Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2011 в 23:46, реферат
Целью моего реферата является подробное изучение общей характеристики загрязнения гидросферы предприятиями и необходимость их нормирования и стандартизации.
Основные задачи:
1. рассмотреть общую характеристику загрязнения гидросферы;
2. изучить нормирование загрязнений в водных объектах;
3. разобрать детально показатели качества воды;
4. рассмотреть стандартизацию в области охраны вод.
Введение………………………………………………………………………………………………...…3
1. Общая характеристика загрязнения гидросферы…………………………………………………….4
2. Показатели качества воды……………………………………………………………………………..9
3. Нормирование загрязнений в водных объектах……...……………………………………………..12
4. Стандартизация в области охраны вод………………………………………………………………17
Заключение…………………………………………………………………………………………….... 21
Список литературы………………………………………………………………………………………22
Гидрофлора - растительность макро- и микрофиты. Макрофиты - высшая форма растительности. Микрофиты - водоросли. При отмирании макрофитов вода обогащается органическими веществами, ухудшающими органолептические показатели. Микрофиты - продуцируют кислород. [1, с.20]
Бактериологические показатели - присутствие болезнетворных микроорганизмов (кишечной палочки). Содержание бактерий группы кишечной палочки в 1 литре воды определяет ее коли-индекс. наименьший объем воды (мл), приходящийся на 1 кишечную палочку называется коли-титром.
Требования к качеству воды зависят от цели ее использования. В табл. приведены требования к качеству питьевых вод. К воде, применяемой для промышленных целей предъявляются менее жесткие требования. Причем исходят из технологии (для котлов - мягкую и т.д.).
Показатели | Цели водопользования | |||
Хоз-питьевые нужды населения | Коммун.-быт. нужды населения | Нужды рыбного хозяйства | ||
высш. и 1 кат. | 2 категория | |||
Взвешенные вещества | При сбросе сточных вод и др. работах на водном объекте содержание взвешенных веществ в контрольном створе не должно увеличиваться по сравнению с естественными условиями более, чем на | |||
0,25 г/м3 | 0,75 г/м3 | 0,25 г/м3 | 0,75 г/м3 | |
Плавающие примеси (в-ва) | На поверхности воды не должны обнаруживаться пленки нефтепродуктов, масел, жиров и скопления др. примесей. | |||
Окраска | Не должна обнаруживаться в столбике | Вода не должна приобретать посторонней окраски. | ||
20 см | 10 см | |||
Запахи, привкусы | Вода не должна приобретать запахи интенсивности > 1 балла, обнаруживаемые: | Вода не должна сообщать посторонних запахов и привкусов мясу рыбы. | ||
непосредственно, при хлорировании и др. способах обработки | непосредственно | |||
Температура | Летняя температура воды после сброса не должна превышаться более, чем на 30 по сравнению со среднемесячной t 0C воды самого жаркого мес. за последние 10 лет | 0C воды не должна повышаться по сравнению с естественной температурой объекта более, чем на 50. | ||
Водородный показатель(РН) | Не должен выходить за пределы 6,5-8,5. | |||
Минерализация | Не более 1000 мг/л, в том числе хлоридов 350мг/л, сульфатов 500 мг/л, железа не более 0,3 мг/л, общая жесткость 0,7 мг-экв/л | Нормируется по показателю "привкуса" | Нормируется согласно таксациям рыбо-хозяйственных водных объектов | |
Растворенный кислород | Не должен быть менее 4 мг/л в любой период года | В зимний подледный период должен быть не менее | ||
6 мг/л | 4 мг/л | |||
В летний период не менее 6 мг/л | ||||
Биохимическое потребление кислорода, БПКполн. | Не должно превышать при температуре 20 0С | |||
3 мг О2/л | 6 мг О2/л | 3 мг О2/л | 3 мг О2/л | |
Химическое потребление кислорода, ХПК | Не должно превышать | |||
15 мг О2/л | 30 мг О2/л | — | — | |
Химические вещества | Не должны содержаться в концентрациях, превышающих нормативы | |||
Возбудители заболеваний | Вода не должна содержать возбудителей заболеваний, в т.ч. жизнеспособные яйца гельминитов (оскарид, власоглав, токсокар, фасциол) и жизнеспособных патогенных кишечных простейших. | |||
Токсичность воды | — | — | Вода водного объекта не должна оказывать хронического токсического действия на тест-объекты. |
[1, с.21]
Условия сброса сточных вод в водоемы регламентируются "Правилами охраны поверхностных вод от загрязнений сточными водами". В эти правила включены основные положения охраны поверхностных вод от загрязнения, нормативы качества воды водоемов, используемых для хозяйственно-питьевых, коммунально-бытовых и рыбохозяйственных целей; технические условия отведения сточных вод в водоемы, порядок согласования и контроля. Правила распространяются на проектируемые, реконструируемые, расширяющиеся и действующие предприятия.
При определении условий спуска сточных вод в водоем в первую очередь рассматриваются следующие возможности:
Показателем безопасной величины сбрасываемых стоков является предельно допустимый сброс (ПДC). Он рассчитывается:
ПДС=q . CПДС, г/час,
где q - максимальный расход сточных вод, м3/час;
Спдс - допустимая концентрация загрязняющих веществ в спуске, г/м3. Спдс = n . (Cпдк – Сф) + Сф,
где Сф – фоновая концентрация загрязняющих веществ в водотоке.
Сточные воды промышленных предприятий подразделяются на:
Стоки разных видов, как правило, сбрасываются в свою систему канализации. Все стоки, за исключением условно-чистых перед их использованием или сбросом должны подвергаться очистке. Условно-чистые воды должны направляться на охлаждение или нагревание и возвращаться в оборотный цикл.
Способы очистки сточных вод делятся на механические, физико-химические, электрохимические, биохимические. [3]
3. Нормирование загрязнений
в водных объектах
За основу нормирования качества воды в водных объектах берут совокупность допустимых значений показателей состава и свойств воды (ПДК вредных веществ в водном объекте), при которых сохраняются безопасность для здоровья человека и нормальные условия водопользования.
В основе нормирования лежат три критерия вредности, заглушающие остальную растительность:
Влияние на общий санитарный режим оценивается по способности водоема к самоочищению; интенсивности процессов минерализации азотосодержащих соединений; интенсивности развития и отмирания водорослей.
Органолептические свойства (окраска, запах, привкус) легко обнаруживаются органами чувств человека и резко снижают пользование источником. Они не устраняются обычными методами очистки. Влияние загрязнений на здоровье устанавливается длительными экспериментами на животных.
После изучения всех критериев, ПДК устанавливается по наиболее значимому (лимитирующему) показателю вредности.
Нормы качества поверхностных вод устанавливаются для хозяйтвенно-питьевого, коммунально-бытового и рыбохозяйственного использования. К хозяйтвенно-питьевому относится использования водных объектов для бытовых целей и предприятий пищевой промышленности.
Коммунально-бытовое водопользование – использование водных объектов для купания, спорта и отдыха населения.
Рыбохозяйственные водотоки и водоемы используются для воспроизводства, промысла и миграции рыб, беспозвоночных и водных млекопитающих.
Как правило, водоем загрязняется несколькими ингредиентами. Поэтому оценивается комбинированное воздействие загрязнений. При этом сумма отношений концентраций загрязняющих веществ к их ПДК должна быть меньше или равна единице.
Рыбохозяйственные ПДК базируются на комплексных ихтиологических, гидробиологических, микробиологических и химических исследованиях. Рыбохозяйственный ПДК – это такая концентрация вредных веществ, при постоянном присутствии которых водоем остается практически чистым:
По относительной чувствительности к загрязнениям рыбы условно делятся на три группы:
Основными показателями служат: выживаемость, воспроизводство, темпы роста, неприятный привкус и запах, накопление токсикантов и возбудителей болезней. [6]
Нормирование выбросов (сбросов) загрязняющих веществ в окружающую природную среду производится путем установления предельно допустимых выбросов этих веществ в атмосферу (ПДВ) и предельно допустимых сбросов веществ со сточными водами в водные объекты (ПДС).
ПДВ – это масса выбросов вредных веществ в единицу времени от данного источника или совокупности источников загрязнения атмосферы города или другого населенного пункта с учетом перспективы развития промышленных предприятий и рассеивания вредных веществ в атмосфере, создающая приземную концентрацию, не превышающую их предельно допустимые концентрации (ПДК) для населения, растительного и животного мира (по ГОСТ 17.2.3.02-78. Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями), если нет других более жестких экологических требований или ограничений.
ПДС – это масса вещества в сточных водах, максимально допустимая к отведению с установленным режимом в данном пункте водного объекта в единицу времени с целью обеспечения норм качества воды в контрольном пункте. ПДС устанавливаются с учетом ПДК в местах водопользования, ассимилирующей способности водного объекта и оптимального распределения массы сбрасываемых веществ между водопользователями, сбрасывающими сточные воды (ГОСТ 17.1.1.01-77. Охрана природы. Гидросфера. Использование и охрана вод. Основные термины и определения).
ПДВ и ПДС являются основой для планирования мероприятий и проведения экологической экспертизы по предотвращению загрязнения атмосферы и гидросферы.
Нормативы ПДВ (ПДС) в целом для предприятия должна устанавливаться в совокупности значений ПДВ (ПДС) для отдельных действующих, проектируемых и реконструируемых источников загрязнения.
К числу основных нормативных документов, определяющих самый общий порядок разработки, рассмотрения и согласования нормативов предельно допустимого сброса загрязняющих веществ в водные объекты, следует отнести:
К числу основных нормативно-методических документов, определяющих порядок разработки, рассмотрения и согласования нормативов предельно допустимых сбросов загрязняющих веществ в водные объекты, можно отнести: