Производство ГМО история и перспективы развития

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2011 в 13:54, реферат

Описание работы

Число жителей Земли за последнее столетие увеличилось с 1.5 до 5.5 млрд. человек, а к 2020 году предполагается вырост до 8 млрд., таким образом возникает огромная проблема, стоящая перед человечеством. Эта проблема заключается в увеличение производства продуктов питания, несмотря на то, что за последние 40 лет производство увеличилось в 2.5 раза, все равно этого не достаточно. И в мире в связи с этим наблюдается социальный застой, который становится все более настоятельным.
Другая проблема возникла с медицинским лечением. Несмотря на огромные достижение современной медицины, производимые сегодня лекарственные препараты столь дороги, что ѕ населения земли сейчас полностью полагаются на традиционные донаучные методы лечения, прежде всего на неочищенные препараты растительного происхождения.

Содержание

Введение...................................................................................................................3
ГМО и его виды……………………………………………………………...4
Краткая история ГМО........................................................................................5
Направления и задачи создания ГМО..............................................................7
Наиболее распространённые методы получения ГМО...............................9
Международные производители, замеченных в использовании ГМО..10
Продукты, содержащие ГМО...........................................................................11
Генномодифицированные растения.........................................................11
Самые распространенные ГМ сельскохозяйственные растения.......11
ГМ пищевые добавки и ароматизаторы...................................................12
Регулировка производства и продажи ГМО в мире.....................................13
Аргументы против распространения генетически модифицированных продуктов..........................................................................................................15
9.Последствия распространения генетически модифицированных организмов.............................................................................................................16
Последствия для экологии Земли...........................................................16
Последствия для здоровья человека......................................................16
Темпы распространения ГМО.......................................................................19
Заключение......................................................................................................23
Список использованной литературы............................................................24

Работа содержит 1 файл

Производство ГМО история и перспективы развития.docx

— 120.21 Кб (Скачать)

      В принципе трансгенные растения должны заметно увеличить разнообразие сельскохозяйственных культур. Например, до сих пор селекция кукурузы в  США основана на небольшом числе  культивируемых сортов, и в результате применяемый генофонд довольно беден. Семена сортов, находящихся в семенных банках, практически не используются; для скрещивания применяют несколько  высокоурожайных сортов. А если у  нас есть гены, ответственные за необходимые свойства, то, вводя  их в эти сорта, мы увеличим биоразнообразие  используемых сортов. 
 

  1. Наиболее  распространённые методы получения  ГМО.

      Ученые  долго бились над тем, как внедрить ген в геном другого организма, т.е. осуществить перенос гена. Наиболее распространенным способом является использование  в качестве переносчиков реконструированных генов бактериальных плазмид (внехромосомных кольцевых ДНК). Плазмида в бактерии служит транспортом для доставки любого гена. Обычно бактериальные  плазмиды легко переходят от бактерии к бактерии, но не к растениям. К  счастью или к несчастью была обнаружена бактерия, которая "умела  вводить" гены в растения и "заставлять" их синтезировать нужные ей белки. Такой  бактерией была почвенная бактерия Agrobacterium tumefaciens, являющаяся виновницей образования растительных наростов в " галов (растительных опухолей). После  заражения растения определенная часть  плазмидной ДНК (Т-ДНК) встраивается в  хромосомную ДНК растительной клетки, становясь частью ее наследственного  материала. Растение начинает продуцировать  нужные для бактерий питательные  вещества. Таким образом, используя  плазмиды агробактерий и природный  механизм горизонтального переноса человек научился внедрять нужные ему  гены в разные растения.

      Существует  и прямой способ ввода генов в растительную клетку, который был опубликован в 1988г. и назван его авторами Стэнфордом и Клейном биобаллистическим. Для этого молекула ДНК с соответствующими генами и регуляторные последовательности, необходимые для управления этими генами, наносятся на микроскопические вольфрамовые или золотые частицы. Частицы с ДНК разгоняются в специальной вакуумной камере до определенных скоростей, достаточных для проникновения в клетки растений. Затем следует селекция трансформированных клеток и регенерация трансгенных растений. В отличие от предыдущего этот способ более универсален и пригоден для любых объектов.

      Описанные выше способы (агробактериальный и  биобаллистический) являются основными  способами генной трансформации  растений.

  1. Международные производители, замеченных в использовании ГМО.

      "Greenpeace" обнародовал список компаний, которые  используют в своей продукции  ГМО. Интересно, что в разных  странах эти компании ведут  себя по-разному, в зависимости  от законодательства конкретной  страны. Например, в США, где производство и продажа продукции с ГМ-компонентами никак не ограничены, эти компании в своей продукции ГМО используют, а вот, к примеру, в Австрии, являющейся членом Евросоюза, где действуют довольно суровые законы по отношению к ГМО, – нет.

Список  иностранных компаний, замеченных в  использовании ГМО:

Kellogg’s (Келлогс) - производство готовых завтраков.

Nestle (Нестле) - производство шоколада, кофе, детского питания и т.д.

Unilever (Юнилевер) - производство детского питания, майонезов и т.д.

Heinz Foods (Хайенц Фудс) - производство кетчупов, соусов.

Hershey’s (Хёршис) - производство шоколада, безалкогольных напитков.

Coca-Cola (Кока-Кола) - производство напитков Кока-Кола, Спрайт, Фанта.

McDonald’s (Макдональдс) - «рестораны» быстрого питания.

Danon (Данон)  - производство йогуртов, кефира, творога, детского питания.

Similac (Симилак)  - производство детского питания.

Cadbury (Кэдбери)  - производство шоколада, какао.

Mars (Марс) - производство шоколада Марс, Сникерс, Твикс.

PepsiCo (Пепси-Кола) - напитки Пепси, Миринда, Севен-Ап. 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Продукты, содержащие ГМО.
    1. Генномодифицированные растения.

      Основной  поток генетически модифицированных культур составляют ввозимые из-за рубежа соя, кукуруза, картофель, рапс. Они попадают к нам на стол или  в чистом виде, или в качестве добавок в мясных, рыбных, хлебобулочных  и кондитерских изделиях, а также  в детском питании.

Например, если в состав продукта входит растительный белок, то это, скорее всего, соя, и существует большая вероятность, что генетически  модифицированная. Аспартам, содержащийся в газированных напитках, жвачках, кетчупах и т.п., может быть произведен при  помощи ГМ-бактерий и является генетически  модифицированным.

      К сожалению, на вкус и на запах присутствие  ГМ-ингредиентов определить невозможно - выявить ГМО в продуктах питания позволяют только современные методы лабораторной диагностики.

6.2.Самые распространенные ГМ сельскохозяйственные растения:

      Соя, кукуруза, рапс (канола), помидоры, картошка, сахарная свекла, клубника, кабачки, папайя, цикорий, пшеница.

Соответственно  существует большая вероятность  встретить ГМО в продуктах, которые  производят с применением этих растений.

      Черный  список продуктов, в которых используют ГМО чаще всего: ГМ соя может входить в состав хлеба, печенья, детского питания, маргарина, супов, пиццы, еды быстрого приготовления, мясных продуктов (например, вареной колбасы, сосисок, паштетов), муки, конфет, мороженого, чипсов, шоколада, соусов, соевого молока и т.д.

      ГМ  кукуруза (маис) может быть в таких  продуктах как еда быстрого приготовления, супы, соусы, приправы, чипсы, жвачка, смеси  для пирожных.

      ГМ  крахмал может содержаться в  очень большем спектре продуктов, в том числе и в тех, которые  любят дети, например, в йогуртах.

70% популярных  марок детского питания содержат  ГМО. Около 30% кофе на рынке  — генетически модифицировано. Та  же ситуация с чаем.

6.3.Генетически модифицированные пищевые добавки и ароматизаторы

Е101 и Е101А (В2, рибофлавин) – добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание, продукты для похудения. 
Е150 (карамель); Е153 (карбонат); Е160b (аннатто); Е160d (ликопин);

Е160а (бета-каротин, провитамин А, ретинол); Е234 (низин);

Е235 (натамицин); Е270 (молочная кислота);

Е300 (витамин  С – аскорбиновая кислота); с Е301 по Е304 (аскорбаты);  
с Е306 по Е309 (токоферол / витамин Е); Е320 (ВНА); Е321 (ВНТ); 
Е322 (лецитин); с Е325 по Е327 (лактаты); Е330 (лимонная кислота);  
Е415 (ксантин); Е459 (бета-циклодекстрин); с Е460 по Е469 (целлюлоза);  
Е470 и Е570 (соли и жирные кислоты);  
эфиры жирных кислот (Е471, Е472a&b, Е473, Е475, Е476, Е479b);  
Е481 (стеароил-2-лактилат натрия);

с Е620 по Е633 (глютаминовая кислота и глютоматы);  
с Е626 по Е629 (гуаниловая кислота и гуанилаты);  
с Е630 по Е633 (инозиновая кислота та инозинаты);  
Е951 (аспартам); Е953 (изомальтит); Е957 (тауматин); Е965 (малтинол).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Регулировка производства и продажи ГМО в мире.

      Ответственность за последствия решений, касающихся регулирования производства и сбыта генетически измененных продуктов, лежит исключительно на правительствах конкретных стран. К этому вопросу в мире подходят по-разному. Но, независимо от географии, наблюдается интересная закономерность: чем меньше в стране производителей ГМ-продукции, тем лучше защищены права потребителей в данном вопросе.

      Две трети всех ГМ культур в мире выращиваются в США, поэтому не удивительно, что  в этой стране самые либеральные  законы в отношении ГМО. Трансгены  в США признаны безопасными, приравнены к обычным продуктам, а маркировка продуктов, содержащих ГМО – необязательна. Подобная ситуация и в Канаде –  третьей по объемах производства ГМ-продуктов в мире.

      В Японии продукты, содержащие ГМО, подлежат обязательной маркировке. В Китае  ГМО-продукты производятся нелегально, и осуществляется их сбыт в другие страны. А вот страны Африки последние 5 лет не допускают на свою территорию ввоза продуктов с ГМ компонентами.

      В странах Евросоюза, к которому мы так стремимся, запрещено производство и ввоз на территорию детского питания, содержащего ГМО, и продажа продуктов  с генами, устойчивыми к антибиотикам. В 2004 году был снят мораторий на выращивание  ГМ культур, но в то же время разрешение на выращивание было выдано только на один сорт трансгенных растений.

      При этом у каждой страны ЕС сегодня  осталось право вводить запрет на тот или иной вид трансгена. В  некоторых странах ЕС действует  мораторий на ввоз генетически модифицированной продукции.

      Любой продукт, содержащий ГМО, прежде чем  попасть на рынок Евросоюза, должен пройти единый для всего ЕС порядок  допуска. Он состоит, по существу, из двух ступеней: научная оценка безопасности Европейским ведомством по безопасности продуктов питания (EFSA) и его независимыми экспертными органами.

      Если  продукт содержит ГМ ДНК или белок, об этом граждан ЕС должно информировать  специальное обозначение на этикетке. Правила предписывают указывать сведения о наличии трансгенов даже в ресторанных меню.

      Продукт не маркируется только в том случае, если содержание в нем ГМО не более 0,9% и соответствующий производитель  может объяснить, что речь идет о  случайных, технически неизбежных примесях ГМО.

      В России выращивать ГМ-растения в промышленных масштабах запрещено, но некоторые  импортные ГМО прошли государственную  регистрацию в РФ и официально разрешены для употребления –  это несколько линий сои, кукурузы, картофеля, линия риса и линия  сахарной свеклы. Все остальные ГМО, существующие в мире (около 100 линий), в России запрещены.

      Разрешенные в России ГМО могут применяться  в любом продукте (в том числе  и в детском питании) без ограничений. Но если производитель добавляет  в продукт ГМО-компоненты, он должен указать это на упаковке. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Аргументы против распространения генетически  модифицированных продуктов.

      Активисты, выступающие против разработок генной инженерии приводят следующие доводы против использования ГМ продуктов:

1. Генная  инженерия в корне отличается  от выведения новых сортов  и пород.  
Искусственное добавление чужеродных генов сильно нарушает точно отрегулированный генетический контроль нормальной клетки.

2. В  настоящее время генная инженерия  технически несовершенна, так как  она не в состоянии управлять  процессом встраивания нового  гена.

3. В  результате искусственного добавления  чужеродного гена непредвиденно  могут образоваться опасные вещества. В худшем случае это могут  быть токсические вещества, аллергены  или другие вредные для здоровья  вещества.

4. Не  существует совершенно надёжных  методов проверки на безвредность. Более 10% серьёзных побочных эффектов новых лекарств не возможно выявить, несмотря на тщательные проводимые исследования на безвредность.

5. Созданные  до настоящего времени с помощью  генной инженерии продукты питания  не имеют сколько-нибудь значительной  ценности для человечества.

6. Знания  о действии на окружающую среду  генетически модифицированных продуктов,  привнесённых туда, совершенно недостаточны. Осложнения, вызванные в окружающей  среде, вероятно, невозможно будет  исправить, так как гены невозможно  взять обратно. 

7. Могут  возникнуть новые и опасные  вирусы. Такие новые вирусы могут  быть более агрессивными, чем  исходные. Вирусы могут стать  также менее видоспецифичными.

Информация о работе Производство ГМО история и перспективы развития