Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнениях. Эффекты воздействия СОЗ

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 20:23, контрольная работа

Описание работы

Понятие стойкие органические загрязнители (СОЗ) обозначает группу химических соединений различной природы, обладающих вместе с тем рядом общих черт, в первую очередь с точки зрения экологической опасности. Наибольшую озабоченность вызывают антропогенные органические соединения, имеющие следующие отличительные черты:
Стойкость в окружающей среде
Устойчивость к деградации

Содержание

Введение..................................................................................................................3
Источники использования СОЗ......................................................................4
Воздействие СОЗ на здоровье и окружающую среду...................................7
Стокгольмская конвенция о СОЗ.....................................................................9
Национальный координационный центр РБ................................................10
Национальный координационный Совет РБ................................................11
Выводы..................................................................................................................14
Список использованных источников.................................................................15

Работа содержит 1 файл

Основная часть.docx

— 37.62 Кб (Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ

   Введение..................................................................................................................3

  1. Источники использования СОЗ......................................................................4
  2. Воздействие СОЗ на здоровье и окружающую среду...................................7
  3. Стокгольмская конвенция о СОЗ.....................................................................9
  4. Национальный координационный центр РБ................................................10
  5. Национальный координационный Совет РБ................................................11

   Выводы..................................................................................................................14

   Список  использованных источников.................................................................15

 

     

ВВЕДЕНИЕ

     Понятие стойкие органические загрязнители (СОЗ) обозначает группу химических соединений различной природы, обладающих вместе с тем рядом общих черт, в  первую очередь с точки зрения экологической опасности. Наибольшую озабоченность вызывают антропогенные  органические соединения, имеющие следующие  отличительные черты:

  • Стойкость в окружающей среде
  • Устойчивость к деградации
  • Острая и хроническая токсичность
  • Биоаккумуляция, т.е. накопление организмом химических веществ поступающих из окружающей среды в концентрации большей, чем находится в окружающей среде
  • Трансграничный перенос на большие расстояния по воздуху, воде либо с мигрирующими видами

     В настоящее время 12 стойких органических загрязнителей (известных как “Грязная дюжина”) внесены в список Стокгольмской конвенции, Всемирного договора, разработанного для защиты здоровья человека и окружающей среды от СОЗов:

     Пестициды:

     • Альдрин, хлордан, ДДТ, дильдрин, эндрин, гептахлор, мирекс, токсафен и гексахлорбензол (ГХБ)

     Промышленные  химические вещества и соединения:

     • Полихлорированные бифенилы (ПХБ), ГХБ6

     Побочные  продукты горения  и непреднамеренного  производства:

     • Диоксины (полихлорированные дибензодиоксины  или ПХДД), фураны (полихлорированные  дибензофураны или ПХДФ), ПХБ и  ГХБ7.

     Это не закрытый список СОЗ и конвенцией предусмотрена возможность внесения в эти группы новых веществ  по мере накопления необходимой информации, отвечающие пяти основным вышеназванным  признакам, характерным для СОЗ.

 

     

     1 Источники  и использование СОЗов

     СОЗ-пестициды  – это химические соединения, содержащие углерод, водород и хлор. Они распадаются  медленно и остаются в окружающей среде и в живых организмах в течение длительного времени  после использования. Девять СОЗ-пестицидов, внесенных в список Стокгольмской  конвенции, были разработаны и начали использоваться во время и после  Второй мировой войны, в основном для того, чтобы контролировать сельскохозяйственных вредителей.

     ДДТ также был широко использован  для того, чтобы контролировать распространенных насекомых, включая комаров, которые  переносят малярию.

     Хлордан, гептахлор и мирекс широко использовались для того, чтобы контролировать термитов и муравьев, особенно он был эффективен при защите зданий и строительных материалов. Перечисленные СОЗ-пестициды  больше не используются в сельском хозяйстве и составляют только небольшую  часть всех пестицидов, но при этом до сих пор используются в отдельных  странах для контроля переносчиков заболеваний (комары, термиты). Исторически  СОЗ-пестициды использовались следующим  образом:

    • Альдрин: использовался для уничтожения почвенных насекомых (термиты, саранча) для защиты таких культур, как кукуруза и картофель.
    • Хлордан: используется с 50-х гг. как контактный инсектицид широкого спектра, в основном для несельскохозяйственных целей и в меньшей степени для сельскохозяйственных культур и крупного рогатого скота. Начиная с середины 70-х гг. его использование было ограничено в основном контролем термитов.
    • ДДТ: наиболее широко использовался как инсектицид. Его использование в настоящее время разрешено только в некоторых странах для контроля переносчиков заболеваний, но, несмотря на запрет, его незаконное использование продолжается в сельскохозяйственных целях.
    • Дильдрин: использовался для обработки фруктовых садов, а также для борьбы с почвенными вредителями кукурузных, хлопковых и картофельных полей и с эктопаразитами крупного рогатого скота.
    • Эндрин: использовался как ратицид и как инсектицид для хлопковых, рисовых и кукурузных культур, а также для контроля эктопаразитов крупного рогатого скота.
    • Гептахлор: широко использовался для уничтожения термитов, муравьев и почвенных насекомых в посевном материале и культурах.
    • Мирекс: использовался как инсектицид для различных сельскохозяйственных культур и для контроля муравьев и термитов, а также как огнезащитный состав.
    • Токсафен: использовался как инсектицид для хлопка и овощей, а также для крупного рогатого скота и домашней птицы. Он был произведен хлорированием экстракта сосновых деревьев, называемых камфенами, и представляет собой сложную смесь из 670 химических веществ.
    • Гексахлорбензол (ГХБ): Гексахлорбензол является фунгицидом, ранее использовавшимся для обработки семян, особенно пшеницы.

     Далее перейдем к промышленным химическим веществам и соединениям (ПХБ и ГХБ).

     Полихлорированные бифенилы (ПХБ) являются маслами и твердыми веществами, которые не имеют вкуса, запаха и бесцветны, либо имеют светлый желтый цвет. ПХБ – это класс веществ со сходной структурой, которая может быть в 209 различных конфигурациях. Все известные источники веществ ПХБ антропогенны.

     Производство  и промышленное использование ПХБ  началось в 1929 г., когда они использовались как охлаждающие средства, изоляционные масла и смазочные масла в  электрических трансформаторах, конденсаторах, электрическом и гидравлическом оборудовании, а также как пластификаторы в красках, пластмассах и резиновой  продукции.

     Было  сотни других коммерческих и промышленных применений ПХБ, в том числе моторы и электромагниты; использование  в качестве жидкости для теплообмена  и в переключателях, кабелях, заполненных  жидкостью, автоматических выключателях. Они использовались в изоляционных и смазочных материалах; в качестве красок в поверхностных слоях; в  текстильной обработке, в безугольной  копировальной бумаге; в огнезащитных сплавах; в пластификаторах, наполнителях в местах стыка бетона, в ПВХ (поливинилхлориде), в резиновых уплотнениях, адгезивах и печатных красках. ПХБ широко представлены в старых флуоресцентных осветительных арматурах.

     ПХБ могут быть произведены непреднамеренно  при сжигании опасных, больничных и  муниципальных отходов; при горении загрязненных масел и других хлорированных отходов в цементных печах, при горении шин и на производстве ПВХ и магния. По оценкам, 70 % ПХБ, которые были произведены, до сих пор сохраняются во всем мире в окружающей среде.

     Гексахлорбензол (ГХБ) ранее использовался как пестицид и также непреднамеренно производился как побочный продукт. ГХБ также использовался как промышленное химическое вещество при производстве фейерверков, боеприпасов и синтетического каучука. В некоторых странах есть довольно большие склады отходов ГХБ, которые были произведены при изготовлении снаряжения. Воздействие ГХБ на здоровье и окружающую среду сходно с воздействием ПХБ и диоксинов.

     Еще одна группа СОЗ, это продукты горения и непреднамеренного производства (диоксины, фураны, ПХБ и ГХБ)

     Диоксины, фураны и другие непреднамеренно производимые СОЗы производятся как побочные продукты при процессах горения и в химических реакциях, когда есть органическое вещество и хлор. Диоксины и фураны никогда не производятся преднамеренно. Стокгольмская конвенция внесла в список четыре категории СОЗов, которые образуются непреднамеренно и выделяются в окружающую среду, как побочные продукты этих процессов: полихлорированные дибензо-p-диоксины (диоксины); полихлорированные дибензофураны (фураны); полихлорированные бифенилы (ПХБ) и гексахлорбензол (ГХБ).

     ПХБ производился преднамеренно в больших  количествах, но они также образуются как непреднамеренные побочные продукты в сходных условиях. Диоксины, фураны и ПХБ – это соответствующие  группы со сходными химическими структурами. Каждая из них – это семейство  химических веществ, индивидуальные члены  которых называются конгенерами. Конгенеры диоксинов, фуранов и ПХБ имеют различные степени токсичности. Существуют 75 возможных диоксиновых конгенеров (типов); 135 возможных фурановых конгенеров и 209 возможных ПХБ конгенеров. ГХБ существует только в одной форме.

     В Стокгольмской конвенции перечислены  источники, которые имеют потенциал  для относительно интенсивного образования  и выбросов непреднамеренных СОЗов  в окружающую среду: печи для сжигания отходов (в основном муниципальные, опасные или медицинские отходы или осадок сточных вод); цементные  печи для обжига и сушки, которые  сжигают опасные отходы; производство целлюлозы (для изготовления бумаги), которое использует хлор для отбеливания; термальные процессы в металлургической промышленности, включая вторичное  производство меди; предприятия черной металлургии и сталелитейного производства; вторичное производство алюминия и цинка.

     В Стокгольмской конвенции также  перечислены другие категории источников, которые могут привести к образованию  и выбросам непреднамеренных СОЗов  в окружающую среду: открытое сжигание отходов (включая сжигание мусора); термальные процессы в металлургической промышленности, не упоминавшиеся выше; сжигание по месту жительства (бытовое); предприятие по сжиганию ископаемого  топлива и промышленные паровые  котлы; установки для сжигания древесины  или другой биомассы; некоторые специфические  процессы при химическом производстве; крематории; автомобили (особенно те, которые  сжигают освинцованный бензин); разложение туш животных; окраска ткани и  кожи (использование хлоранила) и  их обработка (использование щелочной экстракции); установки для дробления  отслуживших автомобилей; тление медных кабелей, очистка отработанного  масла, горение шин и пластмассы. 
 
 
 
 
 

     2 Воздействие СОЗ на здоровье и окружающую среду

     СОЗы  концентрируются в организме  человека и экосистемах и могут  вызывать серьезные длительные проблемы со здоровьем. Они одинаково опасны и для тех, кто работает и живет  там, где СОЗы производились или  использовались, и для тех, кто  непосредственно подвергался воздействию  при вдыхании, кожном контакте и  приеме пищи. Основным путем попадания  СОЗов в организм человека является потребление рыбы, мяса и молочных продуктов, которые были загрязнены СОЗами в окружающей среде.

     Способность СОЗов переноситься на большие расстояния в окружающей среде вызывает биоаккумуляцию в рыбах, птицах и млекопитающих  вдали от тех мест, где они использовались или производились. Они поступают в водные и наземные пищевые цепи, в основном осаждаясь при переносе по воздуху, и их концентрации увеличиваются по мере продвижения по пищевой цепи. Этот процесс был хорошо документирован, особенно для промышленных химических веществ, ПХБ. Есть страны, которые следят за содержанием СОЗов в пишевых продуктах, потребляемых их населением, но большинство стран никогда не делают этого. Даже СОЗ-пестициды, которые были запрещены в течение десятилетий, постоянно выявляются в пище. СОЗы были обнаружены в крови, жировой ткани, соединительной ткани, моче, сперме человека и грудном молоке.

     Исследования  показали, что воздействие даже низких концентраций СОЗов в матке может  причинить необратимый вред развивающемуся плоду. СОЗы проходят в плод через  плаценту и могут стать причиной многочисленных видов хронических  заболеваний, некоторые из которых  не выявляются, пока ребенок не станет взрослым. СОЗы также поступают от матери к ребенку через грудное  молоко, приводя к губительным  последствиям, хотя и не таким серьезным, как при воздействии на плод.

     Кратковременное воздействие СОЗ-пестицидов может  привести к губительным последствиям, симптомы которых могут включать дрожание, головную боль, кожное раздражение, респираторные проблемы, головокружение, тошноту и припадки.

     Длительное  воздействие СОЗов, часто связанное  с присутствием СОЗ в пищевых  продуктах, может привести к возникновению  многих видов онкологических заболеваний, нарушениям эндокринной системы, репродуктивным расстройствам, нейрологическим и  поведенческим расстройствам, болезни  Паркинсона, врожденным дефектам, респираторным  заболеваниям и отклонениям в  функционировании иммунной системы.

     Другие  зафиксированные воздействия на здоровье: заболевания печени, щитовидной железы, диабеты и нарушения иммунной системы, а также повышенные риски возникновения рака.

     Острое  воздействие ПХБ может обычно произойти также при ремонте  и техническом обслуживании оборудования, содержащего ПХБ, через контакты с местами с опасными отходами или в результате утечек из неисправных  и перегретых старых электрических трансформаторов, конденсаторов или других электрических изделий. Лица, подвергшиеся острому воздействию ПХБ, страдают от прыщей, сыпи и в некоторых случаях от повреждений печени и многих видов рака.

Информация о работе Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнениях. Эффекты воздействия СОЗ