Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2013 в 12:37, курсовая работа
В данной работе будет представлено экологическое обоснование размещения рыбоперерабатывающего предприятия на территории Находкинского городского округа.
Введение
1. Характеристика ландшафтной структуры
1.1 Природные условия района
1.2 Природные ресурсы района
1.3 Оценка ландшафта
1.4 Прогноз воздействия на ландшафт и изменение природных условий
1.5 Оценка необратимости изменения ландшафта
2. Анализ природно-экологического потенциала, как предпосылка реализации проекта
2.1 Анализ потенциала загрязнения
2.2 Анализ устойчивости территории к загрязняющим компонентам
2.3 Анализ факторов, ограничивающих реализацию проекта
2.4 Оценка потенциальной возможности возникновения экологической опасности
3. Природно-ресурсный потенциал, как основа проектных решений
3.1 Обеспеченность ресурсами в рамках региона
3.2 Прогнозируемая дефицитность ресурсов
4. Хозяйственный потенциал, лимитирующий размещение
4.1 Хозяйственная освоенность района
4.2 Оценка изменения структуры хозяйства в результате реализации проекта
5. Социально-экологическая структура
5.1 Демографическая ситуация района
5.2 Медико-демографическая оценка
5.3 Экологическая опасность для населения
6. Анализ альтернатив размещения производства
7. Экологическое обоснование размещения производства
Заключение
Список используемой литературы
1.5 Оценка необратимости изменения ландшафта
Строительство рыбоперерабатывающего завода в описанных условиях, будет сопровождаться неизбежным и необратимым изменением ландшафта всей занимаемой и частично прилегающей территории.
Это в свою очередь связано
с особенностями почвенной
Восстановительные процессы будут происходить крайне медленно.
экология обоснование размещение производство
2. Анализ природно-
2.1 Анализ потенциала загрязнения
В данном разделе приводится обзор экологических проблем, возникающих в сфере промышленной переработки рыбы на этапе эксплуатации предприятий отрасли.
К числу экологических проблем при промышленной переработке рыбы в первую очередь относятся следующие, они представлены на рисунке 1.
Рисунок 1 - Схема воздействий на окружающую среду
Промышленная переработка
рыбы дает большие объемы органических
отходов и субпродуктов, состоящих
из несъедобных частей рыбы и частей
экзоскелета, образующихся в процессе
очистки ракообразных. Фактическая
доля отходов зависит от величины
съедобной части каждого
Промышленная переработка
рыбы требует больших объемов
воды, прежде всего для целей замывки
и очистки, но также и в качестве
среды для хранения и заморозки
рыбных продуктов до переработки
и в ходе нее. Кроме того, вода
служит важным смазывающим средством
и транспортным носителем в ходе
различных этапов перемещения и
обработки при комплексной
Моющие и дезинфицирующие
средства могут попадать в поток
сточных вод в ходе осуществления
очистных мероприятий на заводе. В
целях очистки обычно применяется
широкий спектр реагентов, включая
кислоты, щелочи и нейтральные соединения,
а также дезинфицирующие
Выбросы в атмосферу
Запах часто является наиболее существенным фактором загрязнения воздуха в ходе промышленной переработки рыбы. К основным источникам запаха относятся: хранилища на объектах переработки отходов, разваривание субпродуктов в ходе производства рыбной муки, процессы вяления рыбы, а также выделение запаха в процессе наполнения и опорожнения резервуаров и ям для бестарного хранения. Качество рыбы может ухудшаться в анаэробной среде, которая создается в трюмовых хранилищах рыбопромысловых судов и в емкостях для хранения улова на рыбозаводах. Этот процесс сопровождается выделением имеющих сильных запах веществ, таких как аммиак, меркаптаны и сероводород.
Отходящие газы
Выбросы отходящих газов (диоксида углерода [CO2], оксидов азота [NOx] и монооксида углерода [CO]) в отрасли рыбопереработки происходит в результате сжигания газа и мазута или дизельного топлива в турбинах, бойлерах, компрессорах и других установках для получения электроэнергии и тепла.
Твердые взвешенные частицы
Выброс твердых частиц, как правило, не представляет собой большую проблему в рыбоперерабатывающей отрасли. Их основным технологическим источником является копчение рыбы, при этом выброс частиц происходит только в случае, если газ, образующийся в результате этого процесса, недостаточно эффективно очищается в ходе очистки.
Рыбоперерабатывающие
Нормативы выбросов и сбросов
В таблицах 3 и 4 приведены нормативы выбросов и сбросов в данной отрасли промышленности. Значения нормативов для технологических выбросов и сбросов в данной отрасли соответствуют надлежащей международной отраслевой практике, которая зафиксирована в соответствующих стандартах стран с общепризнанной нормативно-правовой базой. Указанные уровни должны обеспечиваться без разбавления и соблюдаться в течение не менее 95% времени работы предприятия или установки, рассчитываемого как доля рабочих часов в год. Отклонения от данных уровней с учетом конкретных местных условий проекта необходимо обосновать при проведении экологической оценки.
Нормативы сбросов применимы
к прямому сбросу очищенных стоков
в поверхностные воды общего пользования.
Возможно установление уровней сбросов
с для конкретных предприятий
в зависимости от наличия и
условий использования систем сбора
и очистки сточных вод общего
пользования или, если сброс происходит
непосредственно в
Нормативы выбросов применимы к технологическим выбросам. Нормативы выбросов от источников горения, связанных с производством пара и электроэнергии, с тепловой мощностью, равной или ниже 50 МВт тепл.,
Таблица 3 - Уровни сбросов для рыбоперерабатывающей промышленности
Загрязнители
Единицы измерения
Нормативное Значение
pH
pH
6-9
БПК5
мг/л
50
ХПК
мг/л
250
Азот, общее содержание
мг/л
10
Фосфор, общее содержание
мг/л
2
Масла и жиры
мг/л
10
Взвешенные твердые вещества
мг/л
50
Повышение температуры
°C
не более, чем на 3b
Общее содержание колиформных
бактерий
НВЧa/100 мл
400
Активные компоненты/ антибиотики
Определяется для каждого конкретного случая
Примечания:
a НВЧ = наиболее вероятное число
b На границе научно
установленной зоны смешивания
с учетом качества воды в
источнике, вида
водного объекта..
Таблица 4 - Уровни сбросов для рыбоперерабатывающей промышленности
Загрязнители
Единицы измерения
Нормативное Значение
Аммиак
мг/м3
1
Амины амиды
мг/м3
5
Сероводород, сульфы и меркаптаны
мг/м3
2
2.2 Анализ устойчивости
территории к загрязняющим
Район устья реки Партизанской является наиболее приемлемой территорией для намечаемой деятельности. Несмотря на антропогенное воздействие, микроклиматические и физико-химические показатели меняются в допустимых пределах. Другими словами территория является устойчивой к загрязняющим компонентам.
Выбросы и сбросы от функционирующего рыбоперерабатывающего завода предполагается подвергать биохимической отчистке. Также предусмотрены варианты вторичного использования отходов от производства, в качестве удобрений, кормов для животных, лекарственных препаратов и т.д.
Таким образом, намечаемое производство является практически безотходным, что в свою очередь максимально снизит негативное воздействие на окружающую среду.
2.3 Анализ природных факторов
ограничивающих реализацию
Из всех опасных природных
явлений наибольшую повторяемость
в г.Находка имеют
По сравнению с
Наиболее популярными среди природных чрезвычайных ситуаций в г.Находка являются: очень сильные осадки, гололедно-изморозевые явления, град, метель, ветер, жара, мороз.
Хотя кроме них, почти
ежегодно, на территории города отмечаются
опасные гидрологические
Опасные явления чаще наблюдаются не зимой, а летом - в июле, августе, а это значит, что на первом месте по повторяемости стоят очень сильные дожди (количество осадков 50 мм и более за 12 часов и менее). Из всего числа опасных явлений на их долю приходится 52 %.
На осадки смешанного характера и снегопады приходятся - 34%, на очень сильный ветер (скорость ветра 25м/с и более, для прибрежных районов - 35 м/с и более) - около 5%, а на остальные - не более 1%.
Помимо летних месяцев, по повторяемости опасных явлений выделяются январь, апрель, а реже всего они отмечаются в мае и декабре.
На побережье число
случаев с опасными явлениями
несколько меньше, но здесь кроме
сильных осадков отмечаются и
такие как гололедно-
Наиболее неблагоприятными природными факторами, ограничивающими реализацию проекта являются возможные наводнения, паводки и сильные ветра.
Данные факторы необходимо
учитывать при реализации проекта.
При строительстве
Учет ветрового режима территории позволит снизить неблагоприятные последствий от выбросов предприятия на окружающую среду.
Территория города Находка относится к участкам с высокой степенью сейсмической опасности. Степень сейсмичности определяется в основном силой 6-7 баллов. Предположительно могут наблюдаться такие явления как обвалы, оползни, осовы, отседания блоков, уступы, ступени, провалы, осыпи, камнепады, селеподобные потоки, слабая активизация склонных процессов. Сила и амплитуда данных явлений невелика.
2.4 Оценка потенциальной
возможности возникновения
Сегодняшняя ситуация с состоянием
природной среды, особенно в промышленно
развитых регионах, заставляет разрабатывать
и вводить в действие все более
жесткие нормативы на сброс загрязнений
в окружающую среду. На этом фоне особенно
выделяются ряд отраслей промышленности
и сельского хозяйства, производящих
значительные выбросы различных
групп отходов, в том числе
сточных вод, с высоким удельным
содержанием загрязнений. Серьезное
воздействие на загрязнение природной
среды сточными водами оказывают
предприятия
По содержанию органических
загрязнений производственные сточные
воды предприятий пищевой
Наиболее опасными для водных экосистем являются вещества, содержащиеся в неочищенных сточных водах - это УОС (устойчивые органические соединения). Эти вещества накапливаются в водной экосистеме и передаются по трофической цепи, попадая, в конце концов, в организм человека.
Сточные воды служат также
источником поверхностно активных веществ
в среде. Большинство ПАВов это
синтетические токсические
Большой выход сильно загрязненных
сточных вод делает технически и
экономически нецелесообразным применение
для их очистки многих современных
физико-химических методов, позволяющих
достичь высокой степени