Производство ГМО история и перспективы развития

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2011 в 13:54, реферат

Описание работы

Число жителей Земли за последнее столетие увеличилось с 1.5 до 5.5 млрд. человек, а к 2020 году предполагается вырост до 8 млрд., таким образом возникает огромная проблема, стоящая перед человечеством. Эта проблема заключается в увеличение производства продуктов питания, несмотря на то, что за последние 40 лет производство увеличилось в 2.5 раза, все равно этого не достаточно. И в мире в связи с этим наблюдается социальный застой, который становится все более настоятельным.
Другая проблема возникла с медицинским лечением. Несмотря на огромные достижение современной медицины, производимые сегодня лекарственные препараты столь дороги, что ѕ населения земли сейчас полностью полагаются на традиционные донаучные методы лечения, прежде всего на неочищенные препараты растительного происхождения.

Содержание

Введение...................................................................................................................3
ГМО и его виды……………………………………………………………...4
Краткая история ГМО........................................................................................5
Направления и задачи создания ГМО..............................................................7
Наиболее распространённые методы получения ГМО...............................9
Международные производители, замеченных в использовании ГМО..10
Продукты, содержащие ГМО...........................................................................11
Генномодифицированные растения.........................................................11
Самые распространенные ГМ сельскохозяйственные растения.......11
ГМ пищевые добавки и ароматизаторы...................................................12
Регулировка производства и продажи ГМО в мире.....................................13
Аргументы против распространения генетически модифицированных продуктов..........................................................................................................15
9.Последствия распространения генетически модифицированных организмов.............................................................................................................16
Последствия для экологии Земли...........................................................16
Последствия для здоровья человека......................................................16
Темпы распространения ГМО.......................................................................19
Заключение......................................................................................................23
Список использованной литературы............................................................24

Работа содержит 1 файл

Производство ГМО история и перспективы развития.docx

— 120.21 Кб (Скачать)

8. Генная инженерия не поможет решить проблему голода.  
 
 

  1. Последствия распространения генетически модифицированных организмов.

9.1. Последствия для экологии Земли.

     Приобретенная ГМО-растениями устойчивость к гербицидам может сослужить плохую службу, если трансгенные культуры начнут бесконтрольно  распространяться. Например, люцерна, рис, подсолнечник – по своим характеристикам  очень похожи на сорняки, и с их произвольным ростом будет непросто справиться.

     Похожая проблема возникнет и в случае перехода генов устойчивости к гербицидам от культурных растений к другим дикорастущим видам. Например, замечено, что выращивание  трансгенной сои приводит к генетическим мутациям сопутствующих растений (сорняков), которые становятся невосприимчивыми к воздействию гербицидов.

     Кроме того, под угрозу попадают не только вредители, но и другие насекомые. В  авторитетном журнале Nature появилась  статья, авторы которой объявили, что  посевы трансгенной кукурузы угрожают популяциям охраняемого вида бабочек-монархов, её пыльца оказалась токсичной для  их гусениц.

     К тому же живые организмы, питающиеся трансгенными растениями, могут мутировать – согласно исследованиям, проведенным  немецким зоологом Хансом Каацем (Hans Kaaz), пыльца модифицированного масленичного турнепса вызывала мутации бактерий, живущих в желудке пчел.

     Существует  опасение, что все эти эффекты  в долгосрочной перспективе могут  вызвать нарушение целых пищевых  цепочек и, как следствие, баланса  внутри отдельных экологических  систем и даже исчезновение некоторых  видов.

    1. Последствия для здоровья человека.

      Ученые  выделяют следующие основные риски  потребления в пищу генетически  модифицированных продуктов:

  1. Угнетение иммунитета, аллергические реакции и метаболические расстройства, в результате непосредственного действия трансгенных белков.

Влияние новых белков, которые продуцируют  встроенные в ГМО гены, неизвестно. В Швеции, где трансгены запрещены, болеют аллергией 7% населения, а в  США, где они продаются даже без  маркировки, — 70,5%.

  1. Различные нарушения здоровья в результате появления в ГМО новых, незапланированных белков или токсичных для человека продуктов метаболизма.

      Уже существуют убедительные доказательства нарушения стабильности генома растения при встраивании в него чужеродного  гена. Все это может послужить  причиной изменения химического  состава ГМО и возникновения  у него неожиданных, в том числе  токсических свойств.

      Например, для производства пищевой добавки  триптофан в США в конце 80-х  гг. XX века была создана ГМH-бактерия. Однако вместе с обычным триптофаном, по невыясненной до конца причине, она  стала вырабатывать этилен-бис-триптофан. В результате его употребления заболело 5 тысяч человек, из них – 37 человек  умерло, 1500 стали инвалидами.

      Независимые эксперты утверждают, что генно-модифицированные культуры растений выделяют в 1020 раз  больше токсинов, чем обычные организмы.

  1. Появление устойчивости патогенной микрофлоры человека к антибиотикам.

      При получении ГМО до сих пор используются маркерные гены устойчивости к антибиотикам, которые могут перейти в микрофлору кишечника, что было показано в соответствующих  экспериментах, а это, в свою очередь, может привести к медицинским  проблемам – невозможности вылечивать многие заболевания.

      В ЕС с декабря 2004 г. запрещена продажа  ГМО с использованием генов устойчивости к антибиотикам. Всемирная организация  здравоохранения (ВОЗ) рекомендует производителям воздержаться от использования этих генов, однако корпорации от них полностью не отказались. Риск таких ГМО, как отмечается в оксфордском Большом энциклопедическом справочнике, достаточно велик и «приходится признать, что генная инженерия не настолько безобидна, как это может показаться на первый взгляд»

  1. Нарушения здоровья, связанные с накоплением в организме человека гербицидов.

      Большинство известных трансгенных растений не погибают при массовом использовании  сельскохозяйственных химикатов и  могут их аккумулировать. Есть данные о том, что сахарная свекла, устойчивая к гербициду глифосат, накапливает  его токсичные метаболиты.

  1. Сокращение поступления в организм необходимых веществ.

      По  мнению независимых специалистов, до сих пор нельзя точно сказать, например, является ли состав обычных  соевых бобов и ГМ-аналогов эквивалентным  или нет. При сравнении различных  опубликованных научных данных выясняется, что некоторые показатели, в частности, содержание фитоэстрогенов, в значительной степени разнятся.

  1. Отдаленные канцерогенный и мутагенный эффекты.

      Каждая  вставка чужеродного гена в организм - это мутация, она может вызывать в геноме нежелательные последствия, и к чему это приведет - никто не знает, и знать на сегодняшний день не может.

      По  данным исследований британских ученых в рамках государственного проекта  «Оценка риска, связанного с использованием ГМО в продуктах питания для  человека» обнародованных в 2002 г., трансгены  имеют свойство задерживаться в  организме человека и в результате так называемого «горизонтального переноса» встраиваться в генетический аппарат микроорганизмов кишечника  человека. Ранее подобная возможность  отрицалась. 

  1. Темпы распространения ГМО.

      Несмотря  на все выше сказанное, в развивающихся странах площади, занятые ГМО, выросли в 2000 году на 51%, от 7.1 млн. га в 1999 до 10.7 млн. га, что сопровождалось только 2% ростом в индустриальных странах, от 32.8 млн. га в 1999 до 33.5 млн. га в 2000г.

      Первые  ГМ растения появились на рынке в 1996 г. В 2004 г. ГМ растениями было засеяно почти 4% пахотной земли в мире: общая площадь ГМ культур составила 81 млн. га. По сравнению с 2003 г., это увеличение на 20% или 13.3 млн. га. Впервые прирост в развивающихся странах (7.2 млн. га) был больше, чем в промышленно развитых странах (6.1 млн. га) - табл. 2.

Таблица 2. Скорость роста площадей в мире, занятых генетически модифицированными  растениями

      В 2004 г ГМО выращивали 8.25 млн. фермеров в 17 странах (на 1.25 млн. человек больше, чем в 2003 г.). 90% — это фермеры развивающихся стран. В 14 странах площади ГМО составляют более 50 000 га. В 2003 г. таких стран было 10.

      Больше  всего ГМО выращивается в следующих  странах (табл. 3). 
 
 
 
 
 

Таблица 3. Страны-лидеры в выращивании генетически  модифицированных растений 

      Испания — единственная европейская страна, которая имеет 58 000 га Bt кукурузы. По сравнению с 2003 г., это увеличение на 80%;

Германия — небольшая площадь Bt кукурузы;

Румыния — 100 000 га ГМ сои.

5 развивающихся  стран — Китай, Индия. Аргентина,  Бразилия, ЮАР — оказывают большое влияние на другие регионы.

В 2004 г ЕС — получено разрешение на импорт в ЕС 2х линий ГМ кукурузы: ВТ 11 (Syngenta) и NK 603 (Monsanto).

Прирост площадей, занятых ГМ растениями в  разных странах за 2004 г представлен  в табл. 4.

      В 2004 г наблюдалось следующее распределение  ГМ растений:

По культурам:

1. Соя  - 48.4 млн га (60% общей ГМ площади)

2. Кукуруза  - 19.3 млн га (23% общей ГМ площади)

3. Хлопчатник - 9.0 млн га (11% общей ГМ площади)

4. Рапс  - 4.3 млн га (6% общей ГМ площади)

По признаку:

- Гербицид-устойчивые ГМО - 58.6 млн га (72%)

- Bt-культуры -15.6 млн га (19%)

- Устойчивые к гербициду + вредителям - 6.8 млн га (9%)

      Преобладающими  культурами были соя - 48.4 млн га (60% всех ГМО) в 9 странах, и Bt кукуруза - 11.2 млн га (14% всех ГМО). В 2004 г. 5% всей площади с/х культур в мире (1.5 млрд га) было занято ГМ растениями. В период 1996 - 2004 доминируют устойчивые к гербицидам ГМО.

Таблица 4. Прирост площадей, занятых ГМ растениями в разных странах в 2004г. 

      Из  этой сводки становится очевидным стремительность  распространение ГМ растений по всему  миру. Подчеркивается, что использование ГМ растений является существенной частью современной стратегии фермеров, благодаря которой возможно увеличение урожая и уменьшение его себестоимости.

      Выгоды  же очевидны: применение ГМО ведет  к росту урожайности, уменьшению потерь продукции, повышает эффективность  производства, улучшает качество и  разнообразие пищевых продуктов, что, в свою очередь, способствует улучшению  здоровья потребителей и росту их жизненного уровня. Кроме того, эксперты прогнозируют и ряд важных «сопутствующих эффектов», например, сокращение использования удобрений и рост благосостояния, особенно в развивающихся странах.

      В то же время, раз некоторые гены, используемые при создании ГМ сортов, ранее отсутствовали в сельскохозяйственных растениях, эксперты рекомендуют продолжать контроль потенциальных влияний  ГМ продуктов на здоровье человека. Такой контроль должен вестись даже после их вывода на рынок, дабы своевременно выявить любые возможные неблагоприятные  эффекты.

      Потребность в более широких взглядах на проблему, по мнению экспертов международных  организаций, вызвана, в частности, тем, что в 2002 г. ряд африканских  государств создали скандальный  прецедент, отказавшись от гуманитарной помощи развитых стран якобы из-за того, что в поставляемом продовольствии могла оказаться ГМ продукция. В  результате такого отказа большое количество жителей этих стран умерли от голода.

      «Пищевые  продукты с ГМ источниками необходимо исследовать с разных точек зрения, включая социальный и этический  аспекты, в дополнение к их возможному влиянию на здоровье и состояние  окружающей среды. Если мы поможем государствам — членам ВОЗ сделать это на национальном уровне, мы сможем избежать возникновения 'генетических барьеров' между странами, которые разрешают и не разрешают ГМ культуры», считает доктор Иорген Шлундт, директор Департамента безопасности продовольствия ВОЗ.

      Все эти факторы влияют на отношение  общества к ГМ пище. В той или  иной мере они учтены в 15 международных  юридически закрепленных соглашениях  и сводах правил, регламентирующих разные аспекты применения ГМО (впрочем, имеющих характер рекомендаций, совершенно не обязательных к исполнению). 
 
 

  1. Заключение.

      Преимущества  ГМ - продуктов очевидны. Неочевидны последствия их употребления: учёные-генетики пока не могут ответить на вопрос, безвредны  ли генетически модифицированные продукты для человека. Звучит убедительно. Но, с другой стороны, разрешение на применение медицинских препаратов выдаётся только после тщательного, многолетнего изучения их воздействия на животных и на человека. А трансгенные продукты свободно продаются во всём мире, хотя их начали производить всего лет 10 назад, и, по утверждению учёных, оценить  их воздействие на человеческий организм можно будет только через полвека.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Список использованной литературы.
  2. Егоров Н.С. Биотехнология: Проблемы и перспективы/ Н.С. Егоров, А.В. Олескин - М.: Мир, 1999г.
  3. Фелтлова М. Борьба против генетически модифицированных продуктов. (Электронный ресурс). - Режим доступа: http://www.radio.cz
  4. Глик Б.Молекулярная биотехнология. Принципы и применение/ Б.Глик, Дж. Пастернак (пер. с англ.) М.: Мир, 2002. - 589с.
  5. Кузнецов В.В.Генетически модифицированные организмы и биологическая безопасность /  В.В.Кузнецов, А.М.Куликов, И.А.Митрохин, В.Д. Цыдендамбаев// Федеральный вестник экологического права ЭКОСинформ.- 2004 г. -№ 10.- С.1-64с.
  6. ГМО: Контроль над обществом или общественный контроль/под Ред. В.Б. Копейкиной.- М.: ГЕОС. 2005. -198 с.
  7. Зоны, свободные от  ГМО. /Под ред. В.Б. Копейкиной.- М.: ГЕОС. 2007.- 106 с.

Информация о работе Производство ГМО история и перспективы развития