Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 19:58, реферат
Более шести тысяч лет назад древние люди приручили диких животных и начали использовать в пищу их молоко и продукты из него. Жрецы древнего Египта считали молоко соком жизни. Наши пращуры так же ценили молоко, и любовь к нему перешла в наше время. Однако несмотря на то, что оно остается популярным продуктом питания, существует мнение о том, что молоко далеко не полезно взрослым людям. Где же истина? Попытаемся разобраться.
Несколько практических советов
Многие люди стремятся покупать домашнее молоко на рынке или с рук. Но как узнать – цельное ли оно? Вот два способа.
Капля цельного молока
на ногте некоторое время
Подчеркну, что приобретенное
не от собственной коровы молоко перед
употреблением нужно
Пить молоко нужно не торапясь, небольшими глотками, так как превращаясь под действием желудочного сока в творожистую массу, небольшими комочками оно легко переваривается и всасывается. В случаях отравления токсичными веществами, напротив, молоко в качестве противоядия нужно пить быстро и большими порциями. Крупные створоженные конгломераты адсорбируют на своей поверхности яды и токсины и покидают организм со рвотой.
Итак, заключим сказанное: по достижении 50-летнего возраста молоко как основной поставщик кальция следует потреблять по возможности ежедневно, но не более 2% жирности. А если в вашем хозяйстве или у сельских родственников есть собственная корова, не бойтесь даже жирного парного молока - это отличное средство профилактики, лечения и восстановления сил.
Но вот что касается
полезности молока, то тут споров, напротив,
много.
Так, великий древнегреческий врач Гиппократ
рекомендовал коровье, овечье и ослиное
молоко не только как питательный пищевой
продукт, но и как лекарство от многих
болезней. Древние греки считали, что коровье
молоко хорошо помогает при малокровии,
а козье и кобылье — при туберкулезе легких.
А почти полтора тысячелетия спустя знаменитые
восточные медики Авиценна и Бируни предостерегали
против употребления молока, поскольку
в нем есть вещества, которые склеивают
мелкие частички шлаков, по современной
терминологии, и вызывают застойные явления
в организме. Китайцы и некоторые народы
Юго-Восточной Азии считают, что оно плохо
сказывается на кислотно-щелочном балансе,
и заменяют его «растительным молоком»
из сои. И у нас бытует немало предубеждений
относительно молока. Например, говорят,
что для взрослых оно абсолютно бесполезно
и даже вредно, поскольку в их организме
нет ферментов, обеспечивающих его усвоение.
На самом деле вредное действие молока
на организм сильно преувеличено. Об этом
можно было бы говорить, если бы человек
пил его по несколько литров в день, и к
тому же очень жирное. Без этих крайностей
молоко — ценнейший пищевой продукт с
целебными свойствами. Один литр его покрывает
дневную потребность взрослого человека
в животных белках, которые необходимы
и мозгу, и внутренним органам, и мышцам,
и крови. Причем эти белки в молоке имеют
оптимальный аминокислотный состав. В
нем содержатся такие ценные вещества,
как альбумин, способствующий росту, и
глобулин, укрепляющий иммунную систему.
Кстати, именно поэтому рекомендуется
пить молоко в осенне-зимний период, когда
организм ослаблен.
Молочный сахар, или лактоза, тоже
отличается от других углеводов. Он меньше
подвержен брожению в кишечнике и способствует
нормализации кишечной флоры, снижая гнилостные
процессы. Лактоза играет важную роль
в нормальной работе сердца, печени, почек
и в обменных процессах в организме. Однако
именно она часто бывает причиной непереносимости
молока из-за индивидуальных особенностей
человека.
Исключительно многообразен минеральный
состав молока. Это натрий,
фосфор, магний, кобальт,
железо. Причем железо, хотя его в молоке
сравнительно немного, усваивается почти
полностью и активно участвует в синтезе
крови. Но на первом месте среди полезных
минералов, содержащихся в молоке, стоит,
конечно, кальций — незаменимый «строительный
материал» для костей. Молочный кальций
усваивается организмом намного лучше,
чем кальций из других продуктов. Поэтому
молоко очень полезно детям, у которых
идет интенсивный рост костей. Как подчеркивают
английские медики, каждый стакан молока,
выпиваемый в возрасте до 25 лет, положительно
сказывается на плотности костей в течение
всей последующей жизни.
По этой же причине молоко рекомендуется
пожилым людям, особенно женщинам, для
предупреждения остеопороза —
уменьшения прочности костной ткани. Впрочем,
остеопороз угрожает и любителям кофе,
который вымывает кальций из организма.
Если же пить кофе с молоком, то можно избежать
потери этого вещества, так как входящие
в состав кофе соединения будут связываться
кальцием молока, что снизит интенсивность
его вымывания.
Не менее богато молоко
витаминами: А (поддерживающим зрение),
D1 (регулирующим обмен кальция и фосфора),
В1 (укрепляющим нервную систему), В2 (стимулирующим
кровотворение), а также В6, В12, С, Е, К. Так,
литр молока на 30-50 процентов покрывает
дневную потребность человека в витамине
А, на 85 — в В2 и на 50 процентов — в остальных
витаминах группы В.
Кроме того, для организма человека важны
содержащиеся в молоке пищеварительные
ферменты — протеазы,
липазы, амилазы, каталазы, и биологически
активные вещества — метионин,
холин, лецитин. Лецитин, например, входит
в состав клеточных мембран, в первую очередь
нервной ткани, и поэтому в медицине считается
весьма эффективным общеукрепляющим средством.
А холин участвует в обмене веществ, а
также оказывает лечебное действие при
атеросклерозе и заболеваниях печени.
Американские медики поставили эксперимент,
убедительно продемонстрировавший зависимость
состояния сердечно-сосудистой
системы человека от употребления
молока. Было выбрано 3150 мужчин от 55 до
68 лет японского происхождения, у которых
значительно чаще, чем у других американцев,
бывают неполадки с сердцем и сосудами.
За ними в течение 22 лет велись наблюдения,
и оказалось, что среди тех, кто ежедневно
выпивал 2 стакана молока, заболевания
сердечно-сосудистой системы возникали
в два раза реже, чем у тех, кто вообще не
пил молоко. Те же, кто употреблял его нерегулярно,
были в середине этой шкалы.
Все, о чем говорилось выше, относится
к свежему коровьему
молоку. Но и сухое
молоко сохраняет многие полезные свойства
свежего. Диеты, включающие сухое обезжиренное
молоко, полезны при общем истощении, болезнях
печени и желчевыводящих путей, после
операций на желудке.
Детям, которые не любят молоко, рекомендуют
заменять его молочным
мороженым, которое сохраняет целебные
свойства исходного продукта. Правда,
при этом следует помнить, что в нем много
сахара и поэтому необходимо регулярно
чистить зубы, чтобы исключить появление
кариеса.
А вот кипяченое молоко в значительной
степени утрачивает свои целебные качества.
При нагревании свыше 60 градусов в нем
происходит разложение простых белков
и витаминов, теряются бактерицидные свойства.
Казеиновые оболочки жировых капелек
в молоке сморщиваются и затвердевают,
из-за чего оно становится плохо усвояемым,
так как повышается его «клейкость». Поэтому
диетологи категорически не рекомендуют
пить кипяченое молоко людям, страдающим
болезнями слизистых оболочек — например
тонзиллитом, бронхиальной астмой, а также
заболеваниями желудка и кишечника.
Следует подчеркнуть, что эти недостатки
свойственны молоку лишь после обычного
домашнего кипячения и их лишено молоко
длительного хранения. Правда, кое-кто
приписывает ему другой «порок» — наличие
консервантов: поэтому оно, мол, и имеет
такой срок годности — 4 месяца при комнатной
температуре и полгода в холодильнике.
На самом деле это «обвинение» совершенно
беспочвенно, поскольку никаких консервантов
или химических добавок в нем нет. Молоко
длительного хранения после всестороннего
исследования было одобрено Институтом
питания РАМН, рекомендующим пить его
и взрослым, и детям после года.
Такое «долгоиграющее» молоко готовится
методом стерилизации, известным также
под названием высокотемпературной технологии:
молоко нагревают до 135-140оС, выдерживают
при этой температуре 4 секунды, быстро
охлаждают и разливают в специальную упаковку.
Розлив производится в асептических условиях
на автоматических линиях без непосредственного
участия человека. Пастеризация же производится
всего при 75оС.
Сочетание высокой температуры и кратковременности
процесса стерилизации позволяет убить
в молоке ненужную флору, но сохранить
максимум витаминов, биологически активных
веществ и микроэлементов. Кроме того,
происходит его гомогенизация: шарики
жира разбиваются на мельчайшие частицы.
Благодаря этому при длительном хранении
молоко не теряет однородности, вкусовых
качеств свежего продукта и не образует
сливок.
При этом к исходному сырью предъявляются
особые требования, поскольку обработку
высокой температурой выдерживает только
высококачественное молоко. Проверяется,
нет ли в сырье опасных микроорганизмов
или посторонних механических примесей,
не разбавлено ли оно, не начало ли скисать,
поскольку тогда оно сразу же свернется
при нагревании.
Правда, пакеты «летнего» и «зимнего»
розлива отличаются по вкусу, поскольку
летом используется почти исключительно
свежее молоко, а зимой — смесь свежего
и восстановленного.
Хочется упомянуть и об упаковке «долгоиграющего»
молока. Она состоит из нескольких слоев:
под бумагой находится полиэтилен, затем
фольга, а в непосредственном соприкосновении
с продуктом — еще один двойной слой полиэтилена.
Фольга предохраняет молоко в упаковке
от воздействия жары и света. Поэтому даже
на прилавке в летний день содержимое
пакета не пострадает от солнечных лучей,
тогда как молоко, разлитое в прозрачную
стеклянную бутылку или банку под воздействием
прямых солнечных лучей всего за 6 минут
теряет 60 процентов содержащихся в нем
витаминов.
И еще несколько слов о высокотемпературной
технологии, которая обеспечивает столь
долгую сохранность молока. Перед розливом
пакеты дезинфицируют — обрабатывают
перекисью водорода, которая потом выдувается
мощной струей воздуха. После розлива
отбраковываются оказавшиеся негерметичными
пакеты, и лишь после этого они поступают
в продажу.
Особо нужно сказать о козьем
молоке, которое имеет ряд преимуществ
перед коровьим. Оно лучше усваивается,
меньше слабит и меньше вызывает аллергию.
Козье молоко полезно при гастрите,
особенно сопровождающемся поносом,
язве желудка и двенадцатиперстной
кишки. А поскольку козы поедают много
зелени растений с вяжущим действием,
их молоко приобретает способность останавливать
кровотечения, в частности, прекращать
кровохарканье при туберкулезе
легких.