свои потребности в этом элементе, используя
обе формы кислорода.
Среди прокариот существуют значительные различия в отношении к молекулярному кислороду. По этому признаку они могут быть разделены на несколько групп.
Прокариоты, для роста которых О2 необходим, называют облигатными (обязательными) аэробами. К ним относится большинство прокариотных организмов. Среди облигатных аэробов обнаружены существенные различия в отношении к уровню молекулярного кислорода в среде. Некоторые представители этой группы не способны к росту при концентрации О2, равной атмосферной, но могут расти, если содержание О2 в окружающей среде будет значительно ниже (порядка 2%). Такие облигатно аэробные прокариоты получили название микроаэрофилов.
Облигатные аэробы (aeros – воздух) для осуществления процессов метаболизма нуждаются в молекулярном кислороде. Они не способны получать энергию путем брожения. Их ферменты осуществляют перенос электронов от окисляемого субстрата к кислороду. Аэробы развиваются, как правило на поверхности питательных сред. К облигатным аэробам относятся B. subtilis, микрококки и др.
Облигатные анаэробы не используют молекулярный кислород. Более того, он для них токсичен. Многие ферменты этих бактерий денатурируются при контакте с молекулярным кислородом.
Губительное воздействие кислорода на облигатные анаэробы обусловлено тем, что в живой клетке в присутствии кислорода образуется пероксид водорода, который в больших концентрациях ядовит для бактериальной клетки. Облигатные анаэробы погибают при концентрации Н2О2 0,0003%, тогда как аэробы выдерживают до 0,015%, т.е. в 50 раз больше. Для обезвреживания пероксида водорода клетки аэробных бактерий вырабатывают фермент каталазу, разлагающую Н2О2 на воду и молекулярный кислород. Благодаря наличию каталазы Н2О2 не накапливается в клетках. У анаэробов и факультативных анаэробов каталаза отсутствует, что и является одной из причин их неспособности жить в аэробных условиях.
Значительное количество представителей анаэробных бактерий относится к роду Clostridium (C. tetani – возбудитель столбняка, C. botulinum – ботулизма, C. perfringens – возбудитель газовой гангрены). Они широко распространены в почве, озерных отложениях. Облигатные анаэробы принадлежат также к родам Methanobacterium, Bacteroides.
Факультативные анаэробы могут
жить как при наличии, так и в отсутствии
кислорода. Типичными представителями
этой группы являются кишечная палочка,
стрептококк, стафилококк. Кишечная палочка
на среде с углеводами развивается как
анаэроб, сбраживая сахара, а затем начинает
использовать кислород, как типичный аэробный
организм, окисляя до СО2 и Н2О образовавшиеся продукты
брожения (например, молочную кислоту).
Степень аэробности или анаэробности
среды может быть охарактеризована количественно
при помощи окислительно-
В водном растворе, полностью насыщенным
кислородоми, rH2 =41, а в условиях полного насыщения среды
водородом rH2 =0. Таким образом, шкала от 0 до 41 характеризует
любую степень аэробности.
Облигатные аэробы,
не способные существовать без свободного
кислорода, не могут жить при низких значениях
rH2. нижним пределом для них является
окислительно-восстановительный потенциал
порядка 10. однако и величины rH2 выше
30 для этих организмов не благоприятны.
Облигатные аэробы защищаются от чрезмерного
окисления выделением в среду сильных
восстановителей.
Орблигатные анаэробы жизнедеятельны
при rH2 не выше 18-20. однако при этих показателях
они уже не размножаются, а осуществляют
обмен веществ, приводящий к выделению
в среду восстановителей для снижения
окислительно-
Степень аэробности среды учитывается при культивировании микроорганизмов. При солосовании (консервировании) кормов искусственно создается анаэробные условия для обеспечения метаболических преимуществ бактериям молочнокислого и уксуснокислого брожений. Чрезмерная аэрация промышленных стоков животноводческих ферм позволяет активизировать окисление органического вещества стоков, в том числе и содержащихся в них микроорганизмов.
2.Маслянокислое брожение. Химизм, продукты брожения. Практическое использование.
При маслянокислом брожении происходит процесс разложения сахара под действием бактерий в анаэробных условиях с образованием масляной кислоты, углекислого газа и водорода. Оно протекает по уравнению:
С6Н12О6 = С3Н7СООН + 2СО2 + 2Н2 + 20 ккал
В качестве побочных продуктов при этом получаются этиловый и бутиловый спирты, уксусная кислота и др. Такое брожение может протекать в молоке и молочных продуктах, придавая им неприятные вкус и запах, характерные для масляной кислоты. Маслянокислые бактерии, вызывающие это брожение, представляют собой перитрихиально жгутованные подвижные, спорообразующие палочки, температурный оптимум их развития находится в пределах 30-40°С. Они являются строгими анаэробами и могут размножаться только при полном отсутствии кислорода воздуха или при очень незначительном его содержании. Споры, образуемые маслянокислыми бактериями, весьма устойчивы к неблагоприятным воздействиям, выдерживают кипячение в течение нескольких минут и погибают только при длительной стерилизации. Располагаются они либо в середине, либо ближе к одному из концов клетки, придавая ей форму веретена или теннисной ракетки.
Маслянокислые бактерии способны сбраживать как простые сахара, так и более сложные углеводы - крахмал, пектиновые вещества и другие, а также глицерин. Эти бактерии широко распространены в природе, находясь в почве, в иле озер, прудов и болот, в скоплениях различных остатков и отбросов, навозе, загрязненной воде, молоке, сыре и т. д. Вызываемое этими бактериями брожение имеет важное значение в превращениях веществ в природе.
В народном хозяйстве маслянокислое брожение может принести большой вред, так как маслянокислые бактерии способны вызывать массовую гибель картофеля и овощей, прогоркание молока и вспучивание сыров, порчу консервов и т. д.
На маслянокислые бактерии подавляюще действует кислая реакция среды, поэтому там, где развиваются молочнокислые бактерии, выделяющие молочную кислоту, жизнедеятельность маслянокислых бактерий приостанавливается. Если же в заквашенных овощах медленно накапливается молочная кислота, то они могут быть испорчены в результате размножения в них маслянокислых бактерий. Эти бактерии вызывают порчу пастеризованного молока, в котором исключено молочнокислое брожение, а также сырого молока при длительном хранении его на холоде, когда деятельность молочнокислых бактерий ослаблена.
Развиваясь во влажной муке, маслянокислые бактерии придают ей прогорклый вкус. Маслянокислое брожение находит практическое применение в производстве масляной кислоты, которая широко используется в технике.
3.Микроорганизмы
ризосферы растений, их роль в
питании растений и
Ризосфе́ра — узкий участок почвы, прилегающий к корням растения и попадающий под непосредственное действие
корневых выделений и почвенных микроорганизмов.
Почва, не являющаяся частью ризосферы,
называется основной почвой (англ. Bulk soil). В ризосфере содержится множество
бактерий, питающихся отшелушивающимися
растительными клетками, а также белками и сахарами, образуемых корнем. Кроме того, в ризосфере
обитают многочисленные протисты и нема
Растения выделяют в ризосферу
множество веществ, выполняющих
различные функции. Стриголакто