Исследование содержания пищевых добавок в продуктах питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2012 в 12:20, курсовая работа

Описание работы

Цель нашей работы - исследовать наиболее часто употребляемые продукты питания на наличие в них опасных пищевых добавок.
В соответствии с целью мы поставили следующие задачи:
1) На основе анализа литературы установить, что такое пищевые добавки и их роль в производстве продуктов питания.
2) Ознакомиться с номенклатурой отдельных групп пищевых добавок. Изучить перечень неразрешенных и запрещенных пищев

Содержание

Введение 3

Глава 1.Пищевые добавки и их роль в производстве 6
продуктов питания
Глава 2. Исследование продуктов питания на наличие 12
пищевых добавок.

2.1 Анализ уровня знаний о пищевых добавках и
вкусовых предпочтениях

2.2 Практическая часть: Анализ использования пищевых
добавок в отдельных продуктах питания.
Заключение
Список литературы.
Приложения

Работа содержит 1 файл

НОУ; ПУ-112.doc

— 158.50 Кб (Скачать)

Областная конференция «НОУ – 2010» среди  обучающихся

учреждений  начального и среднепрофессионального  образования

Государственное образовательное учреждение

начального  профессионального образования

Профессиональное  училище № 112 

Секция  «Естествознание» 

Исследование  содержания

пищевых добавок в продуктах  питания 

(Исследовательская  творческая работа) 
 

                     Автор: Славинскас А.

                                                                        учащийся гр. № 108  

                                                             Руководитель:  Бредихина Н.Ж.

                                                                                       Преподаватель химии

                                                                                       высшая категория 
 
 
 
 

Челябинск 2010

                                            Содержание 
 

  Введение                                                                                                     3

                                                                                                       

   Глава  1.Пищевые добавки и их роль  в производстве                              6

                продуктов питания    

   Глава  2. Исследование продуктов питания  на наличие                          12

                 пищевых добавок.

            

             2.1 Анализ уровня знаний о пищевых добавках и                        

                    вкусовых предпочтениях

  

           2.2 Практическая часть: Анализ использования пищевых

                  добавок в отдельных продуктах питания. 

   Заключение 

   Список  литературы. 

   Приложения 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                           ВВЕДЕНИЕ    

«Человек  есть то, что он ест»

Г.Гейне

Человек разумный, как и любой другой биологический вид, для своего сохранения нуждается в некотором минимуме условий окружающей среды. Важнейшее условие – обеспечение пищей, так при ее отсутствии вид погибнет даже при идеальном состоянии всех прочих условий. Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Здоровое питание определяет и степень выраженности защитной функции организма, повышая устойчивость детей к инфекциям, агрессивному воздействию внешней среды, тяжелых металлов, радиоактивному облучению и другим неблагоприятным условиям.

Одним из основных условий рационального (здорового) питания является то, что пища должна быть безопасной и соответствовать  санитарным нормам и правилам. Каждый продукт должен иметь свои пищевые достоинства, полезные для человека вещества. На сегодняшний день современный рынок питания характеризуется весьма широким диапазоном выбора, как в ассортименте, так и в ценовых категориях. Такое развитие детерминировано, прежде всего, ростом спроса потребителя. Но оправдывает ли предложение спрос, и действительно ли свобода выбора так абсолютна, как это видится? 
Выбор того или иного рода продуктов питания обусловлен на сегодняшний день несколькими факторами: 
* образ жизни потребителя; 
* его платёжеспособность; 
* состояние здоровья и связанные с этим ограничения в пище. 
В последнее время всё большее воздействие на состояние организма и его работоспособность оказывают  продукты питания, входящие в ежедневный рацион потребления, а если быть точнее – их состав, который в свою очередь, изобилует перечнем всевозможных так называемых пищевых добавок. 

  Как  же в такой ситуации обезопасить  себя? Что нужно знать каждому,  кто идет в магазин за продуктами? Каким продуктам питания отдавать  предпочтение, а о каких забыть навсегда? Как определить содержит ли купленный продукт пищевые добавки, вредные для здоровья? Все эти вопросы очень актуальны, так как от здорового питания зависит наше здоровье, здоровье будущего поколения, нации в целом. Мы взяли тему нашей работы «Пищевые добавки в продуктах питания». Эта тема актуальна потому, что в нашей стране громко заговорили о проблеме ожирения, различных аллергических реакциях, причиной которых являются все те же продукты, потому что многие  не знают об опасности многих пищевых добавок и последствиях употребления таких «лакомств».

    Объект  исследования –  продукты питания

    Предмет – вредные пищевые добавки

    Цель  нашей работы - исследовать  наиболее часто употребляемые продукты питания  на наличие в них опасных пищевых добавок.

    В соответствии с целью мы поставили  следующие задачи:

1) На  основе анализа  литературы  установить, что такое пищевые  добавки  и их роль в производстве  продуктов питания.

2) Ознакомиться  с номенклатурой отдельных групп  пищевых добавок. Изучить перечень неразрешенных и запрещенных пищевых добавок

3)Провести  практическую работу по анализу  содержания пищевых добавок в  отдельных пищевых продуктах.

4) сделать  выводы о продуктах питания,  часто употребляемых  и содержание  в них пищевых добавок;

  1. разработать памятку  «Грамотный потребитель».
 
 

                         

                               

                                                

     Теоретическая значимость исследования состоит в  том, что в ней определяются понятие  пищевых добавок и их роль в  производстве продуктов питания.                    

    Практическая значимость определяется  возможностью применения результатов  исследования на уроках, посвященных  здоровому образу жизни, на  классных часах и родительских  собраниях.

     В работе использовались следующие методы: теоретические, эмпирические и практические методы: анализ научной литературы по вопросу, анкетирование, сравнение полученных данных, практическая работа по исследованию группы продуктов на наличие пищевых добавок, метод визуализации данных (графики, таблицы).

 Данная  работа позволит познакомиться   с видами и значением пищевых  добавок, расширить и знания  о правильном питании и по  возможности исключить продукты, содержащие вредные пищевые добавки  из рациона. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   
 
 

Глава 1                                    

 Век  химических технологий принес  новое понятие – «пищевые добавки». Пищевые добавки – это вещества, улучшающие цвет, запах, вкус, внешний  вид продукта или его консистенцию. Их назначение - компенсировать отсутствующие  в продуктах свойства. В небольших количествах пищевые добавки сохраняют продукты от порчи, улучшают внешний вид и вкусовые качества: придают продуктам питания приятный аромат, привлекательный цвет, изъяны технологии и ущербность рецептуры «исправляют» консервантами, уплотнителями обеспечивают пище нужную консистенцию. Они применяются в общественном питании при изготовлении блюд и изделий. Пищевых добавок известно около 3,5 тысяч. Одни из этих добавок натуральные по природе, например, пектин, необходимый для варки джемов, изготовляют из растений. Другие синтетические, в частности азодиткарбонамид, который кладут в тесто, чтобы хлеб был пышнее, производится на химических предприятиях.

Подавляющее количество продукции, потребляемой горожанами, содержат в себе пищевые добавки, которые, в свою очередь обозначаются кодом с буквой «Е». Практически любой продукт, предлагаемый нам в супермаркетах – будь то сухарики, мороженое, то ли это сок, то ли полуфабрикаты, или даже самая обычная буханка хлеба – на каждой упаковке практически всегда есть «E». Можно ли питаться такой пищей – решать нужно только самому покупателю, который естественно не проинформирован о возможной вредности определенной пищевой добавки, содержащейся в данном продукте. Но перед тем как купить что-либо в супермаркете, нужно обладать специальной информацией, которая выведет нас из дебрей закодированных обозначений «Е». 
Ещё в начале ХХ века японские учёные, выяснили, что, при добавлении в соевый соус некоторых сушеных водорослей, возникает насыщенный вкус и аромат, в результате мононатриевой соли глютаминовой кислоты, содержащейся в этих водорослях. Уже в 1909 году Кикунае Икеда получил патент на способ химического производства глутамата натрия. 
Трудно найти консервы, полуфабрикаты или готовые продукты, сделанные промышленным способом, в которых бы не было глутамата натрия. В настоящее время, он широко используется в производстве концентратов (супы, бульонные кубики и т.д.), соусов, консервов (например, маринованные грибы и др.), смесей приправ, чипсов и прочих суррогатов. Глутамат применяют при приготовлении изделий из мороженного или низкосортного мяса, при использовании сои в качестве заменителя мяса, используют при изготовлении колбасных изделий и полуфабрикатов (мясных, рыбных, куриных, грибных, соевых), а также продуктов питания из конины и др. Посмотрим на упаковки специй, которые мы используем для приготовления пищи. Очень часто в пакетике с натуральными пряностями, аджикой или карри, добавлен глутамат натрия. Глутамат натрия «оживляет» продукты, вкус которых теряется в результате хранения. А также придаёт некоторым продуктам вкус, который они не имеют от природы (например, у сои). 
Узнать, есть ли в продукте глутамат натрия, обычно несложно – он указывается в составе на этикетке. Иногда его обозначают как добавку Е 621, а иногда глутамат скрывается за неким абстрактным "усилителем вкуса" – редкая из таких добавок не содержит глутамата натрия. 
Самая распространенная пищевая добавка, усиливающая вкус продуктов, может привести к слепоте. К такому сенсационному выводу пришли японские ученые из университета Хиросаки, изучавшие влияние глутамата натрия на зрение у крыс. Не исключено, что это исследование "взорвет" всю пищевую промышленность. По мнению японских исследователей, глутамат связывается клетками сетчатки и уничтожает их. Профессор Огуро считает, что этот механизм лежит в основе высокого распространения в Восточной Азии особого типа глаукомы, при которой глазное давление не увеличивается. 
Глутамат натрия - мононатриевая соль глютаминовой кислоты, применяемая для усиления вкуса и аромата мяса, мясных концентратов и консервов; при приеме в больших количествах могут отмечаться неприятные ощущения жжения в области желудка, гиперемия лица, головокружение, тошнота и слабость. 
Американские учёные обнаружили, что это вещество может вызывать повреждение мозга у крыс. Предполагают, что глутамат может вызывать ухудшение течения болезней (например, бронхиальной астмы). Возможно проявление «синдрома китайской кухни» головная боль, сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость, ощущение жжения в шеи и в предплечьях, возникающего после употребления пищи с глутаматом натрия. Из более серьёзных реакций являются нарушение сердечного ритма и затруднённое дыхание. Также может быть причиной астматических и аллергических реакций. 
Использовать глютаминовую кислоту нужно ограниченно, так как в организме человека глютаминовая кислота превращается в гамма - аминомасляную кислоту, которая является возбудителем центральной нервнойсистемы. 
Поэтому, для взрослых установлена допустимая суточная доза — 1,5 г., для детей — 0,5 г. Запрещено использовать ароматизаторы в детском питании, в производстве хлеба, круп, молока, муки и макаронных изделий, масла, а также, соков, сиропов, какао, чая, пряностей.

    • Особенности глютамата как вещества:

    Натуральная глютаминовая кислота служит, в основном, топливом для мозга. Она обладает способностью улавливать избыток аммиака, который тормозит высшие функции мозга и превращает его в буферный глютамин. 
    Так как глютамин создаёт заметное повышение уровня глютаминовой кислоты, то, из-за недостатка его в рационе, может произойти недостаток глютаминовой кислоты в мозге. Наряду со способностью повышать интеллект (повышается даже коэффициент интеллекта у умственно-отсталых детей), было показано, что глютамин может быть полезен в лечении алкоголизма. 
    Учёные обнаружили, что он сокращает время заживления язв, уменьшает усталость, депрессию и импотенцию. Недавно его успешно использовали в лечении шизофрении и старческих отклонений. 
    Всё это говорит о том, что глютамин — вещество хорошее, нужное и иногда, даже необходимое, в качестве лекарства, но стоит ли есть его горстями просто так? Тем более, когда он не натуральный, а синтетический.

      • Общие обозначения  пищевых добавок, входящих в состав продуктов :

      Е – 100-182: красители, усиливают, восстанавливают или имитируют цвет продукта. 
      Е – 200-299: консерванты, повышающие срок хранения продукта. 
      Е - 300-399: антиокислители, защищают от окисления, от прогоркания жиров и изменения цвета. 
      Е – 400-499: стабилизаторы и загустители, повышают плотность и вязкость, создавая иллюзию «качественного» продукта. 
      Е – 500-599: эмульгаторы, создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например воды и масла. 
      Е – 600-699: усилители вкуса и аромата. 
      Е -900-999: пеногасители, предупреждают или снижают образование пены. В эту группу также относятся подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и др. добавки.

        • Запрещенные в России пищевые добавки:

        Е - 121: цитрусовый красный краситель. 
        Е - 123: красный амарант, краситель. 
        Е – 240: формальдегид, консервант. 
        А также: Е–103, Е–107, Е–125, Е-127, Е–128, Е–140, Е-153-155, Е–160d, E-169f, E-166, E–173-175, E-180, E-182. 
        E-209, E–213-219, E–225-228, E–230-233, E–237, E–238, E-241, E–263, E-264, E-281-283. 
        E–302, E–305, E–308-314, E–317, E–318, E–323-325, E–328, E-329, E–343-345, E–349-352, E–355-357, E-359, E–365-368, E–370, E–375, E–381, E–384, E-387-390, E–399. 
        E–403, E-408, E-409, E–418, E–419, E–429-436, E-441-444, E-446, E–462, E-463, E-465, E–467, E-474, E–476-480, E–482-489, E–491-496. 
        E–505, E-512, E-519, E–521-523, E–535, E-537, E-538, E-541-542, E-550, E–554-557, E-559, E-560, E-574, E–576, E-577, E-580. 
        E-622-625, E-628-629, E–632-635, E–640. 
        E–906, E-908-911, E-913, E-916-919, E–922-923, E-924b, E-925-926, E-929, E-943a, E-943b, E–944-946, E-957, E-959, E–1000-1001, E-1105, E–1503, E–1521.

          • Разрешённые в России, но, представляющие опасность  для здоровья, добавки:
            • Вызывающие  злокачественные опухоли:

            Е–103, Е–105, Е–121, Е–123, Е–125, Е–126, Е–130, Е–131, Е–142, Е–152, Е-210, Е–211, Е–213-217, Е–240, Е–330, Е–447.

              • Вызывающие  заболевания желудочно-кишечного  тракта:

              Е–221-226, Е–320-322, Е–338-341, Е-407, Е–450, Е–461-466.

              Аллергены:

              Е–230, Е–231, Е–232, Е–239, Е–311-313.

              Вызывающие болезни  печени и почек: E-171-173, Е–320-322.

                • Какие ещё  добавки мы можем найти на прилавках и в своих холодильниках? (см Приложение 3)

                Нужно помнить, что наличие, какого – либо вкуса в продуктах (грибов, ветчины и т.д.), вовсе не говорит о том, что эти вещества содержатся в данной пище. В наше время, вкус и запах достигаются путём химического синтеза. Мы, конечно, можем обмануть свой желудок, но вот клетки своего организма (ради которых мы и едим) обмануть невозможно 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

                                                                       
                 
                 
                 

                Глава 2

                Поскольку от информированности о составе пищевых продуктов и возможных последствиях употребления добавок зависит здоровье потребителя, была проведена оценка этой информированности. С этой целью была составлена анкета (Приложение 1)  
                Участникам анкетирования предлагалось ответить на вопросы анкеты. Было опрошено 116 человек. Ответы реципиентов разделили, и была составлена общая таблица ответов на вопросы.

                Вопросы Ответ: да Ответ: нет Ответ: затрудняюсь  ответить
                Знаете  ли вы о пищевых добавках в продуктах  питания? 84% 10% 6%
                 Интересует  ли вас данная проблема? 71% 29%  
                Встречали ли вы публикации об этом в газетах  и журналах? 59% 41%  
                . Запомнилось  ли вам что-либо по данной  теме из школьного материала  (из учебников)? 24% 70% 6%
                Обращаете ли вы внимание на маркировку и срок годности продукта при его покупке? 90% 10%  
                Купите  ли вы дешевый продукт, зная, что  в нем содержатся опасные добавки?   98,00% 2,00%
                . Знаете  ли вы о государственных службах  контроля качества и безопасности  пищевых продуктов?  18% 70% 2%

                 

                Полученные данные свидетельствуют, что подавляющее большинство знает о наличии пищевых добавок в продуктах. Свыше 84% респондентов заинтересованы данной проблемой.

                59% опрошенных  знакомы с публикациями по  данной проблеме, причем  девушки  оказались более информированы, чем юноши. Менее половины опрошенных помнят что-то по данной теме из школьного курса. Подавляющее большинство респондентов не купят продукты питания, если будут знать, что в них содержатся опасные добавки. Юноши  лучше информированы о существовании государственных служб контроля качества продуктов питания. Видимо, поэтому они мало внимания обращают на маркировку.

                Для того, чтобы  определить чем предпочитают перекусить обучащиеся ПУ мы также провели анкетирование: «Что вы любите» (Приложение 2). Оказалось, что из анкетируемых учащихся 89% постоянно жуют жевательную резинку, 72% часто употребляют чипсы, 74% любят сухарики, 26% опрошенных нравится «Чупа-чупс»,  едят шоколадные батончики- 81% и 75% пьют газированные  и энергетические напитки . Так что проблема неправильного питания коснулась и нас. 
                 
                 

                Глава 2.2

                Мнение специалистов однозначно: употреблять жевательную  резинку, чипсы, сухарики, газированную воду  нежелательно. Все эти продукты несут в своем составе большое  количество пищевых добавок, оказывающих вредное воздействие на организм. В ходе практической работы мы изучили состав этих продуктов на наличие в них пищевых добавок, чтобы проверить, правы ли ученые, давая им такую нелестную характеристику. Для работы были использованы следующие материалы: этикетки, упаковки пищевых продуктов с маркировкой состава, справочные таблицы групп пищевых добавок, таблицы запрещенных пищевых добавок. После исследования упаковок, этикеток  часто употребляемых продуктов питания мы сравнили полученные данные .

                «Dirol» (содержит в своём составе загуститель Е414, провоцирующий заболевания желудочно-кишечного тракта; антиоксидант Е330; консервант Е296; краситель Е171; эмульгатор (по указанию на упаковке) Е322, являющийся антиоксидантом, а также Е321 и глазирователь Е903); 
                - «Orbit» (содержит сорбит Е420, относящийся к группе эмульгаторов и стабилизаторов; мальтит Е965 (пеногаситель-антифламинг, и насколько он опасен – судить потребителю); стабилизатор Е422; загуститель Е414; краситель Е171; подсластитель аспартам Е951 и др.).

                Среди чипсов и  сухариков: 
                - «Lays» в маленькой упаковке (содержит аспартам Е951); 
                - «Pringles» (содержит эмульгатор Е471); 
                - сухарики «Кириешки» (содержит усилитель вкуса Е621, Е627, Е631, Е551, краситель Е100 и др.)

                . Среди известных  производителей шоколада: 
                - «Сладко» и «Alpen Gold» (содержат Е476, стабилизаторы); 
                - «Несквик» (в составе обнаружены Е124 и Е

                Среди газированных напитков: 
                - «Фруктайм Дюшес», а также «Фиеста Дюшес», производные от компании Сoca-Cola (содержат аспартам Е951); 
                - все прочие дочерние от производителя Coca-Cola;

                Среди кисломолочных  продуктов: 
                - «Активиа» с добавлением чего-либо, будь-то фрукты или злаки (в составе загуститель Е1442); 
                - «Растишка йогурт с фруктовым пюре» (тот же загуститель Е1442; красители и др.) – продукт детского питания!!! 
                - «Даниссимо» (загуститель Е1442, регуляторы кислотности). 
                Анализ упаковки кириешек (сухарики) «Ветчина с сыром» показал, что имеется надпись «ингредиенты с буквенным кодом «Е» (621, 627, 631, 551) одобрены Минздравом РФ и Европейским сообществом как безопасные пищевые добавки.

                 Исследование  упаковки шоколадных батончиков  «Nuts», «Mars», «TWIX», «Snickers» и  шоколада «Альпен Гольд», изготовленных  в России показало, что они  содержат эмульгаторы лецитин  из белка сои ( Е322) и Е-476, разрешенные  в России. Индексы других ароматизаторов, эмульгаторов не указаны, но есть ссылка, что они идентичны натуральным.

                 На конфетах  «Чупа-чупс» информация выполнена  таким мелким шрифтом, что прочитать  невозможно, причем конфета завернута  так, что при разворачивании, эта информации уничтожается (рвется). Это «лакомство» содержит антиокислитель Е-330, консервант Е-270 и натуральный свекольный краситель Е162. .

                Таким образом, при исследовании продуктов, наиболее часто потребляемых , было обнаружено, что они содержат пищевые добавки не всегда полезные для организма. К особо вредным можно отнести жевательную резинку, (сухарики), конфеты «Чупа-чупс» Из всех исследуемых продуктов самое большое количество пищевых добавок содержат жевательные резинки. В их состав входят добавки Е-150 подозрительный, Е- 320, 321 – содержат холестерин, 171 – подозрительный и не рекомендуемый для детского питания, Е-341 – приводят к расстройству желудка, в «Orbit», «Dirol» содержится Е-951 (аспартам) – вреден для кожи. Значит, эти продукты не рекомендуются к применению, так как содержит запрещенную для питания добавку. Анализ состава сухариков «Кириешек» показал, что пищевые добавки Е-627, Е-631, входящие в них, опасны для здоровья человека, так как вызывают кишечные расстройства. Продукт может быть использован для питания, но не рекомендуется лицам, страдающим частыми расстройствами желудка. Шоколадные батончики содержат эмульгатор Е-476, причем  эта добавка не имеет разрешения к применению в пищевой промышленности в России, но в других источниках  Е-476 как неразрешенная не указывается. На батончиках указано, что они содержит в своем составе пищевые добавки из генетически модифицированных продуктов, но не проставлен их индекс, хотя с сентября 2002 г. Минздрав РФ обязал  производителей информировать покупателей о присутствии в продуктах генетически модифицированных ингредиентов. Особо настораживает состав конфет «чупа-чупс», в них пищевые добавки: Е 270-опасен, Е-330 - который относится к ракообразующим.

                Мы приобретаем  продукты питания в магазине, как  правило, в упакованном виде,  о качестве продуктов питания мы можем судить по информации на упаковке, согласно закону “о правах потребителя”, на упаковках должна находиться следующая информация: данные о свойствах продукта, причем на русском языке. Это наименование производителя и его адрес; наименование товара и его масса; состав, а при необходимости и химический состав; дата изготовления и срок годности или реализации; обозначение стандарта или ТУ; предупреждения об опасности и рекомендации по применению; наличие  пищевых добавок.  
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

                Заключение

                В ходе выполнения данной работы мы познакомились с видами и значением пищевых добавок, и характеристикой продуктов питания, в которых они применяются, расширили знания о правильном питании и  разработали рекомендации : как  исключить продукты, содержащие вредные пищевые добавки из рациона. При написании работы использовалась дополнительная литература, учебники и статьи из предметных журналов по химии биологии, интернет. Мы пришли к выводу, что в добавках не нуждаются натуральные продукты - молоко, овощи, фрукты, крупы, свежевыжатые соки, домашние заготовки. Но исключить из рациона продукты с пищевыми добавками вряд ли возможно. Консервы, йогурты, газировка, сладости, колбаса и другие еда и напитки, которые мы привыкли употреблять каждый день, делаются с использованием этих веществ. Но в наших силах до минимума свести их вредное влияние на здоровье. Для этого нужно внимательно читать этикетки. Экологическая безопасность и химические знания помогут сделать правильный выбор продуктов питания, образа жизни.  
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

                                                         Список литературы 

                1. Булдаков А.  С. “Пищевые добавки. Справочник.”  Санкт-Петербург : “Ut”,2006.

                2. Горбатовский  В.В., Рыбальский Н.Г. Экология  и безопасность питания. –  М.: “Экологический вестник России”, 2005 год.

                3. Курбатова  Т.В. Исследование качества пищевых  продуктов.

                4. Сафиуллина  Н.И. Ток – шоу “Большая  стирка” на тему “Есть или  не есть, или экологическая безопасность  продуктов питания”

                5. Шашурина А.  Т. “Экологическая безопасность  и продукты питания”, газета Биология,  №10

                6.«Наука и  жизнь» ежемесячный научно- популярный  журнал./Все цвета радуги на  нашем столе/, №4, 2004, Москва.

                7.Новикова Т.А.Продукты  питания, модифицированные методами  генной инженерии//Биология в  школе.- 2004. - №4. – с.9-15.

                8.Новый иллюстрированный  энциклопедический словарь./Ред.  кол..: В.И. Бородулин, А.П. Горкин, А.А. Гусев, Н.М.Ланда и др. –  М.: Большая Российская энцикл., 2001. – 912с. 

                9.Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь  русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений/Российская академия наук. – М.: Азбуковник, 1999. – 944с.

                10.О сахаре  и подсластителях.//Школа и производство.-2006. - №2. – с.64-66        11.«Основы безопасности жизнедеятельности»  Проб. Учеб. Для общеобр.учр. 11 кл./Смирнов  А.Т., Фролов М.П., Литвинов Е.Н.. – М.: Издательство АСТ – ЛТД, 1997. – 320с.

                12.Остапенко  Л. Лишний ген: кому он нужен?//Юннатский  вестник. – 2003. – октябрь. –  с.26-27  
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

                                                                                                                   Приложение1

                1.Знаете ли  вы о пищевых добавках в  продуктах питания?  
                2. Интересует ли вас данная проблема?  
                3. Встречали ли вы публикации об этом в газетах и журналах?  
                4. Запомнилось ли вам что-либо по данной теме из школьного материала (из учебников)?  
                5. Обращаете ли вы внимание на маркировку и срок годности продукта при его покупке?  
                6. Купите ли вы дешевый продукт, зная, что в нем содержатся опасные добавки?  
                7. Знаете ли вы о государственных службах контроля качества и безопасности пищевых продуктов?

                8. Хотите ли  вы больше узнать о пищевых  добавках 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

                Приложение 2 

                АНКЕТА «Ваши  вкусы».

                1.Вы часто  жуете жевательную резинку?

                    Да, часто, Редко, Не люблю, Постоянно

                2.Назовите ваш  любимый сорт жевательной резинки: __________

                3.Вы любите  чипсы:

                    Да; нет; употребляю часто; употребляю редко 

                4.Назовите ваш  любимый сорт чипсов:____________ 

                5.Вы любите  «Кириешки»?

                    да нет

                6.Вы любите  чупа-чупс:

                    да нет

                6.  Ваш любимый  чупа-чупс: ________________________

                7.Какие вы  любите шоколадки: «Марс» «Сникерс» «Твикс»»

                8.Вы употребляете  цветные газированные напитки:

                    да нет

                9.Назовите любимый  сорт газ.воды:________________ 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

                                                                                                                         

                                                                                                                         Приложение 3

                  • Какие ещё  добавки мы можем найти на прилавках  и в своих холодильниках?
                  Кислоты, антиоксиданты, минеральные соли (Е296 - Е385)

                  E296 - Яблочная кислота (DL-) - Не рекомендуется употреблять с пищей младенцам и маленьким детям. 
                  E297 - Фумаровая кислота - Побочные эффекты неизвестны. 
                  E300 - Аскорбиновая кислота (L-) - Витамин С. 
                  E301 - Аскорбат натрия - Натриевая соль витамина С. 
                  E302 - Аскорбат кальция - Витамин С может увеличивать образование оксалата кальция в костных тканях. 
                  E303 - Аскорбат калия - Калиевая соль витамина С. 
                  E304 - Аскорбил пальмитат - Такие же функции как у витамина С. 
                  E306, E307 E308, E309 - Токоферолы - Производные витамина Е. 
                  E310 - Пропилгаллат - Запрещен к использованию в продуктах питания для младенцев и маленьких детей, так как может вызывать расстройство желудка, раздражение кожных покровов. Типичные продукты: маргарин, жиры, масла. В ходе некоторых исследований были выдвинуты предположения, что пропилгаллат может вызывать образование раковых опухолей. 
                  E311 - Октилгаллат - См. Е310 
                  E312 - Додецилгаллат - См. Е310. 
                  E317 - Изоаскорбат калия - Побочные эффекты неизвестны. 
                  E318 - Изоаскорбат кальция - Побочные эффекты неизвестны. 
                  E319 - трет-Бутилгидрохинон - Может вызывать тошноту, рвоту, галлюцинации. 5 гр. – смертельная доза для человека. Типичные продукты: жиры, масла, маргарин. 
                  E320 - Бутилгидроксиниазол (БГА) - Запрещен к использованию в детском питании. Некоторые исследования свидетельствуют, что он вызывает образование раковых опухолей у крыс. Типичный продукты: орехи, жиры, масла, маргарин, продукты быстрого приготовления из картофеля. 
                  E321 - Бутилгидрокситолуол - Исследования на животных показали, что он либо увеличивает, либо уменьшает риск возникновения раковых опухолей. Запрещен к использованию в детском питании. Типичный продукт: орехи. 
                  E322 - Лецитины, фосфатиды - Не токсичны. 
                  E325 - Лактат натрия - Может вызывать аллергические реакции у детей с непереносимостью к лактозе. 
                  E326 - Лактат калия - См. Е325. 
                  E327 - Лактат кальция - См. Е325. 
                  E328 - Лактат аммония - См. Е325. 
                  E329 - Лактат магния - См. Е325. 
                  E330 - Лимонная кислота - Встречается в естественном виде в цитрусовых. 
                  E331 - Цитраты натрия - Побочные эффекты неизвестны. 
                  E332 - Цитраты калия - Побочные эффекты неизвестны. 
                  E333 - Цитраты кальция - Для малых количеств побочные эффекты неизвестны. 
                  E334 - Винная кислота - Для малых количеств побочные эффекты неизвестны. 
                  E335 - Тартраты натрия - Побочные эффекты неизвестны. 
                  E336 - Тартраты калия - Побочные эффекты неизвестны. 
                  E337 - Тартрат калия-натрия - Побочные эффекты неизвестны. 
                  E338 - Ортофосфорная кислота - Побочные эффекты неизвестны. 
                  E339 - Фосфаты натрия - Большое количество вызывает нарушение кальциево- фосфорного баланса в организме. 
                  E340 - Фосфаты калия - См. Е339. 
                  E341 - Фосфаты кальция - Побочные эффекты неизвестны. 
                  E343 - Фосфаты магния – Минералы. 
                  E350 - Малаты натрия - Побочные эффекты неизвестны. 
                  E351 - Малат калия - Побочные эффекты неизвестны. 
                  E352 - Малаты кальция - Побочные эффекты неизвестны. 
                  E353 - мета-Винная кислота - Побочные эффекты неизвестны. 
                  E354 - Тартрат кальция - Кажется безопасным. 
                  E355 - Адипиновая кислота - Побочные эффекты неизвестны. 
                  E357 - Адипаты калия - Побочные эффекты неизвестны. 
                  E363 - Янтарная кислота - В некоторых странах запрещен. 
                  E365 - Фумараты натрия - Побочные эффекты неизвестны. 
                  E366 - Фумараты калия - Побочные эффекты неизвестны. 
                  E367 - Фумараты кальция - Побочные эффекты неизвестны. 
                  E375 - Никотиновая кислота - Витамин В3. 
                  E380 - Цитраты аммония - Может влиять на функцию печени. 
                  E381 - Цитраты аммония-железа – Минералы. 
                  E385 - Этилендаминтетраацетат кальция-натрия - Запрещен в некоторых странах.

                    • Красители и добавки (Е100 – E181)

                    E100- Куркумин - Цвет оранжево-желтый, изготавливается из растения семейства имбиря. 
                    E101 - Рибофлавин (витамин В2), рибофлавины - Цвет желтый, витамин. 
                    E102 - Тартразин - Цвет желтый, используется в безалкогольный напитках, кондитерских изделиях. Рекомендуется не давать детям во избежание появления аллергии. 
                    E104 - Желтый хинолиновый - Запрещен в некоторых странах. 
                    E107 - Желтый 2G - Не рекомендуется давать детям во избежание появления аллергии. Может вызывать аллергическую реакцию у людей, страдающих астмой. Традиционно используется при производстве б/а напитков. 
                    E110 - Желтый «солнечный закат» FCF - Типичные продукты: крепкие напитки, кондитерские изделия, быстро растворимые супы. Может вызывать аллергические реакции: сыпь, опухание, тошноту. 
                    E120 - Кармины - Используются в конфетах, мороженом, йогуртах, напитках и т.д. Могут вызывать аллергические реакции от простой сыпи до анафилактического шока. 
                    E122 - Кармуазин - Цвет красный. Рекомендуется избегать аллергикам, астматикам, детям. Типичные продукты конфеты, марципаны, желе. 
                    E123 - Амарант - Запрещен (в США не используется с 1976 г.) 
                    E124 - Понсо 4R, пунцовый 4R - Цвет красный. Рекомендуется избегать детям, астматикам и людям с аллергией на аспирин. 
                    E127 - Эритроцин - Запрещен. Может повышать уровень гормонов щитовидной железы в крови, вызывать светочувствительность. 
                    E128 - Красный 2G - В некоторых странах Запрещен. 
                    E129 - Красный очаровательный AC - Может вызывать кожные аллергические реакции. Типичные продукты фруктовые начинки, печенье, пирожные. 
                    E131 - Синий патентованный V - Запрещен в некоторых странах. 
                    E132 - Индигокармин - Следует избегать людям склонным к аллергии. Вызывает следующие аллергические реакции: тошноту, рвоту, сыпь, высокое кровяное давление, затрудненное дыхание. 
                    E133 - Синий блестящий - Не рекомендуется употреблять детям во избежание аллергических реакций. 
                    E140 - Хлорофилл, хлорофиллин - Цвета от зеленого до оливкового. Естественный краситель, не имеет побочных действий. 
                    E141 - Медные комплексы хлорофилла и хлорофиллина - Цвет оливковый. Побочные эффекты неизвестны.

                      • Консерванты (Е200 - Е290)

                           E200 - Сорбиновая кислота - Возможны раздражения кожи. 
                      E201 - Сорбат натрия - Побочные эффекты неизвестны. 
                      E202 - Сорбат калия - Побочные эффекты неизвестны. 
                      E203 - Сорбат кальция - Побочные эффекты неизвестны. 
                      E210 - Бензойная кислота - Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. 
                      E211 - Бензоат натрия - Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. 
                      E212 - Бензоат калия - Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. 
                      E213 - Бензоат кальция - Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. 
                      E214 - пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир - В некоторых странах запрещена. 
                      E215 - пара-Оксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль - В некоторых странах запрещена. 
                      E216 - пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир - Вызывает аллергические реакции. 
                      E217 - пара-Оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль - В некоторых странах запрещена. 
                      E218 - пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир - Аллергические реакции в основном кожные. 
                      E219 - пара-Оксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль - В некоторых странах запрещена. 
                      E220 - Диоксид серы - Может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, разрушает витамин В1. Типичные продукты питания: пиво, б/а напитки, сухофрукты, соки, алкогольные напитки, вино, уксус, картофельные продукты. Если вы считаете себя склонным к аллергии вам лучше избегать диоксида серы и его производных. 
                      E221 - Сульфит натрия - См. Е220. 
                      E222 - Гидросульфит натрия - См. Е220. 
                      E223 - Пиросульфит натрия - См. Е220. 
                      E224 - Пиросульфит калия - См. Е220 
                      E225 - Сульфит калия - См. Е220. 
                      E226 - Сульфит кальция - В некоторых странах запрещен. 
                      E227 - Гидросульфит кальция - В некоторых странах запрещен. 
                      E228 - Бисульфит калия - См. Е220. 
                      E230 - Дифенил - В некоторых странах запрещен (Австралия), типичные продукты цитрусовые. Может использоваться для сельскохозяйственных нужд. 
                      E231 - орто-Фенилфенол - В некоторых странах запрещен (Австралия). Может использоваться для сельскохозяйственных нужд. Типичные продукты: груши, морковь, персики, сливы, цитрусовые, ананасы, помидоры, перцы, вишни, нектарины. 
                      E232 - орто-Фенилфенола натриевая соль - См. Е231. 
                      E233 - Тиабендазол - В некоторых странах запрещен (Австралия). Может использоваться для сельскохозяйственных нужд. Типичные продукты: цитрусовые, яблоки, груши, картофель,бананы,грибы,молоко,мясо. 
                      E234 - Низин — Побочные эффекты неизвестны. 
                      E235 - Натамицин, Пимарицин - Типичные продукты, мясо, сыр. Может вызывать, тошноту, рвоту, диарею и раздражение кожи. 
                      E236 - Муравьиная кислота - Внекоторых странах запрещен. 
                      E237 - Формиат натрия – В некоторых странах запрещен. 
                      E238 - Формиат кальция – В некоторых странах запрещен. 
                      E239 - Гексаметилентетрамин (уротропин) – В некоторых странах запрещен. 
                      E249 - Нитрит калия - Запрещен для использования в продуктах детского питания. Может вызывать слабость, головные боли, затрудненное дыхание, потенциальный канцероген, типичные продукты: мясо. 
                      E250 - Нитрит натрия - См. Е249. Добавление его к пище ведет к образованию небольшого количества белковых ракообразующих элементов (нитрозаминов) особенно в жареной свинине. Нитриты также могут образовываться в слюне из нитратов, содержащихся в сельскохозяйственных продуктах. Производители добавляют в продукты наряду с нитритом аскорбиновую кислоту, что препятствует образованию нитрозаминов. Тем не менее, стоит ли рисковать?  
                      E251 - Нитрат натрия - См. Е250. 
                      E252 - Нитрат калия - См. Е249. 
                      E260 - Уксусная кислота - Побочные эффекты не известны. 
                      E261 - Ацетаты калия - Рекомендуется избегать людям с заболеваниями почек. Типичные продукты: соусы, маринованные огурцы. 
                      E262 - Ацетаты натрия - Побочные эффекты неизвестны. 
                      E264 - Ацетат аммония - Может вызывать тошноту и рвоту. 
                      E270 - Молочная кислота - Может вызывать проблемы у маленьких детей. Типичные продукты: б/а напитки, приправы, кондитерские изделия, детское питание. 
                      E280 - Пропионовая кислота - Побочные эффекты неизвестны. 
                      E281 - Пропионат натрия - Возможно, вызывает мигрени, типичные продукты: мучные изделия. 
                      E282 - Пропионат кальция - См. Е281. 
                      E283 - Пропионат калия - См. Е281. 
                      E290 - Углерода диоксид - Увеличивает эффект, оказываемый на организм алкоголем, типичные продукты: вино, б/а напитки, кондитерские изделия.
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       

                                                                                                                     Приложение 4

                      1 Обязательно  ознакомтесь с тем, что написано  на упаковке импортных кондитерских  изделий, напитков (сотрите там,  где указан состав продукта).

                      2 Обратите внимание  на букву Е с индексом, означающим виды пищевых добавок: эмульгаторы, пищевые красители и ароматизаторы

                      3 Не покупайте  продукты с неестественно яркой  окраской;  
                      4 Не доверяйте продуктам с чересчур длительным сроком хранения; 
                      5 Чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок; 
                      6 Откажитесь от чипсов, супов из пакетов, хот-догов, бургеров и других продуктов быстрого питания- они наполовину состоят из вредных пищевых добавок; 
                      7 Не увлекайтесь магазинными консервами, копченостями, газированными и концентрированными напитками.

                      РАСПЕЧАТАЙ И СОХРАНИ

                      Номер и название * Для чего добавляют  в продукты или напитки  Влияние на здоровье
                      Е-100 - куркумин Краситель для  сладостей  Безвредная  натуральная добавка.
                      Е-102 - тартразин 
                      Е-103 - алканет, алканин 
                      Е-104 - желтый хинолин 
                      Е-124 - понсо 4R, пунцовый 4R  
                      Е-128 - красный  
                      Е-131 - синий патентованный V 
                      Е-140 - хлорофилл
                      Красители  
                      Добавляют в цветное мороженое, леденцы, газированные напитки. Е-102, желтый или оранжевый краситель, применяется в производстве мясных продуктов, копченой рыбы, соусов и кондитерки. Е-104 добавляется в раствор при изготовлении копченой рыбы
                      Могут спровоцировать образование злокачественных опухолей. Е-102, Е-104 - у детей может вызвать  гиперактивность, плохо переносится  астматиками и теми, у кого повышенная чувствительность к аспирину. То же самое касается и синего Е-131 (используют при консервировании овощей). Также вызывает гиперактивность у ребенка. Продукты, которые содержат Е-128, 140, 153, 155 могут стать причиной аллергии.
                      Е-171 - диоксид титана 
                      Е-172 - оксид железа
                      Красители. Добавляют  в газировку  Негативно влияют на работу печени и почек.
                      Е-210 - бензойная кислота 
                      Е-211 - бензоат натрия 
                      Е-213 - бензоат кальция 
                      Е-214 - пара-оксибензойной кислоты этиловый эфир 
                      Е-215 - пара-оксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль  
                      Е-142 - зеленый S 
                      Е-153 - уголь растительный  
                      Е-155 - коричневый HT
                      Консерванты 
                      Используются при изготовлении консервированных грибов, компотов, соков, варенья.
                      Канцерогены - могут  спровоцировать образование злокачественных опухолей.
                      1. Е-221 - сульфит натрия 
                      2. Е-222 - гидросульфит натрия 
                      3. Е-223 - пиросульфит натрия 
                      4. Е-224 - пиросульфит калия
                      1, 2 и 4. Консерванты,  антиокислители 
                      3. Консервант, антиокислитель, отбеливает 
                      Добавляют в консервы.
                      Раздражают  кишечник. Не рекомендуется людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.
                      1. Е-225 - сульфит калия 
                      2. Е-226 - сульфит кальция
                      1. Консервант, антиокислитель 
                      2. Консервант
                      Негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
                      Е-230 - дифенил 
                      Е-231 - орто-фенилфенол 
                      Е-232 - орто-фенилфенола натриевая соль 
                      Е-239 - гексаметилентетрамин
                      Консерванты Вызывают аллергию, особенно ей подвержены дети.
                      Е-250 - нитрит натрия 
                      Е-251 - нитрат натрия 
                      Е-252 - нитрат калия
                      Консерванты, фиксаторы  окраски. Добавляют в колбасы, копченую рыбу, шпроты, консервированную сельдь, в твердый сыр от вспучивания. Могут спровоцировать заболевания печени, кишечника. Кроме  того, часть нитратов, попадая в  желудочно-кишечный тракт, превращаются в более токсичные нитриты.
                      1. Е-306 - токоферол  
                      2. Е-309 - токоферол синтетический
                      1. Натуральный  антиокислитель 
                      2. Химический антиокислитель
                      Безопасны. Токоферолы - это витамин Е, а это антиоксидант, который защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов.
                      Е-311 - октилгаллат 
                      Е-312 - додецилгаллат 
                      Е-320 - бутилгидроксианизол  
                      Е-321 - «ионол»
                      Антиокислители. 
                      Добавляют в йогурты, другие кисломолочные продукты, сливочное масло, шоколад.
                      При частом употреблении могут вызвать нарушения в  работе желудочно-кишечного тракта.
                      Е-363 - янтарная кислота  Регулятор кислотности. Содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках. Безвредная.
                      1. Е-407 - каррагинан и его соли 
                      2. Е-450 - пирофосфаты
                      1. Загуститель,  придает консистенцию желе 
                      2. Эмульгатор, регулирует кислотность, разрыхляет, удерживает влагу 
                      Добавляют в варенья, сгущенное молоко, шоколадный сыр.
                      Не рекомендуется  людям, страдающим заболеваниями печени и почек.
                      1. Е-461 - метилцеллюлоза  
                      2. Е-462 - этилцеллюлоза 
                      3. Е-463 - гидроксипропилцеллюлоза 
                      4. Е-464 - гидроксипропилметилцеллюлоза 
                      5. Е-465 - метилэтилцеллюлоза 
                      6. Е-466 - карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль
                      1, 3 и 4. Загустители 
                      2. Наполнитель, связующий 
                      5. Загуститель, образует пену 
                      6. Загуститель, стабилизатор 
                      Добавляют в варенья, джем, сгущенное молоко, шоколадный сыр.
                      При частом употреблении могут быть сбои в работе желудочно-кишечного  тракта.
                      Е-957 - тауматин Подсластитель, усиливает вкус и аромат. Добавляют  в мороженое, сухофрукты, жевачку  без сахара. Безвредный  подсластитель.

Информация о работе Исследование содержания пищевых добавок в продуктах питания