Питьевая вода и методы обеспечения ее качества

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2011 в 22:07, реферат

Описание работы

Питьевая вода - важнейший фактор здоровья человека. Практически все ее источники подвергаются антропогенному и техногенному воздействию разной интенсивности. Проблема качества питьевой воды затрагивает очень многие стороны жизни человеческого общества в течение всей истории его существования. В настоящее время питьевая вода - это проблема социальная, политическая, медицинская, географическая, а также инженерная и экономическая. Понятие "питьевая вода" сформировалось относительно недавно и его можно найти в законах и правовых актах, посвященных питьевому водоснабжению.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3
1.Питьевая вода…………………………………………………………….4
1.1. Питьевая вода и источники водоснабжения…………………..4
1.2. Методы обеззараживания воды………………………………..5
1.3. Обеспечение населения питьевой водой………………………7
2.Методы обеспечения качества питьевой воды………………………..10
2.1. Осуществления контроля качества за питьевой водой……...10
2.2. Первоочередные задачи водоочистных станций…………….14
3. Потери и сохранение качества питьевой воды при ее транспортировании к потребителю…………………………………………….17
Заключение………………………………………………………………...23
Список литературы………………………………………………………..24

Работа содержит 1 файл

реферат по экологии на тему ОЧИСТКА ВОДЫ Афер.doc

— 91.50 Кб (Скачать)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РФ

ПЕРМСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА «ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ» 
 
 
 
 
 

Реферат по экологии

на  тему:

ПИТЬЕВАЯ  ВОДА И МЕТОДЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕЁ КАЧЕСТВА 
 
 
 
 

                                           Выполнила:

                                                                           студентка заочного  

                                                                                 отделения 

                                                              

                                                                          Проверила:

                                                  
 
 
 
 
 
 
 

Пермь 2011

Содержание 

    Введение…………………………………………………………………….3

    1.Питьевая  вода…………………………………………………………….4

            1.1. Питьевая вода  и источники водоснабжения…………………..4

            1.2. Методы обеззараживания воды………………………………..5

            1.3. Обеспечение населения  питьевой водой………………………7

      2.Методы  обеспечения качества питьевой  воды………………………..10

            2.1. Осуществления  контроля качества за питьевой  водой……...10

            2.2. Первоочередные  задачи водоочистных станций…………….14

      3. Потери и сохранение качества  питьевой воды при ее транспортировании  к потребителю…………………………………………….17

    Заключение………………………………………………………………...23

    Список  литературы………………………………………………………..24 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

ВВЕДЕНИЕ 

      Питьевая  вода - важнейший фактор здоровья человека. Практически все ее источники подвергаются антропогенному и техногенному воздействию разной интенсивности. Проблема качества питьевой воды затрагивает очень многие стороны жизни человеческого общества в течение всей истории его существования. В настоящее время питьевая вода - это проблема социальная, политическая, медицинская, географическая, а также инженерная и экономическая. Понятие "питьевая вода" сформировалось относительно недавно и его можно найти в законах и правовых актах, посвященных питьевому водоснабжению. Питьевая вода - вода, отвечающая по своему качеству в естественном состоянии или после обработки (очистки, обеззараживания) установленным нормативным требованиям и предназначенная для питьевых и бытовых нужд человека либо для производства пищевой продукции. Речь идет о требованиях к совокупности свойств и состава воды, при которых она не оказывает неблагоприятного влияния на здоровье человека как при употреблении внутрь, так и при использовании в гигиенических целях, а также при производстве пищевой продукции. Вода жизненно необходима. Она нужна везде - в быту, сельском хозяйстве и промышленности.

      Сложная ситуация обеспечения населения  России качественной питьевой водой, соответствующей  санитарно-гигиеническим требованиям приобретает в последние годы социальный характер. Это связано с тем, что около 70% рек и озер России по разным причинам практически утратили свои качества как источники питьевого водоснабжения. На ряде водозаборов отмечено превышение содержания различных химических веществ. Ущерб от загрязнения водных источников оценивается в сотни миллиардов рублей. В то же время до 40% действующих сооружений питьевого водоснабжения находится на крайне низком уровне эксплуатации в связи с износом оборудования.

1. ПИТЬЕВАЯ ВОДА. 

      1.1. Питьевая вода  и источники водоснабжения.

        В настоящее время системы  централизованного водоснабжения,  охватывающие 96% городского и около  60% сельского населения страны, далеко  не везде подают доброкачественную  питьевую воду.

      Источниками централизованного водоснабжения служат поверхностные воды, доля которых в общем объеме водозабора составляет 68%, и подземные воды - 32%. Практически все поверхностные источники водоснабжения в последние годы подверглись существенному воздействию вредных антропогенных факторов. Поэтому около половины населения России вынуждены использовать для питья воду, не отвечающую по ряду показателей гигиеническим требованиям, в связи с этим в ряде городов и регионов складывается напряженная ситуация с обеспечением населения водой питьевого качества.

      Проблема  чистой питьевой воды многоаспектна, так  как одновременно с решением задач  по улучшению качественного состояния  источников водоснабжения требуется  существенно улучшить уровень водоподготовки в системах коммунального и ведомственного водоснабжения, прежде всего путем ввода в эксплуатацию новых технологий водоочистки и обеззараживания питьевой воды.

      Вода  оказывает огромное влияние на здоровье человека. Для того чтобы хорошо себя чувствовать человек должен употреблять только чистую качественную питьевую воду. Еще в глубокой древности люди умели различать «живую» воду – пригодную для питья и «мертвую» - непригодную для употребления. Учеными давно установлена прямая связь между качеством питьевой воды и продолжительностью жизни. Это неудивительно, учитывая, что по данным Всемирной организации здравоохранения около 90% болезней человека вызывается употреблением для питьевых нужд некачественной воды, а также использование неподготовленной воды в бытовых целях (душ, ванна, бассейн, мытье посуды, стирка белья и т.д.). В настоящее время вопросы качества питьевой воды не утратили своей актуальности.

      Качественная  питьевая вода – это вода, не содержащая примесей, вредных для здоровья человека. Она должна быть без запаха и цвета и безопасна при длительном ее употреблении. 

      1.2. Методы обеззараживания  воды.

      Из-за постоянно возрастающего загрязнения  природных водоемов проблема обеззараживания  воды приобретает особое значение. При этом получивший широкое распространение  во всем мире метод обеззараживания воды − хлорирование, будучи экологически простым, надежным и экономичным имеет серьезные недостатки, вызывающие у различных специалистов и потребителей сомнения в целесообразности его применения. Хлор обладает широким спектром антимикробного действия. Для хлорирования применяют либо газообразный хлор, который подается в обеззараживаемую воду, либо твердые хлорсодержащие вещества. Хлорированная вода из крана опасна для здоровья. Хотя хлор и уничтожает много опасных микробов, однако он является одной из причин возникновения атеросклероза. Соединяясь с присутствующими в воде органическими веществами, хлор также образует канцерогенные вещества и ни много, ни мало - диоксин - боевое отравляющее вещество, который американские войска использовали во Вьетнаме в 70-х годах прошлого века!

      Другим, более распространенным и прогрессивным  методом обеззараживания воды является озонирование. Применение озона в качестве дезинфеканта воды лишено недостатков, связанных с использованием хлора. Кроме обеззараживания, озон устраняет запахи, обесцвечивает воду и улучшает ее вкусовые качества. Введение озона в воду не изменяет ее минеральный состав, щелочность, содержание свободной углекислоты. Такое действие озона связано с его исключительно высоким окислительным потенциалом. Переозонирование воды, в отличие от перехлорирования, не представляет опасности, так как озон нестабилен и быстро распадается с образованием кислорода, повышенное содержание которого в воде полезно. Однако в последние годы отмечены недостатки озонирования, связанные с тем, что при содержании в воде ионов брома он может окисляться озоном с образованием окислов брома (бромат-ионов), которые токсичны. Поэтому в настоящее время для образования броматов вводят  более жесткие технологические режимы озонирования. Озонирование – более дорогой метод обеззараживания воды, но более эффективный. Для его осуществления необходимы на станциях водоподготовки озонаторные установки, в которых озон получают путем расщепления молекулы кислорода под действием высоковольтных электрических зарядов (подобно тому, как воздух атмосферы озонируется под действием  разрядов молнии).

  В последние годы критике подвергся еще один химический метод обработки питьевой воды - фторирование, применяемое по рекомендациям специалистов как кариеспрофилактическое средство. Вода природных источников всегда содержит различные виды микроорганизмов, количество которых определяется характером и происхождением водоисточника, а также такими факторами, как содержание в воде питательных веществ, температура, насыщенность кислородом и другие. Среди микроорганизмов, определяемых в воде, - вирусы размером от 0,02 до 0,3 мкм, бактерии (0,22 - 1 мкм) и простейшие - наиболее крупные более 1 мкм. Особо опасны для человека бактерии, число видов которых достигает 3000, причем многие из них являются патогенными.

      Наряду  с указанными выше реагентными методами все большее распространение  получают безреагентные методы, например, обеззараживание воды ультрафиолетовым излучением. Бактерицидным действием обладает ультрафиолетовое излучение с длиной волны 200-295 нм, которое приводит к уничтожению бактерий, вирусов, водорослей и других микроорганизмов, присутствующих в воде. В отличие от других методов, ультрафиолетовое излучение не обладает побочными вредными эффектами, связанными  с возможным изменением химического состава и появлением токсичных веществ. 

      Дистилляция основана на нагреве воды, ее испарении и последующей конденсации паров. Дистиллированная и очищенная до состояния дистиллированной вода вредна для здоровья. В результате специальных методов очистки из нее удаляется все — не только вредные бактерии, но и полезные микроэлементы — и она становится практически пустой и неполезной. Если же ее пить длительное время, то произойдет резкая потеря минеральных солей организмом, что приведет, например, к сбоям в работе сердечно-сосудистой и костной систем, станет причиной преждевременного старения организма.

      В быту используют малогабаритные очистные аппараты для доочистки воды после  водоподготовки на централизованных системах водоснабжения. Такая доочистка является крайне желательной, так как централизованные системы водоподготовки могут иметь недостатки, а вода после них при подаче к потребителю может повторно загрязняться окалиной, тяжелыми металлами.  Бытовые фильтры имеют различное устройство, в зависимости от которого удаляют нерастворимые соединения (песок, коллоиды, частицы ржавчины и т.д.), растворенное и нерастворенное железо, марганец, сероводород.  

      1.3. Обеспечение населения  питьевой водой.

      Быстрый рост населения планеты в сочетании  с возрастающими объемами водопотребления  для бытовых и промышленных нужд и интенсивным сельским хозяйством приводит к глобальному водному  кризису, который проявляется в  нехватке пресной воды и в ее усиливающемся загрязнении.

      Системы пресной воды во всем мире сейчас настолько  сильно деградируют, утрачивая возможность  снабжать людей, животных и растительный мир, что если такая тенденция  сохранится и далее, это может  привести к резкому сокращению населения  планеты и вымиранию большого количества видов животных. Ситуация складывается угрожающая, поскольку человечество потребляет больше пресной воды, чем Земля может дать. Темпы роста потребление пресной воды более чем в 2 раза превышает прирост населения планеты.    

      В то время как многие регионы достаточно обеспечены питьевой водой, каждый четвертый  из 10 человек живут в бассейнах  рек с дефицитом воды, пригодной  для питья. Предполагается, что к 2025 году, по меньшей мере, 3,5 миллиарда  человек - примерно половина населения земного шара - будут испытывать недостаток питьевой воды. Сейчас люди используют 54% доступной пресной воды, причем 2/3 уходит на нужды сельского хозяйства. По прогнозам специалистов, к 2025 году потребление воды возрастет до 75% от нынешнего уровня только за счет увеличения населения. Уже сейчас более миллиарда землян не имеют доступа к чистой воде. Проблема еще и в том, что в развивающихся странах 95% канализационных стоков и 70% промышленных отходов сбрасываются в водоемы без очистки.

      Во  многих странах очень остро стоит вопрос с обеспечением населения питьевой водой хорошего качества, она уже давно служит предметом торговли. В Европе такие развитые страны, как Германия, Нидерланды, Дания, договариваются о поставках чистой питьевой воды из Швеции, а Гонконг, например, получает воду по трубопроводу из Китая.

      В последнее время мы все чаще стали  задумываться, а какую воду пьем? Из водопроводного крана или бутылированную, или из многочисленных родников, расположенных  на территории области.

      Несмотря на то, что водопроводная вода соответствует принятым санитарным нормам, она остается далеко не чистой. Не каждый, согласитесь, добровольно рискнет глотнуть прямо из-под крана даже холодной воды. В окружающих города водоемах, откуда идет водоснабжение, в среднем обнаруживают 2000 патогенных веществ и микроорганизмов. Часть из них (крайне малая) обеззараживается на очистных станциях, путем хлорирования. Хлор же сам по себе является крайне опасным и ядовитым элементом!

Информация о работе Питьевая вода и методы обеспечения ее качества