Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2012 в 07:50, реферат
Ученые подсчитали, что 97.5% всех запасов воды на планете Земля приходится на соленые воды морей и океанов. Иными словами, пресная вода составляет только 2.5% мировых запасов.
Если учесть, что 75% пресной воды "заморожено" в горных ледниках и полярных шапках, еще 24% находится под землей в виде грунтовых вод, а еще 0.5% "рассредоточено" в почве в виде влаги, то получается, что на наиболее доступный и дешевый источники воды — реки, озера и прочие наземные водоемы приходится чуть больше 0.01% мировых запасов воды.
Введение .
Ученые подсчитали, что 97.5% всех запасов воды на планете Земля приходится на соленые воды морей и океанов. Иными словами, пресная вода составляет только 2.5% мировых запасов.
Если учесть, что 75% пресной воды "заморожено" в горных ледниках и полярных шапках, еще 24% находится под землей в виде грунтовых вод, а еще 0.5% "рассредоточено" в почве в виде влаги, то получается, что на наиболее доступный и дешевый источники воды — реки, озера и прочие наземные водоемы приходится чуть больше 0.01% мировых запасов воды.
Принимая
во внимание то значение, которое вода
имеет для жизнедеятельности
человека и всего живого на Земле,
приведенные цифры наглядно подтверждают
сакраментальный тезис о том,
что вода — одно из самых драгоценных
сокровищ нашей планеты.
Круговорот воды.
Как мы помним из уроков природоведения,
вода находится в постоянном движении.
Испаряясь с поверхности водоемов, почвы,
растений, вода накапливается в атмосфере
и, рано или поздно, выпадает в виде осадков,
пополняя запасы в океанах, реках, озерах
и т.п. Таким образом, количество воды на
Земле не изменяется, она только меняет
свои формы — это и есть круговорот воды
в природе. Из всех выпадающих осадков
80% попадает непосредственно в океан. Для
нас же наибольший интерес представляют
оставшиеся 20%, выпадающие на суше, так
как большинство используемых человеком
источников воды пополняется именно за
счет этого вида осадков. Упрощенно говоря,
у воды, выпавшей на суше есть два пути.
Либо она, собираясь в ручейки, речушки
и реки, попадает в результате в озера
и водохранилища — так называемые открытые
(или поверхностные) источники водозабора.
Либо вода, просачиваясь через почву и
подпочвенные слои, пополняет запасы грунтовых
вод. Поверхностные и грунтовые воды и
составляют два основных источника водоснабжения.
Оба этих водных ресурса взаимосвязаны
и имеют как свои преимущества, так и недостатки
в качестве источника питьевой воды.
Поверхностные воды.
Качество
поверхностных вод зависит от
сочетания климатических и
Основным климатическим фактором является количество и частота осадков, а также экологическая ситуация в регионе. Выпадающие осадки несут с собой определенное количество нерастворенных частиц, таких как пыль, вулканический пепел, пыльца растений, бактерии, грибковые споры, а иногда и более крупные микроорганизмы. Океан является источником разных солей, растворенных в дождевой воде. В ней можно обнаружить ионы хлорида, сульфата, натрия, магния, кальция и калия. Промышленные выбросы в атмосферу также "обогащают" химическую палитру, в основном за счет органических растворителей и оксидов азота и серы, являющихся причиной выпадения "кислотных дождей". Вносят свою лепту и химикаты, применяемые в сельском хозяйстве.
К числу геологических факторов относится структура русла рек. Если русло образовано известняковыми породами, то вода в реке, как правило, прозрачная и жесткая. Если же русло из непроницаемых пород, например гранита, то вода будет мягкой, но мутной за счет большого количества взвешенных частиц органического и неорганического происхождения.
В целом
поверхностные воды характеризуются
относительной мягкостью, высоким
содержанием органики и наличием
микроорганизмов.
Грунтовые воды.
Значительная
часть выпадающей дождевой воды, а
также талая вода, просачивается
в почву. Там она растворяет содержащиеся
в почвенном слое органические вещества
и насыщается кислородом. Глубже находятся
песчаные, глинистые, известняковые
слои. В них органические вещества
по большей части
1) Качество дождевой воды (кислотность, насыщенность солями и т.д.).
2) Качество
воды в подводном резервуаре.
Возраст такой воды может
3) Характер слоев, через которые проходит вода.
4) Геологическая природа водоносного слоя.
В наиболее значительных количествах в грунтовых водах содержаться, как правило, кальций, магний, натрий, калий, железо и в меньшей степени марганец (катионы). Вместе с распространенными в воде анионами — карбонатами, гидрокарбонатами, сульфатами и хлоридами — они образуют соли. Концентрация солей зависит от глубины. В наиболее "старых" глубоких водах концентрации солей настолько велика, что они обладают явственно солоноватым вкусом. К этому типу относятся большинство известных минеральных вод. Наиболее качественную воду получают из известняковых слоев, но глубина их залегания может быть достаточно большой и добуриться до них — удовольствие не из дешевых. Грунтовые воды характеризуются достаточно высокой минерализацией, жесткостью, низким содержанием органики и практически полным отсутствием микроорганизмов.
Вода в жизни человека.
Вода — на первый взгляд простейшее химическое соединение двух атомов водорода и одного атома кислорода — является, без всякого преувеличения, основой жизни на Земле. Не случайно ученые в поисках форм жизни на других планетах солнечной системы столько усилий направляют на обнаружение следов воды.
Сама по себе вода не имеет питательной ценности, но она является непременной составной частью всего живого. В растениях содержится до 90% воды, в теле же взрослого человека ее 60-65%, но это "усредненно" от общей массы тела. Если же говорить более детально, то кости — это всего 22% воды, однако мозг — это уже 75%, мускулы — тоже 75% воды (в них находится около половины всей воды тела), кровь состоит из воды аж на 92 %.
Первостепенная
роль воды в жизни всех живых существ,
и человека в том числе, связана
с тем, что она является универсальным
растворителем огромного
Вот лишь небольшой и далеко не полный перечень "обязанностей" воды в нашем организме.
Вода:
— Регулирует температуру тела.
— Увлажняет воздух при дыхании.
— Обеспечивает доставку питательных веществ и кислорода ко всем клеткам тела.
— Защищает и буферизирует жизненно важные органы.
— Помогает преобразовывать пищу в энергию.
— Помогает
питательным веществам
— Выводит шлаки и отходы процессов жизнедеятельности.
Определенное
и постоянное содержание воды —
вот необходимое условие
Человек
чрезвычайно остро ощущает
В зависимости от интенсивности работы, внешних условий (в т.ч. климата), культурных традиций человек суммарно (вместе с пищей) употребляет от 2 до 4 л воды в сутки. Среднесуточное же потребление составляет около 2 -2.5 л. Именно из этих цифр исходит Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) при разработке рекомендаций по качеству воды.
Проблемы с водой.
Запасы пресной воды представляют собой единый ресурс. Рассчитанное на длительную перспективу освоение мировых ресурсов пресной воды требует целостного подхода к использованию этих ресурсов и признания взаимозависимости между элементами, составляющими запасы пресной воды и определяющими ее качество.
В мире существует мало регионов, не затронутых проблемами потери потенциальных источников снабжения пресной водой, ухудшения качества воды и загрязнения поверхностных и подземных источников. Основные
проблемы,
отрицательно влияющие на качество воды
рек и озер, возникают, в зависимости
от обстоятельств, с разной степенью
остроты в результате несоответствующей
очистки бытовых сточных вод,
слабого контроля за сбросом промышленных
сточных вод, утраты и разрушения
водосборных площадей, нерационального
размещения промышленных предприятий,
обезлесения, бесконтрольной залежной
системы земледелия и нерациональных
методов ведения сельского
В различных
обстоятельствах на водные экосистемы
влияют также проекты освоения водных
ресурсов в целях развития сельского
хозяйства, такие, как плотины, схемы
переброски речных стоков, водохозяйственные
сооружения и ирригационные проекты.
Эрозия, заиление, обезлесение и
опустынивание приводят к возрастанию
деградации земель, а создание водохранилищ
в некоторых случаях
Степень воздействия на окружающую среду и здоровье человека поддается измерению, хотя во многих странах методы осуществления такого контроля являются весьма неадекватными или вообще не разработаны. Широко распространено недопонимание взаимосвязей между освоением, управлением, рациональным использованием и очисткой водных ресурсов и водными экосистемами. Там, где это стенках труб в линии горячей воды, нарушает процесс теплообмена.
Это приводит к перегреву нагревательных элементов, перерасходу электроэнергии и газа. Отложение накипи является причиной до 90% аварий водонагревателей.
Наличие в воде неприятного привкуса, запаха и цветности. На эти три параметра, которые принято называть органолептическими показателями, могут оказывать влияние находящиеся в воде органические вещества, остаточный хлор, сероводород.
Бактериологическая загрязненность. Вызвана наличием в воде различных микробов или бактерий. Некоторые из них могут представлять непосредственную угрозу здоровью и жизни человека, но даже сравнительно безопасные бактерии в процессе своей жизнедеятельности выделяют органические вещества, которые не только влияют на органолептические показатели воды, но и, вступая в химические реакции (например с хлором), способны создавать ядовитые и канцерогенные соединения.
Естественно, что приведенный выше список не исчерпывает всего многообразия проблем, возникающих с водой, однако знакомит нас с основными из них.
Загрязнение.
Под загрязнением водоемов понимается снижение их биосферных функций и экономического значения в результате поступления в них вредных веществ.
Одним из видов загрязнения водоемов является тепловое загрязнение. Электростанции, промышленные предприятия часто сбрасывают подогретую воду в водоем. Это приводит к повышению в нем температуры воды. С повышением температуры в водоеме уменьшается количество кислорода, увеличивается токсичность загрязняющих воду примесей, нарушается биологическое равновесие.
В загрязненной воде с повышением температуры начинают бурно размножаться болезнетворные микроорганизмы и вирусы. Попав в питьевую воду, они могут вызвать вспышки различных заболеваний.
В ряде регионов важным источником пресной воды являлись подземные воды. Раньше они считались наиболее чистыми. Но в настоящее время в результате хозяйственной деятельности человека многие источники подземной воды также подвергаются загрязнению. Нередко это загрязнение настолько велико, что вода из них стала непригодной для питья.
Человечество потребляет на свои нужды огромное количество пресной воды. Основными ее потребителями являются промышленность и сельское хозяйство. Наиболее водоемкие отрасли промышленности — горнодобывающая, сталелитейная, химическая, нефтехимическая, целлюлозно-бумажная и пищевая. На них уходит до 70% всей воды, затрачиваемой в промышленности. Главный же потребитель пресной воды — сельское хозяйство: на его нужды уходит 60-80% всей пресной воды.