Нитраты. Их влияние на здоровье людей

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 15:03, контрольная работа

Описание работы

Цель работы заключается в том, чтобы раскрыть «темную сторону» нитратов
Для выполнения поставленной цели следует
-рассмотреть болезни, вызванные нитратами;
-изучить нитраты, как социальную проблему;
-изучить способ снижения нитратов в продуктах при хранении;
-рассмотреть нитраты в продуктах питания.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………….3
Глава 1. Нитраты, их источники и применение их человеком…………………….4-8
1.1 Что такое нитраты…………...………………………….…………………4
1.2 Природные источники нитратов ………………………..........................4
1.3 Метаболизм нитратов в организме человека……………………………4-5
1.4 Отравление нитратами…………………………………………………...5
1.5 Нитраты и качество воды ………………………………………………..5-6
1.6 Нитраты в продуктах питания …………………………………………..6-7
1.7 Экологические последствия распространения нитратов ………………7
1.8 Нитраты, как социально-экологическая проблема ……………………..7-8
Глава 2. Влияние нитратов на организм человека, ряд заболеваний……………..8-9
2.1 Проведенные эксперименты …………………………………………….8-9
2.2 Болезни (заболевания) людей, вызванные нитратами………………….9
Заключение…………………………………………………………….......................9-10
Список использованной литературы………………………………………………..11

Работа содержит 1 файл

21.doc

— 75.50 Кб (Скачать)

Из организационных мероприятий  очень важным, является проведение углубленного анализа всех районов страны, широкого мониторинга загрязнения сельскохозяйственной продукции, в которых было бы отмечено превышение допустимых норм нитратов, и составление карты неблагополучия продукции. Это необходимо для того, чтобы выделить «зоны особого внимания». Важным в решении проблемы нитратов является определение источников загрязнения нитратами, их устранение и введение постоянного строгого контроля на всех этапах производства, переработки, хранения и потребления продуктов питания. Хорошо налаженная система контроля над количеством нитратов в пищевых продуктах необходима для того, чтобы оградить население района от употребления в пищу продуктов с недопустимо высоким уровнем содержания нитратов.

Глава 2. Влияние нитратов на людей, ряд заболеваний.

2.1 Проведенные эксперименты

В ходе решения поставленных задач  был проведен ряд экспериментов.

Первый эксперимент. Малонитратные капуста, томаты, огурцы не только лучше хранятся в свежем виде, но и значительно меньше раскисают при засолке.

Так как выбрать малонитратные овощи? Большинство мелких плодов — преимущественно молодые растения, для которых характерен избыток нитратов, как запас на будущее. Необычно крупные плоды — часто результат избыточного питания, в том числе и азотного. После этого следует оценить содержание нитратов с помощью специализированных индикаторных бумаг. В первую неделю соленья не рекомендуется употреблять; в них образуется много нитритов, потом за 1 —2 недели количество их снижается. Оценивать содержание нитратов в растениях лучше всего по наиболее нитратным частям. Определить эти части легко — основная масса нитратов поступает в растения через корневую систему и по сосудам движется к листьям. Вот и нужно оценивать концентрацию нитратов на этих путях: у капусты — в кочерыжке и прожилках листьев, у огурца, щавеля, укропа — в черешке (хвостике), у моркови, редьки — в нижней части корня. На рынке с разрешения продавцов из корешков моркови, например, выдавите сок на индикаторную бумагу и покупайте у того продавца, у кого морковь наименее нитратная.

Второй эксперимент. Для этого потребовалось исследовать 2 варианта корнеплодов: 1 вариант с удобрениями с дозой 480 кг/га и 2 вариант без удобрений. При оптимальных условиях хранения количество нитратов в корнеплодах уменьшилось во 2 варианте в 2 раза, тогда как в 1 варианте в 1,3 раза; у моркови во 2 варианте практически не изменилось, а в 1 варианте — в 2,2 раза. В процессе хранения лука содержание нитратов в луковицах практически не менялось. Хранение загрязненных почвой и поврежденных листовых овощей при температуре выше 5° ускоряло образование нитратов в тканях вследствие проникновения нитратредуцирующих микроорганизмов.

Третий эксперимент. При варке картофеля в воде уровень нитратного азота падает на 40—80%, на пару — на 30—70%, при жарке в растительном масле — на 15%, во фритюре — на 60%. При предварительном замачивании картофеля в 1%-ном растворе хлористого калия и 1%-ном аскорбиновой кислоты и дальнейшем жарке во фритюре степень нитратов падает на 90%. В отварной моркови количество нитратного азота снижается в 2 раза. В отварной свекле количество нитратов оставалось таким же, как и в сырых корнеплодах. При хранении консервированных огурцов (сортов Конкурент и Кустовой) в течение 4—5 месяцев содержание нитратов снижается в 5—6 раз.

2.2 Болезни (заболевания), вызванные нитратами

Отравления у людей происходят при употреблении воды и продуктов  растительного и животного происхождения  с высоким содержанием нитратов или нитритов. Наиболее чувствительны  к избытку нитратов дети первых месяцев  жизни.

Нитраты проникают как в грудное, так и в коровье молоко. Е. И.Мишустин сообщает, что когда коров кормили силосом, в килограмме которого содержался 21 г нитратов, то в 1 л молока нитратов было около 800 мг. Даже при отсутствии нитратов в воде и пище суточное потребление такого молока людьми не должно превышать 1 стакана. Для взрослого человека смертельная доза нитратов составляет от 8 до 14 г, острые отравления наступают при приеме от 1 до 4 г нитратов. При отравлении высоконитратными продуктами поражаются желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая и центральная нервная системы; нитратной водой — сердечно-сосудистая, дыхательная и центральная нервная системы.

                                                       Заключение

Из сказанного следует выделить некоторые пункты подтверждающие поставленную цель.

1. В результате проведенных экспериментов, можно сказать, что во избежание образования нитритов в овощах, нужно закладывать их на хранение чистыми, без механических повреждений. На чистых овощах мало микроорганизмов, сухость ограничивает их перемещение, а отсутствие повреждений затрудняет получение ими питательных веществ. Кроме того, следует приобретать овощи средних размеров, поскольку в них малое содержание нитратов. Также не стоит забывать, что при тщательной термической обработке снижается уровень нитратов.

            2. При остром отравлении нитраты  вызывают у человека метгемоглобинемию  различной тяжести, вплоть до  смертельного исхода; при хроническом  отравлении — рак желудка,  изменение функций центральной  нервной системы и сердечной деятельности. К избытку нитратов в воде и пище наиболее чувствительны дети, особенно первого года жизни.

            2.1 Метгемоглобинемия — это кислородное голодание (гипоксия), вызванное переходом гемоглобина крови в метгемоглобин, не способный переносить кислород. Метгемоглобин образуется при поступлении нитритов в кровь. При содержании метгемоглобина в крови около 15% появляется вялость, сонливость, при содержании более 50% наступает смерть, похожая на смерть от удушья. Заболевание характеризуется одышкой, тахикардией, цианозом в тяжелых случаях — потерей сознания, судорогами, смертью.

2.2.  Две группы ученых сформулировали гипотезу о возникновении рака желудка. По этой гипотезе, в первые десятилетия жизни химический канцероген, вероятно нитрозосоединение, проникает в клетки верхней части пищеварительного тракта через повреждения защитной слизистой оболочки и вызывает мутацию клеток. Мутированные клетки вырабатывают слизь уже другого состава, pH повышается, в верхнюю часть желудочно-кишечного тракта проникают микроорганизмы, восстанавливающие нитраты в нитриты, образуются дополнительные нитрозосоединения. Атрофия и метаплазия слизистой желудка нарастает в течение 30—50 лет, пока у некоторых людей с такой патологией не возникнут злокачественные опухоли.

3. Проблема нитратов в продуктах питания носит не только экологический, но и социальный характер, поэтому на сегодняшний день для науки  задача  состоит в том, чтобы в ближайшее время заложить основы для получения продукции с минимальным уровнем нитратов, что явится реальной основой для улучшения здоровья населения нашей страны.

            4. Однако большинство населения  страны использует минеральные удобрения и ядохимикатов своих жилищах и на огородах. Как результат, через несколько лет появляются аллергия, остеохондроз, рак — не столь очевидно, да и вообще врачи виноваты — лечить не умеют. Но почему же 30—40 лет назад и аллергия, и хондроз, и рак встречались гораздо реже?

Дешевизна интенсивно химизированных сельхозпродуктов объясняется неоплаченными долгами природе (загрязнение окружающей среды и продуктов). Эти долги и их проценты оплачивает все общество собственным здоровьем и будущим своих детей. Поскольку химизация обусловлена экономическими условиями, погоней за прибылью, то и остановить ее можно экономическими же средствами, — лишив производителя прибыли, разорительными штрафами и налогами за загрязнение среды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

1. Боговский П.А. Азотные удобрения  и проблемы рака. 1980

2. Борисов В.А. Экологические проблемы накопления нитратов в

окружающей среде. 1990

3. Волкова Н. В. Гигиенические  значения нитратов и нитритов  в плане

отдаленных последствий их действия на организм. 1980.

4. Габович Р.Д. Припутина Л.С.  Гигиенические основы охраны  продуктов

питания о вредных химических веществ. 1990.

5. Зарубин Г.П. Дмитриев М.Т.  Приходько Е.И. Мищихина В.А.

Гигиеническая оценка нитратов в пищевых  продуктах. Гигиена и

санитария. 1990.

6. Капанадзе. К вопросу установления  предельно допустимой

концентрации нитратов в воде. 1980.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Нитраты. Их влияние на здоровье людей