Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2012 в 12:20, курсовая работа
Цель нашей работы - исследовать наиболее часто употребляемые продукты питания на наличие в них опасных пищевых добавок.
В соответствии с целью мы поставили следующие задачи:
1) На основе анализа литературы установить, что такое пищевые добавки и их роль в производстве продуктов питания.
2) Ознакомиться с номенклатурой отдельных групп пищевых добавок. Изучить перечень неразрешенных и запрещенных пищев
Введение 3
Глава 1.Пищевые добавки и их роль в производстве 6
продуктов питания
Глава 2. Исследование продуктов питания на наличие 12
пищевых добавок.
2.1 Анализ уровня знаний о пищевых добавках и
вкусовых предпочтениях
2.2 Практическая часть: Анализ использования пищевых
добавок в отдельных продуктах питания.
Заключение
Список литературы.
Приложения
Областная конференция «НОУ – 2010» среди обучающихся
учреждений начального и среднепрофессионального образования
Государственное образовательное учреждение
начального профессионального образования
Профессиональное
училище № 112
Секция
«Естествознание»
Исследование содержания
пищевых
добавок в продуктах
питания
(Исследовательская
творческая работа)
Автор: Славинскас А.
Челябинск 2010
Введение
Глава
1.Пищевые добавки и их роль
в производстве
продуктов питания
Глава
2. Исследование продуктов
пищевых добавок.
2.1 Анализ уровня знаний о пищевых добавках и
вкусовых предпочтениях
2.2 Практическая часть: Анализ использования пищевых
добавок в отдельных продуктах питания.
Заключение
Список
литературы.
Приложения
«Человек есть то, что он ест»
Г.Гейне
Человек разумный, как и любой другой биологический вид, для своего сохранения нуждается в некотором минимуме условий окружающей среды. Важнейшее условие – обеспечение пищей, так при ее отсутствии вид погибнет даже при идеальном состоянии всех прочих условий. Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Здоровое питание определяет и степень выраженности защитной функции организма, повышая устойчивость детей к инфекциям, агрессивному воздействию внешней среды, тяжелых металлов, радиоактивному облучению и другим неблагоприятным условиям.
Одним из основных
условий рационального (здорового)
питания является то, что пища должна
быть безопасной и соответствовать
санитарным нормам и правилам. Каждый
продукт должен иметь свои пищевые
достоинства, полезные для человека вещества.
На сегодняшний день современный рынок
питания характеризуется весьма широким
диапазоном выбора, как в ассортименте,
так и в ценовых категориях. Такое развитие
детерминировано, прежде всего, ростом
спроса потребителя. Но оправдывает ли
предложение спрос, и действительно ли
свобода выбора так абсолютна, как это
видится?
Выбор того или иного рода продуктов питания
обусловлен на сегодняшний день несколькими
факторами:
* образ жизни потребителя;
* его платёжеспособность;
* состояние здоровья и связанные с этим
ограничения в пище.
В последнее время всё большее воздействие
на состояние организма и его работоспособность
оказывают продукты питания, входящие
в ежедневный рацион потребления, а если
быть точнее – их состав, который в свою
очередь, изобилует перечнем всевозможных
так называемых пищевых добавок.
Как
же в такой ситуации
Объект исследования – продукты питания
Предмет – вредные пищевые добавки
Цель нашей работы - исследовать наиболее часто употребляемые продукты питания на наличие в них опасных пищевых добавок.
В соответствии с целью мы поставили следующие задачи:
1) На
основе анализа литературы
установить, что такое пищевые
добавки и их роль в
2) Ознакомиться
с номенклатурой отдельных
3)Провести
практическую работу по
4) сделать
выводы о продуктах питания,
часто употребляемых и
Теоретическая значимость исследования состоит в том, что в ней определяются понятие пищевых добавок и их роль в производстве продуктов питания.
Практическая значимость
В работе использовались следующие методы: теоретические, эмпирические и практические методы: анализ научной литературы по вопросу, анкетирование, сравнение полученных данных, практическая работа по исследованию группы продуктов на наличие пищевых добавок, метод визуализации данных (графики, таблицы).
Данная
работа позволит познакомиться
Глава 1
Век
химических технологий принес
новое понятие – «пищевые
Подавляющее количество
продукции, потребляемой горожанами, содержат
в себе пищевые добавки,
которые, в свою очередь обозначаются
кодом с буквой «Е». Практически любой
продукт, предлагаемый нам в супермаркетах
– будь то сухарики, мороженое, то ли это
сок, то ли полуфабрикаты, или даже самая
обычная буханка хлеба – на каждой упаковке
практически всегда есть «E». Можно
ли питаться такой пищей – решать нужно
только самому покупателю, который естественно
не проинформирован о возможной вредности
определенной пищевой добавки, содержащейся
в данном продукте. Но перед тем как купить
что-либо в супермаркете, нужно обладать
специальной информацией, которая выведет
нас из дебрей закодированных обозначений
«Е».
Ещё в начале ХХ века японские учёные,
выяснили, что, при добавлении в соевый
соус некоторых сушеных водорослей, возникает
насыщенный вкус и аромат, в результате
мононатриевой соли глютаминовой кислоты,
содержащейся в этих водорослях. Уже в
1909 году Кикунае Икеда получил патент
на способ химического производства глутамата
натрия.
Трудно найти консервы, полуфабрикаты
или готовые продукты, сделанные промышленным
способом, в которых бы не было глутамата
натрия. В настоящее время, он широко используется
в производстве концентратов (супы, бульонные
кубики и т.д.), соусов, консервов (например,
маринованные грибы и др.), смесей приправ,
чипсов и прочих суррогатов. Глутамат
применяют при приготовлении изделий
из мороженного или низкосортного мяса,
при использовании сои в качестве заменителя
мяса, используют при изготовлении колбасных
изделий и полуфабрикатов (мясных, рыбных,
куриных, грибных, соевых), а также продуктов
питания из конины и др. Посмотрим на упаковки
специй, которые мы используем для приготовления
пищи. Очень часто в пакетике с натуральными
пряностями, аджикой или карри, добавлен
глутамат натрия. Глутамат натрия «оживляет»
продукты, вкус которых теряется в результате
хранения. А также придаёт некоторым продуктам
вкус, который они не имеют от природы
(например, у сои).
Узнать, есть ли в продукте глутамат натрия,
обычно несложно – он указывается в составе
на этикетке. Иногда его обозначают как
добавку Е 621, а иногда глутамат скрывается
за неким абстрактным
"усилителем вкуса" – редкая из таких
добавок не содержит глутамата натрия.
Самая распространенная пищевая добавка,
усиливающая вкус продуктов, может привести
к слепоте. К такому сенсационному выводу
пришли японские ученые из университета
Хиросаки, изучавшие влияние глутамата
натрия на зрение у крыс. Не исключено,
что это исследование "взорвет" всю
пищевую промышленность. По мнению японских
исследователей, глутамат связывается
клетками сетчатки и уничтожает их. Профессор
Огуро считает, что этот механизм лежит
в основе высокого распространения в Восточной
Азии особого типа глаукомы, при которой
глазное давление не увеличивается.
Глутамат натрия
- мононатриевая соль глютаминовой кислоты,
применяемая для усиления вкуса и аромата
мяса, мясных концентратов и консервов;
при приеме в больших количествах могут
отмечаться неприятные ощущения жжения
в области желудка, гиперемия лица, головокружение,
тошнота и слабость.
Американские учёные обнаружили, что это
вещество может вызывать повреждение
мозга у крыс. Предполагают, что глутамат
может вызывать ухудшение течения болезней
(например, бронхиальной астмы). Возможно
проявление «синдрома китайской кухни»
головная боль, сердцебиение, тошнота,
боль в груди, сонливость и слабость, ощущение
жжения в шеи и в предплечьях, возникающего
после употребления пищи с глутаматом
натрия. Из более серьёзных реакций являются
нарушение сердечного ритма и затруднённое
дыхание. Также может быть причиной астматических
и аллергических реакций.
Использовать глютаминовую кислоту нужно
ограниченно, так как в организме человека
глютаминовая кислота превращается в
гамма - аминомасляную кислоту, которая
является возбудителем центральной нервнойсистемы.
Поэтому, для взрослых установлена допустимая
суточная доза — 1,5 г., для детей — 0,5 г.
Запрещено использовать ароматизаторы
в детском питании, в производстве хлеба,
круп, молока, муки и макаронных изделий,
масла, а также, соков, сиропов, какао, чая,
пряностей.
Натуральная глютаминовая
кислота служит, в основном, топливом
для мозга. Она обладает способностью
улавливать избыток аммиака, который тормозит
высшие функции мозга и превращает его
в буферный глютамин.
Так как глютамин создаёт заметное повышение
уровня глютаминовой кислоты, то, из-за
недостатка его в рационе, может произойти
недостаток глютаминовой кислоты в мозге.
Наряду со способностью повышать интеллект
(повышается даже коэффициент интеллекта
у умственно-отсталых детей), было показано,
что глютамин может быть полезен в лечении
алкоголизма.
Учёные обнаружили, что он сокращает время
заживления язв, уменьшает усталость,
депрессию и импотенцию. Недавно его успешно
использовали в лечении шизофрении и старческих
отклонений.
Всё это говорит о том, что глютамин —
вещество хорошее, нужное и иногда, даже
необходимое, в качестве лекарства, но
стоит ли есть его горстями просто так?
Тем более, когда он не натуральный, а синтетический.
Е – 100-182: красители,
усиливают, восстанавливают или имитируют
цвет продукта.
Е – 200-299: консерванты, повышающие срок
хранения продукта.
Е - 300-399: антиокислители, защищают от окисления,
от прогоркания жиров и изменения цвета.
Е – 400-499: стабилизаторы и загустители,
повышают плотность и вязкость, создавая
иллюзию «качественного» продукта.
Е – 500-599: эмульгаторы, создают однородную
смесь несмешиваемых фаз, например воды
и масла.
Е – 600-699: усилители вкуса и аромата.
Е -900-999: пеногасители, предупреждают или
снижают образование пены. В эту группу
также относятся подсластители, разрыхлители,
регуляторы кислотности и др. добавки.
Е - 121: цитрусовый
красный краситель.
Е - 123: красный амарант, краситель.
Е – 240: формальдегид, консервант.
А также: Е–103, Е–107, Е–125, Е-127, Е–128, Е–140,
Е-153-155, Е–160d, E-169f, E-166, E–173-175, E-180, E-182.
E-209, E–213-219, E–225-228, E–230-233, E–237, E–238, E-241,
E–263, E-264, E-281-283.
E–302, E–305, E–308-314, E–317, E–318, E–323-325, E–328,
E-329, E–343-345, E–349-352, E–355-357, E-359, E–365-368, E–370,
E–375, E–381, E–384, E-387-390, E–399.
E–403, E-408, E-409, E–418, E–419, E–429-436, E-441-444, E-446,
E–462, E-463, E-465, E–467, E-474, E–476-480, E–482-489, E–491-496.
E–505, E-512, E-519, E–521-523, E–535, E-537, E-538, E-541-542,
E-550, E–554-557, E-559, E-560, E-574, E–576, E-577, E-580.
E-622-625, E-628-629, E–632-635, E–640.
E–906, E-908-911, E-913, E-916-919, E–922-923, E-924b, E-925-926,
E-929, E-943a, E-943b, E–944-946, E-957, E-959, E–1000-1001, E-1105,
E–1503, E–1521.
Е–103, Е–105, Е–121, Е–123, Е–125, Е–126, Е–130, Е–131, Е–142, Е–152, Е-210, Е–211, Е–213-217, Е–240, Е–330, Е–447.
Е–221-226, Е–320-322, Е–338-341, Е-407, Е–450, Е–461-466.
Е–230, Е–231, Е–232, Е–239, Е–311-313.
Нужно помнить,
что наличие, какого – либо вкуса в продуктах
(грибов, ветчины и т.д.), вовсе не говорит
о том, что эти вещества содержатся в данной
пище. В наше время, вкус и запах достигаются
путём химического синтеза. Мы, конечно,
можем обмануть свой желудок, но вот клетки
своего организма (ради которых мы и едим)
обмануть невозможно
Глава 2
Поскольку от информированности
о составе пищевых продуктов и возможных
последствиях употребления добавок зависит
здоровье потребителя, была проведена
оценка этой информированности. С этой
целью была составлена анкета (Приложение
1)
Участникам анкетирования предлагалось
ответить на вопросы анкеты. Было опрошено
116 человек. Ответы реципиентов разделили,
и была составлена общая таблица ответов
на вопросы.
Вопросы | Ответ: да | Ответ: нет | Ответ: затрудняюсь ответить |
Знаете ли вы о пищевых добавках в продуктах питания? | 84% | 10% | 6% |
Интересует ли вас данная проблема? | 71% | 29% | |
Встречали ли вы публикации об этом в газетах и журналах? | 59% | 41% | |
. Запомнилось ли вам что-либо по данной теме из школьного материала (из учебников)? | 24% | 70% | 6% |
Обращаете ли вы внимание на маркировку и срок годности продукта при его покупке? | 90% | 10% | |
Купите ли вы дешевый продукт, зная, что в нем содержатся опасные добавки? | 98,00% | 2,00% | |
. Знаете
ли вы о государственных |
18% | 70% | 2% |
Полученные данные свидетельствуют, что подавляющее большинство знает о наличии пищевых добавок в продуктах. Свыше 84% респондентов заинтересованы данной проблемой.
59% опрошенных знакомы с публикациями по данной проблеме, причем девушки оказались более информированы, чем юноши. Менее половины опрошенных помнят что-то по данной теме из школьного курса. Подавляющее большинство респондентов не купят продукты питания, если будут знать, что в них содержатся опасные добавки. Юноши лучше информированы о существовании государственных служб контроля качества продуктов питания. Видимо, поэтому они мало внимания обращают на маркировку.
Для того, чтобы
определить чем предпочитают перекусить
обучащиеся ПУ мы также провели анкетирование:
«Что вы любите» (Приложение 2). Оказалось,
что из анкетируемых учащихся 89% постоянно
жуют жевательную резинку, 72% часто употребляют
чипсы, 74% любят сухарики, 26% опрошенных
нравится «Чупа-чупс», едят шоколадные
батончики- 81% и 75% пьют газированные
и энергетические напитки . Так что проблема
неправильного питания коснулась и нас.
Глава 2.2
Мнение специалистов однозначно: употреблять жевательную резинку, чипсы, сухарики, газированную воду нежелательно. Все эти продукты несут в своем составе большое количество пищевых добавок, оказывающих вредное воздействие на организм. В ходе практической работы мы изучили состав этих продуктов на наличие в них пищевых добавок, чтобы проверить, правы ли ученые, давая им такую нелестную характеристику. Для работы были использованы следующие материалы: этикетки, упаковки пищевых продуктов с маркировкой состава, справочные таблицы групп пищевых добавок, таблицы запрещенных пищевых добавок. После исследования упаковок, этикеток часто употребляемых продуктов питания мы сравнили полученные данные .
«Dirol» (содержит
в своём составе загуститель Е414, провоцирующий
заболевания желудочно-кишечного тракта;
антиоксидант Е330; консервант Е296; краситель
Е171; эмульгатор (по указанию на упаковке)
Е322, являющийся антиоксидантом, а также
Е321 и глазирователь Е903);
- «Orbit» (содержит сорбит Е420, относящийся
к группе эмульгаторов и стабилизаторов;
мальтит Е965 (пеногаситель-антифламинг,
и насколько он опасен – судить потребителю);
стабилизатор Е422; загуститель Е414; краситель
Е171; подсластитель аспартам Е951 и др.).
Среди чипсов и
сухариков:
- «Lays» в маленькой упаковке (содержит
аспартам Е951);
- «Pringles» (содержит эмульгатор Е471);
- сухарики «Кириешки» (содержит усилитель
вкуса Е621, Е627, Е631, Е551, краситель Е100 и др.)
. Среди известных
производителей шоколада:
- «Сладко» и «Alpen Gold» (содержат Е476, стабилизаторы);
- «Несквик» (в составе обнаружены Е124 и
Е
Среди газированных
напитков:
- «Фруктайм Дюшес», а также «Фиеста Дюшес»,
производные от компании Сoca-Cola (содержат
аспартам Е951);
- все прочие дочерние от производителя
Coca-Cola;
Среди кисломолочных
продуктов:
- «Активиа» с добавлением чего-либо, будь-то
фрукты или злаки (в составе загуститель
Е1442);
- «Растишка йогурт с фруктовым пюре» (тот
же загуститель Е1442; красители и др.) –
продукт детского питания!!!
- «Даниссимо» (загуститель Е1442, регуляторы
кислотности).
Анализ упаковки кириешек (сухарики) «Ветчина
с сыром» показал, что имеется надпись
«ингредиенты с буквенным кодом «Е» (621,
627, 631, 551) одобрены Минздравом РФ и Европейским
сообществом как безопасные пищевые добавки.
Исследование
упаковки шоколадных
На конфетах
«Чупа-чупс» информация
Таким образом, при исследовании продуктов, наиболее часто потребляемых , было обнаружено, что они содержат пищевые добавки не всегда полезные для организма. К особо вредным можно отнести жевательную резинку, (сухарики), конфеты «Чупа-чупс» Из всех исследуемых продуктов самое большое количество пищевых добавок содержат жевательные резинки. В их состав входят добавки Е-150 подозрительный, Е- 320, 321 – содержат холестерин, 171 – подозрительный и не рекомендуемый для детского питания, Е-341 – приводят к расстройству желудка, в «Orbit», «Dirol» содержится Е-951 (аспартам) – вреден для кожи. Значит, эти продукты не рекомендуются к применению, так как содержит запрещенную для питания добавку. Анализ состава сухариков «Кириешек» показал, что пищевые добавки Е-627, Е-631, входящие в них, опасны для здоровья человека, так как вызывают кишечные расстройства. Продукт может быть использован для питания, но не рекомендуется лицам, страдающим частыми расстройствами желудка. Шоколадные батончики содержат эмульгатор Е-476, причем эта добавка не имеет разрешения к применению в пищевой промышленности в России, но в других источниках Е-476 как неразрешенная не указывается. На батончиках указано, что они содержит в своем составе пищевые добавки из генетически модифицированных продуктов, но не проставлен их индекс, хотя с сентября 2002 г. Минздрав РФ обязал производителей информировать покупателей о присутствии в продуктах генетически модифицированных ингредиентов. Особо настораживает состав конфет «чупа-чупс», в них пищевые добавки: Е 270-опасен, Е-330 - который относится к ракообразующим.
Мы приобретаем
продукты питания в магазине, как
правило, в упакованном виде,
о качестве продуктов питания мы можем
судить по информации на упаковке, согласно
закону “о правах потребителя”, на упаковках
должна находиться следующая информация:
данные о свойствах продукта, причем на
русском языке. Это наименование производителя
и его адрес; наименование товара и его
масса; состав, а при необходимости и химический
состав; дата изготовления и срок годности
или реализации; обозначение стандарта
или ТУ; предупреждения об опасности и
рекомендации по применению; наличие
пищевых добавок.
Заключение
В ходе выполнения
данной работы мы познакомились с видами
и значением пищевых добавок, и характеристикой
продуктов питания, в которых они применяются,
расширили знания о правильном питании
и разработали рекомендации : как
исключить продукты, содержащие вредные
пищевые добавки из рациона. При написании
работы использовалась дополнительная
литература, учебники и статьи из предметных
журналов по химии биологии, интернет.
Мы пришли к выводу, что в добавках не нуждаются
натуральные продукты - молоко, овощи,
фрукты, крупы, свежевыжатые соки, домашние
заготовки. Но исключить из рациона продукты
с пищевыми добавками вряд ли возможно.
Консервы, йогурты, газировка, сладости,
колбаса и другие еда и напитки, которые
мы привыкли употреблять каждый день,
делаются с использованием этих веществ.
Но в наших силах до минимума свести их
вредное влияние на здоровье. Для этого
нужно внимательно читать этикетки. Экологическая
безопасность и химические знания помогут
сделать правильный выбор продуктов питания,
образа жизни.
1. Булдаков А.
С. “Пищевые добавки.
2. Горбатовский В.В., Рыбальский Н.Г. Экология и безопасность питания. – М.: “Экологический вестник России”, 2005 год.
3. Курбатова
Т.В. Исследование качества
4. Сафиуллина
Н.И. Ток – шоу “Большая
стирка” на тему “Есть или
не есть, или экологическая
5. Шашурина А.
Т. “Экологическая
6.«Наука и жизнь» ежемесячный научно- популярный журнал./Все цвета радуги на нашем столе/, №4, 2004, Москва.
7.Новикова Т.А.Продукты
питания, модифицированные
8.Новый иллюстрированный
энциклопедический словарь./
9.Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений/Российская академия наук. – М.: Азбуковник, 1999. – 944с.
10.О сахаре
и подсластителях.//Школа и
12.Остапенко
Л. Лишний ген: кому он нужен?/
1.Знаете ли
вы о пищевых добавках в
продуктах питания?
2. Интересует ли вас данная проблема?
3. Встречали ли вы публикации об этом в
газетах и журналах?
4. Запомнилось ли вам что-либо по данной
теме из школьного материала (из учебников)?
5. Обращаете ли вы внимание на маркировку
и срок годности продукта при его покупке?
6. Купите ли вы дешевый продукт, зная, что
в нем содержатся опасные добавки?
7. Знаете ли вы о государственных службах
контроля качества и безопасности пищевых
продуктов?
8. Хотите ли
вы больше узнать о пищевых
добавках
Приложение 2
АНКЕТА «Ваши вкусы».
1.Вы часто жуете жевательную резинку?
Да, часто, Редко, Не люблю, Постоянно
2.Назовите ваш
любимый сорт жевательной
3.Вы любите чипсы:
Да; нет; употребляю
часто; употребляю редко
4.Назовите ваш
любимый сорт чипсов:__________
5.Вы любите «Кириешки»?
да нет
6.Вы любите чупа-чупс:
да нет
6. Ваш любимый чупа-чупс: ________________________
7.Какие вы любите шоколадки: «Марс» «Сникерс» «Твикс»»
8.Вы употребляете цветные газированные напитки:
да нет
9.Назовите любимый
сорт газ.воды:________________
E296 - Яблочная кислота
(DL-) - Не рекомендуется употреблять с пищей
младенцам и маленьким детям.
E297 - Фумаровая кислота - Побочные эффекты
неизвестны.
E300 - Аскорбиновая кислота (L-) - Витамин
С.
E301 - Аскорбат натрия - Натриевая соль витамина
С.
E302 - Аскорбат кальция - Витамин С может
увеличивать образование оксалата кальция
в костных тканях.
E303 - Аскорбат калия - Калиевая соль витамина
С.
E304 - Аскорбил пальмитат - Такие же функции
как у витамина С.
E306, E307 E308, E309 - Токоферолы - Производные
витамина Е.
E310 - Пропилгаллат - Запрещен к использованию
в продуктах питания для младенцев и маленьких
детей, так как может вызывать расстройство
желудка, раздражение кожных покровов.
Типичные продукты: маргарин, жиры, масла.
В ходе некоторых исследований были выдвинуты
предположения, что пропилгаллат может
вызывать образование раковых опухолей.
E311 - Октилгаллат - См. Е310
E312 - Додецилгаллат - См. Е310.
E317 - Изоаскорбат калия - Побочные эффекты
неизвестны.
E318 - Изоаскорбат кальция - Побочные эффекты
неизвестны.
E319 - трет-Бутилгидрохинон - Может вызывать
тошноту, рвоту, галлюцинации. 5 гр. – смертельная
доза для человека. Типичные продукты:
жиры, масла, маргарин.
E320 - Бутилгидроксиниазол (БГА) - Запрещен
к использованию в детском питании. Некоторые
исследования свидетельствуют, что он
вызывает образование раковых опухолей
у крыс. Типичный продукты: орехи, жиры,
масла, маргарин, продукты быстрого приготовления
из картофеля.
E321 - Бутилгидрокситолуол - Исследования
на животных показали, что он либо увеличивает,
либо уменьшает риск возникновения раковых
опухолей. Запрещен к использованию в
детском питании. Типичный продукт: орехи.
E322 - Лецитины, фосфатиды - Не токсичны.
E325 - Лактат натрия - Может вызывать аллергические
реакции у детей с непереносимостью к
лактозе.
E326 - Лактат калия - См. Е325.
E327 - Лактат кальция - См. Е325.
E328 - Лактат аммония - См. Е325.
E329 - Лактат магния - См. Е325.
E330 - Лимонная кислота - Встречается в естественном
виде в цитрусовых.
E331 - Цитраты натрия - Побочные эффекты
неизвестны.
E332 - Цитраты калия - Побочные эффекты неизвестны.
E333 - Цитраты кальция - Для малых количеств
побочные эффекты неизвестны.
E334 - Винная кислота - Для малых количеств
побочные эффекты неизвестны.
E335 - Тартраты натрия - Побочные эффекты
неизвестны.
E336 - Тартраты калия - Побочные эффекты
неизвестны.
E337 - Тартрат калия-натрия - Побочные эффекты
неизвестны.
E338 - Ортофосфорная кислота - Побочные
эффекты неизвестны.
E339 - Фосфаты натрия - Большое количество
вызывает нарушение кальциево- фосфорного
баланса в организме.
E340 - Фосфаты калия - См. Е339.
E341 - Фосфаты кальция - Побочные эффекты
неизвестны.
E343 - Фосфаты магния – Минералы.
E350 - Малаты натрия - Побочные эффекты неизвестны.
E351 - Малат калия - Побочные эффекты неизвестны.
E352 - Малаты кальция - Побочные эффекты
неизвестны.
E353 - мета-Винная кислота - Побочные эффекты
неизвестны.
E354 - Тартрат кальция - Кажется безопасным.
E355 - Адипиновая кислота - Побочные эффекты
неизвестны.
E357 - Адипаты калия - Побочные эффекты неизвестны.
E363 - Янтарная кислота - В некоторых странах
запрещен.
E365 - Фумараты натрия - Побочные эффекты
неизвестны.
E366 - Фумараты калия - Побочные эффекты
неизвестны.
E367 - Фумараты кальция - Побочные эффекты
неизвестны.
E375 - Никотиновая кислота - Витамин В3.
E380 - Цитраты аммония - Может влиять на
функцию печени.
E381 - Цитраты аммония-железа – Минералы.
E385 - Этилендаминтетраацетат кальция-натрия
- Запрещен в некоторых странах.
E100- Куркумин - Цвет
оранжево-желтый, изготавливается из растения
семейства имбиря.
E101 - Рибофлавин (витамин В2), рибофлавины
- Цвет желтый, витамин.
E102 - Тартразин - Цвет желтый, используется
в безалкогольный напитках, кондитерских
изделиях. Рекомендуется не давать детям
во избежание появления аллергии.
E104 - Желтый хинолиновый - Запрещен в некоторых
странах.
E107 - Желтый 2G - Не рекомендуется давать
детям во избежание появления аллергии.
Может вызывать аллергическую реакцию
у людей, страдающих астмой. Традиционно
используется при производстве б/а напитков.
E110 - Желтый «солнечный закат» FCF - Типичные
продукты: крепкие напитки, кондитерские
изделия, быстро растворимые супы. Может
вызывать аллергические реакции: сыпь,
опухание, тошноту.
E120 - Кармины - Используются в конфетах,
мороженом, йогуртах, напитках и т.д. Могут
вызывать аллергические реакции от простой
сыпи до анафилактического шока.
E122 - Кармуазин - Цвет красный. Рекомендуется
избегать аллергикам, астматикам, детям.
Типичные продукты конфеты, марципаны,
желе.
E123 - Амарант - Запрещен (в США не используется
с 1976 г.)
E124 - Понсо 4R, пунцовый 4R - Цвет красный.
Рекомендуется избегать детям, астматикам
и людям с аллергией на аспирин.
E127 - Эритроцин - Запрещен. Может повышать
уровень гормонов щитовидной железы в
крови, вызывать светочувствительность.
E128 - Красный 2G - В некоторых странах Запрещен.
E129 - Красный очаровательный AC - Может вызывать
кожные аллергические реакции. Типичные
продукты фруктовые начинки, печенье,
пирожные.
E131 - Синий патентованный V - Запрещен в
некоторых странах.
E132 - Индигокармин - Следует избегать людям
склонным к аллергии. Вызывает следующие
аллергические реакции: тошноту, рвоту,
сыпь, высокое кровяное давление, затрудненное
дыхание.
E133 - Синий блестящий - Не рекомендуется
употреблять детям во избежание аллергических
реакций.
E140 - Хлорофилл, хлорофиллин - Цвета от
зеленого до оливкового. Естественный
краситель, не имеет побочных действий.
E141 - Медные комплексы хлорофилла и хлорофиллина
- Цвет оливковый. Побочные эффекты неизвестны.
E200
- Сорбиновая кислота - Возможны раздражения
кожи.
E201 - Сорбат натрия - Побочные эффекты неизвестны.
E202 - Сорбат калия - Побочные эффекты неизвестны.
E203 - Сорбат кальция - Побочные эффекты
неизвестны.
E210 - Бензойная кислота - Вызывает аллергические
реакции, типичные продукты напитки, кетчупы.
E211 - Бензоат натрия - Вызывает аллергические
реакции, типичные продукты напитки, кетчупы.
E212 - Бензоат калия - Вызывает аллергические
реакции, типичные продукты напитки, кетчупы.
E213 - Бензоат кальция - Вызывает аллергические
реакции, типичные продукты напитки, кетчупы.
E214 - пара-Оксибензойной кислоты этиловый
эфир - В некоторых странах запрещена.
E215 - пара-Оксибензойной кислоты этилового
эфира натриевая соль - В некоторых странах
запрещена.
E216 - пара-Оксибензойной кислоты пропиловый
эфир - Вызывает аллергические реакции.
E217 - пара-Оксибензойной кислоты пропилового
эфира натриевая соль - В некоторых странах
запрещена.
E218 - пара-Оксибензойной кислоты метиловый
эфир - Аллергические реакции в основном
кожные.
E219 - пара-Оксибензойной кислоты метилового
эфира натриевая соль - В некоторых странах
запрещена.
E220 - Диоксид серы - Может вызывать фатальные
аллергические реакции у астматиков, разрушает
витамин В1. Типичные продукты питания:
пиво, б/а напитки, сухофрукты, соки, алкогольные
напитки, вино, уксус, картофельные продукты.
Если вы считаете себя склонным к аллергии
вам лучше избегать диоксида серы и его
производных.
E221 - Сульфит натрия - См. Е220.
E222 - Гидросульфит натрия - См. Е220.
E223 - Пиросульфит натрия - См. Е220.
E224 - Пиросульфит калия - См. Е220
E225 - Сульфит калия - См. Е220.
E226 - Сульфит кальция - В некоторых странах
запрещен.
E227 - Гидросульфит кальция - В некоторых
странах запрещен.
E228 - Бисульфит калия - См. Е220.
E230 - Дифенил - В некоторых странах запрещен
(Австралия), типичные продукты цитрусовые.
Может использоваться для сельскохозяйственных
нужд.
E231 - орто-Фенилфенол - В некоторых странах
запрещен (Австралия). Может использоваться
для сельскохозяйственных нужд. Типичные
продукты: груши, морковь, персики, сливы,
цитрусовые, ананасы, помидоры, перцы,
вишни, нектарины.
E232 - орто-Фенилфенола натриевая соль -
См. Е231.
E233 - Тиабендазол - В некоторых странах
запрещен (Австралия). Может использоваться
для сельскохозяйственных нужд. Типичные
продукты: цитрусовые, яблоки, груши, картофель,бананы,грибы,молоко,
E234 - Низин — Побочные эффекты неизвестны.
E235 - Натамицин, Пимарицин - Типичные продукты,
мясо, сыр. Может вызывать, тошноту, рвоту,
диарею и раздражение кожи.
E236 - Муравьиная кислота - Внекоторых странах
запрещен.
E237 - Формиат натрия – В некоторых странах
запрещен.
E238 - Формиат кальция – В некоторых странах
запрещен.
E239 - Гексаметилентетрамин (уротропин)
– В некоторых странах запрещен.
E249 - Нитрит калия - Запрещен для использования
в продуктах детского питания. Может вызывать
слабость, головные боли, затрудненное
дыхание, потенциальный канцероген, типичные
продукты: мясо.
E250 - Нитрит натрия - См. Е249. Добавление
его к пище ведет к образованию небольшого
количества белковых ракообразующих элементов
(нитрозаминов) особенно в жареной свинине.
Нитриты также могут образовываться в
слюне из нитратов, содержащихся в сельскохозяйственных
продуктах. Производители добавляют в
продукты наряду с нитритом аскорбиновую
кислоту, что препятствует образованию
нитрозаминов. Тем не менее, стоит ли рисковать?
E251 - Нитрат натрия - См. Е250.
E252 - Нитрат калия - См. Е249.
E260 - Уксусная кислота - Побочные эффекты
не известны.
E261 - Ацетаты калия - Рекомендуется избегать
людям с заболеваниями почек. Типичные
продукты: соусы, маринованные огурцы.
E262 - Ацетаты натрия - Побочные эффекты
неизвестны.
E264 - Ацетат аммония - Может вызывать тошноту
и рвоту.
E270 - Молочная кислота - Может вызывать
проблемы у маленьких детей. Типичные
продукты: б/а напитки, приправы, кондитерские
изделия, детское питание.
E280 - Пропионовая кислота - Побочные эффекты
неизвестны.
E281 - Пропионат натрия - Возможно, вызывает
мигрени, типичные продукты: мучные изделия.
E282 - Пропионат кальция - См. Е281.
E283 - Пропионат калия - См. Е281.
E290 - Углерода диоксид - Увеличивает эффект,
оказываемый на организм алкоголем, типичные
продукты: вино, б/а напитки, кондитерские
изделия.
1 Обязательно
ознакомтесь с тем, что
2 Обратите внимание на букву Е с индексом, означающим виды пищевых добавок: эмульгаторы, пищевые красители и ароматизаторы
3 Не покупайте
продукты с неестественно
4 Не доверяйте продуктам с чересчур длительным
сроком хранения;
5 Чем меньше список ингредиентов, тем
меньше добавок;
6 Откажитесь от чипсов, супов из пакетов,
хот-догов, бургеров и других продуктов
быстрого питания- они наполовину состоят
из вредных пищевых добавок;
7 Не увлекайтесь магазинными консервами,
копченостями, газированными и концентрированными
напитками.
РАСПЕЧАТАЙ И СОХРАНИ
Номер и название * | Для чего добавляют в продукты или напитки | Влияние на здоровье |
Е-100 - куркумин | Краситель для сладостей | Безвредная натуральная добавка. |
Е-102 -
тартразин Е-103 - алканет, алканин Е-104 - желтый хинолин Е-124 - понсо 4R, пунцовый 4R Е-128 - красный Е-131 - синий патентованный V Е-140 - хлорофилл |
Красители Добавляют в цветное мороженое, леденцы, газированные напитки. Е-102, желтый или оранжевый краситель, применяется в производстве мясных продуктов, копченой рыбы, соусов и кондитерки. Е-104 добавляется в раствор при изготовлении копченой рыбы |
Могут спровоцировать
образование злокачественных |
Е-171 -
диоксид титана Е-172 - оксид железа |
Красители. Добавляют в газировку | Негативно влияют на работу печени и почек. |
Е-210 -
бензойная кислота Е-211 - бензоат натрия Е-213 - бензоат кальция Е-214 - пара-оксибензойной кислоты этиловый эфир Е-215 - пара-оксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль Е-142 - зеленый S Е-153 - уголь растительный Е-155 - коричневый HT |
Консерванты Используются при изготовлении консервированных грибов, компотов, соков, варенья. |
Канцерогены - могут спровоцировать образование злокачественных опухолей. |
1. Е-221
- сульфит натрия 2. Е-222 - гидросульфит натрия 3. Е-223 - пиросульфит натрия 4. Е-224 - пиросульфит калия |
1, 2 и 4. Консерванты,
антиокислители 3. Консервант, антиокислитель, отбеливает Добавляют в консервы. |
Раздражают кишечник. Не рекомендуется людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. |
1. Е-225
- сульфит калия 2. Е-226 - сульфит кальция |
1. Консервант, антиокислитель 2. Консервант |
Негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. |
Е-230 -
дифенил Е-231 - орто-фенилфенол Е-232 - орто-фенилфенола натриевая соль Е-239 - гексаметилентетрамин |
Консерванты | Вызывают аллергию, особенно ей подвержены дети. |
Е-250 -
нитрит натрия Е-251 - нитрат натрия Е-252 - нитрат калия |
Консерванты, фиксаторы окраски. Добавляют в колбасы, копченую рыбу, шпроты, консервированную сельдь, в твердый сыр от вспучивания. | Могут спровоцировать заболевания печени, кишечника. Кроме того, часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращаются в более токсичные нитриты. |
1. Е-306
- токоферол 2. Е-309 - токоферол синтетический |
1. Натуральный
антиокислитель 2. Химический антиокислитель |
Безопасны. Токоферолы - это витамин Е, а это антиоксидант, который защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов. |
Е-311 -
октилгаллат Е-312 - додецилгаллат Е-320 - бутилгидроксианизол Е-321 - «ионол» |
Антиокислители. Добавляют в йогурты, другие кисломолочные продукты, сливочное масло, шоколад. |
При частом употреблении могут вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. |
Е-363 - янтарная кислота | Регулятор кислотности. Содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках. | Безвредная. |
1. Е-407
- каррагинан и его соли 2. Е-450 - пирофосфаты |
1. Загуститель,
придает консистенцию желе 2. Эмульгатор, регулирует кислотность, разрыхляет, удерживает влагу Добавляют в варенья, сгущенное молоко, шоколадный сыр. |
Не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями печени и почек. |
1. Е-461
- метилцеллюлоза 2. Е-462 - этилцеллюлоза 3. Е-463 - гидроксипропилцеллюлоза 4. Е-464 - гидроксипропилметилцеллюлоза 5. Е-465 - метилэтилцеллюлоза 6. Е-466 - карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль |
1, 3 и 4. Загустители 2. Наполнитель, связующий 5. Загуститель, образует пену 6. Загуститель, стабилизатор Добавляют в варенья, джем, сгущенное молоко, шоколадный сыр. |
При частом употреблении могут быть сбои в работе желудочно-кишечного тракта. |
Е-957 - тауматин | Подсластитель, усиливает вкус и аромат. Добавляют в мороженое, сухофрукты, жевачку без сахара. | Безвредный подсластитель. |
Информация о работе Исследование содержания пищевых добавок в продуктах питания