Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2012 в 09:51, курсовая работа
Корнеплоды – двулетние растения (за исключением редиса). У них выработалась способность находиться при пониженной температуре в состоянии покоя. Состояние это, как у капусты , неглубокое при благоприятных условиях рост возобновляется. Этот период характеризуют как вынужденный покой. Он нужен растениям для завершения важнейших процессов генеративного развития. Наличие периода покоя в жизни растений позволяет долго хранить корнеплоды.
eф=1+[ qф/(1000*с* ( t1-t2 ) ]
eф=1+[56496 /(1000*3,73* ( 10-7 ) ]= 1 + 56496/11190 = 6,05
4. 4. находим А0 (приведенную удельную площадь поверхности всех ограждений хранилища ), по формуле (при М=1000 т по условиям задачи):
А0= (2(В+L)*(h/eu) + В*L*en)/M
В=12*4=36 м2
L=24*3=72 м2
h=3.6 м
en= 0,75 – коэффициент использования высоты хранилища
eu=0,8 – коэффициент учитывающий теплопередачу через пол.
А0= (2(36+72)*(3,6/0,8) + 36*72*0,75)/1000= 2,92
5. 5. находим (к0) (средневзвешанный коэффициент теплоотдаи через ограждение) по формуле:
к0= (кст*Аст + кпок*Апок*en)/А0
Так как среднегодовая температура наружного воздуха (по условиям задачи) = 3,8 °С, то по таблице № 3
кст=0,4 Вт/м
кпок=0,35 Вт/м
Затем находим Аст и Апок
Аст = (L*h)/M = (24*3.6)/1000= 0,0864 (м2/т)
Апок= (L*B)/M = (24*12)/1000= 0,288 (м2/т)
С помощью полученных данных вычисляем к0:
к0= (0,4*3*0,0864 + 0,35*3*0,288*0,7)/2,92 = 0,32/2,92 = 0,11
6. 6. находим eд (коэффициент, учитывающий дополнительные источники теплоты) по формуле:
eд= 1+ (3,6к0*А0*e0(tнф-0,5(t1+t2))* tф+mm*cm*(t1-t2))/1000c*(t1-t2
по условиям задачи морковь хранится в контейнерах cm, mm принимаем для деревянной тары:
ст – массовая теплоемкость тары = 2,6 (кДж/кг*К),
mm – удельная масса тары = 150(кг/т)
e0 = 0,65 – коэффициент теплопритоков через ограждения, показывающий какая часть из них переходит к вентиляционному воздуху (принимают для активного вентилирования воздуха за данную фазу охлаждения продукции, 0C;
tф= 5*24= 120 (ч)
eд= 1+ (3,6*0,11*2,92*0,75(3,8-0,5(
7. 7. находим коэффициент рабочего времени вентиляторов по формуле:
er = (tс/24)
er = (5,5/24) = 0,23
8. находим плотность воздуха при температуре приточного воздуха 6,4 °С по формуле:
r = 346/(273 + tп)
r = 346/(273 + 6,4) = 346/279,4 = 1,24 (кг/см3)
9. 9. находим коэффициент c учитывающий тепловой эффект испарительного охлаждения по формуле:
c = (41,6 - tп)/(24,4 - tп)
c = (41,6 –6,4)/(24,4 – 6,4) = 35,2/18 = 1,96
10. находим удельную подачу вентилируемого воздуха (V) для заданной продолжительности фазы охлаждения продукции tф (ч) по формуле :
V = (1000*c*eф*eд/tф*ep*r*cв*c) ln[(t1-tп)/(t2-tп) ]
где св – удельная изобарная теплоемкость воздуха, кДж/К*кг (принять равной 1,0 кДж/К*кг)
V = (1000*3,73*6,05*0,6/5*24*0,23*
2-ая ФАЗА:
1. 1. находим средние начальные и средние конечные температуры для первой фазы:
По таблице № 2 , при расчетной зимней температуре = - 30°С определяем значения t1, t2, t (продолжительность полного периода охлаждения) для моркови:
t1 = 10°С, t2 = 0°С, t = 16 ( 3 фазы)
Обычно принимают период одной фазы при хранении моркови t = 5 сут. Тогда принимаем, по условному разбиению, что
t (второй фазы) = 5 суткам.
t12 = t21= 7°C
t22 = t1*0.4= 10*0.4= 4°C
2. находим qф (общую физиологическую теплоту, выделяемую продукцией за данную фазу охлаждения, кДж/кг)
По таблице 1 определяем температурный коэффициент скорости дыхания (в) , удельную теплоту дыхания при 0°С (g0), затем по формуле находим qф
qф = (3,6[0,93-0,13*в*( t1-t2 ) ](ев1- ев2)q0*tф)/[в*( t1-t2 ) ]
qф = (3,6[0,93-0,13*0,1319*(7 -4 ) ](е0,1319*7- е0,1319*4)13,5*10-3* 5*86400)/[0,1319*( 7-4 ) ] = 37820 (кДж/кг)
3. находим eф (коэффициент учитывающий физиологическую теплоту) по формуле, при с = 3,73 (из таблицы № 1)
eф=1+[ qф/(1000*с* ( t1-t2 ) ]
eф=1+[37820 /(1000*3,73* ( 7-3 ) ]= 1 + 37820/11190 = 4,38
4. 4. находим А0 (приведенную удельную площадь поверхности всех ограждений хранилища ), по формуле (при М=1000 т по условиям задачи):
А0= (2(В+L)*(h/eu) + В*L*en)/M
В=12*4=36 м2
L=24*3=72 м2
h=3.6 м
en= 0,75 – коэффициент использования высоты хранилища
eu=0,8 – коэффициент учитывающий теплопередачу через пол.
А0= (2(36+72)*(3,6/0,8) + 36*72*0,75)/1000= 2,92
5. 5. находим (к0) (средневзвешанный коэффициент теплоотдаи через ограждение) по формуле:
к0= (кст*Аст + кпок*Апок*en)/А0
Так как среднегодовая температура наружного воздуха (по условиям задачи) = 3,8 °С, то по таблице № 3
кст=0,4 Вт/м
кпок=0,35 Вт/м
Затем находим Аст и Апок
Аст = (L*h)/M = (24*3.6)/1000= 0,0864 (м2/т)
Апок= (L*B)/M = (24*12)/1000= 0,288 (м2/т)
С помощью полученных данных вычисляем к0:
к0= (0,4*3*0,0864 + 0,35*3*0,288*0,7)/2,92 = 0,32/2,92 = 0,11
6. 6. находим eд (коэффициент, учитывающий дополнительные источники теплоты) по формуле:
eд= 1+ (3,6к0*А0*e0(tнф-0,5(t1+t2))* tф+mm*cm*(t1-t2))/1000c*(t1-t2
по условиям задачи морковь хранится в контейнерах cm, mm принимаем для деревянной тары:
ст – массовая теплоемкость тары = 2,6 (кДж/кг*К),
mm – удельная масса тары = 150(кг/т)
e0 = 0,65 – коэффициент теплопритоков через ограждения, показывающий какая часть из них переходит к вентиляционному воздуху (принимают для активного вентилирования воздуха за данную фазу охлаждения продукции, 0C;
tф= 5*24= 120 (ч)
eд= 1+ (3,6*0,11*2,92*0,75(3,0-0,5(7+
7. находим коэффициент рабочего времени вентиляторов по формуле:
er = (tс/24)
er = (5,5/24) = 0,23
8. находим плотность воздуха при температуре приточного воздуха 2,2 °С по формуле:
r = 346/(273 + tп)
r = 346/(273 + 2,2) = 346/275.2=1,26 (кг/см3)
9. находим коэффициент c учитывающий тепловой эффект испарительного охлаждения по формуле:
c = (41,6 - tп)/(24,4 - tп)
c = (41,6 –2,2)/(24,4 – 2,2) = 39,4/22,2 = 1,77
10. находим удельную подачу вентилируемого воздуха (V) для заданной продолжительности фазы охлаждения продукции tф (ч) по формуле :
V = (1000*c*eф*eд/tф*ep*r*cв*c) ln[(t1-tп)/(t2-tп) ]
где св – удельная изобарная теплоемкость воздуха, кДж/К*кг (принять равной 1,0 кДж/К*кг)
V = (1000*3,73*4,38*0,7/5*24*0,23*
3-ая ФАЗА:
1. 1. находим средние начальные и средние конечные температуры для первой фазы:
По таблице № 2 , при расчетной зимней температуре = - 30°С определяем значения t1, t2, t (продолжительность полного периода охлаждения) для моркови:
t1 = 10°С, t2 = 0°С, t = 16 ( 3 фазы)
Обычно принимают период одной фазы при хранении моркови t = 5 сут. Тогда принимаем, по условному разбиению, что
t (третьей фазы) = 6 суткам.
t13 = t22= 4°C
t23 = t2 = 0°C
2. находим qф (общую физиологическую теплоту, выделяемую продукцией за данную фазу охлаждения, кДж/кг)
По таблице 1 определяем температурный коэффициент скорости дыхания (в) , удельную теплоту дыхания при 0°С (g0), затем по формуле находим qф
qф = (3,6[0,93-0,13*в*( t1-t2 ) ](ев1- ев2)q0*tф)/[в*( t1-t2 ) ]
qф = (3,6[0,93-0,13*0,1319*(4-0 ) ](е0,1319*4- 1)13,5*10-3* 6*86400)/[0,1319*( 4-0 ) ] = 30387 (кДж/кг)
3. находим eф (коэффициент учитывающий физиологическую теплоту) по формуле, при с = 3,73 (из таблицы № 1)
eф=1+[ qф/(1000*с* ( t1-t2 ) ]
eф=1+[30387 /(1000*3,73* ( 4-0 ) ]= 1 + 30387/14920 = 3,04
4. 4. находим А0 (приведенную удельную площадь поверхности всех ограждений хранилища ), по формуле (при М=1000 т по условиям задачи):
А0= (2(В+L)*(h/eu) + В*L*en)/M
В=12*4=36 м2
L=24*3=72 м2
h=3.6 м
en= 0,75 – коэффициент использования высоты хранилища
eu=0,8 – коэффициент учитывающий теплопередачу через пол.
А0= (2(36+72)*(3,6/0,8) + 36*72*0,75)/1000= 2,92
5. 5. находим (к0) (средневзвешанный коэффициент теплоотдаи через ограждение) по формуле:
к0= (кст*Аст + кпок*Апок*en)/А0
Так как среднегодовая температура наружного воздуха (по условиям задачи) = 3,8 °С, то по таблице № 3
кст=0,4 Вт/м
кпок=0,35 Вт/м
Затем находим Аст и Апок
Аст = (L*h)/M = (24*3.6)/1000= 0,0864 (м2/т)
Апок= (L*B)/M = (24*12)/1000= 0,288 (м2/т)
С помощью полученных данных вычисляем к0:
к0= (0,4*3*0,0864 + 0,35*3*0,288*0,7)/2,92 = 0,32/2,92 = 0,11
6. 6. находим eд (коэффициент, учитывающий дополнительные источники теплоты) по формуле:
eд= 1+ (3,6к0*А0*e0(tнф-0,5(t1+t2))* tф+mm*cm*(t1-t2))/1000c*(t1-t2
по условиям задачи морковь хранится в контейнерах cm, mm принимаем для деревянной тары:
ст – массовая теплоемкость тары = 2,6 (кДж/кг*К),
mm – удельная масса тары = 150(кг/т)
e0 = 0,65 – коэффициент теплопритоков через ограждения, показывающий какая часть из них переходит к вентиляционному воздуху (принимают для активного вентилирования воздуха за данную фазу охлаждения продукции, 0C;
tф= 6*24= 144 (ч)
eд= 1+ (3,6*0,11*2,92*0,75(2,7-0,5(4+
7. находим коэффициент рабочего времени вентиляторов по формуле:
er = (tс/24)
er = (5,5/24) = 0,23
8. находим плотность воздуха при температуре приточного воздуха 2,2 °С по формуле:
r = 346/(273 + tп)
r = 346/(273 –4,1) = 346/268,9=1,29 (кг/см3)
9. находим коэффициент c учитывающий тепловой эффект испарительного охлаждения по формуле:
c = (41,6 - tп)/(24,4 - tп)
c = (41,6 +4,1)/(24,4 +4,1) = 45,7/28,5 = 1,6
10. находим удельную подачу вентилируемого воздуха (V) для заданной продолжительности фазы охлаждения продукции tф (ч) по формуле :
V = (1000*c*eф*eд/tф*ep*r*cв*c) ln[(t1-tп)/(t2-tп) ]
где св – удельная изобарная теплоемкость воздуха, кДж/К*кг (принять равной 1,0 кДж/К*кг)
V = (1000*3,73*3,04*0,9/6*24*0,23*
ТАБЛИЦА РЕЗУЛЬТАТОВ РАСЧЕТА ДЛЯ ТРЕХ ФАЗ ОХЛАЖДЕНИЯ:
параметр | EИ | Фаза 1 | Фаза 2 | Фаза 3 |
qф | КДж/кг | 56496 | 37820 | 30387 |
eф |
| 6,05 | 4,38 | 3,04 |
A0 | м2/т | 2,92 | 2,92 | 2,92 |
к0 | Вт/м2К | 0,11 | 0,11 | 0,11 |
eд |
| 0,611 | 0,723 | 0,906 |
er |
| 0,23 | 0,23 | 0,23 |
r | кг/м3 | 1,24 | 1,26 | 1,29 |
c |
| 1,96 | 1,77 | 1,6 |
V | М3/т*ч | 66,3 | 70,82 | 82,42 |