Пищевые добавки

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 01:21, реферат

Описание работы

Мы употребляем различные продукты питания для того, чтобы снабдить организм энергией и питательными веществами. Одним из основных условий здорового питания является то, что продукты питания должны быть безопасными и соответствовать санитарным нормам. Каждый продукт должен иметь свои пищевые достоинства, содержать полезные для человека питательные вещества.
Мы привыкли к тому, что у каждого продукта есть свой неповторимый вкус и запах. Так было всегда, но не сегодня. Мы живём во время внедрения новых пищевых добавок, когда любому продукту можно придать нужные консистенцию, вкус, запах и даже задать срок хранения. Таких пищевых добавок более 1000 и их количество постоянно увеличивается. Каждая из них должна быть тщательно проверена на безопасность.

Работа содержит 1 файл

СОДЕРЖАНИЕ.doc

— 131.50 Кб (Скачать)

Два года назад было потрачено около 500 миллионов долларов для исследований, для того чтобы использовать такую  пищевую добавку в масло для жареной картошки. Как видим, эти процедуры очень дорогие. Поэтому страны, которые не могут провести такие процедуры, вынуждены пользоваться тем списком, который уже существует.

Два раза в год собираются эксперты, приглашают специалистов, они высказывают свои мнения относительно рассматриваемых добавок. Они обсуждают химический состав, а также влияние на животных, организм человека. Также они дают резолюции, сколько добавок можно употреблять в безопасных дозах. Вся эта информация предоставляемая ФАО и ВОЗ - разная, собирается в этих организациях, и потом эти эксперты на базе этой информации анализируют, обсуждают, принимают решения. Если добавка не  прошла проверку, то ее производство и использование в пищевых продуктах запрещают.

    1. Предельно допустимая концентрация пищевых добавок

Любое вещество может быть как безвредным, так и токсичным, что, по мнению токсикологов, зависит от дозы, длительности потребления, режима и пути поступления в организм.   Поэтому, прежде чем добавка будет  разрешена к применению, она проходит жесткий контроль ученых и медиков. Все клинические испытания проводятся на нескольких поколениях опытных грызунов не менее полутора  лет для определения ПДК (предельно допустимой концентрации) и ДСП (допустимого суточного потребления) вещества, безвредных для человека.

 ДСП (англ. ADI) - допустимое суточное  поступление (acceptable daily intake). Количество  вещества, выражаемое в миллиграммах на 1 кг массы тела в сутки, ежедневное поступление которого в организм в течение всей жизни не оказывает негативного влияния на здоровье человека.

ПДК - предельно-допустимая концентрация, предельно-допустимое, с точки зрения безопасности для здоровья человека, количество пищевой добавки в продукте питания, выражаемое в миллиграммах на 1 кг продукта, которое регламентируется законом (ГОСТ 17.4.1.01-84).

Для выявления безопасного уровня воздействия на человека, т.е. определения  допустимого суточного поступления (ДСП), дозу добавки, которая ещё не оказывает токсического действия в  опытах по хронической токсичности, делят на коэффициент безопасности.

Объединенный комитет экспертов  FАО/ ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA), во избежание проявления неучтенных факторов (различий чувствительности между человеком и животными, индивидуальных различий, сложности оценки потребленного количества, возможности синергаческого действия добавок и т.д.), обычно рекомендует использовать коэффициент безопасности, равный 100.

Он может быть больше, если для  этого есть особые причины, или меньше, если оценивают безопасность вещества, которое является обычным компонентом пищи человека, или метаболизм данного вещества аналогичен метаболизму обычных компонентов пищи.

Обоснование и расчет предельно  допустимой концентрации пищевой добавки  в пищевых продуктах (ПДК, в мг/кг) проводят по формуле ПДК = ДСП -М/Р, где М - средняя масса тела человека, кг; Р - количество продуктов (кг) в суточном рационе, в котором может содержаться регламентируемая пищевая добавка. Безвредность пищевых добавок определяется на основе широких сравнительных исследований, предпринимаемых такими органами, как Объединенный Комитет экспертов по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ (JECFA) и Научный Комитет по продуктам питания Европейского Союза (SCF).

Также, при определении допустимых дневных норм потребления пищевых  добавок на национальном уровне должны учитываться сведения об образе питания, привычках, среднем потреблении пищевых продуктов разными половозрастными группами людей. Эти сведения необходимы, чтобы нормы использования определённой добавки в конкретных пищевых продуктах не повлияли на превышение допустимых дневных норм относительного общего употребления пищи в каждой отдельно взятой стране.

    1. Органы, осуществляющие контроль за использованием пищевых добавок

На территории Украины использование  пищевых добавок контролируется Санитарной службой Украины, Обществом защиты прав потребителя, департаментом организации санитарно-эпидемиологического досмотра Минздрава и нормативными актами и санитарными правилами Министерства здравоохранения Украины.

Действующие сегодня в Украине  нормативные акты

Санитарные правила и нормы  по применению пищевых добавок, утвержденные Приказом Министерства здравоохранения  Украины №222 от 23.07.96 г. (общая часть).

Постановление Кабинета Министров  Украины №12 от 04.01.1999 г. «Об утверждении  перечня пищевых добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах» (с изменениями, внесенными в соответствии с Постановлениями КМ №342 от 17.02.2000г., №1140 от 21.07.2000г., №1656 от 08.11.2000г., №674 от 21.06.2001г., №143 от 11.02.2004г.).

Постановления Главного государственного санитарного врача по пищевым добавкам (с 1999 г. по 2008 г.).

Документы Кодекс Алиментариус, которые  регламентируют количество в пищевых  продуктах, сферу применения, методы контроля пищевых добавок

Codex general standard for food additives CODEX STAN 192-1995.

Guidelines for simple evaluation of food additive intake CAC/GL 03-1989.

General methods of analysis for food additives CODEX STAN 239-2003.

List of codex specifications for food additives CAC/MISC6.

Codex class names and the international numbering system for food additives CAC/GL 39-1989.

General standard for the labelling of food additives when sold as such CODEX STAN 107-1981.

Guidelines for the use of flavourings CAC/GL 66-2008.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЫВОД

Наша жизнь, здоровье, настроение тесно  связаны с многочисленными химическими  веществами и процессами вокруг нас  и в нас самих.  Знания о пищевых добавках, их свойствах лают нам право решать: употреблять пищевые добавки или нет.

Многие люди считают, что буквально все пищевые добавки — это «химия», а потому они безусловно вредны, однако на самом деле пищевые добавки используются с целью соответствия определённым санитарно-гигиеническим нормативам в пищевой промышленности, утверждаемым регулирующими органами. Часть добавок, действительно, в больших дозах вредна — например, E250 (нитрит натрия в колбасах), так как количество E250 в колбасе невелико. Многие будут удивлены, узнав, что розовый цвет некоторых йогуртов получается благодаря добавлению кошенили (E120), порошка из сушёных насекомых.

Другие добавки можно считать  вполне безопасными (лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и др.). Однако следует понимать, что способ синтеза  тех или иных добавок в разных странах различен, поэтому их опасность  может сильно различаться. Со временем, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться.

Однако врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых  добавок детей, пожилых и аллергиков, поскольку у каждого человека индивидуальная реакция на определенную пищевую добавку.

Полностью избавиться от пищевых добавок  Е в наше время невозможно, ведь без них современная пищевая  промышленность просто немыслима.

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

  1. Скурихин И. А/., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика. — М.: Высшая школа. 1991.-286с.
  2. Орещенко А. В. Берестень А. Ф. О пищевых добавках и продуктах питания // Пищевая промышленность. — 1996. — № 6. — С. 4.
  3. Нечаев А. П., Смирнов Е. В. Пищевые ароматизаторы // Пищевые ингредиенты (сырье и добавки). — 2000. - № 2. - С. 8.
  4. Лукин Н.Д. Пищевые добавки на основе сахаристых кразхмалопродуктов // Пищевая промышленность. — 1996. — №6. — С. 14.
  5. Патяковский В. М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров. — Новосибирск: Издательство Новосибирского Университета, 1999. -431с.
  6. Нечаев А. П., Болотов В. М. Пищевые красители. Пищевые ингредиенты (сырье и добавки).- М.:2001. -214с.
  7. Патрушев М.В., Возняк М.В. Партнеры и конкуренты // Лабораториум. — 2004. — №6.19

 

 


Информация о работе Пищевые добавки