Шпаргалка по "Сельско-хозяйственной экология"

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2013 в 22:30, шпаргалка

Описание работы

1.Назовите законы и правила регулирующие сх производство. закон внутреннего динамического равновесия – любая природная система обладает внутренней энергией, веществом, информацией и динамическими качествами, связанными настолько, что любое изменение одного из этих показателей вызывает в другом или том же, но в другое время, изменения, сохраняющие всю сумму перечисленных показателей.

Работа содержит 1 файл

с-х экология.docx

— 129.75 Кб (Скачать)

Высокая концентрация поголовья  скота на ограниченных площадях, использование  гидравлических систем уборки и удаления экскрементов животных приводят к образованию  огромных объемов жидкого навоза, а также связанных с эксплуатацией  производственных помещений значительных количеств вредных летучих химических веществ, неприятных запахов, интенсивного шума и др.

При решении вопросов размещения животноводческих комплексов, выбора систем обработки и использования  отходов животноводства специалисты  исходили из того, что ведущие компоненты окружающей среды - атмосферный воздух, почва, водоемы - практически неисчерпаемы с экологической точки зрения. Однако опыт эксплуатации первых построенных  животноводческих комплексов свидетельствовал об интенсивном загрязнении объектов окружающей среды и неблагоприятном  их воздействии на условия проживания населения. В связи с этим охрана окружающей среды от загрязнения, профилактика инфекционных, инвазионных и других заболеваний людей и животных связаны с реализацией мероприятий по созданию эффективных систем сбора, удаления, хранения, обеззараживания и использования навоза и навозных стоков, усовершенствованием и эффективной работой воздухоочистных систем, правильным размещением животноводческих комплексов и сооружений обработки навоза по отношению к населенным пунктам, источникам хозяйственно-питьевого водоснабжения и другим объектам, т.е. с комплексом мероприятий гигиенического, технологического, сельскохозяйственного и архитектурно-строительного профилей.

Специфика предприятий по выращиванию, откорму и содержанию животных определяется следующим:

- преобладающее влияние  неорганизованных выбросов (пруды  - отстойники, навозохранилища, очистные  сооружения) - до 99,5% от общей массы  выделений;

- нерегулярный характер  процессов выделения и образования  загрязняющих веществ, определяющих  выбросы как от самих животных, так и от продуктов их жизнедеятельности,  связанный с деятельностью микроорганизмов  - деструкторов, которая зависит  от температурных условий и  среды обитания.

Санитарно-гигиенические  условия на фермах также в основном поддерживаются с помощью воды: для  мытья животных, очистки помещений  и их дезинфекций, подготовки кормов, мытья посуды и аппаратуры, гидросмыва навоза и т.д. Вместе с тем с  возрастанием потребления воды для  нужд животноводства увеличивается  сброс навозосодержащих сточных  вод в водоемы, в результате чего они загрязняются и утрачивают свои полезные свойства. Даже сброс небольших  доз неочищенных навозосодержащих сточных вод от животноводческих ферм и комплексов вызывает массовые заморы рыбы и причиняет значительный экономический ущерб. Поэтому интенсивное  и разностороннее воздействие сельского  хозяйства на окружающую среду объясняется  не только растущим потреблением природных  ресурсов, необходимых для непрерывного роста аграрного производства, но и образованием значительных отходов  и сточных вод от животноводческих ферм, комплексов, птицефабрик и  других сельскохозяйственных объектов.

Предприятиями сельского  хозяйства выброшено в атмосферу  более 25,58 тыс. тонн загрязняющих веществ. Химическому и биологическому загрязнению  атмосферного воздуха в значительной мере способствуют также недостаточно отработанные технологии на промышленно-животноводческих комплексах и птицефабриках. Источниками  загрязнения атмосферы являются помещения для содержания скота, откормочные площадки, навозохранилища, биологические пруды, пруды-накопители сточных вод, поля фильтрации, поля орошения. В зоне животноводческих комплексов и птицефабрик атмосферный  воздух загрязнен микроорганизмами, пылью, аммиаком и другими продуктами жизнедеятельности животных, часто  обладающими неприятными запахами (свыше 45 различных веществ). Эти  запахи могут распространяться на значительном расстоянии (до 10 км), особенно от свинокомплексов.

Животноводческие фермы  и комплексы являются в настоящее  время серьезными источниками загрязнения, особенно водных объектов и атмосферного воздуха.

Животноводческие фермы  и комплексы, предприятия, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию, должны иметь необходимые санитарно-защитные зоны и очистные сооружения, исключающие  загрязнение почв, поверхностных  и подземных вод, поверхности  водосборов водоемов и атмосферного воздуха. Нарушение указанных требований вытечет за собой ограничение, приостановление  либо прекращение экологически вредной  деятельности сельскохозяйственных и  иных объектов по предписанию специально уполномоченных на то государственных  органов Российской Федерации в  области охраны окружающей природной  среды, санитарно-эпидемиологического  надзора.

28. проблемы применения  удобрений. Основные причины загрязнения природной среды удобрениями,пути их потерь и непроизводительного использования следующие.

1. несовершенство технологии  транспортировки, хранения, тукосмешения и внесения удобрений.

2. Нарушение агрономической  технологии их применения в  севообороте и под отдельные  культуры.

3. Водная и ветровая (дефляция) эрозия почвы.

4. Несоответствие  качества  и свойств минеральных удобрений.

5. Интенсивное использование  различных промышленных, городских  и бытовых отходов на удобрения  без систематического и тщательного  контроля их химического состава.

В несовершенстве

 Технологии транспортировки  и внесения удобрений необходимо  выделить ряд моментов. Так, недостаток  в транспортировке удобрений  заключается в перевалочной системе  от завода до поля и в  дефиците специализированных автотранспортных  средств. Значительная часть агрохимических  средств перевозится автосамосвалами  общего назначения, что приводит  к существенным их потерям.

Увеличение объема складских  емкостей, а также совершенствование  механизированной технологии работы на складах, т.е. погрузочно-разгрузочных работ и тукосмешения с заданным соотношением питательных элементов в тукосмеси, существенно снижают потери минеральных удобрений, повышают их эффективность, сохраняют природную среду от загрязнения.

Существенным источником непроизводительного расходования минеральных удобрений, снижения их положительного действия являются неравномерное  распределение по поверхности поля и их сегрегация (расслоение) при  транспортировке и внесении. Например, потери урожая картофеля при внесении нитрофоски (полного минерального удобрения  с заданным соотношением питательных  веществ, специализированным по культурам) в дозах 60-90 кг/га  с неравномерностью60% достигают 20 ц/га (это 3 ведра с сотки). Недобор урожая от неравномерности внесения удобрений возрастает при использовании высококонцентрированных удобрений, при повышении доз, при высокой отзывчивости культуры на удобрения.

Для применения твердых минеральных  удобрений разработаны специальные  комплексы машин (погрузчики, измельчители, разбрасыватели и др.), а для применения жидких удобрений комплексы насосных установок, цистерн и разбрызгивателей. Особый комплекс машин применяется для внесения органических удобрений.

 

Нарушение научно обоснованной агротехнологии применения удобрений является одним из основных источников потерь удобрений и загрязнения окружающей среды.

29. агроэкологическая оценка  систем обработки почвы в лесостепи  Поволжья. 1. Чернозем выщелоченный лесостепи Поволжья в силу генетических особенностей обладает достаточно высокой оструктуренностью пахотного слоя: количество агрономически ценных агрегатов составляет более 66%. Изучаемые способы обработки почвы незначительно влияли на общее содержание агрегатов размером от 0,25 до 10 мм.

2. В агроландшафтных системах земледелия возрастает агроэкологческая роль почвозащитных способов основной обработки почвы в создании оптимальных агрофизических, агрохимических и биологических свойств и фитосанитарного состояния посевов. В условиях плакорно-равнинного типа агроландшафта лесостепи Среднего Поволжья выявлено преимущество поверхностной обработки почвы в пожнивный период комбинированными агрегатами за счет меньшего распыления обрабатываемого слоя, уничтожения сорняков, сохранения остаточной влаги улучшали качество основной обработки почвы, обеспечивали увеличение количества водопрочных агрегатов на 1,5-2,2% и повышение биологической активности почвы на 1,8-4,9%.

3. Поверхностная обработка  положительно влияла на плотность  сложения пахотного слоя почвы.  За изучаемые годы на всех  вариантах обработки почвы плотность  пахотного слоя была в пределах  оптимальных значений как для озимой пшеницы, так и для яровых культур. В начале исследований она находилась в пределах от 1,00 до 1,06 г/см3, а в конце исследований произошло некоторое уплотнение на вариантах без осенней обработки и поверхностной обработке где плотность составила 1,29-1,30 г/см3.

4. Наибольшую эффективность  во влагонакоплении имеют способы обработки почвы, способствующие аккумуляции влаги в осенне-зимний и весенний периоды.

5. На вариантах с поверхностной обработкой почвы в звене севооборота с занятым паром содержание нитратного азота по срокам наблюдений не снижалось или снижалось в меньшей степени по сравнению с вариантом зяблевой вспашки на 25 см. Ко времени уборки количество нитратного азота по всем изучаемым вариантам уменьшалось, а разница между ними несколько сглаживалась. Содержание подвижного фосфора и обменного калия при различных способах обработки почвы в севообороте было достаточно высоким и к уборке практически выравнивалось.

6. Применение минеральных  удобрений под все культуры  звена севооборота по всем  вариантам способствовало увеличению  урожайности

7. Более высокую экономическую  эффективность возделывания зерновых  культур в звене севооборота  с занятым паром обеспечивала  поверхностная обработка, которая  без снижения урожайности позволила  на 22% уменьшить трудовые, энергетические  и материально-денежные затраты.  Затраты техногенной энергии снизились на 23,8%, расход горючего на основную обработку почвы сократился с 21,0 до 6,8 кг/га, а коэффициент энергетической эффективности повысился на16,7%. Это позволило при той же численности механизаторов на треть ускорить проведение зяблевой обработки, провести ее в оптимальные агротехнические сроки, более продуктивно использовать местные почвенно-климатические ресурсы.

8. Систематическое изучение  способов обработки почвы показывает  высокую зависимость показателей  плотности сложения пахотного  слоя и запасов продуктивной  влаги от продуктивности звена  севооборота с занятым паром.  Поэтому способы обработки почвы,  направленные на создание корнеобитаемого  слоя с оптимальными агрофизическими  и водно-физическими свойствами, являются одним из основных  факторов повышения урожайности  зерновых культур.

9. Замена предпосевной  культивации двукратным боронованием  обеспечила рост урожайности  яровой пшеницы и ячменя, тогда  как однократное боронование  снизило их продуктивность, особенно  на варианте без осенней обработки.  При этом расход горючего снизился  на 14,87%, а трудовые затраты сократились  на 34,8%.

30. роль севооборота в  экологизации земледелия. Севооборот – научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур (и пара) по полям и во времени. При введении севооборота его земельную площадь разбивают на приблизительно равные участки. Каждая культура в определенной последовательности (согласно схеме севооборота) высевается на каждом из них, проходя за время чередования (ротацию) через все поле. По сравнению с монокультурой севооборот обеспечивает восстановление и повышение плодородия почвы, рациональное использование земли.

Севооборот способствует пополнению и лучшему использованию  питательных веществ почвы и  удобрений, улучшению и поддержанию  благоприятных физических свойств, защите почвы от водной и ветровой эрозии, предупреждению распространения  сорняков, болезней и вредителей сельскохозяйственных культур. В результате севооборота  значительно повышаются плодородие почвы и урожайность сельскохозяйственных культур. Севообороты играют важную роль в обеспечении высокой продуктивности и устойчивости земледелия. Она состоит в следующем.

1. Севооборот в связи  с разной потребностью возделываемых  культур в элементах питания  и разной степенью участия  их в накоплении в почве  биологического азота и органического  вещества обеспечивает более  продуктивное использование и  восстановление плодородия почвы.

2. При использовании севооборота  улучшаются физические свойства  почвы, повышается ее устойчивость  против эрозии. Это объясняется  различной мощностью, типом корневой  системы и особенностями возделываемых  культур.

3. Севооборот обеспечивает  более высокий уровень фитосанитарного  состояния полей и снижает  засоренность почвы и посевов.  Многие культуры при бессменном  возделывании и даже при частом  их возвращении на прежнее  поле сильно поражаются различными  болезнями, вызываемыми грибами,  бактериями, вирусами. Например, озимая  пшеница сильно поражается ржавчиной  и корневой гнилью, лен и конопля  — фузариозом, картофель — фитофторой, подсолнечник — ложномучнистой  росой и т. д. При чередовании  культур изменяется среда обитания  болезнетворных начал, что нередко  приводит их к гибели.

Различные культуры и приемы их возделывания создают неодинаковые условия для развития сорняков. Посевы озимых культур при бессменном их возделывании сильно засоряются озимыми  и зимующими сорняками. Яровые же сорняки подавляются быстрорастущими  весной озимыми культурами. При повторных  посевах яровых культур они засоряются яровыми сорняками, особенно овсюгом, дикой редькой, щетинником и др. Озимые сорняки, напротив, легко уничтожаются зяблевой и предпосевной обработкой почвы. Таким образом, при чередовании  озимых и яровых культур создаются неблагоприятные условия для обеих групп сорняков. Еще большее значение в борьбе с сорняками имеет введение в севооборот пропашных культур.

Информация о работе Шпаргалка по "Сельско-хозяйственной экология"