Трансгенные продукты

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 13:39, реферат

Описание работы

Генномодифицированными или трансгенными могут называться те виды растений, в которых успешно функционирует ген (или гены) пересаженные из других видов растений или животных. Делается это для того, чтобы растение-реципиент получило новые удобные для человека свойства, повышенную устойчивость к вирусам, к гербицидам, к вредителям и болезням растений. Пищевые продукты, полученные из таких генноизмененных культур, могут иметь улучшенные вкусовые качества, лучше выглядеть и дольше храниться. Также часто такие растения дают более богатый и стабильный урожай, чем их природные аналоги.

Содержание

1. Введение………………………………………………………………..……….3
2. Что такое трансгенные продукты?…………………….……...………….……5
3. Как трансгенные продукты отличить от натуральных?..….……….…….….7
4. Есть или не есть трансгенные продукты?..……………………..………….....8
5. Последствия........…………...….…………………...………...….……………10
6. Заключение…………………...………………………..……….…….………..12
7. Список литературы……

Работа содержит 1 файл

экология.docx

— 46.98 Кб (Скачать)

Содержание

 

1. Введение………………………………………………………………..……….3

2. Что такое  трансгенные продукты?…………………….……...………….……5

3. Как трансгенные продукты отличить от натуральных?..….……….…….….7

4. Есть или не есть трансгенные продукты?..……………………..………….....8

5. Последствия........…………...….…………………...………...….……………10

6. Заключение…………………...………………………..……….…….………..12

7. Список литературы……………………………...................………………….13 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

     В последние годы все большее влияние  на здоровье населения планеты оказывает  качество и структура питания. В 1999 г. опубликованы данные, что ежегодно в мире от недоедания и белково-калорийной недостаточности погибает 15 млн. человек.

     Результаты  широких эпидемиологических исследований и организованного в последние  годы Минздравом России мониторинга  состояния питания показывают, что  структура питания населения  России характеризуется продолжающимся снижением потребления наиболее ценных в биологическом отношении  пищевых продуктов. Как следствие  сложившейся структуры питания  на первый план выходят следующие  нарушения пищевого статуса:

     · дефицит животных белков, достигающий 15-20% от рекомендуемых величин;

     · выраженный дефицит большинства  витаминов, выявляющийся повсеместно  у более половины населения;

     · проблема недостаточности макро- и  микроэлементов, таких как кальций, железо, фтор, селен, цинк.

     В международном научном сообществе существует четкое понимание того, что в связи с ростом народонаселения  Земли, которое по прогнозам ученых должно достичь к 2050 году 9-11 млрд. человек, необходимо удвоение или даже утроение мирового производства сельскохозяйственной продукции, что невозможно без применения трансгенных растений, создание которых  многократно ускоряет процесс селекции культурных растений, увеличивает урожайность, удешевляет продукты питания, а также  позволяет получить растения с такими свойствами, которые не могут быть получены традиционными методами.

     Принцип создания трансгенных растений и животных схожи. И в том, и в другом случае в ДНК искусственно вносятся чужеродные последовательности, которые встраивают, интегрируют генетическую информацию вида.

     Основные  объекты генной инженерии в растительном мире: соя, кукуруза, картофель, хлопчатник, сахарная свекла. При этом вырабатывается повышенная резистентность к колорадскому жуку, к вирусам, защита от насекомых, от всяких бурильщиков, сосальщиков, обеспечивает отсутствие повышенных остаточных количеств  пестицидов. Возможно улучшение коммерческих показателей: у томатов - увеличение сроков хранения, у картофеля - повышение  крахмалистости, обогащение аминокислотами, витаминами.

     Путем генной инженерии возможно повышение  урожайности на 40-50%. За последние 5 лет  в мире земельные площади, используемые под трансгенные растения, увеличились  с 8 млн. га до 46 млн. га.

     Нужно отметить, что ни одна новая технология не была объектом такого пристального внимания ученых всего мира. Все  это обусловлено тем, что мнения ученых о безопасности генетически  модифицированных источников питания  расходятся. Нет ни одного научного факта против использования трансгенных  продуктов. В тоже время некоторые  специалисты считают, что существует риск выпуска нестабильного вида растений, передача заданных свойств  сорнякам, влияние на биоразнообразие  планеты, и главное - потенциальная  опасность для биологических  объектов, для здоровья человека путем  переноса встроенного гена в микрофлору кишечника или образование из модифицированных белков под воздействием нормальных ферментов, так называемых минорных компонентов, способных оказывать  негативное влияние. 
 
 
 
 

     Что такое трансгенные продукты? 

     Генномодифицированными  или трансгенными могут называться те виды растений, в которых успешно функционирует ген (или гены) пересаженные из других видов растений или животных. Делается это для того, чтобы растение-реципиент получило новые удобные для человека свойства, повышенную устойчивость к вирусам, к гербицидам, к вредителям и болезням растений. Пищевые продукты, полученные из таких генноизмененных культур, могут иметь улучшенные вкусовые качества, лучше выглядеть и дольше храниться. Также часто такие растения дают более богатый и стабильный урожай, чем их природные аналоги.

     Что такое генетически измененный продукт? Это когда выделенный в лаборатории  ген одного организма пересаживается в клетку другого. Вот примеры  из американской практики: чтобы помидоры и клубника были морозоустойчивее, им "вживляют" гены северных рыб; чтобы кукурузу не пожирали вредители, ей могут "привить" очень активный ген, полученный из яда змеи; чтобы  скот быстрее набирал вес, ему  вкалывают измененный гормон роста (но при этом молоко наполняется  гормонами, вызывающими рак); чтобы  соя не боялась гербицидов, в нее  внедряют гены петунии, а также некоторых  бактерий и вирусов. Соя - один из основных компонентов многих кормов для скота  и почти 60% продуктов питания. К  счастью, в России, как и во многих странах Европы, генетически измененные сельхозкультуры (в мире их создано  больше 30-ти видов) пока не распространяются такими бешеными темпами, как в США, где официально закреплена идентичность "натуральных" и "трансгенных" продуктов питания. Поэтому у  нас только самые "продвинутые" покупатели с подозрением относятся  к импортным чипсам, томатным соусам, консервированной кукурузе и "ножкам Буша".

     На  данный момент в России зарегистрировано множество видов продуктов из модифицированной сои, среди которых: фитосыр, смеси функциональные, сухие  заменители молока, мороженое "Сойка-1", 32 наименования концентратов соевого белка, 7 видов соевой муки, модифицированные бобы сои, 8 видов соевых белковых продуктов, 4 наименования соевых питательных напитков, крупка соевая обезжиренная, комплексные пищевые добавки в ассортименте и специальные продукты для спортсменов, тоже в немалом количестве. Также Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора выдал "сертификаты качества" одному сорту картофеля и двум сортам - кукурузы.

     Надзор  за генетически модифицированными  продуктами осуществляется Научно-исследовательским  институтом питания РАМН и также  учреждениями-соисполнителями: Институтом вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова  РАМН, Московским научно-исследовательским  институтом гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана Минздрава России.

     Последнее десятилетие ученые строят неутешительные прогнозы относительно быстрорастущего  потребления сельскохозяйственных продуктов на фоне снижения площади  посевных земель. Решение данной проблемы возможно с помощью технологий получения  трансгенных растений, направленных на эффективную защиту сельскохозяйственных культур и увеличение урожайности.

     Получение трансгенных растений является на данный момент одной из перспективных и наиболее развивающихся направлений агропроизводства. Существуют проблемы, которые не могут быть решены такими традиционными направлениями как селекция, кроме того, что на подобные разработки требуются годы, а иногда и десятилетия. Создание трансгенных растений, обладающих нужными свойствами, требует гораздо меньшего времени и позволяет получать растения с заданными хозяйственно ценными признаками, а также обладающих свойствами, не имеющими аналогов в природе. Кроме того, уходят в небытие пестициды и другие виды ядохимикатов, которые нарушали естественный баланс в локальных экосистемах и наносили невосполнимый ущерб окружающей среде.

     Как трансгенные продукты отличить от натуральных?

     Выяснить, содержит ли продукт измененный ген, можно только с помощью сложных  лабораторных исследований. В 2002 году Минздрав России ввел обязательную маркировку продуктов, содержащих более пяти процентов генетически модифицированного источника. Реально ее нет практически никогда. Результаты проверок показали, что только в Москве в 37,8 процента случаев пищевые продукты, содержащие генетически модифицированное сырье, не имеют соответствующей маркировки, и это очень высокий показатель. Чтобы получить право на ввоз, производство и реализацию продукции, содержащей генетически модифицированные источники, нужно пройти государственную гигиеническую экспертизу и регистрацию. Процедура платная для предприятия. Не многие готовы тратить на это дополнительные средства. Или считают, что подобное указание на этикетке отпугнет покупателей. Для идентификации продуктов, полученных из ГМИ лабораторным путем, необходимо приобретение оборудования для ПЦР-диагностики. Контроль за ГМИ осуществляется на организационном уровне: проводятся рейдовые проверки, проверяются сертификаты безопасности, регистрационные удостоверения о безопасности продукции и т.д.

     Так что даже специалист, не имея под  рукой профессиональных инструментов или даже целой лаборатории, не скажет вам с уверенностью - есть на вашем  столе трансгенные продукты или нет.

     На  Западе на прилавках уже давно  и открыто лежат генетически  измененные продукты. На этикетках  появились даже специальные наклейки, чтобы человек знал, что покупает. У нас наклеек нет, но продукты, как уверяют экологи, тоже заполняют  магазины. В Интернете есть длинный список трансгенных товаров, от которых ломятся наши прилавки. Однако все эти продукты из-за границы. В России генетически измененные культуры можно встретить только на экспериментальных полях.

     Особая  гордость наших специалистов - картофель, от которого гибнут колорадские жуки. Для экологов он же главный раздражитель. Специалисты говорят, что при  поедании трансгенного картофеля, у крыс наступает изменение состава крови, изменение размеров внутренних органов, а также появляются патологии в значительно большем количестве, чем при поедании обычного картофеля.

     Однако  ученые заявляют, что случающиеся  проколы не повод запрещать направление  в целом. Трансгенные исследования в десятки раз быстрее мичуринского метода селекции и даже безопаснее.

     Ученые  не настаивают на немедленном внедрении  своих открытий в производство. Коровы с молоком невиданной жирности, рыба, живущая, как в соленой, так и  в пресной воде, свиньи без сала - все нужно, прежде всего, для развития науки.

     Основное  преимущество трансгенных продуктов в их цене. Они значительно дешевле обычных, поэтому сейчас они покоряют, прежде всего, рынки слабо развитых стран, куда направляются в качестве гуманитарной помощи.

     Но  в будущем, несмотря на протесты экологов, чистые мясо и овощи, вероятно, станут ассортиментом небольших, но очень  дорогих магазинов.

     Есть  или не есть трансгенные продукты?

     Трансгенные продукты произведены на базе растений, в которых искусственным путем были заменены в молекуле ДНК один или несколько генов. ДНК - носитель генной информации - точно воспроизводится при делении клеток, что обеспечивает в ряду поколений клеток и организмов передачу наследственных признаков и специфических форм обмена веществ.

     Генетически модифицированные продукты - большой  и перспективный бизнес. В мире уже сейчас 60 миллионов гектаров занято под трансгенные культуры. Их выращивают в США, Канаде, Франции, Китае, Южной Африке, Аргентине. Продукты из этих стран ввозятся и в Россию - та же соя, соевая мука, кукуруза, картофель и другие.

     Сторонники  употребления генетически модифицированных продуктов считают, что они безвредны  для человека и даже имеют преимущества. Главный аргумент, который приводят в защиту ученые эксперты всего мира, гласит: “ДНК из генетически модифицированных организмов так же безопасна, как  и любая ДНК, присутствующая в  пище. Ежедневно вместе с едой мы употребляем чужеродные ДНК, и пока механизмы защиты нашего генетического  материала не позволяют в существенной степени влиять на нас”.

     Трансгенные продукты поступают в свободную продажу и уже охватывают несколько сотен наименований, хотя созданы они были всего несколько лет назад. Противники трансгенов подвергают сомнению и методы оценки таких продуктов на безопасность. В общем, вопросов больше, чем ответов.

     Сейчас 90 % экспорта трансгенных пищевых продуктов составляют кукуруза и соя. Что это значит применительно к России? То, что попкорн, которым повсеместно торгуют на улицах, стопроцентно изготовлен из генетически модифицированной кукурузы, и маркировки на ней до сих пор не было. Если вы закупаете соевые продукты из Северной Америки или Аргентины, то на 80 % это генетически измененная продукция. Отразится ли массовое потребление таких продуктов на человеке через десятки лет, на следующем поколении? Пока нет железных аргументов ни "за", ни "против". Но наука не стоит на месте, и будущее - за генной инженерией. Если генетически измененная продукция повышает урожайность, решает проблему нехватки продовольствия, то почему бы и не применять ее? Но в любых экспериментах нужно соблюдать предельную осторожность. Генетически модифицированные продукты имеют право на существование. Абсурдно считать, что российские врачи и ученые разрешили бы к широкой продаже продукты, наносящие вред здоровью. Но и потребитель имеет право выбора: покупать ли генетически модифицированные помидоры из Голландии или дождаться, когда на рынке появятся местные томаты.

     После долгих дискуссий сторонников и  противников трансгенных продуктов было принято соломоново решение: любой человек должен выбрать сам, согласен он есть генетически модифицированную пищу или нет.

     В России давно ведутся исследования по генной инженерии растений. Проблемами биотехнологий занимаются несколько  научно-исследовательских институтов, в том числе Институт общей  генетики РАН. В Подмосковье на экспериментальных  площадках выращивают трансгенные картофель и пшеницу. Однако хотя вопрос об указании на генетически измененные организмы и обсуждается в Минздраве РФ, до законодательного оформления ему еще далеко.

Информация о работе Трансгенные продукты