Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2011 в 12:03, реферат
Организмы в природе связаны общностью энергии и питательных веществ. Всю экосистему можно уподобить единому механизму, потребляющему энергию и питательные вещества для совершения работы. Питательные вещества первоначально происходят из абиотического компонента системы, в который, в конце концов, и возвращаются либо в качестве отходов жизнедеятельности, либо после гибели и разрушения организмов.
Введение 3
1. Пищевые цепи и трофические уровни 4
1.1 Группы организмов, участвующие в биогеоцинозе 4
1.2 Трофическая структура экосистемы 5
1.3 Типы пищевых цепей 7
2. Пищевые сети 8
3. Экологические пирамиды 9
3.1 Пирамида чисел 9
3.2 Пирамида биомасс 10
3.3 Пирамида энергии 11
4. Пищевые связи пресного водоема 13
5. Пищевые связи леса 14
Заключение 17
Список использованной литературы 18
В
водных экосистемах можно также
получить обращенную, или перевернутую,
пирамиду биомасс, когда биомасса продуцентов
оказывается меньшей, нежели консументов,
а иногда и редуцентов. Например,
в океане при довольно высокой
продуктивности фитопланктона общая
масса в данный момент его может
быть меньше, нежели у потребителей-консументов
(киты, крупные рыбы, моллюски). Пирамида
биомасс отражает статику системы, т. е.
характеризует биомассу организмов в
определенный промежуток времени. Она
не дает полной информации о трофической
структуре экосистемы, хотя позволяет
решать ряд практических задач, особенно
связанных с сохранением устойчивости
экосистем.
Рисунок 3.2. Слева изображена прямая пирамида биомасс, справа – перевёрнутая.
Рисунок 3.3. Пример сезонного изменения в пирамиде биомассы
Пирамида энергии отражает величину потока энергии, скорость прохождения массы пищи через пищевую цепь. На структуру биоценоза в большей степени оказывает влияние не количество фиксированной энергии, а скорость продуцирования пищи.
Установлено, что максимальная величина энергии, передающейся на следующий трофический уровень, может в некоторых случаях составлять 30 % от предыдущего, и это в лучшем случае. Во многих биоценозах, пищевых цепях величина передаваемой энергии может составлять всего лишь 1 %.
В 1942 г. американский эколог Р. Линдеман сформулировал закон пирамиды энергий (закон 10 процентов), согласно которому с одного трофического уровня через пищевые цепи на другой трофический уровень переходит в среднем около 10 % поступившей на предыдущий уровень экологической пирамиды энергии. Остальная часть энергии теряется в виде теплового излучения, на движение и т.д. Организмы в результате процессов обмена теряют в каждом звене пищевой цепи около 90 % всей энергии, которая расходуется на поддержание их жизнедеятельности.
Если заяц съел 10 кг растительной массы, то его собственная масса может увеличиться на 1 кг. Лисица или волк, поедая 1 кг зайчатины, увеличивают свою массу уже только на 100 г. У древесных растений эта доля много ниже из-за того, что древесина плохо усваивается организмами. Для трав и морских водорослей эта величина значительно больше, поскольку у них отсутствуют трудноусвояемые ткани. Однако общая закономерность процесса передачи энергии остается: через верхние трофические уровни ее проходит значительно меньше, чем через нижние.
Вот почему цепи питания обычно не могут иметь более 3—5 (редко 6) звеньев, а экологические пирамиды не могут состоять из большого количества этажей. К конечному звену пищевой цепи так же, как и к верхнему этажу экологической пирамиды, будет поступать так мало энергии, что ее не хватит в случае увеличения числа организмов.
Этому
утверждению можно найти
С
= Р + R + F .
Учитывая, что энергия, затраченная на дыхание, не передается на следующий трофический уровень и уходит из экосистемы, становится ясным, почему каждый последующий уровень всегда будет меньше предыдущего.
Именно
поэтому большие хищные животные
всегда редки. Поэтому также нет
хищников, которые питались бы волками.
В таком случае они просто не прокормились
бы, поскольку волки
Экологические пирамиды чисел, биомассы и энергии, изображенные в виде графических моделей, выражают количественные соотношения разных по способу питания организмов: продуцентов, консументов и редуцентов.
Цепи питания пресного водоема состоят из нескольких последовательных звеньев. Например, растительными остатками и развивающимися на них бактериями питаются простейшие, которых поедают мелкие рачки. Рачки, в свою очередь, служат пищей рыбам, а последних могут поедать хищные рыбы. Почти все виды питаются не одним типом пищи, а используют разные пищевые объекты. Пищевые цепи сложно переплетены. Отсюда следует важный общий вывод: если какой-нибудь член биогеоценоза выпадает, то система не нарушается, так как используются другие источники пищи. Чем больше видовое разнообразие, тем система устойчивее.
Первичным
источником энергии в водном биогеоценозе,
как и в большинстве
Часто
причиной низкой продуктивности естественных
водоемов бывает недостаток минеральных
веществ (в особенности азота
и фосфора), необходимых для роста
автотрофных растений, или неблагоприятная
кислотность воды. Внесение минеральных
удобрений, а в случае кислой среды
известкование водоемов способствуют
размножению растительного
Богатство и разнообразие растений, производящих громадное количество органического вещества, которое может быть использовано в качестве пищи, становятся причиной развития в дубравах многочисленных потребителей из мира животных, от простейших до высших позвоночных - птиц и млекопитающих.
Среди млекопитающих пищевую цепь, например, составляют растительноядные мышевидные грызуны и зайцы, а также копытные, за счет которых существуют хищники: ласка, горностай, куница, лиса, волк. Все виды позвоночных служат средой обитания и источником питания для различных наружных паразитов, преимущественно насекомых и клещей, а также внутренних паразитов: плоских и круглых червей, простейших, бактерий.
Пищевые цепи в лесу переплетены в очень сложную пищевую сеть, поэтому выпадение какого-нибудь одного вида животных обычно не нарушает существенно всю систему. Значение разных групп животных в биогеоценозе неодинаково. Исчезновение, например, в большинстве наших дубрав всех крупных растительноядных копытных: зубров, оленей, косуль, лосей - слабо отразилось бы на общей экосистеме, так как их численность, а следовательно, биомасса никогда не была большой и не играла существенной роли в общем круговороте веществ. Но если бы исчезли растительноядные насекомые, то последствия были бы очень серьезными, так как насекомые выполняют важную в биогеоценозе функцию опылителей, служат основой существования многих последующих звеньев пищевых цепей.
Процесс
саморегуляции в дубраве
Ограничивающее действие экологической системы все же не исключает полностью случаев массового размножения отдельных видов, которое бывает связано с сочетанием благоприятных факторов среды. Однако после массовой вспышки особенно интенсивно проявляются регулирующие факторы (паразиты, болезнетворные бактерии и др.), которые снижают численность вредителей до средней нормы.
Огромное
значение в жизни леса имеют процессы
разложения и минерализации массы
отмирающих листьев, древесины, остатков
животных и продуктов их жизнедеятельности.
Из общего ежегодного прироста биомассы
надземных частей растений около 3-4
т на 1 га естественно отмирает и
опадает, образуя так называемую
лесную подстилку. Значительную массу
составляют также отмершие подземные
части растений. С опадом возвращается
в почву большая часть
Животные
остатки очень быстро уничтожаются
жуками-мертвоедами, кожеедами, личинками
падальных мух и другими
Как только растения погибают, их вещество полностью используется разрушителями. Значительную часть биомассы составляют дождевые черви, производящие огромную работу по разложению и перемещению органических веществ в почве. Общее число особей насекомых, панцирных клещей, червей и других беспозвоночных достигает многих десятков и даже сотен миллионов на гектар. В разложении опада особенно велика роль бактерий и низших, сапрофитных грибков.
Функциональная система, включающая в себя сообщество живых существ и их среду обитания, называется экологической системой (или экосистемой). В такой системе связи между ее компонентами возникают прежде всего на пищевой основе. Пищевая цепь указывает путь движения органических веществ, а также содержащихся в ней энергии и неорганических питательных веществ.
В экологических системах в процессе эволюции сложились цепи взаимосвязанных видов, последовательно извлекающих материалы и энергию из исходного пищевого вещества. Такая последовательность называется пищевой цепью, а каждое ее звено - трофическим уровнем. Первый трофический уровень занимают организмы автотрофы, или так называемые первичные продуценты. Организмы второго трофического уровня называются первичными консументами, третьего - вторичными консументами и т. д. Последний уровень обычно занимают редуценты или детритофаги.
Пищевые
связи в экосистеме не являются прямолинейными,
так как компоненты экосистемы находятся
между собой в сложных