Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2013 в 13:59, реферат
Проблема назначения критериев удовлетворения требований потребителей, заключается в том, что существует множество различных водопотребителей и все они предъявляют свои требования к качеству воды. И трудность заключается в том чтобы правильно назначить эти критерии, по которым уже будет производиться оценка, определение и классификация.
Введение…………………………………………………………………...………3
1.Стандарты качества воды………………………………………………………4
2.Показатели качества воды……………………………………………………...9
3.Виды потребителей…………………..………………………………………..11
4.Требования потребителей к качеству воды……………………...…………..12
5.Системы водоснабжения. График подачи воды…………………………..…14
Заключение………………………………………………….……………………20
Список используемой литературы
Активная реакция (рН): в воде питьевых водопроводов значение рН должно находиться в пределах 6,5 - 9,5; малые значения рН обычно вызывают коррозию труб, что может ухудшить вкус воды; совместно с другими показателями качества воды (температура, общая кислотность, содержание кальция и растворенный остаток) позволяет судить о способности воды отлагать в водопроводных трубах и охлаждаемой аппаратуре карбонат кальция или вызывать коррозию омываемых металлических поверхностей с образованием на них бугристых железистых наростов.
Железо: повышенное содержание железа в воде хозяйственно-питьевого водопровода влияет на вкус воды, может вызвать порчу белья и появление ржавых пятен на санитарно-техничексих приборах; содержание железа в питьевой воде не должно превышать 0,3 мг/л; препятствует использованию воды для некоторых производств (крашение тканей, производство кинопленки и т. д.); в некоторых случаях является причиной образования в водопроводных трубах железистых отложений.
Сульфаты и хлориды: обусловливают агрессивность воды по отношению к бетону на силикатном цементе.
Фториды: повышение их содержания обуславливает повышенную минерализацию воды, что препятствует ее использованию для питания паровых котлов и для некоторых производств (гидрометаллургическая переработка цветных металлов, синтетический каучук, капрон и др.); недостаток фтора в питьевой воде - менее 0,5 мг/л,- а также избыток его - более 1,5 мг/л - при длительном употреблении такой воды вызывают заболевание зубов.
Аммиак, нитраты, нитриты: наличие их служит сигналом о возможном загрязнении источника бытовыми сточными водами.
Кремнекислота: ее наличие препятствует использованию воды для питания котлов высокого давления (из-за отложения силикатной накипи на стенках котлов и лопатках турбин).
Свободная углекислота: может вызвать коррозию бетонных сооружений и водопроводных труб.
Растворенный кислород: усиливает коррозию металла котлов, теплообменной аппаратуры, теплосетей и водопроводных труб.
Сероводород: придает воде неприятный запах; вызывает коррозию труб и их зарастание в результате развития серобактерий.
Общее число бактерий: является общим показателем развития микрофлоры и микрофауны в воде; для воды питьевого качества допускается наличие не более 100 бактерий в 1 мл воды.
Кишечная палочка: является показателем загрязнения воды выделениями человека и животных; в воде питьевого качества допускается наличие не более 3 кишечных палочек в 1 литре воды.
3.Виды потребителей воды
На территории города, поселка, промышленного
предприятия расположены
Водопотребители делятся на три основные категории:
- хозяйственно-питьевые;
- производственные (для удовлетворения
технических целей на
- пожарные для создания пожаро-
4.Требования потребителей к качеству воды
Использование технической воды в промышленности
Существует три основных вида потребления технической воды на промышленных предприятиях:
1. От 70 до 90% воды используется на промышленных предприятиях в качестве хладоагента, охлаждающего продукцию в теплообменных аппаратах, или для защиты отдельных элементов установок и машин от чрезмерного нагрева. Эта вода нагревается, но не загрязняется охлаждающей продукцией.
2. От 5 до 13% технической воды используется для очищения продукции или сырья от примесей, а также в качестве транспортирующей среды. Эта вода загрязняется и нагревается, если материалы, с которыми она контактирует, имеют повышенную температуру.
3. От 10 до 20% технической воды теряется за счет испарения или входят в состав произведенной продукции.
Требования к качеству технической воды
По экономическим соображениям,
требованиям экологии, а также
ограниченным запасам воды в природных
источниках на промышленных предприятиях
рекомендуется сооружать
В зависимости от изменения качества
воды в процессе ее использования
оборотное водоснабжение
1. «чистые циклы» - для воды, которая
при использовании только
2. «грязные циклы»- для воды, которая только загрязняется;
3. «смешанные циклы»- для воды, которая
при использовании
Для промышленных предприятий 1-й группы техническая вода регламентируется предельной температурой используемой воды. Её оптимальное значение около 150º С.
В системах оборотного водоснабжения карбонатная жесткость воды, используемой как хладоноситель Ca и Mg, не должна превышать Жк 2,8…3,0 мг-экв/л, а допустимая концентрация взвеси принимается в зависимости от скорости движения воды в охлаждающих аппаратах. Эти потребители не допускают повышения содержания механических примесей выше 50…100; сульфатов выше 40; сероводорода выше 0,5; масла выше 1…2; кислорода выше 4…6; сухого остатка выше 1000 (мг/кг) мг/л.
Вода, используемая как среда для
отмывания и
Для потребителей 3-й группы вода должна быть химически очищенной и общее содержание солей в ней не должно превышать 100…2000 мг/кг в зависимости от давления вырабатываемого пара.
Практически все потребители технической воды не предъявляют особых требований к ее цвету, запаху, привкусу и содержанию бактерий.
Для тушения пожаров и внутренних возгораний используется вода практически любого качества.
Использование хозяйственно-питьевой воды
Хозяйственно-питьевое водоснабжение предназначено:
1.для утоления жажды рабочих и служащих предприятия, приготовления пищи и мытья посуды;
2.для помывки работающих на предприятиях в душевых и умывальных установках;
3.на стирку в прачечных, на уборку помещений цехов, служб и отделов;
4.на полив зеленых насаждений, тротуаров и проездов.
Для хозяйственно-питьевого водоснабжения вода должна соответствовать ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая», то есть должна быть прозрачной, не иметь запахов, дурных привкусов и не должна содержать болезнетворных бактерий. Содержание же солей в этой воде может доходить до 7 мг-экв/л.
5. Классификация и основные элементы систем водоснабжения. График подачи воды.
Системы водоснабжения очень
По назначению различают хозяйственно-питьевые водопроводы городов и поселков, подающие воду питьевого качества населению; производственные водопроводы, подающие воду на промышленные предприятия для использования в технологических процессах, качество воды определяется технологическими требованиями; противопожарные водопроводы; объединенные системы водоснабжения, удовлетворяющие нужды всех потребителей.
В городах обычно имеется единый хозяйственно-противопожарный водопровод, вода из которого используется для удовлетворения хозяйственно-питьевых нужд и населения и промышленных предприятий, а также на технологические нужды предприятий с небольшими потребностями в воде. На крупных предприятиях нередко устраивается раздельная схема водоснабжения – наряду с хозяйственно-питьевым водопроводом имеется производственный водопровод, подающий техническую воду (обычно неочищенную) к технологическим установкам.
Противопожарные функции обычно выполняет объединенная система водоснабжения, на территории промпредприятий – также производственный водопровод. Может устраиваться и отдельная система противопожарного водопровода.
По виду источника водоснабжения различают водопроводы с водозабором из поверхностных источников (реки, озера, водохранилища) и с использованием подземных грунтовых вод (скважины, колодцы). Выбор источника осуществляется на основе гидрогеологических и санитарных исследований.
По характеру использования воды различают прямоточные системы, в которых вода после использования сбрасывается в канализацию, и оборотные – вода после очистки многократно используется на том же объекте.
Система водоснабжения города или предприятия включает в себя следующие основные элементы:
– водозаборные сооружения для получения воды из природных источников;
– насосную станцию первого подъема (НС-1) для подачи воды из источника на очистные сооружения;
– очистные сооружения, которые могут включать в себя разнообразные фильтры, осветлители, отстойники и другие устройства для получения необходимого качества воды;
– резервуар чистой воды (РЧВ), в котором аккумулируется необходимый запас очищенной воды;
– насосную станцию второго подъема (НС-2), которая подает воду из РЧВ в водопроводную сеть на хозяйственно-питьевые и производственные нужды. В объединенных системах здесь же могут размещаться специальные пожарные насосы для подачи в сеть дополнительно пожарного расхода воды;
– водовод и водопроводную сеть, служащие для транспортировки и подачи воды к местам ее потребления;
– водонапорные башни и резервуары, которые играют роль регулирующих и запасных емкостей в системе водоснабжения.
1 – водозаборный (береговой) колодец; 2 – насосная станция 1-го подъема (НС-1); 3 – очистные сооружения; 4 – резервуар чистой воды (РЧВ); 5 – насосная станция 2-го подъема (НС-2);
Потребление воды из системы
водоснабжения в течение суток
неравномерное, что обусловлено
цикличностью жизнедеятельности людей
и работы промышленных предприятий.
Соответственно в переменном режиме
работают и большинство элементов
системы водоснабжения. На основе графика
работы и потребления воды промышленных
предприятий и экспериментально
определенного режима разбора воды
населением определяется график водопотребления
всей системы водоснабжения. При
этом учитывается влияние степени
благоустройства зданий, количества
жителей, режим работы предприятий
и другие местные условия. Величина
колебаний разбора воды характеризуется
коэффициентом часовой
По графику водопотребления
назначается график подачи
Время, ч
Рис. 2. График водопотребления и подачи воды: 1 – график водопотребления; 2 – график подачи воды НС-1; 3 – график подачи воды НС-2; 4 – период аккумуляции воды в РЧВ; 5– период разбора воды из РЧВ; 6 – период аккумуляции воды в ВБ; 7 – период разбора воды из ВБ; – производительность НС-1; – производительность 1-й ступени НС-2; – производительность 2-й ступени НС-2
При относительно равномерном
водопотреблении принимается
По способу тушения пожара водопроводы подразделяются на водопроводы высокого и низкого давления.
В системах высокого давления при пожаротушении водопровод должен обеспечить подачу к очагу пожара установленного нормами расхода воды и напор, достаточный для создания пожарных струй непосредственно от пожарного гидранта на водопроводной сети. В таких системах высокое давление обеспечивается высоким расположением пожарного запаса воды (например, в водонапорной башне) и работой пожарных насосов.
В системах низкого давления напор, необходимый для тушения пожара, создается пожарными насосами, установленными на пожарных автомобилях, водопровод обеспечивает подачу необходимого расхода и напор, достаточный для запуска и работы насосов.
В городах и
поселках, как правило, применяют
системы пожаротушения низкого
давления. Системы пожаротушения
высокого давления используют иногда
в водопроводах промышленных предприятий.
При этом хозяйственно-питьевые нужды
предприятия обеспечиваются через внутриплощадочные
сети от городской водопроводной сети,
противопожарный водопровод высокого
давления при отсутствии пожара не используется.
Заключение
Рассмотрев все стандарты и показатели качества воды, всех потребителей и какие требования они предъявляют к качеству, мы можем сделать вывод, что на основе всего этого не составит труда правильно назначить критерии удовлетворения требований потребителей. Если учитывать все это, то будет рациональное и комплексное использование водных ресурсов.
Информация о работе Проблема назначения критериев удовлетворения требований потребителей