Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2013 в 22:30, шпаргалка
1.Назовите законы и правила регулирующие сх производство. закон внутреннего динамического равновесия – любая природная система обладает внутренней энергией, веществом, информацией и динамическими качествами, связанными настолько, что любое изменение одного из этих показателей вызывает в другом или том же, но в другое время, изменения, сохраняющие всю сумму перечисленных показателей.
4. Севооборот обеспечивает
более высокую урожайность
5. В условиях недостатка
минеральных удобрений или при
необходимости уменьшения их
применения с целью
31. понятие и параметры устойчивости экосистем и агроэкосистем. Устойчивость экосистемы - способность экосистемы и ее отдельных частей противостоять колебаниям внешних факторов и сохранять свою структуру и функциональные особенности. Напротив, степень неспособности экосистемы противостоять вредным внешним воздействиям означает ее уязвимость. Например, в данной экосистеме количество осадков понижается на 50% по сравнению со среднегодовыми значениями, но продукция растений уменьшается при этом только на 25%, а численность популяции растительноядных организмов - всего лишь на 10%.
Относительное затухание
колебаний в среде по мере их прохождения
по пищевым цепям служит мерой
внутренней устойчивости экосистемы -
ее способности противостоять
Выделяют два типа стабильности экосистем.
Резистентная устойчивость - это способность экосистемы сопротивляться пертурбациям (нарушениям), поддерживая неизменной свою структуру и функцию.
Упругая устойчивость - это
способность системы
Современные агроэкосистемы, будучи одним из ключевых факторов формирования и развития биотехносферного пространства и незаменимым средством жизнеобеспечения человеческого общества, выполняют важную функциональную роль в биосферных процессах, в поддержании устойчивости биосферы. Исходя из рассмотренных ранее в этой главе общих принципов организации и оптимизации агроландшафтов и агроэкосистем, серьезного внимания требует обеспечение устойчивости последних.
Для оценки современных и перспективных систем земледелия, практических мер по управлению агроэкосистемой, а также эффективности реконструкции существующих и создания новых агроэкосистем категория «устойчивости экосистемы» имеет основополагающее значение. Естественно, что результаты такого рода оценки зависят от смысла, вкладываемого в понятие «устойчивость», которое, что весьма существенно, в современной литературе трактуется по-разному.
устойчивость агроэкосистем - (согласно приводившемуся ранее определению устойчивости) свойство системы сохранять и поддерживать значение своих параметров и структуры в пространстве и времени, качественно не меняя характер функционирования.
Агроэкосистема представляет трансформированную в результате хозяйственной деятельности человека часть наземной экосистемы. Структура и функционирование ее регулируются с помощью дополнительного ведения вещества (удобрения, пестициды, мелиоранты) и энергии с целью поддержания оптимальной и стабильной продуктивности выращиваемых культур и предотвращения загрязнения окружающей среды.
Природные экосистемы, в отличие от агроэкосистем, представляют собой совокупность живых организмов в неорганической среде, которые, занимая определенное пространство, связаны между собой обменом веществ и энергии и способны к саморегуляции.
В чем суть принципа Ле Шателье?
Устойчивость системы, как известно, характеризует принцип Ле Шателье, который состоит в следующем: скорость поглощения углерода экосистемами (при малых относительных возмущениях окружающей среды) пропорциональна приросту концентрации углерода в окружающей среде по отношению к невозмущенному доиндустриальному состоянию. Параметрами устойчивости агроэкосистемы являются:
§ функции, режимы и свойства почвы;
§ структура и продуктивность агрофитоценоза;
§ структура и организация микробного сообщества;
§ интенсивность и сбалансированность биогеохимического круговорота;
§ потоки информации.
32. какие факторы определяют качество сх продукции. Продукты питания и другие виды продукции АПК составляют важнейшую группу товаров конечного потребления. От безопасности и качества этих товаров существенным образом зависят наша жизнь и здоровье, а также продовольственная безопасность России. Выход продукции в сельском хозяйстве зависит от погоды и других природных условий, сезонности производства, длительности производственного цикла. Не всегда сразу можно оценить качество труда при выполнении отдельных операций (заделка семян, внесение удобрений и т. д.). Брак в этой отрасли можно устранить только частично, так как иначе будут упущены оптимальные сроки, необходимые для нормальной вегетации растений. Это касается и животноводства (плохое качество кормов, воды, недостаточный уход трудновосполнимы). Особое место в системе стандартов сельскохозяйственных предприятий занимают специальные (технологические стандарты). Они определяют типовую технологию механизированного возделывания культур и типовые технологические процессы в животноводстве, правила товарной обработки и упаковки продукции, условия ее транспортировки и ранения, методы контроля технологических процессов и др. Качество сельскохозяйственных товаров, функционально зависит как от производства продукции, так и от ее хранения, переработки. Во-первых, получению продукции высокого качества способствуют создание благоприятных условий для выращивания растений и животных, хорошая работа сельскохозяйственных предприятий. Во-вторых, качество определяют предприятия и организации, обеспечивающие заготовку, транспортировку, хранение, переработку и реализацию продукции потребителям. Все этапы прохождения продукции тесно связаны. Например, Неправильное использование минеральных удобрений, средств защиты растений существенно снижает качество зерна, картофеля, овощей, что создает сложности при их последующем хранении и т. д. Основными причинами низкого качества продукции АПК могут быть:
отсутствие необходимой материально-технической базы;
несвоевременное проведение технологических операций, недостаточный уровень профессиональных знаний исполнителей, слабая ответственность за выполняемую работу;
отсутствие четких критериев оценки качества труда и продукции, эффективной системы контроля за их выполнением;
отсутствие действенной системы мер материального и морального стимулирования работников за достижение высоких качественных показателей;
несовершенство системы управления производством;
другие факторы (низкое качество почв, недостаточное применение средств зашиты растений, непродуктивный породный состав животных, недостаточное количество и плохое качество кормов, нехватка технических средств, неотработанная технология и т. д.).
Для повышения качества товаров отрасли необходима система мероприятий:
создание органов управления качеством труда и продукции;
прогнозирование и планирование качества;
разработка нормативов и
внутрихозяйственных
использование достижений науки и передового опыта, обеспечивающих повышение качества;
подготовка квалифицированных кадров;
регулярная оценка и контроль качества труда и продукции;
материальное и моральное стимулирование работников предприятия за повышение качества труда и продукции.
33. чем объясняеися эффективность местных кремнийсодержащих сырьевых ресурсов (диатомита) в получении экол. Безопасной продукции при использовании в качестве удобрения.
На сегодняшний день такие
природные минеральные
в качестве носителей
и наполнителей пестицидов и
для получения
На территории Ульяновской
области разведаны и
Диатомит представляет собой не чистый силицит: помимо опалового кремнезёма в нём содержится глинистый и обломочный материал.
34. расскажите о роли биологического азота.
Важнейшая особенность экологического
земледелия состоит в активизации
природных азотфиксирующих
Информация о работе Шпаргалка по "Сельско-хозяйственной экология"