Контрольная работа по "Экологии"

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2011 в 17:24, контрольная работа

Описание работы

14. Пищевые добавки. Ароматизаторы и вещества, улучшающие вкус продуктов. Пищевые добавки, не разрешенные в России.

Работа содержит 1 файл

Экология.doc

— 160.00 Кб (Скачать)

     При оценке пищевых продуктов особое внимание потребитель уделяет их вкусу и аромату. Большую роль тут играют традиции, привычки, ощущение гармонии, которое возникает в  организме человека при употреблении пищевых продуктов с определенными  приятными вкусом и ароматом. Неприятный, нетипичный вкус часто и справедливо связывают с ни жим качеством продукта. Физиология питания рассматривает вкусовые и ароматобразующие вещества как важные компоненты пищи, улучшающие пищеварение за счет активации секреции пищеварительных желез, различных отделов желудочно-кишечного тракта, повышения ферментной активности выделяемых пищеварительных соков, способствующих процессу пищеварения и усвоения пищи. По современным представлениям вкусоароматические вещества способствуют оздоровлению микрофлоры кишечника, уменьшая дисбактериоз у представителей различных групп населения. В то же время чрезмерное употребление острых приправ и источников эфирных масел приводит к повреждению поджелудочной железы, оказывает отрицательное влияние на печень. Острые и сладкие блюда, несомненно, ускоряют процесс старения организма.

     Восприятие  вкуса — крайне сложный, мало изученный  процесс, связанный с взаимодействием  молекул, ответственных за вкус вещества, с соответствующим рецептором. У  человека сенсорная система имеет несколько типов вкусовых рецепторов: соленый, кислый, горький и сладкий. Они расположены на отдельных частях языка и реагируют на разные вещества. Отдельные вкусовые ощущения могут оказывать влияние друг на друга, особенно при одновременном воздействии нескольких соединений. Суммарный эффект зависит от природы соединений, которые обусловливают вкусовые ощущения, и от концентраций применяемых веществ.

     Не  менее сложна проблема реакции организма  на аромат (запах) пищевых продуктов. Запах — это особое свойство веществ, воспринимаемое органами чувств (обонятельными рецепторами), расположенными в верхних отделах исковой полости. Этот процесс получил название обоняния. По мнению специалистов, на этот процесс влияет ряд факторов (химические, биологические и другие). В пищевой промышленности аромат является одним из важнейших факторов, определяющих популярность того или иного продукта на современном рынке. Однако, в широком смысле, слово «аромат» часто обозначает вкус и запах продукта. Пища, попадая в полость рта, воздействует на различные рецепторы, вызывая смешанные ощущения вкуса, запаха, температуры и другие, которые определяют желание отведать, съесть этот продукт. Вкус и аромат — это часть сложной оценки пищевого продукта, его «вкусность».

     Вкус  и аромат продуктов питания определяются многими факторами. К числу основных относятся следующие.

     Состав  сырья, наличие в нем определенных вкусоароматичсских компонентов.

     Вкусовые  вещества, специально вносимые в пищевые  системы в холе технологического потока. Среди них: подслащивающие вещества, эфирные масла, душистые вещества, ароматизаторы, пряности, поваренная соль, пищевые кислоты и подщелачивающие соединения, усилители вкуса и аромат («оживители вкуса»).

     Вещества, влияющие, а иногда и определяющие вкус и аромат готовых изделий и возникающие в результате разнообразных химических, биохимических и микробиологических процессов, протекающих при получении пищевых продуктов под влиянием различных факторов.

     Добавки, специально вносимые в готовые изделия  (соль, подсластители, специи, соусы и т. д.).

     В соответствии с подразделением на основные функциональные классы к пищевым  добавкам по строгому определению относятся  только некоторые из перечисленных  групп вносимых веществ: подсластители, ароматизаторы, усилители вкуса и аромата, кислоты. Однако на практике все перечисленные специально вносимые вещества относят к группе добавок, определяющих вкус и аромат пищевых продуктов.

     В Российской Федерации возможно применение только тех пищевых добавок, которые  имеют разрешение Госсанэпиднадзора России в пределах, приведенных в Санитарных правилах (СанПиН).

     Пищевые добавки должны вноситься в пищевые  продукты в минимально необходимом  для достижения технологического эффекта  количестве, но не более установленных  Санитарными правилами пределов.

     Исследование  безопасности пищевых добавок, определение  ДСД, ДСП, ПДК — сложный, длительный, очень дорогой, но крайне нужный и  важный для здоровья людей процесс. Он требует непрерывного внимания и  совершенствования.

     Пищевые добавки, запрещенные к применению в Российской Федерации при производстве пищевых продуктов представлены в таблице.

     Код      Пищевая добавка      Технологические функции
Е121      Цитрусовый  красный      Краситель
Е123      Амарант      Краситель
Е240      Формальдегид      Консервант
Е940а      Бромат  калия      Улучшитель  муки и хлеба
Е940б      Бромат  кальция      Улучшитель  муки и хлеба
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     28. Вода, как экологический  фактор. Адаптивные  особенности организмов  по отношению к  влаге.

     Вода  является основной средой клетки, где  осуществляются биохимические и физиологические процессы, лежащие в основе ее жизнедеятельности, и сама является участником важнейших из них: фотосинтеза, дыхания, роста. Особая роль воды для наземных организмов заключается в необходимости постоянного пополнения ее из-за потерь при испарении.

     Вода  — главная составная часть  живых организмов, содержание ее колеблется в очень широких пределах: от 10—11% в семенах до 98% в водорослях. Без  воды невозможен рост растений, так  как после деления клеток тургорное  давление, создаваемое водой, вызывает растяжение оболочек. Вот почему в засушливые годы растения практически не растут в высоту. Следовательно, полив при недостатке осадков имеет огромное значение для роста растений.

     По  обеспеченности водой поверхность  Земли принято делить на зоны:

     аридные, или сухие, в которых количество испаренной влаги превышает количество осадков;

     гумидные, или влажные, в которых количество испаренной влаги меньше количества осадков.

     Большое влияние на водный режим местности  оказывает температура и движение воздушных масс — ветер. При высоких температурах и ветре воздух и почва становятся суше, что вызывает повышение потерь воды у наземных организмов.

     Исключительную  важность приобретают сезонный режим  выпадения осадков в течение  года, а также суточные колебания.

     Влажность воздуха и осадки обусловливают  периодичность активной жизни организмов, распределение их по местам обитания, влияют на показатели смертности, плодовитости и др. Так, при наступлении сухого сезона в пустынях многие животные (например, пустынные жуки чернотелки) впадают в спячку и пробуждаются только после осенних дождей.

     Дожди — основные поставщики влаги для  наземных растений во время вегетационного сезона и питьевой воды для животных. Большое значение для водного  режима имеют сроки выпадения  дождей, их частота и продолжительность. Также важен характер дождей. При ливневых дождях почва не успевает впитывать воду, что ведет к развитию водной эрозии. Очень хорошо задерживают осадки кроны лиственных деревьев, хуже — хвойных. При незначительных дождях под крону лиственных древесных пород вода вообще не попадает. При попадании же в почву дождевая влага наиболее доступна деревьям. Вред могут приносить только очень сильные дожди. Они причиняют механические повреждения растениям и создают высокую влажность почвы, вытесняя из нее воздух, необходимый для дыхания корней. В этом случае корни погибают, а о растениях говорят, что они «вымокают».

     Снег. Прежде всего — это запас доступной  воды, но степень ее доступности  зависит от скорости таяния, а запас  — от толщины снегового покрова. При интенсивном таянии вода поверхностным стоком устремляется в водоемы, смывая плодородный слой, что может привести к эрозии почвы. Снег защищает почву и растительность от промерзания.

     Неоднозначно  влияние снега на животных. Для  мелких грызунов глубокий снеговой покров — хорошая защита от низких температур. Для копытных же такой покров губителен: затрудняет передвижение, а иногда делает его невозможным, так как животные зависают в снегу и погибают от голода.

     Лед как форма влаги имеет скорее отрицательное значение, чем положительное. При возникновении в межклетниках тканей растений льда наступает гибель клеток. Образование льда на поверхности почвы вызывает выпаревание посевов, на небольшой глубине — их выпирание. Замерзание водоемов способствует резкому ухудшению воздухообмена, и все население водоемов испытывает недостаток кислорода. Длительное пребывание водоема подо льдом и промерзание мелких водоемов до дна, как это случилось в холодную зиму 1995—1996 года, приводит к массовой гибели рыбы.

     Осадки  в виде изморози, града, инея, тумана в той или иной мере могут быть и вредны, и полезны. Известно губительное  действие града на растения.

Для живых  организмов важно не только количество влаги, но и ее распределение по сезонам, а также суточное колебание. Неодинакова потребность растений в воде в различные периоды развития, она меняется и в зависимости от климата и типа почвы.

     По  способу регулирования своего водного  режима растения делятся на несколько  экологических групп:

     пойкилогидрические — не способные к активному регулированию водного режима (у растений, не имеющих устьиц, содержание воды зависит от колебания ее количества во внешней среде, как у лишайников);

     гомойогидрические — большая часть растений, способных активно регулировать водный режим (наличие устьиц, кутикулы, волосков).

По приуроченности растений к условиям обитания различают:

     гидрофиты — растения мест избыточного увлажнения и водные полупогруженные, не имеющие приспособлений к регулированию водного режима (недотрога, кислица, стрелолист, частуха подорожниковая и т.д.);

     мезофиты — растения мест умеренного увлажнения. Они имеют хорошо развитую корневую систему и целый ряд приспособлений для регуляции водного режима. К ним относятся луговые и многие лесные травы, лиственные деревья, большинство сельскохозяйственных культур;

     ксерофиты — растения сухих местообитаний, адаптированные к недостатку влаги. Одни из них имеют мощную корневую систему, доставая воду из глубоких слоев (верблюжья колючка); у других хорошо развиты опушение, механические ткани и другие приспособительные признаки (многие злаки, полыни).

     Многие  растения запасают воду в стеблях  или листьях (суккуленты). К ним  относятся кактусы, агавы, алоэ.

     Животные  получают воду тремя основными путями: через питье, вместе с пищей и в результате метаболизма, то есть за счет окисления и расщепления жиров, белков и углеводов.

     Подобно растениям, сухопутные животные также  населяют местообитания с разным водным режимом. Животные влажных местообитаний  — гигрофилы — не обладают механизмами регуляции водного обмена. К ним относятся мокрицы, комары,   ужи,   крокодилы, наземные брюхоногие моллюски и земноводные.

     Мезофилы — большинство животных.

     Животные  сухих местообитаний — ксерофилы — имеют хорошо развитые механизмы регуляции водного обмена и приспособления к удержанию воды в организме. Так, многие пустынные насекомые никогда не пьют воду и довольствуются влагой, поступающей с пищей. Ряд животных приспособился жить за счет метаболической воды, образуемой в процессе окисления накапливаемых запасов жира (верблюд, жирнохвостые тушканчики, гусеницы платяной моли, рисовый и амбарный долгоносики). Большинство ксерофильных животных обладают рядом приспособлений для удержания воды, такими, как водонепроницаемые покровы, отсутствие кожных желез, выделение конечных продуктов азотистого обмена в виде мочевой кислоты, повышенное обратное всасывание воды в канальцах нефронов почек, пониженное потоотделение. Большую роль играют разнообразные адаптивные поведенческие реакции: закапывание в грунт, рытье нор, уход в тень, соответствующая ориентация тела по отношению к солнечным лучам, летняя спячка. Для активно передвигающихся животных важны передвижения к водоемам, как источникам воды. 
 
 
 

     22. Проект нормативов  на поступление  загрязняющих веществ  в воздушную среду. Предельно допустимый выброс. Озоновая концентрация. Временно согласованные выбросы.

Информация о работе Контрольная работа по "Экологии"