Влияние производства мяса на экологию и его потребления на здоровье человека

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2010 в 19:08, реферат

Описание работы

Современный мир благодаря быстрому развитию транспорта и средств связи становится все более целостным. События, происходящие в отдельной стране, могут оказывать влияние и затрагивать интересы, как ряда стран, так и всего человечества. Дальнейшее развитие человечества зависит от того, как оно сможет решить глобальные проблемы, касающиеся не только политики и экономики, но еще и экологии, которую почему-то часто отодвигают на последний план.

Работа содержит 1 файл

Исследование.doc

— 252.50 Кб (Скачать)

1.4 Влияние потребления  мяса на человека.

     Следует начать с того, что иммунная система  организма у вегетарианцев намного  крепче, чем у мясоедов. Исследования показали, что даже простое воздержание от частого употребления мяса может дать необыкновенный эффект. Например, при обследовании 6000 жителей Китая обнаружилось, что рис и овощи, которые составляют обычный рацион питания китайцев, оказывают профилактическое действие против многих заболеваний, которые характерны для европейцев, употребляющих такую пищу значительно реже. Но полный отказ от животной пищи оказывается залогом и более значительных результатов. Было установлено, что у тех, кто питается только растительной пищей, намного меньше риск «нажить» себе ожирение, гипертонию, рак толстой кишки. У мясоедов риск развития диабета на 80% выше, по сравнению с вегетарианцами.       

     Интересно, что в странах, где основным источником питания оказываются растения, например в Индии или Алжире, наблюдаются лишь единичные случаи заболевания аппендицитом. А известный хирург Н.Н. Еланский на основе многолетней практики утверждает, что причиной воспаления маленького «отростка» кишечника становится нерациональное питание обильной мясной пищей.

     Ухудшение настроения, вялость, которые наступают при попытке перейти на растительное питание, возникают совсем не из-за недостатка мяса в питании. Просто понижается уровень адреналина в крови - у вегетарианцев он ниже, чем у мясоедов. Когда же организм привыкает к этому - настроение и бодрость возвращаются.

     Большое количество клетчатки в растительной пище, низкое содержание в ней жиров и наличие таких важных химических веществ, как бета-каротин, минеральные соединения, «фито»-компоненты, способствуют профилактике раковых заболеваний.

     Известно, что на сердечно-сосудистую систему  влияет содержание холестерина в  крови, и если его в организме  слишком много, он может стать  источником болезни сердца и сосудов. Вегетарианцам это не грозит, так  как растительная пища содержит мало холестерина. Именно поэтому у них значительно меньше проблем с кровяным давлением, которое, в целом, ниже, чем у мясоедов.

     Вегетарианцам не грозит также заболеть и многими  инфекционными и вирусными заболеваниями, которыми можно заразиться от некачественной или инфицированной белковой пищи - мяса, яиц, молочных продуктов. Фрукты и овощи обычно не становятся источником подобных проблем. Самым опасным оказывается мясо птицы, оно чаще всего подвержено заражению болезнетворными бактериями.

     Пытаясь оградить животных от инфекционных заболеваний  и стимулировать их быстрый рост, в некоторых хозяйствах в корм им регулярно добавляются антибиотики и гормоны, что приводит к появлению болезнетворных бактерий, устойчивых к этим препаратам. Попав в организм человека, они вызывают пищевое отравление, которое уже невозможно вылечить теми же антибиотиками, которые добавлялись в корм животного. Поэтому сегодня многие учёные говорят об опасности вообще потерять эффективность действия антибиотиков при лечении. Вегетарианцев же эта проблема не касается, так как, отказываясь от мяса, они ограждают себя от привыкания к действию тех или других препаратов.

     По  мнению академика РАМТН, доктора  биологических наук Петра Петровича  Гаряева, в питании нужно избегать генетически близких продуктов. У человека и млекопитающих совпадают 90% генов, а значит, и биохимические процессы практически однотипны. Гормоны страха и другие соединения, которые животное выделило на бойне, попадая в наш организм, включаются в обмен веществ и воздействуют на клеточном уровне – повышают уровень агрессии, артериальное давление и сокращают жизнь.

     Бытует  миф, что вегетарианская диета не способна обеспечить потребление необходимого количества протеина и других питательных веществ. Мы привыкли слышать о «самом полезном» сбалансированном питании, где представлены все виды продуктов, включая богатые белком "мясо и рыбу". Как бы то ни было, результатом последних исследований в области диетологии явилось то, что популярный миф о незаменимости мяса и рыбы в качестве полноценного источника протеина был лишён всякой научной основы, если можно говорить о том, что он вообще когда-то таковую имел. В мясе и животных продуктах нет ничего полезного или незаменимого для человеческого организма, чего нельзя было бы найти в растительной пище.

     Интересна следующая ситуация: мёртвая корова или овца, лежащая на лугу, называется падалью. Но тот же самый труп, приукрашенный и подвешенный в мясной лавке, проходит по разряду деликатесов. Хотя тщательное микроскопическое исследование покажет лишь минимальные различия между мертвечиной под забором и мясной тушей в лавке (или же полное отсутствие таковых). Обе кишат болезнетворными бактериями и источают гнилостный запах (американский хирург, Джон Харви Келлог). Поэтому можно поспорить, является ли плоть оптимальным продуктом питания. Мясо – лишь вторичный, производный продукт, ибо первоначально вся пища поставляется растительным миром.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 2. Влияние производства и потребления мяса на экологию, экономику и здоровье человека.

1.1 Сравнительный анализ физиологии человека с физиологией хищных и травоядных животных. Проблема «нехватки» белков и протеинов в вегетарианской диете.

           Раньше думали, что полноценный белок, то есть такой белок, который содержит все 8 аминокислот, содержится только в мясе, птице, рыбе. Но исследования показали, что в растительной пище - бобовых, орехах - эти аминокислоты тоже есть, а в сое, так же как и в животном белке, они присутствуют все 8. Более того, в растениях они не содержат токсичных примесей и намного быстрее усваиваются организмом

     Особенно  много белков в бобовых - сое, фасоли, горохе; есть они и в продуктах из зерна, орехах, и даже в зелени (см. табл. № 1,2) при том, что даже нежирная часть отбивной содержит всего 20% усваиваемого белка.

     Многие  диетологи прошлого считали, что  ежедневно человек должен потреблять 150 г белка. Но последние данные российская Академия наук приводят следующие данные рекомендованных ежедневных норм потребления: 44 - 56 граммов для взрослых мужчин, 44 - 48 граммов для взрослых женщин (76 граммов во время беременности, 66 граммов в период кормления грудью) и 23 - 36 граммов для детей и подростков. 

     Без жиров человек не может обходиться и обязательно заболеет. Но это не значит,что он станет болеть меньше, если «нашпигует» себя ими. В целом, жиров нужно немного, и самыми полезными оказываются именно растительные, которые присутствуют в растительном масле - подсолнечном, оливковом, кукурузном, соевом и других (см. табл. № 3,4). Есть они и в семечках, орехах. Что касается таких продуктов, как молоко, сливки, сливочное масло, сметана, то наряду с жирами они содержат холестерин, поэтому оказываются менее эффективными, чем растения.  
           Питаясь разнообразной растительной пищей, человек может спокойно обходиться без мяса, а в период интенсивного роста, кормления грудью, выздоровления и восстановления сил лактоововегетарианская диета (включающая молочные продукты и яйца) даст все питательные вещества, необходимые организму для восполнения энергетических затрат, так как
яйца, молоко и сыр - каждый из этих продуктов в отдельности - наравне с мясом содержат все незаменимые аминокислоты и даже превосходят последнее по ценности содержащегося в них протеина.   

Но даже и эти источники "полного протеина" могут быть без всякого ущерба исключены из вашего рациона, поскольку полноценность усваиваемого протеина зависит не от "полноты" любого отдельно взятого источника протеина, а от общего качественного состава смеси аминокислот, присутствующих во всей совокупности источников протеина, потребляемых вами за столом. Так при приготовлении блюда путём сочетания двух растительных ингредиентов, каждый из которых в отдельности не является "полным", можно достичь результата, при котором спектр содержащихся в них аминокислот сбалансируется, взаимодополняя друг друга, и мы получим высококачественный, полный протеин. Например, аминокислоты, отсутствующие в рисе, в избытке содержатся в бобовых, и наоборот, что позволяет считать блюдо из риса в сочетании с бобовыми источником полного протеина. Таким образом, правильно сбалансированная пища из растительных ингредиентов на порядок превосходит мясо по ценности содержащегося в ней протеина.

            Хотя и принято акцентировать проблему низкого потребления протеина в регионах, подлинная проблема зачастую кроется скорее в общей нехватке калорий. Если рацион питания в целом недостаточно калориен, то симптомы протеинового голодания могут продолжать проявляться даже при условии, что организм начнёт получать протеин в избыточном количестве. Виной тому - защитная реакция организма на недостачу калорий, в результате которой существенная часть протеина "сжигается" в тканях для извлечения необходимой организму энергии.

     Те, кто утверждает, что человек не может без мяса, вероятно, заблуждается. Достаточно посмотреть на некоторые внешние и внутренние особенности строения человеческого тела, и тут же станет ясно, что человек по своей природе, скорее, травояден, чем плотояден.  
            Сравнив особенности строения органов и деятельности организма плотоядных и травоядных животных, мы  получили интересные выводы (см. табл. №3):

     1) У плотоядных, как известно, резцы острые, они легко вонзаются в плоть и рвут её. Травоядным это не нужно, так как растения достаточно мягкие и от них легко откусить кусочки. Поэтому резцы у травоядных тупые. Человеку достаточно посмотреть на свои зубы в зеркало, чтобы убедиться  –  у него резцы, как у травоядных, тупые.

      2) Если продолжить изучать особенности зубов, то можно заметить, что в пасти плотоядного животного нет задних плоских жевательных зубов. Те, у кого есть домашние животные, например кошка или собака, могут посмотреть их зубы и легко в этом убедиться. Если им дать кусочек мяса, то они не станут его жевать, а тут же проглотят, и это естественно - так едят все хищники. Дело в том, что у них слабо развиты слюнные железы для предварительного переваривания, и пережевывать пищу во рту просто нет смысла. А вот у травоядных и у человека слюнные железы для предварительного переваривания развиты достаточно хорошо. Чтобы они нормально работали, животное и человек должны тщательно измельчать пищу в ротовой полости, как следует обрабатывая её слюной. Поэтому задние зубы у травоядных и человека плоские. 
            3) Белковая и углеводная пища требуют разных элементов для расщепления и получения нужных организму питательных веществ. Организмы плотоядных и травоядных приспособились к этому. У плотоядных белок переваривается сразу в желудке. Это возможно за счёт того, что в нём очень высокая концентрация соляной кислоты. У травоядных концентрация соляной кислоты в желудке в 10 раз меньше, и, чтобы он успешно справился с перевариванием пищи, часть «обязанностей» берут на себя слюнные железы. Они вырабатывают птиалин, такой фермент, который уже в ротовой полости расщепляет крахмал и полисахариды, в большом количестве содержащиеся именно в растительной пище. Человек, как и травоядное, вынужден тщательно размельчать пищу во рту. Потому что, как и у травоядного, у человека концентрация соляной кислоты в желудке в 10 раз слабее, чем у хищника, и потому что процесс переваривания начинается уже во рту, так как птиалин, содержащийся в слюне человека, расщепляет некоторые вещества до того, как еда окажется в желудке.

     4) И, наконец, так как животная пища разлагается быстрее, чем растительная, то и выводить её из организма нужно быстрее. Природа это предусмотрела - длина желудочно-кишечного тракта у плотоядных в два раза короче, чем у травоядных и человека. Страшно себе представить, как «залёживаются» «мясные продукты» в кишечнике человека и какие токсины при этом выделяются из гниющей белковой пищи, не выведенной вовремя из организма. Отравляющие вещества затрудняют работу почек и способствуют развитию артритов, ревматизма, подагры и даже рака.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.2 Токсичность.

     Непосредственно перед убийством, а также во время агонии биохимия охваченного ужасом животного претерпевает существенные изменения. Токсичные биопродукты распространяются по всему телу. Таким образом, происходит болевое отравление трупа, мясо внезапно убитых животных насыщается ядовитой кровью. Также значительно повышается содержание адреналина и гормонов в крови уже в то время, когда животное видит смерть своих сородичей и предпринимает безуспешные попытки освободиться и сохранить свою жизнь. Это повышенное содержание гормонов сохраняется в мясе и позже становится причиной отравления тканей человеческого тела.

     Также заметим, что забой животного прерывает все естественные механизмы очистки его организма и оставляет после себя мёртвое тело, труп, насыщенный отходами жизнедеятельности и всевозможными токсичными субстанциями, которые оказываются “законсервированными” в мертвом теле.

     Серьезный вред организму наносит также  высокое содержание в мясных продуктах  пуриновых оснований. При нарушении  обмена пурины переходят в мочевую кислоту. В результате стойко повышается содержание в моче и в крови мочевой кислоты, которая, оседая в сухожилиях и в суставах в виде солей, способствует возникновению артрита. При варке мяса эти пуриновые основания переходят в большом количестве в отвар, именно поэтому мясной бульон практически идентичен моче.  Таким образом, мясоеды поглощают ядовитые вещества, которые у живого животного покидают тело вместе с мочой (это относится не только к бульону).

     Чтобы очистить организм мясоедов от азотистых соединений, содержащихся в мясе, их почки должны выполнять работу в 3 раза большую, чем почки вегетарианцев. Это небезопасно, особенно для людей пожилого возраста, так как у них выработка противоядий в печени и почках уже значительно ослаблена. Но даже и у молодых здоровых людей печень и почки с большим трудом справляются с выведением из организма мочевой кислоты, обильно содержащейся в потребляемых нами мышечных тканях животного, а также ежедневно вырабатывающейся нашим собственным организмом. Когда почки не могут уже больше справляться с очищением организма мясоедов, неудаленная мочевая кислота распространяется по всему телу. Чаще всего она абсорбируется мускулами и со временем кристаллизуется там. Когда такое отложение мочевой кислоты происходит в суставах, возникают болевые ощущения подагры, артриты и ревматизм. Отложение же мочевой кислоты в организме человека приводит к таким заболеваниям, как подагра, ревматизм, головная боль, эпилепсия, а также к утрате эластичности артериями и повышенной нервозности. Эффект, производимый продуктами разложения мочевой кислоты, напоминает эффект кофеина, поэтому такие состояния, как беспокойство, возбуждённость и агрессивность становятся верными спутниками систематического употребления мяса.

Информация о работе Влияние производства мяса на экологию и его потребления на здоровье человека