Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 23:29, курсовая работа
Цель: исследование заболеваемости человека в современном мире.
Задачи:
- изучение методов оценки питания
- анализ питания в результате действия экологических факторов
- изучения влияния загрязнения окружающей среды на питание человека
- изучение загрязняющих веществ пищевых продуктов
Введение
1 Литературный обзор............................................................................................
2 Материалы и методы исследования………………………………………….
3 Современные проблемы экологии питания…………………………………
3.1 Питание и здоровье…………………………………………………………….
3.2 Нитраты и нитриты…………………………………………………………….
3.3 Генномодифицированные продукты………………………………………….
3.4 Радиоактивное загрязнение……………………………………………………
Заключение…………………………………………………………………………
Список источников…………………………………………………………….......
МИНОБРНАУКИ РФ
ФГБ ОУ «Вологодский государственный технический университет»
Кафедра геоэкологии и инженерной геологии
Курсовая работа
по дисциплине: экология человека
на тему: «Современные проблемы экологии питания»
Выполнила: студентка группы ФЭГ-41 Анфалова В.М.
Проверила: доцент Рувинова Л. Г.
Вологда
2012
Введение
1 Литературный
обзор.........................
2 Материалы и методы исследования………………………………………….
3 Современные проблемы экологии питания…………………………………
3.1 Питание и здоровье…………………………………………………………
3.2 Нитраты и нитриты……………………………………………………………
3.3 Генномодифицированные продукты………………………………………….
3.4 Радиоактивное загрязнение…………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Список источников…………………………………
Введение
В настоящее время проблема отрицательного влияния загрязнения окружающей среды на здоровье человека становится все более острой. Она переросла национальные границы и стала глобальной. Интенсивное развитие промышленности, химизация сельского хозяйства приводят к тому, что в окружающей среде появляются в больших количествах химические соединения, вредные для организма человека. Известно, что значительная часть чужеродных веществ поступает в организм человека с пищей(например, тяжелых металлов – до 70%). Поэтому широкая информация населения и специалистов о загрязняющих веществах в продуктах питания имеет большое практическое значение.
Актуальность данного исследования обусловлена тем, что наличие в пищевых продуктах загрязняющих веществ, не обладающих пищевой и биологической ценностью или токсичных, угрожают здоровью человека.
Объекты исследования: экология питания в современном мире.
Предмет исследования: питание и заболеваемость человека в современном мире.
Цель: исследование заболеваемости человека в современном мире.
Задачи:
- изучение методов оценки питания
- анализ питания в результате действия экологических факторов
- изучения влияния загрязнения окружающей среды на питание человека
- изучение загрязняющих веществ пищевых продуктов
В связи с тем, что проблема отрицательного влияния загрязнения окружающей среды на здоровье человека становиться всё более острой, то тема исследования является актуальной.
1.Литературный обзор
Проблема питания человека в условиях
загрязнения окружающей среды представляет
собой сложную социально-экономическую
проблему. Для решения этой проблемы необходимо
проводить изучение и оценку экологической
ситуации, следует перейти от потребительско-
Экология (от др.-греч. οἶκος — обиталище, жилище, дом, имущество и λόγος — понятие, учение, наука) - наука об окружающей среде и происходящих в ней процессах [1].
Экология человека - комплексная наука, изучающая закономерности взаимодействия человека с окружающей средой, сохранения и развития здоровья, совершенствования физических и психических возможностей человека, взаимоотношения биосферы и ее подразделений с антропосистемой, а также закономерности биосоциальной организации человеческих популяций, влияние различных факторов окружающей среды на человеческий организм [2, 3].
Важнейшей задачей экологии человека
является раскрытие закономерностей производственно-
2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
В настоящем исследовании применяются элементы статистических методов, картографический метод, анализ и синтез, сравнительный метод и обобщение.
Статистическим называется метод исследования, опирающийся на рассмотрение статистических данных о тех или иных совокупностях объектов [4].
Картографический метод используют для исследования закономерностей пространственного размещения явлений, их взаимосвязей, зависимостей и развития [5].
Метод анализа предполагает разделение рассматриваемого объекта или явления на отдельные части и определение свойств отдельного элемента. Он заключается в том, что предмет изучения мысленно или практически расчленяется на составные элементы (части объекта, его признаки, свойства). Каждая из выделенных составных частей исследуется в отдельности как часть целого [6].
Метод сравнения – это операция мышления, посредством которой классифицируются и оцениваются объекты исследований в целях выявления сходных и отличительных признаков. Сравнение является наиболее распространенным методом (все познается в сравнении) [6].
Метод обобщения - это мыслительная операция, заключающаяся в объединении многих предметов или явлений по какому-то общему признаку. В ходе обобщения в сравниваемых предметах - в результате их анализа - выделяется нечто общее. Эти общие для различных объектов свойства бывают двух видов: общие как сходные признаки и общие как существенные признаки. Обобщение – приращение знаний путем мысленного перехода от частного к общему. Оно позволяет извлекать общие принципы, законы явлений [5].
3 Современные проблемы экологии питания
3.1 Питание и здоровье
Качество питания напрямую связано со здоровьем человека и его иммунитетом.
Пищевой фактор играет важную роль не только в профилактике, но и в лечении многих заболеваний. Для нормального роста, развития и поддержания жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли в нужном ему количестве.
Неправильное питание является одной из главных причин возникновения сердечнососудистых заболеваний, заболеваний органов пищеварения, болезней, связанных с нарушением обмена веществ, поражение сердечнососудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем, резко понижается трудоспособность и устойчивость к заболеваниям, сокращающая продолжительность жизни в среднем на 8-10 лет.
В натуральных продуктах многие биологически активные вещества обнаруживаются в равных, а иногда и в более высоких концентрациях, чем в применяемых лекарственных средствах. Вот почему с древнейших времен многие продукты, в первую очередь овощи, фрукты, семена, зелень, применяют при лечении различных болезней.
Многие продукты питания оказывают бактерицидные действия, подавляя рост и развитие различных микроорганизмов. Так, яблочный сок задерживает развитие стафилококка, сок граната подавляет рост сальмонелл, сок клюквы активен в отношении различных кишечных, гнилостных и других микроорганизмов. Всем известны антимикробные свойства лука, чеснока и других продуктов. Поэтому сегодня в мире остро встал вопрос об экологической чистоте пищи [7].
в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных Минздравом СССР 01.08.89, приводится следующее понятие. Пищевые добавки - природные или синтезированные вещества, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью придания им заданных свойств и не употребляемые сами по себе в качестве пищевых продуктов или обычных компонентов пищи. В законе о пищевых продуктах в ГДР еще в 1962 году были определены следующие понятия: Чужеродными веществами называют такие вещества, которые по своим свойствам и количеству, а также по своей природе или вследствие способов физической обработки продуктов не свойственны этим продуктам, но употребляются вместе с ними в качестве их составной части во время еды, питья, в процессе курения или нюхания.
Пищевыми добавками называют вещества или смеси веществ, добавление которых в продукты питания закономерно по составу или содержанию питательных веществ. Эти добавки должны быть получены из пищевого сырья с применением пищевой технологии. Витамины, провитамины, приправы, ароматические и вкусовые вещества естественного происхождения, вещества, имеющие аналогичную химическую структуру [8].
3.2 Нитраты и нитриты.
Нитраты – это соли азотной кислоты, с которыми в растения из почвы поступает азот – необходимый элемент для синтеза белков, аминокислот, хлорофилла и других органических соединений.
Азот - составная часть жизненно важных для растений, а также для животных организмов соединений, например белков. В растения азот поступает из почвы, а затем через продовольственные и кормовые культуры попадает в организмы животных и человека. Сейчас сельскохозяйственные культуры чуть ли не полностью получают минеральный азот из химических удобрений, так как некоторых органических удобрений не хватает для обедненных азотом почв. Однако в отличие от органических удобрений в химических удобрениях не происходит свободного выделения в природных условиях питательных веществ.
Значит, не получается и “гармонического” питания сельскохозяйственных культур, удовлетворяющего требования их роста. В результате происходит избыточное азотное питание растений и вследствие этого накопление в нем нитратов
Излишек азотных удобрений ведет к снижению качества растительной продукции, ухудшению ее вкусовых свойств, снижению выносливости растений к болезням и вредителям, что, в свою очередь, вынуждает земледельца увеличивать применение ядохимикатов. Они также накапливаются в растениях [8].
Наши специалисты отмечают, что например, в импортном картофеле содержание нитратов почти в 2 раза выше, чем в отечественном. Повышенное содержание нитратов приводит к образованию нитритов, вредных для здоровья человека. Употребление такой продукции может вызвать у человека серьезные отравления, и даже смерть [7].
3.3 Генномодифицированные продукты.
К основным рискам промышленного возделывания ГМ-культур относятся:
-управление переносом генов из ГМ-культур в сорта традиционной селекции;
-управление практически неконтролируемым распространением ГМ-культур за пределы ---разрешенных для их посевов площадей;
-правильные оценка и планирование ротации ГМ-культур;
-контроль биологической полноценности и безопасности урожая ГМ-культур;
-межтерриториальные и межгосударственные потоки семян ГМ-культур
В сортах, создаваемых традиционными методами, создаваемая устойчивость соотносится с другими ее типами и, соответственно, может регулироваться. В случае ГМ - культур это невозможно. Эта опасность может оказаться очень большой при создании сортов ГМ-культур, высоко устойчивых к одной болезни. При доминировании в агроценозе они будут создавать сильное давление отбора в пользу штаммов патогенов, преодолевающих устойчивость.
При замедленной сортосмене это будет приводить к сильнейшим эпифитотиям и панфитотиям, поскольку во всех странах будут генетически однородные ГМ сорта определенной культуры.
Важным фактором, благоприятствующим эпифитотиям, могут стать почвы под ГМ-культурами. Показано, что фито-масса Bt-кукурузы действительно значительно снижает общую метаболическую активность почвы (Saxena, Stotzky, 2001). Следовательно, это может негативно влиять на супрессивносгь почвы в отношении возбудителей корневых гнилей. Этот вопрос требует серьезного изучения, поскольку под Bt-культурами могут быть заняты большие площади.
В общем, мы уже сейчас имеем такую ситуацию с Bt-культурами, когда резистентность к ним целевых вредителей быстро нарастает. Если учесть, что их выращивают уже в 62 странах, то такой отбор резистентных форм в широком масштабе неизбежен.