Экологические проблемы питания человека

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2011 в 11:55, контрольная работа

Описание работы

Проблема отрицательного влияния загрязнения окружающей среды на здоровье человека становится все более острой. Она переросла национальные границы и стала глобальной. Интенсивное развитие промышленности, химизация сельского хозяйства приводят к тому, что в окружающей среде появляются в больших количествах химические соединения, вредные для организма человека.

Содержание

Введение 3
Характеристика отдельных групп загрязняющих веществ 4
Проблемы экологической чистоты пищевых продуктов 8
Экологические проблемы питания населения крупных городов 11
Заключение 12
Список использованной литературы 13

Работа содержит 1 файл

Экологические проблемы питания человека.doc

— 72.00 Кб (Скачать)

    Экологическая безопасность продуктов питания  конечно же немыслима и без  учета микробиологических и радиационных факторов, опасностей, связанных с  дисбалансом питательных веществ, наличия естественных токсикантов  в сырье, биологической, технологической и кулинарной трансформации пищевых ингредиентов и многого другого, хотя по-своему риску для здоровья человека эти составляющие проблемы далеко не равноценны и, общепризнанно, что опасности микробиологического характера доминируют над остальными. Тем не менее, в век сплошной «химизации» пищевых производств следует пристальнее относиться и к химической безопасности пищевых продуктов и производств. Подход к решению этой проблемы может быть выражен такой концепцией:

    - широчайшая пропаганда среди  населения экологических и санитарно-гигиенических знаний;

    - грамотное разъяснение средствами  массовой информации основ знаний  по рациональному питанию, кулинарной  трансформации составных частей  пищевых сырья и продуктов; 

    - тесная взаимосвязь прикладных  и фундаментальных исследований в области производства и хранения продуктов питания;

    - повышенное и постоянное внимание  специалистов и общественных  организаций к вопросам экологичности  пищи и привлечение их к  совершенствованию законодательств  в этой области; 

    - внедрение передового зарубежного опыта по контролю над качеством пищевого сырья и продуктов в рыночной экономике;

    - создание правовой базы, способствующей  заинтересованности отечественных  производителей в выпуске безвредных  и качественных продуктов; 

    - широкое внедрение научных разработок в области рационального и лечебно-профилактического питания;

    - совершенствование государственной  системы контроля над уровнем  безвредности пищевых сырья и  продуктов; 

    - разработка и внедрение высокочувствительных  и экспрессных методов определения токсикантов, в том числе химической природы;

    - тщательное исследование биологической,  технологической и кулинарной  трансформации химических соединений  в составе пищевых продуктов,  а также механизма приспособления  к ним человеческого организма3.  

    При этом особое внимание должно быть сконцентрировано на подготовке специалистов соответствующего профиля, повышении их авторитета и  расширении их полномочий.

    Экологические проблемы питания  населения крупных  городов 

    Экологические проблемы крупных городов всегда привлекали внимание ученых. Все больше и больше людей реагируют на загазованность городов выхлопными газами - увеличивается количество населения с аллергическими заболеваниями, расстройством верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта. Накопление загрязняющих веществ в печени приводит к эпидемии гепатита. Увеличивается число больных раковыми заболеваниями, вызванными воздействием окружающей среды. И в этих условиях на первый план необходимо выносить вопросы правильного питания, чтобы в организм человека поступали все необходимые компоненты для нормального его функционирования. Ведь в здоровом организме многие загрязняющие вещества не вызывают нарушений биохимических процессов. Для нейтрализации воздействия загрязняющих веществ на организм человека в крупных городах необходимо разрабатывать специальное питание. При этом для каждого города, с учетом вида основных загрязнений, необходимо разрабатывать и специальные диеты.

    В крупных городах население больше употребляет продукты с увеличенным сроком реализации, выработанные из порошка (например, молочные продукты и др.), то есть продукты с большим содержанием загрязняющих веществ. Поэтому в крупных городах в продуктах питания должно больше содержаться компонентов, нейтрализующих загрязняющие вещества. Однако в настоящее время, несмотря на то, что заболеваемость среди населения увеличивается, этой проблеме пока не уделяется должного внимания. Таким образом, для населения крупных городов необходимо разрабатывать рецептуры пищевых продуктов и рационов с учетом загрязненности того или иного города, а также с целью нейтрализации загрязняющих веществ, применяемых для увеличения сроков хранения продуктов питания. Только в этом случае мы можем в какой-то мере компенсировать вредное воздействие окружающей среды на организм человека в том или ином городе.

    Заключение

    Экологическая чистота пищевых продуктов предполагает их безопасность для здоровья человека. В это понятие входят как составные  элементы микробиологическая, химическая и радиационная безвредности. При этом экологичность пищевых продуктов и сырья органически сочетает в себе также их пищевую, энергетическую и биологическую ценность, так как потребление пищевых продуктов, не соответствующее основным положениям современной науки о питании, часто приводит к опасным последствиям.

    Наличие в пищевых продуктах загрязняющих веществ, не обладающих пищевой и  биологической ценностью или  токсичных, угрожает здоровью человека. Естественно, что эта проблема, касающаяся как традиционных, так и новых  продуктов питания, стала особенно острой в настоящее время. Понятие «чужеродное вещество» стало центром, вокруг которого до сих пор разгораются дискуссии. Всемирная организация здравоохранения и другие международные организации вот уже около 40 лет усиленно занимаются этими проблемами, а органы здравоохранения многих государств пытаются их контролировать и внедрять сертификацию пищевых продуктов 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Список  использованной литературы

1. Бабанская Н.Г., Васильева С.В., Позняковский В.М. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов: учеб. пособие для студ. вузов. Кемерово: Технолог. ин-т пищевой пром-сти, 2005. – 139 с.

2. Донченко Л.В. Безопасность пищевых продуктов. М.: Век, 2004. – 94 с.

3. Рогов И.А., Дунченко Н.И., Позняковский В.М.и др. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов: учеб. пособие / - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. – 221 с.

4. Проблемы экологической чистоты пищевых продуктов // www.ecosystema.ru.

5. Щелкунов Л.Ф., Дудкин М.С., Корзун В.Н. Пища и экология. – Одесса, Оптимум, 2005. – 231 с.

Информация о работе Экологические проблемы питания человека