Шпаргалка по "Сельско-хозяйственной экология"

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2013 в 22:30, шпаргалка

Описание работы

1.Назовите законы и правила регулирующие сх производство. закон внутреннего динамического равновесия – любая природная система обладает внутренней энергией, веществом, информацией и динамическими качествами, связанными настолько, что любое изменение одного из этих показателей вызывает в другом или том же, но в другое время, изменения, сохраняющие всю сумму перечисленных показателей.

Работа содержит 1 файл

с-х экология.docx

— 129.75 Кб (Скачать)

4. Севооборот обеспечивает  более высокую урожайность возделываемых  в нем сельскохозяйственных культур  и большую рентабельность отрасли.

5. В условиях недостатка  минеральных удобрений или при  необходимости уменьшения их  применения с целью производства  экологически чистой продукции  севооборот позволяет резко снизить  затраты химических элементов  питания (минеральных удобрений)  без снижения урожайности сельскохозяйственных  культур.

31. понятие и параметры устойчивости экосистем и агроэкосистем. Устойчивость экосистемы - способность экосистемы и ее отдельных частей противостоять колебаниям внешних факторов и сохранять свою структуру и функциональные особенности. Напротив, степень неспособности экосистемы противостоять вредным внешним воздействиям означает ее уязвимость. Например, в данной экосистеме количество осадков понижается на 50% по сравнению со среднегодовыми значениями, но продукция растений уменьшается при этом только на 25%, а численность популяции растительноядных организмов - всего лишь на 10%.

Относительное затухание  колебаний в среде по мере их прохождения  по пищевым цепям служит мерой  внутренней устойчивости экосистемы - ее способности противостоять изменениям. При этом устойчивость экосистемы может  быть обусловлена наличием запасов  влаги в почве, а в случае достаточно длительной засухи - частичным замещением чувствительных к засухе травянистых  растений засухоустойчивыми видами. Эта способность экосистем важна  при изучении последствий воздействия  на них антропогенных факторов. В  частности, наиболее уязвимыми являются экосистемы, где доминируют мхи и  лишайники, наиболее чувствительные к  загрязнениям атмосферного воздуха. В  экологии понятие устойчивости нередко  рассматривается как синоним  стабильности.

Выделяют два типа стабильности экосистем.

Резистентная устойчивость - это способность экосистемы сопротивляться пертурбациям (нарушениям), поддерживая  неизменной свою структуру и функцию.

Упругая устойчивость - это  способность системы восстанавливаться  после того, как ее структура и  функция были нарушены. Оба типа стабильности исключают друг друга, или, другими словами, системе трудно одновременно развить оба типа устойчивости. Так, калифорнийский лес из секвойи  довольно устойчив к пожарам (для  этих деревьев характерна толстая кора и другие адаптации), но если он все  же сгорит, то восстанавливается очень  медленно или вовсе не восстанавливается. Напротив, калифорнийские заросли чапараля очень легко выгорают (низкая резистентная устойчивость), но быстро восстанавливаются, буквально за несколько лет (отличная упругая устойчивость). Как правило, при благоприятных физических условиях среды экосистемы в большей степени проявляют резистентную устойчивость, а не упругую, но в изменчивых физических условиях наблюдается прямо противоположное.

Современные агроэкосистемы, будучи одним из ключевых факторов формирования и развития биотехносферного пространства и незаменимым средством жизнеобеспечения человеческого общества, выполняют важную функциональную роль в биосферных процессах, в поддержании устойчивости биосферы. Исходя из рассмотренных ранее в этой главе общих принципов организации и оптимизации агроландшафтов и агроэкосистем, серьезного внимания требует обеспечение устойчивости последних.

Для оценки современных и  перспективных систем земледелия, практических мер по управлению агроэкосистемой, а также эффективности реконструкции существующих и создания новых агроэкосистем категория «устойчивости экосистемы» имеет основополагающее значение. Естественно, что результаты такого рода оценки зависят от смысла, вкладываемого в понятие «устойчивость», которое, что весьма существенно, в современной литературе трактуется по-разному.

устойчивость агроэкосистем - (согласно приводившемуся ранее определению устойчивости) свойство системы сохранять и поддерживать значение своих параметров и структуры в пространстве и времени, качественно не меняя характер функционирования.

Агроэкосистема представляет трансформированную в результате хозяйственной деятельности человека часть наземной экосистемы. Структура и функционирование ее регулируются с помощью дополнительного ведения вещества (удобрения, пестициды, мелиоранты) и энергии с целью поддержания оптимальной и стабильной продуктивности выращиваемых культур и предотвращения загрязнения окружающей среды.

Природные экосистемы, в  отличие от агроэкосистем, представляют собой совокупность живых организмов в неорганической среде, которые, занимая определенное пространство, связаны между собой обменом веществ и энергии и способны к саморегуляции.

В чем суть принципа Ле Шателье?

Устойчивость системы, как  известно, характеризует принцип  Ле Шателье, который состоит в следующем: скорость поглощения углерода экосистемами (при малых относительных возмущениях окружающей среды) пропорциональна приросту концентрации углерода в окружающей среде по отношению к невозмущенному доиндустриальному состоянию. Параметрами устойчивости агроэкосистемы являются:

§    функции, режимы и свойства почвы;

§    структура и  продуктивность агрофитоценоза;

§    структура и  организация микробного сообщества;

§    интенсивность  и сбалансированность биогеохимического  круговорота;

§    потоки информации.

32. какие факторы определяют  качество сх продукции. Продукты питания и другие виды продукции АПК составляют важнейшую группу товаров конечного потребления. От безопасности и качества этих товаров существенным образом зависят наша жизнь и здоровье, а также продовольственная безопасность России. Выход продукции в сельском хозяйстве зависит от погоды и других природных условий, сезонности производства, длительности производственного цикла. Не всегда сразу можно оценить качество труда при выполнении отдельных операций (заделка семян, внесение удобрений и т. д.). Брак в этой отрасли можно устранить только частично, так как иначе будут упущены оптимальные сроки, необходимые для нормальной вегетации растений. Это касается и животноводства (плохое качество кормов, воды, недостаточный уход трудновосполнимы). Особое место в системе стандартов сельскохозяйственных предприятий занимают специальные (технологические стандарты). Они определяют типовую технологию механизированного возделывания культур и типовые технологические процессы в животноводстве, правила товарной обработки и упаковки продукции, условия ее транспортировки и ранения, методы контроля технологических процессов и др. Качество сельскохозяйственных товаров, функционально зависит как от производства продукции, так и от ее хранения, переработки. Во-первых, получению продукции высокого качества способствуют создание благоприятных условий для выращивания растений и животных, хорошая работа сельскохозяйственных предприятий. Во-вторых, качество определяют предприятия и организации, обеспечивающие заготовку, транспортировку, хранение, переработку и реализацию продукции потребителям. Все этапы прохождения продукции тесно связаны. Например, Неправильное использование минеральных удобрений, средств защиты растений существенно снижает качество зерна, картофеля, овощей, что создает сложности при их последующем хранении и т. д. Основными причинами низкого качества продукции АПК могут быть:

отсутствие необходимой  материально-технической базы;

несвоевременное проведение технологических операций, недостаточный  уровень профессиональных знаний исполнителей, слабая ответственность за выполняемую  работу;

отсутствие четких критериев  оценки качества труда и продукции, эффективной системы контроля за их выполнением;

отсутствие действенной  системы мер материального и  морального стимулирования работников за достижение высоких качественных показателей;

несовершенство системы  управления производством;

другие факторы (низкое качество почв, недостаточное применение средств  зашиты растений, непродуктивный породный состав животных, недостаточное количество и плохое качество кормов, нехватка технических средств, неотработанная технология и т. д.).

Для повышения качества товаров  отрасли необходима система мероприятий:

создание органов управления качеством труда и продукции;

прогнозирование и планирование качества;

разработка нормативов и  внутрихозяйственных стандартов;

использование достижений науки  и передового опыта, обеспечивающих повышение качества;

подготовка квалифицированных  кадров;

регулярная оценка и контроль качества труда и продукции;

материальное и моральное  стимулирование работников предприятия  за повышение качества труда и  продукции.

33. чем объясняеися эффективность местных кремнийсодержащих сырьевых ресурсов (диатомита) в получении экол. Безопасной продукции при использовании в качестве удобрения.

На сегодняшний день такие  природные минеральные образования  как диатомиты находят широкое  практическое применение в различных  отраслях промышленности благодаря  высокой поглотительной способности, пористости, термостойкости и кислотоустойчивостДьяков и его коллеги ссылаются на опыт использования в качестве удобрений диатомитов, внесение которых в почву увеличивает её буферность и адсорбционные свойства, а также “способствует снижению железной и алюминиевой интоксикации растений”, что особенно актуально для кислых почв. Однако механизм действия диатомитов и их участия в почвенных процеси. Что касается сельского хозяйства, то У. Г. Дистановым было предложено два возможных направления использования этих природных материалов:

 в качестве носителей  и наполнителей пестицидов и  для получения пролонгированных  удобрений, Проведённые за последние  десятилетия исследования, посвящённые  роли кремния и его соединений  в почвенных процессах, резко  расширили круг возможных областей  применения природных кремнезёмов  в этой отрасли. Минералы кремния  рассматривают как источник растворимого  кремнезёма, который играет важную  роль в формировании плодородия  почв, повышении продуктивности  растений и их устойчивости  к болезням и вредителям. В. М. сах ещё недостаточно изучен.

 На территории Ульяновской  области разведаны и эксплуатируются  в промышленных масштабах крупные  месторождения этих кремнистых  пород. В этом свете становится  особенно интересной перспектива  использования для мелиорации  почв местных диатомитов, по запасам  которых наш регион занимает  одно из первых мест в СНГ  и России.

 Диатомит представляет  собой не чистый силицит: помимо опалового кремнезёма в нём содержится глинистый и обломочный материал.

34. расскажите  о роли биологического азота.

Важнейшая особенность экологического земледелия состоит в активизации  природных азотфиксирующих систем, благодаря которым обеспечивается питание возделываемых культур  преимущественно за счет биологического азота. Для получения максимального  количества продукции с 1 га земли  необходимо не только увеличивать поставки азотных удобрений, но и всемерно интенсифицировать биологическое азотонакопление. В обогащении почв азотом за счет усвоения его из атмосферы наибольшее практическое значение имеют такие группы почвенных микроорганизмов: клубеньковые бактерии, фиксирующие молекулярный азот в симбиозе с бобовыми растениями; широко распространенные в почвах многочисленные и разнообразные свободнодвижущие азотфиксирующие бактерии; микроорганизмы, способные усваивать молекулярный азот в ассоциациях с корневой системой не бобовых растений. Азот входит  в состав органических и органическо- минеральных соединений. В числе основных задач агрохимии, направленных на повышение урожайности, центральное место должна занять разработка путей повышения эффективности питательных веществ почвы и удобрений, обогащения почвы азотом. Азоту принадлежит важная роль  в процессе новообразования гумусовых веществ. Аккумуляция азота в почве является  характерным признаком почвообразования, а запасы  общего азота определяют потенциальное плодородие ее.

 

 

 


Информация о работе Шпаргалка по "Сельско-хозяйственной экология"