Пищевые цепи

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2011 в 12:03, реферат

Описание работы

Организмы в природе связаны общностью энергии и питательных веществ. Всю экосистему можно уподобить единому механизму, потребляющему энергию и питательные вещества для совершения работы. Питательные вещества первоначально происходят из абиотического компонента системы, в который, в конце концов, и возвращаются либо в качестве отходов жизнедеятельности, либо после гибели и разрушения организмов.

Содержание

Введение 3
1. Пищевые цепи и трофические уровни 4
1.1 Группы организмов, участвующие в биогеоцинозе 4
1.2 Трофическая структура экосистемы 5
1.3 Типы пищевых цепей 7
2. Пищевые сети 8
3. Экологические пирамиды 9
3.1 Пирамида чисел 9
3.2 Пирамида биомасс 10
3.3 Пирамида энергии 11
4. Пищевые связи пресного водоема 13
5. Пищевые связи леса 14
Заключение 17
Список использованной литературы 18

Работа содержит 1 файл

Точеный Г. M. экология пищевые цепи.docx

— 174.23 Кб (Скачать)

     В водных экосистемах можно также  получить обращенную, или перевернутую, пирамиду биомасс, когда биомасса продуцентов  оказывается меньшей, нежели консументов, а иногда и редуцентов. Например, в океане при довольно высокой  продуктивности фитопланктона общая  масса в данный момент его может  быть меньше, нежели у потребителей-консументов (киты, крупные рыбы, моллюски). Пирамида биомасс отражает статику системы, т. е. характеризует биомассу организмов в определенный промежуток времени. Она не дает полной информации о трофической структуре экосистемы, хотя позволяет решать ряд практических задач, особенно связанных с сохранением устойчивости экосистем. 

     

     Рисунок 3.2. Слева изображена прямая пирамида биомасс, справа – перевёрнутая.

     

     Рисунок 3.3. Пример сезонного изменения в пирамиде биомассы

3.3 Пирамида энергии

 

     Пирамида  энергии отражает величину потока энергии, скорость прохождения массы пищи через пищевую цепь. На структуру биоценоза в большей степени оказывает влияние не количество фиксированной энергии, а скорость продуцирования пищи.

     Установлено, что максимальная величина энергии, передающейся на следующий трофический  уровень, может в некоторых случаях  составлять 30 % от предыдущего, и это  в лучшем случае. Во многих биоценозах, пищевых цепях величина передаваемой энергии может составлять всего  лишь 1 %.

     В 1942 г. американский эколог Р. Линдеман сформулировал закон пирамиды энергий (закон 10 процентов), согласно которому с одного трофического уровня через пищевые цепи на другой трофический уровень переходит в среднем около 10 % поступившей на предыдущий уровень экологической пирамиды энергии. Остальная часть энергии теряется в виде теплового излучения, на движение и т.д. Организмы в результате процессов обмена теряют в каждом звене пищевой цепи около 90 % всей энергии, которая расходуется на поддержание их жизнедеятельности.

     Если  заяц съел 10 кг растительной массы, то его собственная масса может  увеличиться на 1 кг. Лисица или волк, поедая 1 кг зайчатины, увеличивают  свою массу уже только на 100 г. У  древесных растений эта доля много  ниже из-за того, что древесина плохо  усваивается организмами. Для трав и морских водорослей эта величина значительно больше, поскольку у них отсутствуют трудноусвояемые ткани. Однако общая закономерность процесса передачи энергии остается: через верхние трофические уровни ее проходит значительно меньше, чем через нижние.

     Вот почему цепи питания обычно не могут  иметь более 3—5 (редко 6) звеньев, а  экологические пирамиды не могут  состоять из большого количества этажей. К конечному звену пищевой  цепи так же, как и к верхнему этажу экологической пирамиды, будет  поступать так мало энергии, что  ее не хватит в случае увеличения числа  организмов.

     Этому утверждению можно найти объяснение, проследив, куда тратится энергия потребленной пищи (С). Часть ее идет на построение новых клеток, т.е. на прирост (Р). Часть  энергии пищи расходуется на обеспечение  энергетического обмена (R) или на дыхание (i) . Поскольку усвояемость пищи не может быть полной, т.е. 100 %, то часть неусвоенной пищи в виде экскрементов удаляется из организма (F). Балансовое равенство будет выглядеть следующим образом: 

     С = Р + R + F . 

     Учитывая, что энергия, затраченная на дыхание, не передается на следующий трофический  уровень и уходит из экосистемы, становится ясным, почему каждый последующий  уровень всегда будет меньше предыдущего.

     Именно  поэтому большие хищные животные всегда редки. Поэтому также нет  хищников, которые питались бы волками. В таком случае они просто не прокормились бы, поскольку волки немногочисленны.

     Экологические пирамиды чисел, биомассы и энергии, изображенные в виде графических  моделей, выражают количественные соотношения  разных по способу питания организмов: продуцентов, консументов и редуцентов.

 

4. Пищевые  связи пресного  водоема

 

     Цепи  питания пресного водоема состоят  из нескольких последовательных звеньев. Например, растительными остатками  и развивающимися на них бактериями питаются простейшие, которых поедают  мелкие рачки. Рачки, в свою очередь, служат пищей рыбам, а последних  могут поедать хищные рыбы. Почти  все виды питаются не одним типом  пищи, а используют разные пищевые  объекты. Пищевые цепи сложно переплетены. Отсюда следует важный общий вывод: если какой-нибудь член биогеоценоза выпадает, то система не нарушается, так как  используются другие источники пищи. Чем больше видовое разнообразие, тем система устойчивее.

     Первичным источником энергии в водном биогеоценозе, как и в большинстве экологических  систем, служит солнечный свет, благодаря  которому растения синтезируют органическое вещество. Очевидно, биомасса всех существующих в водоеме животных полностью  зависит от биологической продуктивности растений.

     Часто причиной низкой продуктивности естественных водоемов бывает недостаток минеральных  веществ (в особенности азота  и фосфора), необходимых для роста  автотрофных растений, или неблагоприятная  кислотность воды. Внесение минеральных  удобрений, а в случае кислой среды  известкование водоемов способствуют размножению растительного планктона, которым питаются животные, служащие кормом для рыб. Таким путем повышают продуктивность рыбохозяйственных  прудов.

 

5. Пищевые  связи леса

 

     Богатство и разнообразие растений, производящих громадное количество органического  вещества, которое может быть использовано в качестве пищи, становятся причиной развития в дубравах многочисленных потребителей из мира животных, от простейших до высших позвоночных - птиц и млекопитающих.

     Среди млекопитающих пищевую цепь, например, составляют растительноядные мышевидные грызуны и зайцы, а также копытные, за счет которых существуют хищники: ласка, горностай, куница, лиса, волк. Все  виды позвоночных служат средой обитания и источником питания для различных  наружных паразитов, преимущественно  насекомых и клещей, а также  внутренних паразитов: плоских и  круглых червей, простейших, бактерий.

     Пищевые цепи в лесу переплетены в очень  сложную пищевую сеть, поэтому  выпадение какого-нибудь одного вида животных обычно не нарушает существенно  всю систему. Значение разных групп  животных в биогеоценозе неодинаково. Исчезновение, например, в большинстве  наших дубрав всех крупных растительноядных копытных: зубров, оленей, косуль, лосей - слабо отразилось бы на общей экосистеме, так как их численность, а следовательно, биомасса никогда не была большой  и не играла существенной роли в  общем круговороте веществ. Но если бы исчезли растительноядные насекомые, то последствия были бы очень серьезными, так как насекомые выполняют  важную в биогеоценозе функцию опылителей, служат основой существования многих последующих звеньев пищевых цепей.

     Процесс саморегуляции в дубраве проявляется  в том, что все разнообразное  население леса существует совместно, не уничтожая полностью друг друга, а лишь ограничивая численность  особей каждого вида определенным уровнем. Насколько велико в жизни леса значение такой регуляции численности, можно видеть из следующего примера. Листьями дуба питается несколько сотен видов насекомых, но в нормальных условиях каждый вид представлен столь малым количеством особей, что даже их общая деятельность не наносит существенного вреда дереву и лесу. Между тем все насекомые обладают большой плодовитостью. Количество яиц, откладываемых одной самкой, редко бывает менее 100. Многие виды способны давать 2-3 поколения за лето. Следовательно, при отсутствии ограничивающих факторов численность любого вида насекомых возросла бы очень быстро и привела бы к разрушению экологической системы. Некоторая часть потомства погибает под влиянием различных неблагоприятных условий погоды. Но основную массу уничтожают другие члены биогеоценоза: хищные и паразитические насекомые, птицы, болезнетворные микроорганизмы.

     Ограничивающее  действие экологической системы  все же не исключает полностью  случаев массового размножения  отдельных видов, которое бывает связано с сочетанием благоприятных  факторов среды. Однако после массовой вспышки особенно интенсивно проявляются  регулирующие факторы (паразиты, болезнетворные бактерии и др.), которые снижают  численность вредителей до средней  нормы.

     Огромное  значение в жизни леса имеют процессы разложения и минерализации массы  отмирающих листьев, древесины, остатков животных и продуктов их жизнедеятельности. Из общего ежегодного прироста биомассы надземных частей растений около 3-4 т на 1 га естественно отмирает и  опадает, образуя так называемую лесную подстилку. Значительную массу  составляют также отмершие подземные  части растений. С опадом возвращается в почву большая часть потребленных растениями минеральных веществ  и азота.

     Животные  остатки очень быстро уничтожаются жуками-мертвоедами, кожеедами, личинками  падальных мух и другими насекомыми, а также гнилостными бактериями. Труднее разлагается клетчатка  и другие прочные вещества, составляющие значительную часть растительного опада. Но и они служат пищей для ряда организмов, например грибков и бактерий, имеющих специальные ферменты, которые расщепляют клетчатку и другие вещества до легкоусвояемых сахаров.

     Как только растения погибают, их вещество полностью используется разрушителями. Значительную часть биомассы составляют дождевые черви, производящие огромную работу по разложению и перемещению  органических веществ в почве. Общее  число особей насекомых, панцирных  клещей, червей и других беспозвоночных достигает многих десятков и даже сотен миллионов на гектар. В разложении опада особенно велика роль бактерий и низших, сапрофитных грибков.

 

Заключение

 

     Функциональная  система, включающая в себя сообщество живых существ и их среду обитания, называется экологической системой (или экосистемой). В такой системе  связи между ее компонентами возникают  прежде всего на пищевой основе. Пищевая цепь указывает путь движения органических веществ, а также содержащихся в ней энергии и неорганических питательных веществ.

     В экологических системах в процессе эволюции сложились цепи взаимосвязанных  видов, последовательно извлекающих  материалы и энергию из исходного  пищевого вещества. Такая последовательность называется пищевой цепью, а каждое ее звено - трофическим уровнем. Первый трофический уровень занимают организмы  автотрофы, или так называемые первичные  продуценты. Организмы второго трофического уровня называются первичными консументами, третьего - вторичными консументами и  т. д. Последний уровень обычно занимают редуценты или детритофаги.

     Пищевые связи в экосистеме не являются прямолинейными, так как компоненты экосистемы находятся  между собой в сложных взаимодействиях.

 

Список  использованной литературы

 
  1. Лисов Н.Д., Камлюк Л.В., Лемеза Н.А. Общая биология: Учебное пособие для 11-го класса, для базового и повышенного уровней. Мн.: Беларусь, 2002.
  2. Амос У.Х. Живой мир рек. - Л.: Гидрометеоиздат, 2002.
  3. Биологический энциклопедический словарь. - М.:, 2010.
  4. Риклефс Р. Основы общей экологии. - М.: Мир, 2007.
  5. Спурр С.Г., Барнес Б.В. Лесная экология. - М.: Лесная промышленность, 2009.
  6. Стадницкий Г.В., Родионов А.И. Экология. - М.: Высшая школа, 2006.
  7. Яблоков А.В. Популяционная биология. - М.: Высшая школа, 2009.
  8. http://ru.wikipedia.org
  9. http://www.ekologia-v-vuz.ru
  10. http://www.college.ru/biology

Информация о работе Пищевые цепи