Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2011 в 19:52, реферат
Ученые подсчитали, что 97.5% всех запасов воды на планете Земля приходится на соленые воды морей и океанов. Иными словами, пресная вода составляет только 2.5% мировых запасов. Если учесть, что 75% пресной воды "заморожено" в горных ледниках и полярных шапках, еще 24% находится под землей в виде грунтовых вод, а еще 0.5% "рассредоточено" в почве в виде влаги, то получается, что на наиболее доступный и дешевый источники воды — реки, озера и прочие наземные водоемы приходится чуть больше 0.01% мировых запасов воды. Принимая во внимание то значение, которое вода имеет для жизнедеятельности человека и всего живого на Земле, приведенные цифры наглядно подтверждают сакраментальный тезис о том, что вода — одно из самых драгоценных сокровищ нашей планеты.
Введение 2
Круговорот воды 2
Поверхностные воды 3
Грунтовые воды 4
Вода в жизни человека 5
Проблемы с водой 7
Загрязнение 10
Загрязнение поверхностных вод 12
Загрязнение подземных вод 15
Цели по экологии водных ресурсов 16
Деятельность по защите и сохранению водных ресурсов 19
Средства осуществления 23
а) Финансирование и оценка расходов 23
б) Научно-технические средства 24
в) Развитие людских ресурсов 25
г) Создание потенциала 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
Наличие в воде неприятного привкуса, запаха и цветности. На эти три параметра, которые принято называть органолептическими показателями, могут оказывать влияние находящиеся в воде органические вещества, остаточный хлор, сероводород.
Бактериологическая
Под загрязнением водоемов
Из анализа водопользования за
5-6 прошедших десятилетий
Уже в настоящее время
Ограниченные запасы пресной
воды еще больше сокращаются
из-за их загрязнения. Главную опасность
представляют сточные воды (промышленные,
сельскохозяйственные и
бытовые), поскольку
значительная часть использованной
воды возвращается в водные бассейны в
виде сточных вод.
Загрязнение поверхностных вод
Качество воды большинства водных объектов не отвечает нормативным требованиям. Многолетние наблюдения за динамикой качества поверхностных вод обнаруживают тенденцию увеличения числа створов с высоким уровнем загрязненности (более 10 ПДК) и числа случаев экстремально высокого содержания (Свыше 100 ПДК) загрязняющих веществ в водных объектах. Состояние водных источников и систем централизованного водоснабжения не может гарантировать требуемого качества питьевой воды, а в ряде регионов (Южный Урал, Кузбасс, некоторые территории Севера) это состояние достигло опасного уровня для здоровья человека. Службы санитарно-эпидемиологического надзора постоянно отмечают высокое загрязнение поверхностных вод. Около 1/3 всей массы загрязняющих веществ вносится в водоисточники с поверхностным и ливневым стоком с территорий санитарно неблагоустроенных мест, сельскохозяйственных объектов и угодий, что влияет на сезонное, в период весеннего паводка, ухудшение качества питьевой воды, ежегодно отмечаемое в крупных городах, в том числе и в Новосибирске. В связи с этим проводится гиперхлорирование воды, что, однако небезопасно для здоровья населения в связи с образованием хлорорганических соединений.
Одним из основных
Небольшую опасность для
Расширенное производство (без очистных сооружений) и применение ядохимикатов на полях приводят к сильному загрязнению водоемов вредными соединениями. Загрязнение водной среды происходит в результате прямого внесения ядохимикатов при обработке водоемов для борьбы с вредителями, поступления в водоемы воды, стекающей с поверхности обработанных сельскохозяйственных угодий, при сбросе в водоемы отходов предприятий- производителей, а также в результате потерь при транспортировке, хранении и частично с атмосферными осадками.
Наряду с ядохимикатами сельскохозяйственные стоки содержат значительное количество остатков удобрений (азота, фосфора, калия), вносимых на поля. Кроме того, большие количества органических соединений азота и фосфора попадают со стоками от животноводческих ферм, а также с канализационными стоками. Повышение концентрации питательных веществ в почве приводит к нарушению биологического равновесия в водоеме. Вначале в таком водоеме резко увеличивается количество микроскопических водорослей. С увеличением кормовой базы возрастаетколичество ракообразных, рыб и других водных организмов. Затем происходитотмирание огромного количества организмов. Оно приводит к расходованию всехзапасов кислорода, содержащегося в воде, и накоплению сероводорода.Обстановка в водоеме меняется настолько, что он становится непригодным длясуществования любых форм организмов. Водоем постепенно «умирает».
Современный уровень очистки
сточных вод таков, что
даже в водах,прошедших
Загрязнение подземных вод
Загрязнению подвергаются не только поверхностные, но и подземные воды. В целом состояние подземных вод оценивается как критическое и имеет опасную тенденцию дальнейшего ухудшения. Подземные воды (особенно верхних, неглубоко залегающих, водоносныхгоризонтов) вслед за другими элементами окружающей среды испытывают загрязняющее влияние хозяйственной деятельности человека. Подземные воды страдают от загрязнений нефтяных промыслов, предприятий горнодобывающей промышленности, полей фильтрации, шламонакопителей и отвалов металлургических заводов, хранилищ химических отходов и удобрений, свалок, животноводческих комплексов, не канализированных населенных пунктов. Происходит ухудшение качества воды в результате подтягивания некондиционных
природных вод при нарушении режима эксплуатации водозаборов. Площади очагов загрязнения подземных вод достигают сотен квадратных километров. Из загрязняющих подземные воды веществ преобладают: нефтепродукты, фенолы, тяжелые металлы (медь, цинк, свинец, кадмий, никель, ртуть),
сульфаты, хлориды, соединения азота. Перечень веществ контролируемых в подземных водах не регламентирован, поэтому нельзя составить точную картину о загрязнении подземных вод.
Цели по экологии водных
Комплексный и
1. сохранение целостности экосистемы благодаря ведению хозяйственной деятельности на основе принципа, предусматривающего охрану водных экосистем, включая живые ресурсы, и их эффективную защиту от любых видов деградации в пределах водосборного бассейна;
2. охрана
здоровья населения, что
1. определить
те ресурсы поверхностных и
подземных вод, которые
можно было бы освоить
для использования на устойчивой
основе, и другие
основные зависящие от воды ресурсы,
которые могут быть освоены, и
одновременно начать осуществление программ
по охране, сохранению и
рациональному использованию этих ресурсов
на устойчивой основе; 2. определить
все потенциальные источники водоснабжения
и подготовить проекты
их защиты, сохранения и рационального
использования; 3. приступить к
осуществлению эффективных и соизмеримых
с уровнем их социально-экономического
развития программ по борьбе с
загрязнением вод, соответствующим
образом сочетая реализацию стратегий
сокращения загрязнения
у источника с проведением экологических
экспертиз и применением
практически осуществимых норм
для выбросов из крупных
точечных источников и неточечных источников
с высокой степенью риска; 4.
принимать, насколько это возможно,
участие в осуществлении
международных программ мониторинга
и регулирования качества воды,
например, таких, как Глобальная программа
мониторинга качества воды
(ГСМОС-ВОДА), Программа ЮНЕП
по экологически обоснованному
использованию внутренних водных ресурсов
(ЭМИНВА), Программа ФАО по
региональным внутренним водоемам, используемым
для рыбного промысла, и
Конвенция о водно-болотных угодьях,
имеющих международное значение
главным образом в качестве местообитаний
водоплавающих птиц (Конвенция
РАМСАР); 5. уменьшить распространенность
передаваемых через воду заболеваний,
начиная с ликвидации дракункул за
(ришта) и онхоцеркоза (речная
слепота) к 2000 году; 6. установить,
согласно своим возможностям и потребностям,
биологические, санитарно-гигиенические,
физические и химические критерии
качества воды в отношении
всех видов водоемов (поверхностные и
подземные воды) с целью
постоянного улучшения качества воды;
7. осуществлять комплексный подход к экологически
безопасному управлению
водными ресурсами, включая защиту
водных экосистем и живых
пресноводных ресурсов; 8. разработать
стратегии по экологически безопасному
управлению запасами
пресной воды и соответствующими
прибрежными экосистемами, включая
рассмотрение проблем, связанных
с рыболовством, аквакультурой,
пастбищным хозяйством,
сельскохозяйственной деятельностью
и биологическим разнообразием.
Информация о работе Экология воды. Пути решения мировой проблемы пресной воды