Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2011 в 11:55, контрольная работа
Проблема отрицательного влияния загрязнения окружающей среды на здоровье человека становится все более острой. Она переросла национальные границы и стала глобальной. Интенсивное развитие промышленности, химизация сельского хозяйства приводят к тому, что в окружающей среде появляются в больших количествах химические соединения, вредные для организма человека.
Введение 3
Характеристика отдельных групп загрязняющих веществ 4
Проблемы экологической чистоты пищевых продуктов 8
Экологические проблемы питания населения крупных городов 11
Заключение 12
Список использованной литературы 13
Экологическая
безопасность продуктов питания
конечно же немыслима и без
учета микробиологических и радиационных
факторов, опасностей, связанных с
дисбалансом питательных
- широчайшая пропаганда среди населения экологических и санитарно-гигиенических знаний;
-
грамотное разъяснение
- тесная взаимосвязь прикладных и фундаментальных исследований в области производства и хранения продуктов питания;
-
повышенное и постоянное
- внедрение передового зарубежного опыта по контролю над качеством пищевого сырья и продуктов в рыночной экономике;
-
создание правовой базы, способствующей
заинтересованности
- широкое внедрение научных разработок в области рационального и лечебно-профилактического питания;
-
совершенствование
-
разработка и внедрение
-
тщательное исследование
При этом особое внимание должно быть сконцентрировано на подготовке специалистов соответствующего профиля, повышении их авторитета и расширении их полномочий.
Экологические проблемы крупных городов всегда привлекали внимание ученых. Все больше и больше людей реагируют на загазованность городов выхлопными газами - увеличивается количество населения с аллергическими заболеваниями, расстройством верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта. Накопление загрязняющих веществ в печени приводит к эпидемии гепатита. Увеличивается число больных раковыми заболеваниями, вызванными воздействием окружающей среды. И в этих условиях на первый план необходимо выносить вопросы правильного питания, чтобы в организм человека поступали все необходимые компоненты для нормального его функционирования. Ведь в здоровом организме многие загрязняющие вещества не вызывают нарушений биохимических процессов. Для нейтрализации воздействия загрязняющих веществ на организм человека в крупных городах необходимо разрабатывать специальное питание. При этом для каждого города, с учетом вида основных загрязнений, необходимо разрабатывать и специальные диеты.
В
крупных городах население
Заключение
Экологическая
чистота пищевых продуктов
Наличие
в пищевых продуктах
Список использованной литературы
1. Бабанская Н.Г., Васильева С.В., Позняковский В.М. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов: учеб. пособие для студ. вузов. Кемерово: Технолог. ин-т пищевой пром-сти, 2005. – 139 с.
2. Донченко Л.В. Безопасность пищевых продуктов. М.: Век, 2004. – 94 с.
3. Рогов И.А., Дунченко Н.И., Позняковский В.М.и др. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов: учеб. пособие / - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. – 221 с.
4. Проблемы экологической чистоты пищевых продуктов // www.ecosystema.ru.
5. Щелкунов Л.Ф., Дудкин М.С., Корзун В.Н. Пища и экология. – Одесса, Оптимум, 2005. – 231 с.