Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2013 в 13:59, реферат
Проблема назначения критериев удовлетворения требований потребителей, заключается в том, что существует множество различных водопотребителей и все они предъявляют свои требования к качеству воды. И трудность заключается в том чтобы правильно назначить эти критерии, по которым уже будет производиться оценка, определение и классификация.
Введение…………………………………………………………………...………3
1.Стандарты качества воды………………………………………………………4
2.Показатели качества воды……………………………………………………...9
3.Виды потребителей…………………..………………………………………..11
4.Требования потребителей к качеству воды……………………...…………..12
5.Системы водоснабжения. График подачи воды…………………………..…14
Заключение………………………………………………….……………………20
Список используемой литературы
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное
образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Магнитогорский Государственный технический
университет им. Г.И. Носова»
кафедра обогащения полезных ископаемых
Доклад
по дисциплине
«Проектирование
на тему: Проблема назначения критериев удовлетворения требований потребителей
Выполнил: Пересыпкин К.Ю.
ст. гр. ГВР-08
Проверил: Суров А.И.
Магнитогорск 2012
Содержание.
Введение…………………………………………………………
1.Стандарты качества воды……………
2.Показатели качества воды……………………………………………………...9
3.Виды потребителей…………………..……
4.Требования потребителей к качеству воды……………………...…………..12
5.Системы водоснабжения. График подачи воды…………………………..…14
Заключение………………………………………………….
Список используемой литературы
Введение
Критерий (др.-греч. κριτήριον
Проблема назначения критериев
удовлетворения требований потребителей,
заключается в том, что существует
множество различных
1.Стандарты качества воды.
Данный раздел посвящен самой главной с точки зрения водоподготовки проблеме - качеству воды. Именно химические, физические, микробиологические и целый ряд других параметров, характеризующих качество воды, являются отправной точкой решения всех проблем, связанных с водой.
Я постарался в максимально доступной форме, без избыточного использования научной терминологии и формул (хотя полностью избежать этого невозможно) описать основные показатели качества, нормируемые или просто широко используемые в России и за рубежом. Подчеркиваю, что приведенные в этом разделе данные носят справочно-познавательный характер и не могут служить официальным источником информации.
Как только в мире появились первые торговые связи, возникла проблема оценки качества. Для этого были созданы стандарты и нормативы, указывающие основные параметры и требования к товарам, продуктам и т.д.
На данный момент существует несколько мировых организаций, занимающимися проблемами стандартизации воды:
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ)
Всемирная Организация Здравоохранения
(World Health Organization) - это специализированное
учреждение Организации Объединенных
Наций, основная функция которого состоит
в решении международных
"Руководство по контролю
качества питьевой воды", выпущенное
этой организацией в 1984 году (пересмотренное
и дополненное в 1992 году) является
основным стандартом, на основании
которого разрабатываются
ПСП - это количество вещества в пище или воде в пересчете на массу тела (мг/кг или мкг/кг), которое может потребляться ежедневно на протяжении всей жизни без заметного риска для здоровья.
В результате исследований
были получены величины ПСП по основным
потенциально вредным для человека
веществам. На основе этих данных с
применением сложной системы
поправочных коэффициентов были
разработаны нормы содержания основных
вредных веществ в воде. Причем,
что очень важно, при определении
рекомендуемых величин для воды
учитывалось поступление
Агентство по охране окружающей среды США (U.S.EPA)
Агентство по охране окружающей среды США (U.S. Enviropment Protection Agency) - правительственное учреждение США, в задачу которого входит защита здоровья населения и охрана окружающей среды. Этим агентством был разработан федеральный стандарт качества питьевой воды США. Данный стандарт включает в себя два раздела:
National Primary Drinking Water Regulations - это обязательный для соблюдения стандарт, объединяющий на сегодняшний день 79 параметров (органические и неорганические примеси, радионуклиды, микроорганизмы), потенциально опасных для здоровья человека;
National Secondary Drinking Water Regulations - стандарт, носящий рекомендательный характер и включающий перечень из 15 параметров, превышение нормативов по которым может ухудшить потребительские качества воды.
Интересной особенностью
американского стандарта
Первый из них - MCLG - представляет собой тот максимальный уровень, при котором данное вещество (воздействие) гарантированно не оказывает вредного влияния на организм человека. Строгое соблюдение этого уровня не является обязательным. Это как бы цель, к которой следует стремиться.
MCL - это обязательная для соблюдения величина, представляющая собой предельно допустимый уровень по каждому параметру качества воды. Данная величина устанавливается максимально близко к MCLG с учетом современных технологических возможностей и экономической целесообразности.
По большинству позиций величины MCLG и MCL совпадают, однако у ряда параметров (канцерогены, микробиология, радионуклиды) величина MCLG значительно жестче и, как правило, равна нулю, что означает стремление достичь полного отсутствия данного загрязнения.
Европейское сообщество (EC)
Директива Европейского Сообщества (European Community, EC), касающаяся "качества воды, предназначенной для потребления населением" (80/778/EC) была принята Европейским Советом 15 июля 1980 года. Более известный под названием "Директива по Питьевой Воде" (Drinking Water Directive), данный документ лег в основу водного законодательства европейских стран-членов ЕС.
В Директиве нормируются
66 параметров качества питьевой воды,
разбитые на несколько групп (органолептические
показатели; физико-химические параметры;
вещества, присутствие которых в
воде в больших количествах
ЕС устанавливает для большинства параметров два уровня предельно допустимой концентрации. Уровень G - это долговременная цель, которую странам-членам ЕС желательно достигнуть в перспективе. Уровень I - это обязательный для выполнения всеми странами порядок величин, определяющих качество воды. В Директиве эти нормы закреплены в виде величин MAC (Maximum Admissible Concentration) для каждого параметра. Законодательство стран-членов ЕС должно устанавливать нормы качества воды не хуже, чем величина МАС.
Однако, 3 ноября 1998 г. Советом Европейского Союза взамен действовавшей с 1980 г была принята новая директива "По качеству питьевой воды, предназначенной для потребления человеком" 98/83/EC. В новой директиве перечень обязательных для контроля параметров сокращен, но предельные значении по многим из них ужесточены.
Санитарные правила и нормы Российской Федерации (СанПиН)
Уже официально опубликован новый (2002 г.) СанПиН к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения (СанПиН 2.1.4.1074-01), а также к качеству воды, фасованной в емкости (СанПиН 2.1.4.1116-02).
СанПиН 2.1.4.559-96 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества". был утвержден постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 24.10.1996 г. и введен в действие с 1 июля 1997 года.
Принятие этого документа явилось серьезным прорывом в деле контроля за качеством питьевой воды в России, так как он был создан на основе последних разработок и данных российских ученых и с учетом рекомендаций ВОЗ. СанПиН устанавливает гигиенические требования к питьевой воде, нормирует содержание вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах, а также поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека, определяет органолептические и некоторые физико-химические параметры питьевой воды.
Здесь необходимо отметить, что вопреки бытующему (все еще) мнению об отсталости нашей нормативной базы, по большинству параметров российский СанПиН удовлетворяет рекомендациям ВОЗ и не уступает зарубежным стандартам, а кое в чем их даже и превосходит.
Столбец "Показатель вредности". В нем указан лимитирующий признак вредности веществ, по которому установлен норматив.
Столбец "Класс опасности". В нем указан показатель, характеризующий степень опасности для человека веществ, загрязняющих питьевую воду. Вещества делятся на следующие классы опасности:
Класс опасности |
Характеристика |
1 класс |
чрезвычайно опасные |
2 класс |
высокоопасные |
3 класс |
опасные |
4 класс |
умеренно опасные |
Знание класса опасности загрязняющих веществ крайне важно, так как они могут обладать аккумулятивным эффектом. Это означает, что несколько особо вредных веществ, даже если содержание каждого из них не превышает предельно допустимой концентрации (ПДК), могут в совокупности сделать воду опасной. То есть вода, формально удовлетворяющая нормам по всем отдельным параметрам, в целом может оказаться не пригодной для питья.
Поэтому при обнаружении
в питьевой воде нескольких химических
веществ, относящихся к 1 и 2 классам
опасности и нормируемых по санитарно-токсикологическому
признаку вредности, определяют сумму
отношений фактических
Температура: оптимальная величина для питьевых целей от 7 до 11 градусов Цельсия, предельно-допустимая - плюс 35 градусов; предельная температура воды, используемой для охлаждения теплообменных аппаратов, обусловлена экономикой их работы и технологическими требованиями.
Привкус и запах: препятствуют использованию воды для питьевых целей; для воды питьевого качества привкус и запах при температуре ее 20 градусов должен быть не более 2 баллов.
Взвешенные вещества: препятствуют использованию воды для хозяйственно-бытовых целей (допустимое содержание - не более 2 мг/л), для питания паровых котлов и для некоторых видов производств (производство тканей, кинопленки и др.); при содержании более 50-100 мг/л могут вызывать загрязнение теплообменных аппаратов.
Цветность: придает воде неприятный вид; указывает на загрязнение воды органическими веществами; препятствует использованию воды для некоторых производств (например, при изготовлении бумаги высоких сортов); допускаемая величина - в среднем за год не более 20 градусов.
Окисляемость: величина окисляемости более 5-8 мг/л кислорода указывает на возможное загрязнение источника сточными водами; вызывает вспенивание воды в паровых котлах; указывает на возможность развития органических обрастаний в охлаждаемых водой теплообменных аппаратах.
Растворенный сухой остаток: величина его в воде источника, используемого для питьевых целей, не должна превышать 1000мг/л; повышенный растворенный остаток в воде препятствует использованию ее для питания паровых котлов из-за снижения экономичности их работы (увеличение продувки); препятствует использованию воды для некоторых производств (синтетического каучука, капрона, кинопленки, конденсаторной бумаги).
Жесткость: повышенная жесткость вызывает перерасход мыла, усиленный износ белья при стирке, затруднение варки мяса, овощей; жесткость воды хозяйственно-питьевых водопроводов должна быть не более 7 мг-экв/л и в особых случаях - до 14 мг/л; препятствует использованию воды для паровых котлов и некоторых видов производств (крашение тканей, производство искусственного волокна и т.д.); повышенная карбонатная жесткость добавочной воды при оборотных системах водоснабжения приводит к отложению карбоната кальция в теплообменных аппаратах и в охлаждающих устройствах (градирнях, брызгальных бассейнах).
Информация о работе Проблема назначения критериев удовлетворения требований потребителей