Трансгенные продукты

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 13:39, реферат

Описание работы

Генномодифицированными или трансгенными могут называться те виды растений, в которых успешно функционирует ген (или гены) пересаженные из других видов растений или животных. Делается это для того, чтобы растение-реципиент получило новые удобные для человека свойства, повышенную устойчивость к вирусам, к гербицидам, к вредителям и болезням растений. Пищевые продукты, полученные из таких генноизмененных культур, могут иметь улучшенные вкусовые качества, лучше выглядеть и дольше храниться. Также часто такие растения дают более богатый и стабильный урожай, чем их природные аналоги.

Содержание

1. Введение………………………………………………………………..……….3
2. Что такое трансгенные продукты?…………………….……...………….……5
3. Как трансгенные продукты отличить от натуральных?..….……….…….….7
4. Есть или не есть трансгенные продукты?..……………………..………….....8
5. Последствия........…………...….…………………...………...….……………10
6. Заключение…………………...………………………..……….…….………..12
7. Список литературы……

Работа содержит 1 файл

экология.docx

— 46.98 Кб (Скачать)

     Последствия

     Чем нам грозят генетически модифицированные продукты питания и сельскохозяйственные культуры и почему необходим глобальный мораторий на их производство?

     Технология  генной инженерии - это замена или  разрыв генов живых организмов, получение  патентов на них и продажа получающихся в результате продуктов с целью  получения прибыли. Биотехнологические корпорации провозглашают, что их новая продукция сделает сельское хозяйство устойчивым, победит мировой голод, излечит эпидемии и значительно улучшит показатели здоровья общества. На самом деле своими действиями в сфере бизнеса и политики генные инженеры ясно продемонстрировали, что они попросту хотят использовать генетически модифицированные продукты для того, чтобы захватить и монополизировать мировой рынок семян, продовольствия, тканей и медицинских препаратов. Генная инженерия - революционно новая технология, находящаяся на самых ранних экспериментальных стадиях развития. Эта технология позволяет устранить фундаментальные генетические барьеры, не только между видами одного рода, но и между людьми, животными и растениями. Путем случайного внедрения генов неродственных видов (вирусов, генов устойчивости к антибиотикам, генов бактерий - маркеров, промоторов и переносчиков инфекции) и постоянного изменения их генетических кодов создаются трансгенные организмы, передающие свои измененные свойства по наследству. Генные инженеры во всем мире разрезают, вставляют, перекомбинируют, располагают в ином порядке, редактируют и программируют генетический материал. Гены животных и даже человека случайным образом встраиваются в хромосомы растений, рыб и млекопитающих, в результате чего создаются такие формы жизни, которые ранее невозможно было себе представить. Впервые в истории транснациональные биотехнологические корпорации становятся архитекторами и "хозяевами" жизни. При наличии минимальных законодательных ограничений или полном их отсутствии, без специальной маркировки и с пренебрежением к установленным наукой правилам, биоинженеры уже создали сотни новых видов продуктов, забыв о рисках для человека и окружающей среды, а также о негативных социально-экономических последствиях для нескольких миллиардов фермеров и сельских поселений во всем мире.

     Практика  генной инженерии в отношении  пищевых продуктов и тканей приводит к непредсказуемым результатам  и представляет угрозу для людей, животных, окружающей среды и будущего устойчивого органического земледелия. Риск от использования генетически  модифицированных продуктов питания  и сельскохозяйственных культур  можно разделить на три категории: риск для здоровья людей, риск для  окружающей среды и социально-экономический  риск.

Заключение

     Генетически модифицированные продукты стали одним  из достижений биологии ХХ в. Но основной вопрос - безопасны ли такие продукты для человека, пока остается без  ответа. Проблема ГМП актуальна, поскольку  в ней экономические интересы многих стран приходят в противоречие с основными правами человека.

     Большинство людей не знают о ГМП и возможных  последствиях их использования. Раньше люди боялись стихийных бедствий, войн, теперь становится опасно есть мясо и овощи. Чем выше технология, тем выше риск. Людям следует постоянно помнить о простой закономерности: всякая технология имеет очевидные плюсы и неизвестные минусы.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Список литературы

  1. Вельков В.В. Оценка риска при интродукции генетически модифицированных микроорганизмов в окружающую среду. Агрохимия, 2000, N8, с. 76-86.
  1. Зеленин А.В., Генная терапия: этические аспекты  и проблемы генетической безопасности. Генетика, 1999, т.35, N 12, с.1605-1612.
  1. Красовский  О.А. Генетически модифицированная пища: возможности и риски // Человек, 2002, № 5, с. 158-164.
  1. Монастырский О. ГМ-монстры рвутся на наши поля и оккупируют прилавки // Экос, 2003, № 3, с. 42-47.
  1. Рогачев В. Генетическая революция, первые шаги. // Эхо планеты, 2000, № 28, с. 6-9.
  1. Свердлов  Е. Что может генная инженерия. // Здоровье, 2002, № 1, с. 51-54.
  1. Чечилова  С. Трансгенная пища. // Здоровье, 2000, № 6, с. 20-23.
 

 

     Приложение 

     

     График 1

           По  данным ISAAA, 2003 г.

     

График  2

           По  данным ISAAA, 2003 г. 

     

График 3

           По  данным ISAAA, 2003 г.

Информация о работе Трансгенные продукты